Panduan Lengkap Accor Live Limitless

Panduan Lengkap Accor Live Limitless

Selamat datang di panduan lengkap Accor Live Limitless.

Accor merupakan sebuah perusahaan hotel asal Perancis yang tentunya tidak asing lagi bagi orang Indonesia dengan hotel-hotelnya seperti Fairmont, Mercure, Novotel, ibis, Pullman, Raffles, dsb. Sejauh ini, Accor memiliki lebih dari 4.800 hotel yang tersebar di 100 negara.

Panduan ini dibuat guna membantu Anda untuk mengenal lebih dekat tentang Accor Live Limitless (ALL), loyalty program milik Accor.

Setiap currency poin dan miles tentuna mempunyai nilai atau valuasi yang berbeda-beda. Saya pribadi memvaluasi poin Accor cukup tinggi jika dibandingkan dengan program lain, yakni sebesar Rp300 / 1 poin.

Mengapa valuasinya tinggi? Karena Accor menerapkan sistem fixed redemption rate dimana 2.000 poin Accor bernilai €40. Dengan konversi kurs rata-rata saat ini, seharusnya 1 poin Accor setara dengan Rp340~.

Valuasi Rp300 / 1 poin adalah harga maksimum yang akan saya bayar untuk membeli 1 poin Accor. Anda bisa menuju ke artikel PinterPoin ini untuk mengetahui valuasi poin dan miles terkini dari beragam frequent flyer program dan hotel loyalty program.

Catatan: Poin Accor tidak akan kadaluwarsa asalkan Anda memperoleh status points dari menginap atau mengadakan event setidaknya sekali dalam 365 hari (setahun). Poin Accor Live Limitless dihitung dalam mata uang Euro.

Bergabung Menjadi Anggota Accor Live Limitless

Anda bisa menuju ke link ini untuk mendaftar sebagai anggota Accor Live Limitless dan mulai mengumpulkan/menggunakan poin di hotel-hotel ternama Accor.

Berikut hotel-hotel yang tergabung dalam jaringan grup hotel Accor saat ini:

Panduan Lengkap Accor Live Limitless
Hotel-hotel anggota Accor.

Penting: Beberapa brand hotel Accor (misalnya: ibis Budget di Indonesia) tidak berpartisipasi dalam loyalty program Accor Live Limitless. Anda harus menginap di hotel yang berpartisipasi untuk bisa mendapatkan poin, elite night, dll. Cara mengetahuinya dengan mencari tulisan “LOYALTY PROGRAMME” saat melakukan pencarian hotel.

Accor Live Limitless
Contoh hotel yang berpartisipasi pada program Accor Live Limitless.

Klik disini untuk melihat daftar lengkap hotel Accor secara global yang tidak berpartisipasi dalam Accor Live Limitless.

 

Mendapat Poin Accor Live Limitless

Perolehan poin Accor akan difokuskan pada penginapan dan satu-satunya kartu kredit co-brand Accor Live Limitless yang diterbitkan oleh bank CIMB Niaga.

Terdapat 2 jenis poin yang bisa didapatkan dalam program Accor Live Limitless, yakni rewards points dan status points.

  • Rewards points adalah poin yang bisa ditukarkan untuk menginap atau di transfer ke frequent flyer program maskapai
  • Status points adalah poin yang digunakan untuk menentukan status keanggotaan pada program ini. Semakin sering (atau mahal) menginap, Anda akan semakin cepat untuk menjadi anggota elit Accor Live Limitless
Mendapat Poin dengan Menginap

Accor menerapkan rasio perolehan poin yang berbeda di beberapa hotelnya. Kemudian, semakin tinggi status yang dimiliki, maka semakin besar juga perolehan poinnya (hitungan per €10). Berikut tabel perolehan poin lengkap di brand-brand hotel milik Accor:

Panduan Accor Live Limitless

Mendapat Poin dengan Kartu Kredit

CIMB Niaga merupakan satu-satunya penerbit kartu kredit co-brand Accor di Indonesia, bahkan juga merupakan satu-satunya kartu kredit co-brand hotel di Indonesia.

Saat ini, terdapat 2 jenis kartu co-brand Accor Live Limitless (klik untuk membaca detilnya):

Jika Anda merupakan loyalis Accor atau tertarik untuk memiliki kartu co-brand Accor, maka saya lebih menyarankan untuk memilih CIMB Niaga Accor Live Limitless World karena sejumlah benefit yang menarik seperti:

  • Perolehan poin yang lebih baik ketimbang versi Platinum
    • Pengeluaran di jaringan Accor: Rp 20.000 = 8 Poin X-Tra* + 1,5 Accor Live Limitless Point
    • Pengeluaran lainnya: Rp 20.000 = 4 Poin X-Tra* + 0,75 Accor Live Limitless Point
    • Opsional: Setiap 16 Poin X-Tra bisa ditukarkan dengan 3 poin Accor Live Limitless (ALL)
  • Welcome bonus 2.000 poin Accor Live Limitless (bernilai Rp600.000) setelah melakukan transaksi pertama
  • Gratis keanggotaan Accor Plus dengan 1 free night untuk setiap pemegang kartu kredit utama CIMB Niaga Accor Live Limitless World
  • Meski memiliki iuran tahunan lebih tinggi, namun tetap bisa di-waive

* 2 Poin X-Tra = 1 miles / 0,375 poin Accor

 

Menggunakan Poin

Poin ALL dapat dimanfaatkan untuk beberapa hal seperti award nights, transfer ke frequent flyer program maskapai, hingga ditukarkan untuk elite experiences seperti menonton pertandingan olahraga secara langsung.

