Devaluasi CIMB Niaga JCB Ultimate

Review: Kartu Kredit CIMB Niaga JCB Ultimate

Kali ini, saya akan melakukan penilaian terhadap kartu kredit CIMB Niaga JCB Ultimate menggunakan Metode Penilaian Kartu Kredit PinterPoin.

Tidak ada keraguan bahwa kartu kredit CIMB Niaga JCB Ultimate untuk saat ini adalah kartu kredit terbaik di Indonesia.

Kelebihan utama dari kartu ini terletak pada tingkat perolehan miles KrisFlyer yang bagus, spending reward yang sangat menarik berupa tiket kelas bisnis pulang pergi All Nippon Airways (ANA) ke Jepang, opsi cashback 4% untuk transaksi di negara-negara tertentu, dan terutama iuran tahunan yang bisa digratiskan.

Hanya saja, perlu Anda ketahui bahwa kartu ini memiliki pagu kredit (limit) minimum Rp50.000.000.

Rasio penukaran efektif poin kartu kredit ini menjadi airline miles adalah sebagai berikut:

  • 9 Poin Xtra (JCB Ultimate) = 1 KrisFlyer Miles atau 0,45 GarudaMiles/Asia Miles

Perlu Anda ketahui juga bahwa kartu kredit ini memiliki rasio perolehan poin yang sama untuk pengeluaran dalam mata uang Rupiah ataupun mata uang asing.

  • Pengeluaran di dalam/luar negeri: Rp 10.000 = 18 Poin Xtra 
Pemasukan
Bulanan
Minimal
Rp25.000.000 Masa Berlaku
Poin
2 tahun
Kartu Kredit
Referensi
Tidak perlu Min.
Transfer
1.332 miles
Iuran Tahunan
Rp3.000.000

 

Rekanan
Penukaran
Welcome Bonus
0 Biaya
Penukaran
2.500 Poin Xtra (senilai
277 miles KrisFlyer)
Perolehan Poin
Dalam Negeri
Rp5.000/mile Penggabungan
Poin?
Ya, dengan rasio konversi
berkurang
Perolehan Poin
Luar Negeri
Rp5.000/mile Manfaat di
Bandara
Lounge di Jepang dan Hawaii
gratis tidak terbatas
Lounge tertentu dengan
LoungeKey (JCB; 8x/tahun
akses gratis)

Tingkat Perolehan (Skor Maksimal: 3.5)

Anda bisa mendapatkan 1 mile KrisFlyer setiap melakukan transaksi di dalam negeri ataupun di luar negeri sebesar Rp5.000.

Alternatifnya, Anda bisa memilih untuk memperoleh 4% cashback untuk transaksi di Jepang, Korea Selatan, Cina, dan Taiwan. Nilai yang didapat adalah 3.

Nilai: 3

Welcome Bonus (Skor Maksimal: 2)

Kartu kredit ini tidak dilengkapi dengan welcome bonus apapun. Nilai yang didapat adalah 3.

Nilai: 0

Konvertibilitas (Skor Maksimal: 1,5)

Kartu ini memiliki 4 rekanan transfer, yakni:

  • Garuda Indonesia,
  • Singapore Airlines,
  • Cathay Pacific, dan
  • AirAsia.

Nilai yang didapat adalah 1.

Nilai: 1

Bonus Unik & Kerja Sama Travel Fair (Skor Maksimal: 1)

Kartu kredit ini memiliki bonus unik berupa spending reward dalam bentuk tiket kelas bisnis dari Jakarta ke Tokyo pulang pergi dengan ANA di subkelas Z dengan bertransaksi ritel minimal 10x sebesar total Rp200.000.000 dalam 2 billing statement, lalu menukarkan seluruh poin di periode tersebut menjadi tiket PP ke Jepang.

Kartu ini juga bekerjasama dengan Cathay Pacific (CX) Travel Fair di mana pemegang kartu ini bisa mendapatkan cashback sampai dengan Rp1.750.000 untuk pemesanan tiket pesawat selama periode travel fair. Nilai yang didapat adalah 1.

Nilai: 1

Airport Perks (Contoh: Lounge, Makanan) (Skor Maksimal: 1)

Sebagai kartu JCB Ultimate, kartu ini memberikan 2 jenis akses lounge gratis tanpa syarat:

  • Akses lounge tidak terbatas di Jepang dan Hawaii (Honolulu)
  • Akses lounge 8x/tahun di beberapa negara di Asia dan Eropa dengan LoungeKey.

Anda dapat melihat daftar penuh lounge yang dapat diakses di sini. Nilai yang didapat adalah 0,5.

Nilai: 0,5

Iuran Tahunan & Kemudahan Waiver (Skor Maksimal: 1)

Iuran tahunan kartu ini adalah sebesar Rp3.000.000 per tahunnya dan digratiskan di tahun pertama.

Iuran tahun kedua dan seterusnya bisa di-waive (dihapuskan) dengan cara bertransaksi sebesar:

  • Periode normal: Rp150.000.000 dalam periode waktu 12 bulan, atau
  • Periode COVID-19: Rp10.000.000 dalam periode waktu 3 bulan.

Nilai yang didapat adalah 0,6.

Nilai: 0,6

Total Nilai: 6,1 / 10

 

Kartu kredit traveling terbaik dari CIMB Niaga yang memiliki tingkat perolehan KrisFlyer yang sangat menarik serta spending reward yang tiada duanya.”

 

Penutup

Setelah devaluasi pada Juni 2020, kartu kredit CIMB Niaga JCB Ultimate tidak lagi menjadi kartu kredit paling bagus di Indonesia namun masih merupakan salah satu kartu kredit terbaik di Indonesia

Berikut daftar ‘terbaik’ yang sudah saya update dari kartu kredit ini:

  • Terbaik untuk mengumpulkan GarudaMiles dengan tingkat perolehan Rp3.333 = 1 mile GarudaMiles
  • Terbaik untuk mengumpulkan Asia Miles dengan tingkat perolehan Rp3.333 = 1 mile Asia Miles
  • Terbaik untuk mengumpulkan mile KrisFlyer dengan tingkat perolehan Rp5.000 = 1 mile KrisFlyer
  • Memiliki spending reward terbaik yaitu tiket PP kelas bisnis ANA rute Jakarta – Tokyo
  • Program cashback terbaik untuk transaksi di negara-negara tertentu (Jepang, Korea Selatan, Cina, dan Taiwan)
  • Kartu kredit top-tier terbaik yang bisa digratiskan 100% annual fee-nya tanpa harus menjadi nasabah prioritas.
Manfaatkan spending reward CIMB Niaga JCB Ultimate untuk terbang di kelas bisnis ANA. Foto: ANA.