Anda bisa menuju ke laman resmi ALL ini untuk informasi penukaran poin.

Award Nights

Sistem yang digunakan oleh Accor cukup simpel, penukaran poin minimal adalah 2.000 poin yang setara dengan €40. Bagi saya, mendapatkan & menukarkan poin Accor sama dengan mendapatkan diskon atau cashback untuk penginapan selanjutnya di hotel jaringan Accor.

Gunakan poin anda untuk menginap di hotel bintang 5 Fairmont Jakarta. Kredit: Accor
Transfer Poin ke Airlines

Anda bisa mengubah miles dari 10 frequent flyer program maskapai menjadi poin ALL dan bisa mentransfer poin ALL menjadi miles ke 33 frequent flyer program maskapai yang terdiri dari:

Klik disini untuk melihat rasio transfer rate poin/miles

Melihat rasio transfer yang bervariasi pada tiap program, Iberia, Qantas dan Virgin Australia menjadi opsi terbaik karena rasio transfer satu banding satu (1:1) dimana:

  • 2.000 poin ALL = 2.000 miles Qantas Frequent Flyer
  • 3.000 poin ALL = 3.000 miles Iberia Plus
  • 4.000 poin ALL = 4.000 miles Virgin Australia Velocity

Pada maskapai selain Iberia, Qantas dan Virgin, rasio transfernya adalah 2:1 atau lebih. Contohnya Anda harus menukarkan 4.000 poin ALL untuk mendapatkan 2.000 KrisFlyer miles.

Namun perlu diingat bahwa fixed value dari 2.000 poin Accor Live Limitless adalah €40. Melihat rasio transfer yang berbeda-beda, bisa diibaratkan Anda mempunyai opsi untuk mendapatkan 2.000 miles Qantas dengan €40 atau 2.000 miles maskapai lain seperti KrisFlyer dengan harga €80.

 

Tingkat Keanggotaan

Terdapat 5 tingkat keanggotaan pada program Accor Live Limitless yang bisa dicapai dengan minimum spend atau menginap dengan jumlah malam yang ditentukan.

Classic

Keanggotaan Classic akan secara otomatis didapat setelah terdaftar menjadi anggota Accor Live Limitless. Berikut manfaat yang didapat dari tingkat keanggotaan awal ini:

  • Diskon hingga 10% harga kamar di hotel yang berpartisipasi
  • Akses ke private sales di all.accor.com, 48 jam sebelum non-anggota
  • Check in online dan fasilitas express check out
  • Gratis internet di seluruh properti AccorHotels
  • Gratis surat kabar dan telpon lokal di hotel Fairmont dan Swissotel
Silver

Keanggotaan Silver bisa didapat setelah menginap 10 malam atau setelah melakukan spending sebesar €800*. Berikut manfaat yang didapat:

  • Seluruh manfaat dari keanggotaan Classic
  • Penyambutan prioritas
  • Late check out
  • Welcome drink saat check in
  • Turndown service, bisa meminta kamar dirapikan kapan saja
Gold

Keanggotaan Gold bisa didapat setelah menginap 30 malam atau setelah melakukan spending sebesar €2.800*. Tips: Anda bisa mendapatkan keanggotaan Gold secara instan dengan membeli keanggotaan ibis BUSINESS Card seharga €90. Berikut manfaat dari status Gold:

  • Seluruh manfaat dari keanggotaan Classic & Silver
  • Garansi mendapatkan kamar hingga 3 hari sebelum tanggal kedatangan
  • Early check in atau late check out (pilih salah satu)
  • Welcome amenity
  • Upgrade kamar 1 tingkat keatas
Platinum

Keanggotaan Platinum bisa didapat setelah menginap 60 malam atau setelah melakukan spending sebesar €5.600*. Berikut manfaat dari status Platinum:

  • Seluruh manfaat dari keanggotaan Classic, Silver, dan Gold
  • Gratis breakfast (khusus Asia Pasifik)
  • Early check in dan late check out (anda mendapat keduanya)
  • Customer care khusus untuk anggota Platinum
  • Garansi mendapatkan kamar hingga 2 hari sebelum tanggal kedatangan
  • Premium Wi-Fi di hotel tertentu
  • Akses ke executive lounge di hotel yang memiliki lounge (kecuali Fairmont)
Diamond