Sebagai perbandingan, berikut perolehan poin CIMB Niaga JCB Ultimate di toko manapun dibandingkan dengan kartu kredit lain setara (limit minimum Rp25.000.000 – Rp50.000.000):

Tingkat perolehan Jenis poin Program
UOB PRIVI Miles (transaksi luar negeri) Rp4.500/mile Poin bank (2 tahun) Fleksibel
DBS Travel Signature (transaksi luar negeri) Rp5.000/mile Poin bank (selamanya) Fleksibel
Standard Chartered WorldMiles (transaksi luar negeri) Rp5.000 – Rp10.000/mile Poin bank (2 tahun) Fleksibel
CIMB Niaga JCB Ultimate
CIMB Niaga Visa Infinite
CIMB Niaga Mastercard World
Rp5.000/mile Poin bank (2 tahun) KrisFlyer*
BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa Infinite Rp5.714 – Rp8.000/mile Miles (kredit otomatis) KrisFlyer
CIMB Niaga Accor Live Limitless World Rp10.000/mile + Rp26.667/poin ALL Poin bank (2 tahun) +
poin hotel (kredit otomatis)
KrisFlyer*
Maybank Visa Infinite Rp7.500/mile Poin bank (2 tahun) Fleksibel
DBS Travel Signature (transaksi lokal) Rp8.000/mile Poin bank (selamanya) Fleksibel
BNI Mastercard World (transaksi luar negeri) Rp8.333/mile Poin bank (2 tahun) GarudaMiles*
Citi PremierMiles Rp8.750/mile Poin bank (selamanya) Fleksibel
UOB PRIVI Miles (transaksi lokal) Rp9.000/mile Poin bank (2 tahun) Fleksibel
BNI Garuda Indonesia Visa Signature Rp9.000/mile Miles (kredit otomatis) GarudaMiles
Standard Chartered WorldMiles (transaksi lokal) Rp10.000/mile Poin bank (2 tahun) Fleksibel
Garuda Indonesia Citi Card Rp10.000/mile Miles (kredit otomatis) GarudaMiles
HSBC Visa Signature (transaksi luar negeri) Rp12.750/mile Poin bank (2 tahun) Fleksibel
Mandiri Visa Signature Rp13.333 – Rp20.000/mile Poin bank (2 tahun) Fleksibel
Danamon World Mastercard
Rp12.500 – Rp16.667/mile Poin bank (3 tahun) Fleksibel
BNI Visa Signature
BNI Mastercard World (transaksi lokal)
Rp25.000/mile Poin bank (2 tahun) GarudaMiles*
HSBC Visa Signature (transaksi lokal)
Rp25.500/mile Poin bank (2 tahun) Fleksibel

* dapat ditukarkan ke program lain, namun dengan nilai jauh di bawah opsi penukaran tertera.

Kekurangan dari kartu kredit ini hanyalah tidak adanya welcome bonus. Selain itu, devaluasi juga turut mengikis value dari earning rate dan spending reward dari kartu JCB Ultimate ini.

Apapun itu, saya tetap merekomendasikan Anda untuk memiliki kartu kredit ini dengan pertimbangan utama spending reward tiket PP ANA kelas bisnis dan program cashback 4% yang masih menarik.

.

Apakah Anda tertarik memiliki kartu kredit CIMB Niaga JCB Ultimate?

Share

142 comments
  1. Apabila sudah menjadi nasabah preferred, harus apply lagi JCB Ultimate? Atau upgrade dari kartu Mastercard Platinum?

    1. Rico,

      Anda tidak harus menjadi nasabah Preferred untuk mengajukan kartu kredit CIMB Niaga JCB Ultimate.
      Bergantung pada limit Anda, jika kartu mastercard platinum Anda udah setara atau diatas 75 juta Rupiah, maka kemungkinan besar pengajuan kartu kredit JCB Ultimate Anda pasti disetujui.

      1. Pak Edwin,

        terimakasih infonya, saya di preferred CIMB Niaga baru 2 bulan, 1 bulan yg lalu daftar JCB Ultimate, sampe skrg belum ada follow up. Apakah karena ada kartu kredit CIMB Mastercard Platinum yg masih 60jt harus di up dulu ke 75jt?

        1. Rico,

          Betul sekali. Syarat utama pengajuan kartu kredit CIMB Niaga JCB Ultimate adalah limit yang harus mencapai 75 juta terlebih dahulu. Saya sarankan Anda menaikkan limit kartu kredit Anda dahulu sebelum mengajukan kembali.

        2. halo ko edwin… saya bingung ni.. saya kemarin d tawarin cc niaga sama marketing niaga.. saya iya iya in aja.. trnyata d kasi kartu niaga syariah dan all platinum dgn limit awal 90.900.000 tp pas saya telp cs minta d ajukan jcb ultimate ga bs.. dan harua apply kartu baru spt apply cc pada awal..

        3. Andrew,

          Yang penting Anda dapat kartu kredit dengan limit 90 jt dulu. Nanti 3-6 bulan lagi Anda bisa mengajukan kartu kredit CIMB Niaga JCB Ultimate dan ALL World sekaligus. Pastikan saja Anda mendapat marketing yang kompeten next time Anda apply tambahan.

        4. oo.. harus nggu 3-6 bulan ya baru bs?? . soalnya saya baru trima kartu nya tnggl 19 ini..

          thx ko info nya hehe

        5. saya si senin pagi ini ke kantor cabang lgsg… apply… mnrt cs nya si biasa kl ud limit di atas 75 pasti d setujuin.. tp ttep dy blg tidak bisa janji..

  2. Halo bro Edwin.
    Penasaran nih, kira2 persyaratannya apa ya untuk mendapatkan kartu JCB ini? Untuk saat ini, saya pemegang Kartu CIMB Infinite Reguler. Baru memasuki 2 bulan memegang kartu ini.

    Apakah ada kemudahan untuk mendapatkan kartu ini jika sebelumnya sudah mendapatkan kartu CIMB Visa Infinite?

    1. @bamby : info soal JCB ultimate sepertinya sudah pernah di post di postingan sebelumya pak. coba bapak cari di pencarian CIMB JCB Ultimate.
      ngomong2 CC Infinite bapak, cc referensi limit brp pak kalo boleh tau buat dapet infinite? karena saya apply infinite blm pernah goal.

    2. Bamby,

      – Limit Kartu Kredit CIMB Niaga Minimal 75 juta Rupiah
      – Usia kartu kredit setidaknya harus 6 bulan. Tapi ada teman saya yang bisa langsung dapat banyak sekaligus bergantung promo yang diadakan saat itu.

      Tidak ada, tapi jika limit Anda sudah lebih tinggi atau setara dengan 75 juta Rupiah, maka tidak akan sulit mengajukan kartu kredit ini.

      1. Halo bro Edwin.
        kartu kredit saya CIMB Niaga Infinite skrg limitnya baru 74jt. Menurut bro Edwin apakah lebih baik mengajukan cc ini pas kegiatan travel fair CIMB atau lewat marketing biasa aja?
        Untuk limit, apakah digabung dengan cimb yang lain atau terpisah?

        Terima kasih

        1. Halo Bamby,

          Amannya, Anda naikkan limit kartu kredit Anda jadi 75 juta dahulu atau lebih baru Anda bisa mengajukan kartu kredit CIMB Niaga JCB Ultimate.
          Saran saya Anda ajukan lewat marketing biasa terlebih dahulu (setelah 75 juta), jika memang tidak tembus, Anda ajukan kembali pada saat Travel fair yang nantinya akan diadakan bulan agustus.

          Untuk limit, kartu kredit ini digabung dengan CIMB lain.

  3. SANGat setuju dengan edwin.
    ini kartu kredit paling Generous dalam memberikan reward dan benefit kepada nasabah.
    berdasarkan pengalaman pribadi selama 10 tahun bergelut dalam dunia kartu kredit hanya kartu kredit cimb jcb ultimate adalah kartu kredit terbaik yang saya miliki.
    No doubt about it !

  4. info tambahan untuk pembaca yang mau apply,

    waktu itu saya apply dengan PRM saya, aum 3 bulan 1m.

    terakhir2, saya applykan utk keluarga saya bisa hanya dengan 1 bulan aum 1m.

    dan saya dibundle dengan master world, sehingga annual fee yang harus dibayarkan hanya 3 juta, itupun di waive sehingga rp 0.

  5. Bantu jawab…
    Tetap harus pengajuan seperti biasa…cm lebih prioritas kalo misalnya nasabah preferred..untuk info lebih lanjut nasabah preferred bisa hubungi RM nya masing2 bro

  6. Super setuju dan untuk rate CIMB JCB ULTIMATE one of the best untuk transaksi di Jepang..spending rewards nya luar biasa meskipun dibatasi 2x dlm sethn saja..CMIIW

    Dan luar biasanya lagi setiap transaksi di 4 negara bisa mendapatkan cashback 4 persen ato max 2 jt..(belanja efektif supaya max = 50jt) dalam 1 billing tagihan..

    Setuju banget dengan bro edwin…

    Mau tanya apakah multiplier JCB ULTIMATE ini sekarang, poin xtranya hanya 6x saja bukan 9x kah ?

    1. Steven,

      Multiplier JCB Ultimate tetap 9x jika bertransaksi sebesar 5.000 Rupiah.
      Agar gampang dipahami, di ilustrasi awal saya menggunakan angka 3.333 Rupiah yang mana setara dengan 6x multiplier yang mana langsung bisa ditukarkan dengan 1 Asia Miles/Garuda Miles.

      Dan ya, sekali lagi saya setuju bahwa kartu kredit ini juga memiliki rate yang sangat baik untuk transaksi di Jepang dan itupun belum memperhitungkan cashback 4%-nya.

  7. Setelah devaluasi baru ini, kartu kredit terbaik untuk Asia Miles apa ya? Standard Chartered World Mastercard?

    1. Hm.. sy juga menanyakan itu. Mgkn citibank prestige kali ya.
      Atau premier. Tp premier lebih mahal sedikit

      1. Mau nanya untuk apply CC CIMB Niaga JCB Ultimate apakah saya harus mempunyai rekening CIMB ataupun mempunyai CC CIMB? Karena saya tidak memiliki rekening CIMB ataupun CC CIMB. Apakah dengan CC Citi Prestige, BCA Amex dan BCA Krisflyer Visa Infinite pengajuan saya untuk CC CIMB Niaga JCB Ultimate bisa di setujui?

        1. Bantu jawab : kebetulan saya juga dalam posisi yg sama dengan anda, kecuali saya tidak memiliki citi prestige.. saya 3 bulan yg lalu sempat mengajukan CC (visa infinite reguler) dengan melampirkan 2CC amex dan VI SQ, dengan slip gaji yg jauh melebihi persyaratan mininum. Tetapi hasilnya nihil alias ditolak..
          Akhirnya saya “terpaksa” jd nasabah preffered dan mengajukan ulang JCB ulti, sudah berjalan 3minggu masih belum ada kabar apakah disetujui atau tidaknya

  8. Mantap banget bro Edwin untuk info nya. Sayang udah kena devaluasi, n jauh banget devaluasi nya. Tapi masih tetep worth buat dapetin poin pakai kartu CIMIB JCB ya?
    terusin info2 tips n trick nya bro.
    SUKSES selalu

    1. Yourfans,

      JCB Ultimate saat ini hanya turun dari kartu kredit yang ‘Great’ menjadi ‘Good’ sehingga jujur masih layak untuk dimiliki.

  9. Hi pp, saya sudah mempunyai kartu kredit cimb niaga platinum dari tahun 2017 awal dengan limit 86jt dan ingin mengupgrade kartu cimb saya. Sebaiknya saya ganti dengan kartu visa infinite atau jcb ultimate ya? Dan plus minus kedua kartu itu apa saja ya? Mengingat kedua kartu itu mempunyai rates yang sama dalam penukaran poin ke krisflyer. Thanks

    1. Emerik,

      JCB Ultimate, dengan mempertimbangkan devaluasi yang terjadi, kartu JCB Ultimate masih lebih bagus dibandingkan dengan visa Infinite:

      -> Earning rate sama-sama 5.000 Rupiah = 1 KF namun biaya penukaran miles lebih murah JCB Ultimate
      -> Sama-sama memiliki spending reward namun JCB Ultimate lebih unggul (Bisnis ke Jepang vs Ekonomi ke Singapura)
      -> JCB memiliki fitur cashback 4%, Visa Infinite tidak.