Keanggotaan Diamond bisa didapat setelah melakukan spending sebesar €10.400*. Berikut manfaat dari status Diamond:

  • Seluruh manfaat dari keanggotaan Classic, Silver, Gold, dan Platinum
  • Gratis breakfast pada weekend (di seluruh dunia)
  • 4 voucher dining & spa rewards bernilai masing-masing €25
  • Bisa menghadiahkan status Gold kepada 1 orang

* Besaran spending menggunakan patokan €10 = 25 status points

Tambahan: Accor Plus

AccorPlus adalah program keanggotaan berbayar yang bisa dibeli sebagai komplemen dari keanggotaan gratis Accor Live Limitless. Harga keanggotaan pertahun adalah Rp2.900.000 (Explorer – gratis menginap 1 malam) atau Rp4.100.000 (Explorer Plus – gratis menginap 2 malam).

Kartu suplemen untuk orang lain bisa dibeli dengan harga diskon, terkadang diadakan promo potongan harga.

Seperti yang disebutkan sebelumnya, Anda bisa mendapat keanggotaan Accor Plus Explorer bernilai Rp2.900.000 (1 malam) secara gratis dengan mendapatkan kartu kredit co-brand CIMB Niaga Accor Live Limitless World.

Manfaat dari Accor Plus:

  • Garansi diskon 10% pemesanan hotel Accor dari harga yang ditawarkan
  • Gratis menginap “Stay Plus” di hotel 800 hotel di 18 negara Asia-Pasifik (Saya sarankan untuk menukarkan di hotel high-end seperti Pullman atau Fairmont)
  • Mendapatkan sejumlah voucher (contoh: gratis upgrade)
  • Status Silver Accor Live Limitless
  • Akses lebih awal ke promo-promo Accor
  • Diskon hingga 50% untuk promo “Red Hot Rooms”
  • Diskon hingga 50% di restoran hotel Accor dan diskon 15% untuk minuman (khusus Asia)
Gratis Menginap Stay Plus

Dari manfaat-manfaat yang tertera diatas, mungkin Anda akan setuju bila gratis menginap “Stay Plus” adalah daya tarik terbesar dari keanggotaan AccorPlus. Saya sarankan untuk menggunakan gratis menginap ini di hotel-hotel yang bertarif tinggi untuk meng-offset biaya keanggotaan tahunan.

Jangan lupa untuk memperhatikan syarat dan ketentuan pada tiap hotel. Beberapa hotel mengharuskan anggota untuk menginap lebih dari 1 malam agar dapat menggunakan sertifikat gratis menginap ini.

Ingat untuk selalu membawa kartu keanggotaan atau menunjukkan kartu keanggotaan digital pada saat check in karena sertifikat “Stay Plus” sudah dilekatkan pada nomor keanggotaan Accor Live Limitless Anda.

Red Hot Room Sales

Anggota Accor Plus mendapatkan akses untuk penawaran spesial dari Accor berupa diskon hingga 50% menginap pada periode tertentu.

Jika sedang tidak diadakan promo Red Hot Room Sales ini, anggota Accor Plus akan menerima diskon 10% dari rate termurah.

Anggota Accor Plus bisa memesan maksimal 2 kamar dengan harga diskon asalkan pemilik keanggotaan menginap di salah satu dari kamar yang dipesan tersebut.

Diskon Hingga 50% di Restoran

Bagi Anda yang sering mengunjungi restoran yang terdapat di hotel-hotel Accor, Anda bisa menghemat hingga 50% dari total bill dengan keanggotaan Accor Plus. Anda tidak harus menginap di hotel untuk dapat memanfaatkan promo ini. Berikut skema dari diskon yang bisa anda dapatkan:

  • 1 orang (anggota Accor Plus): Diskon 25%
  • 1 orang (anggota Accor Plus) + 1 tamu: Diskon 50%
  • 1 orang (anggota Accor Plus) + 2 tamu: Diskon 33%
  • 1 orang (anggota Accor Plus) + 3 tamu: Diskon 25%

Cara perhitungannya adalah 100% dibagi dengan jumlah orang yang makan di restoran. Contoh: 100% dibagi 3 orang = 33%. Optimalnya Anda lebih untung ketika menggunakan 1 kartu anggota per 2 orang untuk mendapatkan diskon 50%.

Apabila terdapat 2 orang yang memiliki keanggotaan Accor Plus, Anda bisa mendapakan diskon untuk kedua kartu tersebut.

Tambahan: ibis BUSINESS Card (Accor Gold)

ibis BUSINESS Card adalah program yang ditargetkan kepada orang yang sering menginap di hotel ibis, ibis Budget, dan ibis Styles. Sama dengan Accor Plus yang merupakan program suplemen dari Accor Live Limitless; Anda harus membayar untuk mendapatkan keanggotaan ini.