  10. Hello PinterPoin, saya ada menhubungi call centre CIMB Niaga bagian kartu premium, untuk saat ini pengajuan JCB Ultimate jika bundling dengan MasterCard World Accor untuk iuran 1 tahun pertama free, di tahun kedua ada 3 cara untuk penghapusan iuran kartu yaitu:
    1. Dilihat dari record pembelanjaan kita jika dalam 1 tahun total 150 juta
    2. Pencairan dana tunai dari kartu kredit minimal 25 juta temor 6 bln 0%
    3. Pembelanjaan 10 juta dalam 1 bulan ke depan setelah tertagihkan iuran
    ( untuk pengajuan bundling kartu yang jenis MasterCard World Accor gratis seumur hidup jika kartu bundlingan JCB Ultimate nya aktif)
    Mohon konfirmasi nya juga karena saya tanya call centre dijawab seperti itu.
    Terima Kasih

    1. Lukman,

      Memang betul sekali…. saya juga ditawarkan pembebasan iuran tahunan seperti itu dan saya mengambil opsi ke-3.
      Terimakasih atas informasi-nya sekali lagi 🙂

  11. Hi , mau tanya saya sekarang pegang cimb niaga visa infinite, saya sempat bertanya untuk penukaran milesnya. Memang biaya untuk penukaran miles itu terkena 2500 poin xtra ya? karena jik di rupiahkan agak lumayan biayanya hampir 700 ribu

    1. Agung,

      Betul sekali…. 2500 poin xtra atau setara dengan 833 airline miles di kartu kredit CIMB Niaga Visa Infinite. Kalau 700 ribu sih nggak namun dengan valuasi pinterpoin maka 833 airline miles tersebut memiliki nilai sekitar 175 ribu Rupiah alias biaya penukaran ini adalah sekitar 175 ribu Rupiah!!

      1. tapi bukankah penghitungannya 5000=3 point xtra, sehingga jika 2500 poin xtra, kita harus spend belanja sebesar kurang lebih 4 jutaan bahkan untuk mendapatkan 2500 poin xtra?

        mohon diluruskan jika salah penghitungan.

        1. Agung,

          Di PinterPoin kami menghitungnya tidak seperti itu.
          Biaya dihitung berdasarkan jumlah miles yang hilang/hangus setiap kali tukar dan bukan berdasarkan nilai spend karena spend belum tentu mengeluarkan biaya namun miles yang hilang/hangus akibat biaya transaksi adalah biaya yang sudah pasti muncul dan menjadi beban.

      2. Tetapi bukankah dengan penghitungan 5000=3 poin xtra, jika 2500 poin xtra berarti kita harus spend kurang lebih 4 jutaan untuk mendapatka 2500 poin xtra tersebut? yang langsung hangus untuk biaya menukarkan miles

        mohon diluruskan jika salah

        1. Haloo bro, saya punya cimb platinum limit 90jt, infinite reguler limit terpisah 168jt. Dulu pernah ditelpon ditawarin jcb ultimate, tp ga pernah ada kabar.. Pernah juga apply lewat rm, sampe nyertain mutasi bca tebel banget dengan mutasi bulanan 700m, 2x pengajuan dan smuaa gagal.. Nah 2hari lalu ditelpon cimb, mau dibikinkan jcb ultimate iuran tahun pertama gratiss, ga tau di acc apa ga..

        2. Seneng banget, akhirnya di approve… Bener kata admin, proses apply yg paling gampang itu lewat telemarketing.. Tp kok saya dpt limit pake limit kartu platinum 90jt yaa?? Pdhl infinite saya ada limit 168jt..

        3. Minggu lalu jg ditawarin jcb ultimate via telemarketing mrk. Dan kmrn di approve tapi limit hanya 52 jt. Bukannya limit minimum nya 75jt ya? Apakah iuran tahun pertama free? Terima kasih 🙂

        4. @bro edwin, makasih bro..

          @bro hendry, kmaren baru nelpon mslh limit bro, info nya baru bisa mengajukan naik limit setelah 9bulan kedepan.. trus klo ga salah program telemarketing kayanya gratis iuran tahunan kartu utama tahun pertama, tahun kedua bayar 3jt bro..

    1. Bro Edwin saya mau nanya donk kalo ada bundle JCB ulti dan Mastercard World ALL
      apakah poin XTra yang saya dapat dr spending JCB ulti bsa ditaruh ke kartu World ALL mengingat 3000 poin Xtra di ALL=1500 KF.
      sedangkan JCB ulti 3000 poin=334 KF.
      thanks

    1. Ryo,

      Secara teknis tidak bisa diberikan kepada orang lain.

      Spending reward ini hanya bisa digunakan oleh pemegang kartu utama & pemegang kartu tambahan. Misal anggota keluarga Anda merupakan pemegang kartu tambahan, maka spending reward tersebut bisa diberikan.

    2. Ryo,

      Bisa. Buatkan kartu kredit tambahan atas nama orang tersebut dan nanti Anda bisa memberikan tiket PP Business Class tersebut atas nama pemegang kartu kredit tambahan.

      1. Dear Bro Edwin dan Vincent,

        Yang saya tangkap, berarti asalkan orang lain tersebut (dalam hal ini istri saya) punya kartu tambahan dari saya, maka saya bisa redeem tiket atas nama istri saya, meskipun spendingnya di kartu utama saya semua.

        Misalnya saya spend 200jt (di kartu utama) selama Jan-Feb dan redeem tiket atas nama saya. Kemudian saya spend lagi 200jt (di kartu utama) selama Maret-April dan redeem tiket atas nama istri saya. Apakah ini sudah betul?

        Oya satu lagi, iuran tahunan kartu tambahan sebesar 1.5jt apakah bisa diwaive bareng dengan kartu utama? Atau ada syarat tambahan lagi? Semisal saya sudah memenuhi syarat bertransaksi 150jt di 12 bulan terakhir, apakah saya bisa minta waive iuran kartu utama dan tambahan sekaligus? Atau harus ada transaksi 150jt juga di kartu tambahan?

        1. Arief:

          Yang saya tangkap, berarti asalkan orang lain tersebut (dalam hal ini istri saya) punya kartu tambahan dari saya, maka saya bisa redeem tiket atas nama istri saya, meskipun spendingnya di kartu utama saya semua. -> Iya bisa selama nama istri adalah pemegang kartu kredit tambahan JCB Ultimate

          Misalnya saya spend 200jt (di kartu utama) selama Jan-Feb dan redeem tiket atas nama saya. Kemudian saya spend lagi 200jt (di kartu utama) selama Maret-April dan redeem tiket atas nama istri saya. Apakah ini sudah betul?-> Ini juga bisa dan sudah betul

          Oya satu lagi, iuran tahunan kartu tambahan sebesar 1.5jt apakah bisa diwaive bareng dengan kartu utama? Atau ada syarat tambahan lagi? Semisal saya sudah memenuhi syarat bertransaksi 150jt di 12 bulan terakhir, apakah saya bisa minta waive iuran kartu utama dan tambahan sekaligus? Atau harus ada transaksi 150jt juga di kartu tambahan? -> Bisa diwaive bersamaan dengan kartu utama. dan Anda bisa meminta dua-duanya gratis sekaligus selama Anda pintar negosiasi dan tidak perlu ada trx 150 juta di kartu tambahan.

    1. Untuk sementara waktu Citi Prestige saya anggap sebagai opsi terbaik. Kedepannya CIMB akan mengeluarkan kartu kredit co-brand Cathay Pacific yang kemungkinan besar akan menjadi kartu terbaik untuk akumulasi Asia Miles.

  12. Menurut saya sih, saya punya bri infinite, masterworld acces bri, mandiri signature, cimb infinite, dll.. Dan yang paling top banget adalah CIMB JCB ULTIMATE, dengan program spending reward ana airlines kelas bisnis jkt-tokyo(senilai 25jt), disamping itu dpt point extra yg sangat menarik.. Coba saya tanya bro2 yg lain, ada yg lebih hebat kah??

    Mandiri signature, paling dpt point fiesta 3x, cicilan 0% 3bulan
    Bri infinite, world aces, paling yg menarik pake cicilan 0% 12bulan..

    Coba bro2 yg lain, patahkan argumen saya

    1. Yg saya pernah tanya, klo kita udh berhak reedem, kita bisa pilih tanggal keberangkatan maximal 31agustus 2021, tapi dengan catatan kalo masih ada pandemi, bisa di reschedule kembali.. yg saya dpt info begitu, semoga membantu
      .

  13. Edwin,

    Saya pemegang kartu kredit JCB Precious dari BNI dan BCA. Akhir th 2019 lalu, saya lihat di Narita, ada airport lounge JCB. Tapi saya tdk pede untuk mencoba masuk, takut tdk eligible, dan hanya JCB Ultimate yg memiliki aiport perk di sana… Hehehe…

    Mohon sharing info ttg akses ke JCB Lounge di Narita maupun Haneda.

    Terima kasih

    1. Bantu jawab y. Saya pernah masuk ke lounge jcb di haneda. Free untuk pemegang kartu jcb. Kebetulan saya pakai jcb preciousnya bni. Loungenya cukup mewah cuma tersedia minuman doang. Tapi lumayan lengkap jenis minumannya. Kalo wine dan hard liquor tidak ada. Kalo makan harus bayar dan mandi kena charge 1000¥. Hanya untuk stay sambil menunggu keberangkatan its okay lah. Kalo mau makan di airport haneda banyak promo dgn kartu jcb contohnya free kaedama, tamago dll.

  14. Saya dalam tahap pengajuan JCB Ultimate, diinfokan oleh marketing bahwa annual fee tidak bisa dibebaskan meskipun saya adalah nasabah CIMB Preferred. Apakah memang JCB Ultimate ini tidak ada pembebasan annual fee apapun?

    1. Danny,

      Kartu kredit CIMB Niaga JCB Ultimate annual fee saya jamin bisa dibebaskan dengan syarat. Saya sangat yakin bahwa pihak marketing Anda misskomunikasi atau menginformasikan hal yang tidak benar seputar annual fee ini karena berdasarkan penuturan banyak pengguna kartu kredit JCB Ultimate, tidak ada satupun yang bilang mereka tidak bisa digratiskan annual fee-nya.

    2. Ada pengalaman dari Sdr Lukman di atas (5 September 2020) dimana ada 3 opsi, saya juga akhirnya berani mengajukan JCB setelah baca share dari sdr Lukman.

  15. Bro edwin, mohon info terbaru nya.. Saya sdh siap reedem tiket ana ke jepang, bahkan dikasih waktu untuk nunggu reedem tiket dari kartu tambahan, dengan tujuan agar bisa berangkat bareng2 sama istri.. Saya ada rencana pilih tanggal 27des 2021 – 8jan 2022.. Yg saya mau tanyakan, jika desember mendatang, kondisi masih seperti skrng ini, ( harus karantina, dll) bolehkah kita reschedule jadwal kembali.. Karena info dari cs, kita tidak bisa merubah jadwal keberangkatan..
    Mohon petunjuk, terimakasih..

    1. Aries,

      Berdasarkan pengalaman saya bisa-bisa saja. Sebelumnya saya sudah memiliki tiket yang harusnya genap berumur 1 tahun pada Maret 2021 lalu, tapi karena kondisi tidak memungkinkan untuk traveling, saya meminta pihak CIMB Niaga untuk meng-cancel tiket tersebut dan mengkembalikannya menjadi Poin Xtra. Jadi worst case sekalipun Anda masih bisa convert tiket tersebut kembali ke Poin Xtra yang bisa ditukar menjadi KrisFlyer Miles.

      Dan untuk reschedule, diperbolehkan selama tiket issued tersebut berumur kurang dari 1 tahun.

  16. Bro Edwin,

    info dr marketing cimb limit minimum balik ke 75jt. apakah itu benar atau marketing yg salah info ya?

  17. Ini saya mau klarifikasikan. Menurut RM BCA saya, bahwa JCB ini bisa dipake di edc Mastercard? Atau JCB ini seperti Amex, dimana hanya bisa dipake di mesin edc yg support Amex?

    Terima Kasih!

    1. Jamal,

      JCB bisa digunakan di EDC manapun berdasarkan pengalaman saya. Saya tidak pernah mendapat penolakan transaksi hanya karena kartu tersebut terbitan JCB.

  18. Dear Tim Pinterpoin, saya baru saja bertanya ke tim funding CIMB. Diinfokan untuk membuat kartu kredit JCB Ultimate ini harus melakukan deposito minimal 55jt selama penggunaan kartu ini. Deposito tidak dapat ditutup apabila masih ingin menggunakan kartu ini.
    Apakah memang harus seperti ini syaratnya ?