Manfaat terbesar dari program ini adalah gratis status Gold Accor Live Limitless selama setahun penuh. Menariknya, Anda bisa mendapatkan keanggotaan ini hanya dengan €90 untuk 1 tahun 2 tahun, klik untuk membaca triknya.

Tentunya harga tersebut sangatlah terjangkau dan menjadi sweet spot tersendiri dalam mendapatkan status elit dengan loyalty program hotel. Secara keseluruhan, Anda akan mendapat manfaat berikut:

  • Status Gold Accor Live Limitless selama 1 tahun penuh
  • Diskon 10% menginap untuk kamar pertama dan kedua dalam reservasi yang sama
  • Diskon 10% di restoran dan bar ibis
  • Jaminan ketersediaan kamar hingga 48 jam sebelum waktu menginap
  • Customer service khusus pemegang keanggotaan ibis Business Card
  • Mendapat tambahan diskon 5% pada harga promo umum

 

Sweet Spot

Sweet spot adalah kesempatan penukaran poin/miles yang menguntungkan dan kemungkinan besar akan dihilangkan setelah menjadi populer.

Masih berpendapat sama, satu-satunya sweet spot dari program Accor Live Limitless adalah penggunaan poin pada saat diselenggarakan promo diskon hotel Red Hot Room Sales (biasanya hingga 50%).

Alasannya karena poin Accor bersifat fixed (2.000 poin = €40). Artinya semakin murah harga hotel, maka semakin sedikit poin yang harus ditukarkan.

Sebagai tambahan, membeli keanggotaan ibis BUSINESS Card bisa dibilang juga merupakan sebuah sweet spot tersendiri. Anda bisa mendapat status Gold Accor secara instan tanpa harus menginap 30 malam atau melakukan spending €2.800.

Penutup

Accor adalah sebuah chain hotel yang memiliki properti yang cukup kuat dan strategis di wilayah Asia, Australia dan Eropa. Saya yakin pembaca PinterPoin sudah tidak asing lagi dengan program Accor karena propertinya yang terbanyak di Indonesia jika dibandingkan dengan grup hotel besar lainnya.

Jika Anda sering menginap di hotel milik Accor, maka Anda wajib untuk bergabung menjadi anggota Accor Live Limitless. Setelah Anda mendapatkan status elit dengan Accor, pengalaman menginap Anda tentunya akan semakin menyenangkan dan mengumpulkan poin akan semakin cepat berkat adanya manfaat bonus poin untuk anggota elit.

Semoga panduan Accor Live Limitless ini bisa bermanfaat bagi Anda.

.

Tertarik untuk menjadi anggota Accor Live Limitless?

Share

58 comments
  1. Terima kasih sudah mengulas panduan lengkap le club accorhotels. Sebuah ulasan yang sudah ditunggu sejak lama karena jaringan hotel accorhotels termasuk paling luas di Indonesia dibanding dengan IHG, Marriot, Best Western, dll.
    Baru-baru ini saya lihat CIMB Niaga mengeluarkan kartu kredit CIMB Niaga Accorhotels World Card (bisa dilihat disini https://cards.cimbclicks.co.id/CreditCard/ApplyNow/BasicCard). Berdasarkan microsite tersebut, keuntungan yang didapatkan yaitu
    1. Free accorplus membership: gratis 1 malam menginap dan Diskon sd 50% untuk makan di restoran di jaringan AccorHotels
    2. Transaksi ritel kelipatan Rp 20.000,- :
    a. Di jaringan AccorHotels: 8 Poin Xtra + 1.5 LCAH Point
    b. Di merchant lainnya: 4 Poin Xtra + 0.75 LCAH Point
    Kalau di konversi artinya setiap pembelanjaan 15ribu bisa ditukar dengan 1 mileage (Garudamiles, krisflyer, asia miles). Jatuhnya agak mahal memang. Tapi ada kelebihan lain yaitu bisa mendapatkan le accorclubs hotel poin

    1. Surya,

      Terima kasih atas informasi perihal kartu kredit co-brand CIMB Niaga dengan LCAH. Saya tidak menyadari adanya produk baru tersebut. Akan saya update di artikel dengan kredit kepada Surya.

      Semoga artikelnya bermanfaat ya.

  2. Ko kayak nya ada yg agak membingungkan, kan katanya Qantas : Accor points itu 2:1, brarti Qantas yg 80 euro, krisflyer nya yg 40 euro ko. Bener gak sih? Hehhehe.

    Sama 1 point Accor harusnya jadi 1 krisflyer miles dan 0.5 qantas point dong??

    Anyway, great article as always.

    1. Rius,

      Sepertinya anda melewatkan kata “selain” di kalimat berikut:

      Pada maskapai lain selain Qantas dan Virgin, anda akan dihadapkan dengan rasio transfer yang kurang baik, yakni 2:1. Artinya anda akan memerlukan 4.000 poin Le Club AccorHotels untuk mendapatkan 2.000 miles.

      Semoga artikelnya helpful ya 😉

  3. Ulasan yang sangat komprehensif! Jaringan hotel accor memang salah satu yang paling banyak di Indonesia jadi bagi yang sering bepergian di dalam negeri benefitnya akan sangat terasa bila memanfatkan program loyalty program ini.

    Menurut saya sweet spot nya baru benar-benar terasa saat sudah masuk ke level gold, khususnya room upgrade dan welcome amenity. Bahkan platinum saja benefitnya tdk terlalu signifikan (hanya mendapatkan akses ke executive lounge, yang sebetulnya kl kita dapat upgrade ke level kamar tinggi seperti suite sudah dapat benefit ini tanpa harus jadi platinum).

    Untungnya ada cara instan mendapatkan status gold tanpa harus menginap 30 malam. Yaitu dengan menjadi member Ibis Business, dengan membayar 90€ atau sekitar 1.5jt per tahun. selengkapnya bisa dilihat di
    https://ibis.accorhotels.com/business/ibis-business-card/index.en.shtml

    Kalau sering menginap di hotel ibis maka benefitnya akan terasa, namun bagi saya yang paling menguntungkan adalah instant upgrade to gold status. Sebagai gold member saya pernah mendapatkan upgrade ke level suite dengan memesan tipe kamar yang biasa.

    Oh ya, untuk benefit LeAccor Club gold berdasarkan website ini sebetulnya bisa memilih antara early check in atau late check out (yang bisa kombinasi keduanya hanya platinum):
    https://www.accorhotels.com/leclub/cards-status-benefits/index.en.shtml

    Terakhir untuk kartu kredit CIMB AccorHotels, karena masuk nya ke cc high end dengan AF yang sama tinggi nya dengan CIMB mastercard world reguler, saya berasumsi bahwa penukaran poin miles nya akan sama dengan CIMB Niaga World card yang mana 2 Xtra point = 1 KF, yang berarti setiap bertransaksi di jarinagan LeAccor akan mendapatkan 1 KF / Rp. 5.000 dan di luar itu maka 1 KF = Rp. 10.000 , namun ini perlu diklarifikasi lagi.

    1. Andree,

      Terima kasih atas masukannya. Seperti biasa, masukan yang anda berikan selalu informatif dan komprehensif. Saya yakin pembaca lain akan terbantu dengan pengalaman dan informasi yang anda share.

      Perihal ibis Business Card, saya sudah update di panduan ini. Sebenarnya, saya pernah mendengar tentang ibis Business Card beberapa waktu yang lalu, namun telah mengira bahwa program ini telah dihentikan. Terima kasih atas heads up nya, akan saya buatkan sebuah artikel khusus yang membahas tentang potensi sweet spot status elit hotel loyalty program.

      Untuk CIMB Niaga, informasi yang disediakan selalu ambigu dan seringkali berbeda-beda. Dikarenakan kartu kredit ini tergolong baru, nampaknya belum ada informasi lebih detil tentang rasio perolehan Poin Xtra pada kartu ini. Saya sudah menghubungi pihak CIMB Niaga via email terkait informasi ini. Nanti akan saya update di artikel setelah mendapat balasan.

      Terima kasih!

  4. Hai, thanks artikel yang sangat informatif.

    barusan saya tanya ke call center pun mereka masih bingung mengenai kartu ini, baru pernah dengar katanya, AF nya pun tidak diketahui.

    apakah sudah ada info mengenai AF nya?

    1. Benny,

      Memang sepertinya kartu ini diluncurkan secara “diam-diam”. Saran saya adalah menghubungi ulang customer service CIMB Niaga untuk mendapatkan agen yang kompeten.

      Kalau tidak salah, Annual Fee dari kartu ini adalah Rp 3.000.000 untuk kartu utama dan Rp 1.500.000 untuk kartu tambahan.

  5. hi! appreciated for the article!
    Saya sudah membaca artikel tentang Accor membership ini, namun saya masih perlu pemahaman, apa sih perbedaan antara Le Club AccorHotels dan Accor Plus Membership?

    Mohon informasinya. terima kasih banyak.

    1. Juni Arta,

      Cara mudah untuk memahami perbedaan kedua keanggotaan tersebut adalah:

      Anda harus membayar biaya keanggotaan AccorPlus untuk mendapatkan manfaat yang tidak didapatkan oleh anggota Le Club AccorHotels biasa.

      Berikut adalah manfaat yang bisa anda dapatkan dari membeli keanggotaan ini:
      – Gratis menginap “Stay Plus” di hotel 800 hotel di 18 negara Asia-Pasifik. Saya sarankan untuk menggunakan gratis menginap ini di hotel high-end saja seperti Pullman atau Fairmont.