    1. Aurel,

      Kelihatannya yang ditawarkan Anda adalah pengajuan JCB Ultimate jalur ‘secured’. Dan memang betul jika Anda lewat jalur tersebut maka jika deposito ditutup maka kartu juga akan secara otomatis tertutup pula.
      Di satu sisi, terdapat juga pengajuan jalur normal di mana Anda tidak perlu taruh deposito namun kans dapatnya biasanya lebih kecil. Kami pernah menjelaskan ini di masterclass PinterPoin 🙂

      1. Dear Edwin,

        Terimakasih penjelasannya. Untuk saat ini saya belum mempunyai kartu kredit CIMB lainnya. Apakah lebih mudah untuk apply KK CIMB lain, mencapai limit min. 75jt lalu apply JCB ? Atau lebih baik langsung mencoba apply JCB ? Manakah flow yang lebih memudahkan untuk diapprove ? Terimakasih

        1. Aurel,

          Lebih baik mencoba langsung apply JCB karena limit minimal kartu tersebut saat ini 50 juta Rupiah saja. Anda bisa mengajukannya dengan metode secured maupun non-secured seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya.

  19. Halo,

    Untuk spending reward program JCB ultimate ini. Apabila ditukarkan dengan 1 tiket bisnis ana. Apakah mengurangi point yang kita dapatkan? (200JT = 360.000 POINT)

      1. Kartu ini enaknya kalau poin nya mau angus, bisa diconvert ke cash, walau earning ratenya hanya 1.8% dibanding krisflyer yang mencapai 4% , tapi daripada angus

        Saya join prefered untuk dapat kartu ini, tapi ndak ada requirement “secured” apapun

  20. Edwin,

    Itu nominal 200 juta bisa dalam 2 billing cycle ya tidak harus 1 billing cycle? berarti misal tagihan bulan July 150 juta, tagihan bulan Agustus 50 juta, tetap bisa redeem spending bonusnya?

    Dan secara teori, lebih baik spending 200 juta “saja” jika ingin meredeem spending bonus karena jika diatas itu, point yang didapat tetap akan dihapus?

    1. Kam,

      Tidak bisa 1 billing cycle melainkan harus 2 billing cycle. Dan iya skenario yang Anda sebutkan diatas bisa tetap redeem spending bonus.

      Dan betul sekali, setelah 200 juta, saya menyarankan Anda berhenti menggunakan kartu kredit ini jika memang mengincar spending bonus tiket ANA bisnis Jakarta – Tokyo.

  21. Saya join prefered untuk dapat kartu ini. kemarin udah dapat tapi limitnya kecil hanay 50jt. sempat telpon ke call centernya untuk naikkan limitednya, katanya harus tunggu 9bulan. nah padahal saya mau spend untuk program ANA. Minimum transaction IDR 150mio within 2(two) cycle. bagaimana untuk bisa mendapatkan kenaikkan limited dengan cepat dan bagaimana untuk mendapatkan Spending Reward Benefit dengan limit hanay 50jt. apakah saya perlu top up??

    1. Adi Wijaya,

      Injek (top-up) kartu tersebut dengan dangan dana 150 juta di depan, gunakan hingga habis. Dor, tiket ANA kelas bisnis.

      1. Untuk transaksi penukaran tiket progran ANA ke jepang ino blnja 150jt hanya bisa 1tket pp? Kalau 2tiket apa bisa? Dengan blnja 300jt?

        1. Halo Andy,

          1. Untuk spending reward sendiri belanja minimal Rp200.000.000 dalam 2 lembar tagihan akan mendapatkan 1 tiket pulang pergi.
          2. Untuk 2 tiket bisa dengan menggunakan tagihan yang berbeda, masing-masing dalam 2 lembar tagihan minimal Rp200.000.000. Sebagai contoh, untuk mendapatkan 2 tiket Anda bisa menggunakan transaksi di tagihan Januari dan Februari untuk tiket pertama, kemudian menggunakan transaksi di tagihan Mei dan Juni untuk tiket kedua. Namun, Anda tidak bisa berbelanja langsung minimal Rp400.000.000 dalam 2 bulan untuk mendapatkan 2 tiket – dalam kasus seperti itu, Anda hanya akan mendapatkan 1 tiket.

      2. Bro Edwin, sy sdh memiliki KK BCA KF Infinite, dan sekarang sangat tertarik apply CIMB JCB Ultimate dan Accor ALL.
        Pertanyaan sy terutama untuk CIMB JCB Ultimate, untuk menikmati fasilitas PP Jepang dengan ANA, berdua dengan istri saya.

        Apakah sy harus membuka atas nama sy 1 kartu utama, dan atas nama istri 1 kartu utama?
        Mohon tips dan triknya.

        1. Halo Hendra,

          Anda bisa menukarkan spending reward kartu kredit CIMB Niaga JCB Ultimate berupa tiket ANA kelas bisnis ini ke pemegang kartu kredit tambahan. Jadi, Anda tidak perlu membuka 2 kartu utama untuk bisa menukarkan atas nama Anda dan Istri.

          Hanya saja, kami di PinterPoin memiliki prinsip ‘double team play’ yang mana berarti akan lebih baik jika pasangan masing-masing memiliki kartu kredit sendiri dikarenakan untuk bonus atau fasilitas menarik seperti spending reward ini akan bisa diperoleh lebih cepat dan juga mengingat iuran tahunan hampir selalu bisa digratiskan, Anda bisa untung banyak dari masing-masing memiliki kartu kredit tersebut.

  22. Spending Reward Benefit Minimum transaction IDR 150mio within 2(two) cycle. Nah kebetulan saya baru dapat kartu ini dengan limit 50juta. bagaimana cara saya untuk menikuti spending reward benefit apakah harus top up dana ke kartu kreditnya?? ada ada cara lain?
    dan ada cara ga menaikkan limit kartu tersebut dengan cepat?? saya tlp call center harus tunggu 9bulan baru bisa naik limit. thank you

  23. Mas edwin,

    Sya kan pnya cc cimb platinum mastercard dg limit 62 jt, sya tnya ke call center utk upgrade ke jcb ultimate kata nya ga bisa langsung dan hrus apply ulang,
    Nah trus sya cari2 marketing cimb, ternyata pada ga mau pengajuan lewat mereka kalau sya sudah pnya kartu cimb, dan sya di suruh apply lewat website saja

    Menurut mas edwin gimana cara terbaik sya apply jcb ultimate ? Apakah wktu sya apply sama marketing, sya ga usah kasi tau mereka klo sya udh pnya kartu cimb ?