      – Diskon hingga 50% untuk promo “Red Hot Rooms”

      – Diskon hingga 50% total bill di restoran dan diskon 15% untuk minuman di restoran yang berpartisipasi di Asia

      – Status keanggotaan Silver bisa anda dapatkan gratis dengan membeli keanggotaan Accor Plus ini

      – Sertifikat “Member for a Day” yang bisa anda hadiahkan kepada teman atau keluarga untuk menikmati fasilitas sama yang anda dapatkan pada penginapan mereka selanjutnya

      – Diskon 20% saat menyewa mobil dengan Eurocar

      – Undangan untuk acara khusus seperti memasak dengan chef terkemuka dan bermain golf dengan pemain profesional.

  6. Hi ko, apakah kalau sudah menjadi anggota gold, free upgradenya hanya untuk nama yang tertera saja ?

    Jadi misalnya jika saya pesan 2 kamar, dengan menggunakan 1 keanggotaan gold, apakah kedua kamar itu akan diupgrade atau hanya 1 kamar saja ?

    1. Ingin membantu menjawab. Dari pengalaman saya selama ini menggunakan gold member accor saya, room upgrade betul2 tergantung availability. Kalau memang opsi upgrade tersedia, kedua kamar tersebut bisa terupgrade. Namun sering kali, Kebanyakan memang hanya salah satu saja. Bahkan saya pernah tdk mendapatkan upgrade sama sekali karena ketersediaan Kamar yg bisa di upgrade tdk ada.

      Rata-rata hampir semua hotel loyalty program memberlakukan gratis upgrade berdasarkan availability saat check-in. Setahu saya hanya program Intercontinental ambasador yg memberikan guaranteed upgrade, kl betul2 kehabisan pun biasanya mereka memberikan kompensasi lain berupa free dinner atau mulai awal Maret nanti berupa poin IHG sebesar 10.000.

  7. Apakah keanggotaan gold accor itu akan dikirim ke rumah kartu fisiknya?
    Saya baru saja membeli ibis business dan sudah mendapatkan konfirmasi nomor kartu virtualnya

    1. Gunawan,

      Berikut instruksi mendapatkan kartu keanggotaan fisik dikutip dari website Accor:

      Your virtual card is diplayed. It can be used in exactly the same way as your physical card.

      If, however, you wish to receive your card by post, you can request so from your account.
      Please be sure to have made at least one stay that earns points beforehand and to have entered your postal address:

      1 Access your “Account” on AccorHotels.com
      2 Enter your email address or your Le Club AccorHotels card number and your password
      3 Click on “MY LOYALTY AREA AND MEMBERSHIP” and then on “My loyalty card”
      4 Your card number will appear
      5 Request your card by clicking on “Receive my card by post”: the button is available if you fulfil all the conditions mentioned above.
      You will receive your card within 3 to 4 weeks.

  8. halo, jika kita member Accor plus, apakah kita masih bisa membeli ibis business card untuk mendapat benefit gold?
    Thank you.

      1. oya? Gimana caranya? sy coba daftar di web dr link di sini kok ga bisa ya? itu kita cuma beli benefit dan tidak dapat complimentary stay spt accor plus ya?

  9. Hi. Saya mau nanya beberapa hal tentang Le Club Accor member ini. Saat ini, saya sudah member Accor dengan status silver, apakah saya bisa upgrade ke status gold dengan membeli ibis business card?

    Thank you.

    1. Halo Wina,

      Bisa. Anda bisa upgrade ke status gold dengan membeli Ibis business card, hanya saja saya rasa tidak terlalu worth it.

  10. Kalau the best credit card untuk kumpulkan point/reward untuk diredeem ke free hotel stay itu apa ya dilihat dari rate konversi per Rupiahnya yang paling bagus? Mungkin bisa dibuat juga artikelnya lengkapnya yang membahas ini.

    Oh ya, apakah redeem hotel itu bayar tax juga seperti flight?

    1. Halo JT,

      CIMB Le Club Accor Hotels (LCAH) World cukup bagus untuk konversi ke free hotel stay, begitu juga dengan HSBC Visa Signature. Anda bisa membaca selengkapnya di sini.

      Dan sepengetahuan saya, redeem hotel tidak membayar tax sama sekali.

  11. Hello team Pinterpoin,
    panduan yang komplit sekali untuk LCAH, keep up the good work !
    By the way, saya baca klo mendapatkan CIMB LCAH akan otomatis dapet AccorPlus dan Silver,

    Jika beli Ibis BusinessCard naik ke Gold, apakah Worth it klo dari Silver?
    Atau BusinessCard lebih cocok buat yang belum Silver, akan lebih terasa naik upgrade nya?

  12. Halo pinterpoin,
    Mau minta masukan nya, kebetulan sy sudah membership Accorplus 5th. Akan berakhir 31 Jul 2019. Sy stay di Jakarta.
    Lagi ditawarin perpanjang berikutnya dgn biaya 3jt/th, 2 mlm free stay (room only, no breakfast), plus voucher2 lainnya.

    Nah, seperti ulasan diatas, memang betul, jika tinggal di hotel High End spt Fairmont (Jkt) atau Sofitel (Nusa Dua) memang terasa untung banget. Cuma agak “untung2an” dan mesti book jauh2 hari, jika tidak akan susah dapat karena “quota stay plus” cepat habis. Itu pun nginap nya harus “selang-seling” karena nga bisa 2 malam berturut2.