    Terus boleh dibantu referensi marsak nya cimb dong mas edwin yg mau nerima aku upgrade kartu, domisili bekasii

  24. barusan tanya ke RM ku di cimb katanya cc ini bisa dapet sih tp annual fee dibayar di depan bahkan saat kartu belum diterima senilai 3 juta. hiksss.. padahal udh niat bgt pengen punya

    1. Yani,

      Annual fee memang dibayarkan di depan namun akan dikembalikan dalam bentuk reimbursement (pengkreditan kembali) ke kartu kredit Anda setelah bertransaksi 10 juta dalam 3 bulan. Oleh karena itu, sekali lagi seperti yang tertulis di artikel….. iuran tahunan dari kartu ini bisa dikata GRATIS.

        1. Malam ko edwin, apakah ada marsak utk daerah jakarta barat / pusat atau tangerang. terima kasih

  25. Hi ko, mau konfirmasi sekalian tanya. terkait si ultimate JCB ini kalau saya cek di CIMB Niaga saat ini nilai konversi nya adalah pembelanjaan 5juta mendapatkan 405krisflyer saja. sepertinya devaluasi kembali ya?

    1. Handry,

      Apa ada link-nya? karena kalau saya cek di website CIMB tetap sama sih:

      9x Poin Xtra
      Nikmati 9x Poin Xtra lebih banyak dibandingkan Kartu Kredit lainnya, dengan transaksi ritel minimum Rp 10.000 Anda mendapatkan 18 Poin Xtra (berlaku kelipatan)*. Poin Xtra yang sudah terkumpul dapat ditukarkan ke Mileage, E-Vouchers atau mengurangi tagihan hingga 100% di merchant-merchant yang bekerjasama. Poin Xtra juga dapat digunakan untuk mengurangi tagihan Kartu Kredit Anda.

      Hubungi Preferred Assistant 1500800 atau klik di sini untuk melihat katalog program penukaran Poin Xtra.

      *Skema Poin Xtra ini berlaku mulai 1 Juni 2020
      **Penukaran Poin Xtra akan dikenakan biaya administrasi sesuai ketentuan yang berlaku.

      2 KrisFlyer setiap transaksi Rp 10.000
      Berlaku efektif 1 Juni 2020, setiap bertransaksi ritel minimum Rp 10.000 Anda mendapatkan 18 Poin Xtra yang dapat ditukarkan dengan 2 KrisFlyer. Penukaran Poin Xtra menjadi Mileage dapat dilakukan melalui Layanan CIMB Niaga 1500 800 dan pastikan Anda sudah menjadi member KrisFlyer sebelum melakukan penukaran Poin Xtra.

  26. Hi, aku newbie reader nya pinterpoin mau tanya, kalo saya mau kumpulin garudamiles, kartu cimb mana yg paling efisien?

    1. @ Christine : untuk transaksi umum masih JCB Ultimate dgn earning rate Rp 11.111,- per 1 mile Garuda. Alternative nya Visa Travel Platinum dengan earning rate Rp 15.000,- utk transaksi umum dan Rp 7.500,- per 1 mile Garuda utk transaksi di website maskapai penerbangan.

      Terbaik utk Garuda mile ada artikelnya di pinter poin

    2. Maaf dgn perkembangan terbaru, jika ingin mengumpulkan Garuda miles maka terbaik adalah Mega first infinite namun harus nasabah prioritas bank Mega. Kalau bukan nasabah prioritas pilihan terbaik adalah 1. Maybank Visa Platinum (dengan catatan transaksi di restoran, supermarket dan e-commerce) dengan earning rate Rp 6.666,- 2. Maybank Visa Infinite dgn Rp 7.500,- 3. Mega Travel dgn Rp 8.333,- 4. BNI Garuda Signature dgn Rp 9.000,- 5. OCBCNISP 90N dgn Rp 10.000,-
      Bila benar2 baru saran pribadi saya BCA Union Pay atau DBS live fresh sebagai kartu pertama mengumpulkan miles.

      1. Halo Tjahjono,

        Terima kasih untuk sarannya. Kebetulan kami baru saja memperbarui daftar kartu kredit terbaik untuk memperoleh GarudaMiles – rekomendasi saya kalau dengan asumsi di merchant umum saat ini adalah:
        – Limit minimum sampai Rp10.000.000: BCA UnionPay (Rp15.000/mile)
        – Limit minimum Rp10.000.000 – Rp25.000.000: Mega Travel Card (Rp8.333/mile)
        – Limit minimum Rp25.000.000 – Rp50.000.000: Maybank Visa Infinite (Rp7.500/mile)
        – Limit minimum >Rp50.000.000: Danamon World Elite (Rp4.125/mile)

  27. Halo Pinter Poin,

    Apakah kartu kredit CIMB JCB Ultimate dan World Accor ini pasti diterima 100% jika menggunakan referensi cc Citibank dengan limit 100 juta? Atau sebaiknya saya meningkatkan limit cc cimb niaga saya yg lain nya terlebih dahulu sebelum coba apply cc ini? Saya kebetulan sdh memiliki cc cimb niaga lainnya hanya saja limit nya belum mencapai 50 juta.

    Terimakasih banyak pinter poin untuk tips & trik nya yg sangat membantu dalam memahami dunia miles & poin.

    1. Abraham,

      Tidak pasti, di luar kartu kredit referensi tentunya masih terdapat banyak sekali pertimbangan analis untuk memutuskan apakah kartu kredit yang Anda ajukan akan di acc atau tidak.
      Saya tetap menyarankan Anda apply Citi PremierMiles alih-alih langsung citi Prestige karena faktor risiko pengajuan tidak disetujui yang lebih kecil.

  28. apakah anda mendapatkan kabar mengenai devaluasi JCB Ultimate terhadap krisflyer?
    saya sempat membatalkan penukaran point saya karena devaluasi mendadak di bulan November ini

  29. Hi Pinterpoin,

    Mau nanya terkait tiket business class ANA yang diperoleh dengan spending 200jt,
    Apakah setelah kita request tanggal untuk tiket tersebut, dikemudian hari bisa kita reschedule tanggalnya ?
    mengingat tiket ini tiket business, namun bukan pembelian cash melainkan bonus dari penggunaan kartu kredit.

    Terimakasih

      1. Apa yg menjadi faktor utama PinterPoin dalam memutuskan CIMB JCB Ultimate adalah CC terbaik? Apakah earning rate memiliki bobot yang paling besar dalam menentukan CC terbaik? Bagaimana jika dibandingkan dengan Citi Prestige yg memiliki welcome bonus yg besar dan fitur unik yg tidak dimiliki oleh CIMB JCB Ultimate?

        Terimakasih untuk untuk artikel2 nya PinterPoin. Sangat membantu saya dalam belajar dan menekuni dunia miles & poin.

        1. Abaraham,

          Karena secara praktis dengan memperhitungkan fitur gratis tiket ANA bisnis yang mana value dari tiket PP Bisnis Jakarta – Jepang menggunakan ANA yang kurang lebih di harga 25+ juta, maka transaksi 200 juta memperoleh tiket 25 juta adalah return sebesar 12,5%. Tidak ada satupun kartu kredit yang memiliki return sebesar itu dan itulah mengapa kartu kredit CIMB Niaga JCB Ultimate adalah kartu kredit terbaik di Indonesia besertta dengan fitur2 lainnya pula.

  30. Kl saya ada kartu yg accor platinum limit 75jt bisa dpt jcb ultimate ga ya ? Perlu apply regular lg atau bisa langsung telpon cs untuk minta kartu ini ?

  31. 2x coba apply kartu kredit ini. 1 via online, dikirimnya yang jcb precious, akhirnya saya tutup dan katanya untuk yang jcb ultimate cmn bisa apply via kantor cabang. akhirnya saya coba apply via kantor cabang, nunggu antrian 3j-4jam di kantor cabang, diapproved tetep dikirimnya yang jcb precious.

    kalo ada yang tau gimana cara dapetin kartu jenis ini, please help yah temen2 semua…

    1. Ferry,

      Kami tidak bisa share data marsak di sini, ini adalah website publik. Jika Anda mau, silahkan email kami atau ikuti masterclass PinterPoin saja, kami share di sana.

  32. izin tanya, apakah kartu tambahan dari JCB ultimate ini berhak masuk lounge di luar negeri, sedang pemilik kartu utama sedang diindonesia ?

  33. mau tanya apa kartu kredit JCB Ultimate berhak ikut program konversi cicilan 0% tenor 3 bulan dr Octo Mobile Bank Niaga ? dan bila boleh ikut, apa belanja yg dikonversi cicilan 0% itu dihitung peroleh miles ?

  34. Halo,
    ini kali pertama saya apply kartu kredit seumur hidup, sudah menjadi nasabah preffered, apply cc dg limit minimum 50
    apply kartu JCB Ultimate tapi yg datang JCB Indosat, apply ulang lagi sampai skrg belum ada tanggapan
    total waktu sudah 6 bulan menunggu
    apa bisa ganti RM ya? mengulang proses dari awal lagi kah? apa 6 bulan termasuk waktu yg lama untuk menunggu?

    terima kasih

    1. Saya punya pengalaman membuat kartu kredit di CIMB di kota Bandung. Saya mulai menjadi nasabah bulan april 2022 dan bulan mei 2022 upgrade jadi nasabah prefered karena menurut RM saya itu mempercepat mendapatkan kartu kredit. Awalnya saya apply World ALL Accor Live Limitless, kemudian setelah approve dan kartu dikirim saya mengajukan Preferred Visa Infinite. Kemudian awal juni 2022 mengajukankan lagi kartu JCB ULTIMATE ini dan segera di approve dan dikirim kartu kurang dari 10 hari. Saya rasa tidak perlu menunggu 6 bulan untuk pengajuan kartu kredit baru lagi. Tapi tidak tahu jika kartu kredit dari penerbit yang sama , dalam hal ini JCB harus menunggu 6 bulan. Karena 3 kartu yg saya miliki dari 3 penerbit yang berbeda yaitu Master Card, Visa dan JCB. Mungkin bisa di jadikan referensi untuk di infokan kepada RMnya.

    2. Alya,

      Saat ini stock kartu kredit CIMB JCB Ultimate sedang habis dan paling cepat dari teman saya diinfokan restok kartunya pada awal Desember nanti. Kalau boleh saran, mungkin Anda lebih baik ganti RM saja (harapannya yang baru lebih memahami dunia kartu kredit) dan saya saran Anda ajukan dulu kartu kredit CIMB World Accor yang mana seharusnya proses pengajuannya tidak perlu waktu 6 bulan lagi karena kalau kartu premium CIMB Niaga aturan mainnya berbeda dan tidak mengikuti aturan main kartu kredit CIMB yang reguler.

  35. Spending rewardnya sudah berubah ya tampanya, jadi 70juta per bulan, 3 bulan berturut2 (dari sebelumnya 200juta total di 2x billing cycle). Harusnya tidak merubah “value” ke-worth-it-an dari spending reward ini ya, tp mungkin ada assessment baru, kak Edwin?

    1. Chika,

      Jujur bagi saya perubahan syarat jumlah billing cycle ini tidak banyak berpengaruh tapi mungkin ada beberapa orang yang merasa terpengaruh karena secara efektif mereka tidak bisa memanfaatkan fitur-fitur lain dari JCB Ultimate jika memilih menukarkan spending reward. Tentunya saya bisa bilang bahwa ini devaluasi, tapi boleh dikata menurut saya pribadi sih ‘ringan’ dibandingkan devaluasi pada tahun 2020 lalu.

  36. Saya punya CC Citibank PremierMiles dgn limit 80jt, apakah bisa apply CIMB JCB Ultimate ini ?
    mohon pencerahan nya

    1. Danny,

      Bisa. Tetapi hal tersebut bukan jaminan Anda pasti dapat kartu-nya karena sifatnya yang pengajuan. FYI, kartu ini chip nya habis sampai Desember 2022 nanti jadi Anda baru bisa apply kartu kredit ini pada Desember 2022 atau setelahnya.

      1. sembari menunggu desember 2022. dan misal kita adalah nasabah preferred di Bank Niaga, apa kartu yg disarankan tim pinterpoin buat dimiliki. karena jagoannya JCB Ulti sedang “istirahat”.

  37. Untuk jcb ultimate ini, apakah cimb mensyaratkan harus karyawan seperti citi atau bisa pengusaha?
    Dan berapa penghasilan minimal agar di approve?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

BoardingArea