    Kadang, hanya demi nga hangus jatah voucher free stay, terpaksa pakai di Novotel yg paling tersedia dgn biaya jika bayar sendiri sekitar 600rb (tanpa breakfast).

    Jadi, menurut mod pinterpoin yg sudah berpengalaman dengan membership hotel, Apakah worthed perpanjang atau dengan budget 3jt saya bisa coba experience dgn membership hotel lain?
    Thanks

    1. Halo Hadi,

      Secara pribadi, saya berpendapat bahwa membership accorplus tersebut sangat worth it.
      Walaupun memang betul harus book jauh-jauh hari dan untung-untungan karena banyak dari properti tersebut cepat penuh; Perlu Anda ingat bahwa properti Accor yang ditawarkan adalah di Asia yang berarti Anda bisa saja memperoleh free night di properti Accor di Luar negeri seperti di Jepang ; Hong Kong; Singapura dan sebagainya yang notabene bisa sangat mahal.

      Saran saya pribadi, anda perpanjang saja membership accor tersebut karena Anda tidak tahu kapan akan menggunakannya suatu hari 🙂 Selain itu benefit lain seperti membership Accor Silver dan sebagainya juga saya rasa cukup berguna terutama apabila Anda sering menginap di properti Accor.

      1. Suppp. Masuk akal juga. Memang ada rencana 2020 ke NZ, mungkin bisa ke pakai disana.
        Thanks input nya bro Edwin

        1. Halo Hadi,

          Silahkan dipastikan terlebih dulu apakah Accor free night tersebut bisa dipakai di kawasan Australia/Oceania. Sepengetahuan saya sih free night tersebut hanya berlaku untuk properti Accor di kawasan Asia.

  13. Halo Pinterpoin

    Saya mau bertanya, apabila kita adalah Gold member dari LCAH, dan mendapatkan free upgrade room. Kita membooking kamar 1 tier dibawah Club room (yang tanpa breakfast) dan kita mendapat upgrade ke Club room, apakah kita juga mendapatkan fasilitas Breakfast dan Lounge access?

    Saya tertarik dengan join Ibis Business Card untuk mendapatkan status Gold member di LCAH dan menggunakan Gold member benefit untuk mendapatkan upgrade kamar di jaringan Accor Hotel (terutama hotel premium seperti Sofitel dan Fairmont). Dan apakah Banyan Tree termasuk di jaringan Accor Hotel dan dapat memberi upgrade room bagi Gold member LCAH?

    Terima kasih Pinterpoin! Saya mendapatkan banyak pelajaran tentang mileage dan hotel membership!

    1. Yulius,

      Upgrade tentunya tidak 100% selalu bisa didapatkan & tergantung courtesy dari pihak hotel. Jika Anda di-upgrade ke Club Room, maka Anda bisa mengakses lounge & menikmati benefit seperti free breakfast, afternoon tea, dan evening cocktail + hors d’oeuvre.

      Banyan Tree masuk dalam loyalty program LCAH namun menurut pengalaman saya anggota Gold biasanya tidak mendapatkan upgrade kamar atau breakfast di Banyan Tree & Fairmont.

  14. menurut anda,
    1. poin kartu kredit yang didapat lebih baik, ditukarkan loyalty program hotel atau maskapai

    2. apakah poin hotel bisa diperoleh melalui spending kartu kredit ? dan jika sudah memperoleh poin hotel cukup bnyak apakah ada program penukaran poin hotel dengan free night, ataukah selalu hnya dalam bentuk diskon?

    3. kartu kredit terbaik untuk mengumpulkan poin le club accor hotel apa?

    1. Halo Ray,

      1. Bergantung pada situasi Anda. Apabila Anda sedang ingin menginap di hotel bagus dengan poin, maka tentunya akan lebih masuk akal untuk menukarkan poin kartu kredit tersebut dengan loyalty program hotel. Hal yang sama juga berlaku sebaliknya u/ maskapai.

      2. Bisa. Kartu kredit Citi Premier Miles/ Citi Prestige (tukar poin IHG) atau CIMB Niaga Le Club Accor Hotels (Accor) adalah salah satu contohnya. Anda bisa memperoleh free night dengan menukarkan poin hotel Anda.

      3. CIMB Niaga Le Club Accorhotels (LCAH) MasterCard World.

  15. apa yang menjadi penyebab tim pinterpoin tidak mengoleksi status accor ? padahal secara properti jauh lbh banyak jg lengkap low to high
    dan apalagi kumpul poin jg mudah ada cimb accor tanpa harus nginap

    tapi malah lebih memilih ihg dan hilton ?
    klo bonvoy sih gpp karena emang bagus

    1. Wilson,

      Jika Anda pernah mengikuti masterclass/zoom class PinterPoin, Anda pasti tahu bahwa kekurangan utama dari Accor adalah fixed value untuk poinnya (1 Accor = 300 Rp), kami di PinterPoin lebih memiliki preferensi untuk poin yang tidak fixed value dan mudah diperoleh yang tidak based on spending seperti Accor, contohnya adalah Marriott, Hilton, dan bahkan IHG.

      Selain itu, walau properti Accor adalah terbanyak di Indonesia, hampir 80% dari properti tersebut adalah ‘Ibis’ yang mana status elit tidak terlalu terasa. Dan terakhir, Accor tidak memiliki program fast track serupa dengan Marriott, Hilton, maupun IHG sehingga saya dan Vincent pribadi tidak mengoleksi status tersebut. Oh, dan benefit-nya lemah bahkan hingga di level platinum.

  16. Saya tertarik untuk membeli ibis business card dan otomatis mendapatkan status gold untuk accor. tetapi yang ingin saya tanyakan apakah mendapatkan upgrade itu berlaku untuk semua hotel accor?

    lalu jika saya suda pegang gold (keterangannya mendapatkan gold jika sudah 30 malam menginap), apakah bisa jadi platinum dengan menginap 30 malam lagi? atau tetap harus 60 malam

    1. Faisal,

      Tergantung, Anda dapat dari mana? Jika natural (dengan stay) maka Anda hanya perlu melanjutkan syarat night yang tersisa untuk menjadi platinum.
      Jika dengan beli status (seperti Accorplus ataupun Ibis Business Card), maka Anda tetap diwajibkan 60 night untuk menjadi platinum.

  17. Hai tim pinter poin, saya sudah menjadi member gold accor dengan ibis business card,

    yang saya ingin tau, kan skrg sedang ada double elite night, jika saya sudah menginap 30 malam akan menjadi platinum. nah untuk member platinumnya ini sendiri akan bertahan 1 tahun saja? asumsikan jika saya telah menyelesaikan 30 malam di april 2021, jadi member platinum saya akan bertahan hingga april 2022?

    atau akan bertahan hingga akhir tahun 2022? dan apakah di level platinum , member accor akan mendapatkan upgrade hingga tingkat ke suites? (jika tau mohon berkenan di infokan)

    mohon pencerahannya, terima kasih

    1. Michael,

      Jika Anda mendapatkan status Platinum tahun ini, maka Anda akan menjadi member Platinum hingga Januari 2023 (jika tidak qualify di tahun 2022 mendatang).
      Untuk benefit status Platinum, by T&C sih Anda akan diupgrade 2 tingkat. Katakan jika kamar diatas kamar yang Anda pesan adalah suite, maka Anda akan entitled untuk suite tersebut. Diluar itu, member Platinum dari Accor juga akan memperoleh 2 suite upgrade award ketika Anda meraih status tersebut. Referensi: https://all.accor.com/help/loyalty-membership/le-club-accorhotels/status-and-benefits/faq/suite-night-upgrades/index.en.shtml

      1. Hai Tim pinterpoin,

        Nama Saya Darwin..

        Saya mau nanya mengenai stay plus di accor plus.. apakah menggunakan stay plus merupakan eligible night ya?

        Trimakasih

        1. Hai Pak Edwin,

          Saya baru saja mendapatkan statement dr accorplus cs :
          Stay plus harus disertai pengeluaran (bf or dining) baru merupakan eligble night.. stay plus tanpa pengeluaran apa2 bukan eligible night..

          Terimakakasih

        2. Darwin,

          Terimakasih atas klarifikasi-nya.
          Jadi semisal kita menggunakan stay plus lalu kita ambil minibar atau pesan in-room dining yang murah2 nantinya stayplus tsb akan diperhitungkan sebagai qualifying night ya? Oke, terimakasih dan inspiratif.

  18. Selama menjadi accor platinum, ternyata accor plus platinum itu ga always pesen paling murah dapet ke suite ya. Biasanya maksimal 2 level ke atas untuk upgrade kamar, (mentok 3 level ke atas seperti sofitel)

    Terakhir mencoba mercure PIK even dia hanya memberikan 1 lv ke atas (walau sudah debat dll, diamond pun 1 lv saja)

    Info aja

    -Pullman CP = dapat suite (mgkn krn kamarnya hanya ada 3 jenis)
    -Pullman Thamrin = Max 2lv ke atas (agak pelit, dan tidak kerja sama untuk suite upgrade) Max hanya deluxe apartment
    -Sofitel Bali = Luxury upgrade to plunge pool (3 level, karena katanya pool acsess sudah kosong dan hanya 1 gedung di gunakan)
    -Swissotel = Premium upgrade to Swiss signature/Swiss select (tidak mgkn ke suite katanya)

    Mungkin karena tipe kamar accor terlalu beragam dan harganya tidak terlalu mahal ya di bandingkan marriott group. (Benar2 menunggu status match dari marriott semoga diadakan kembali)

    Sedang mencoba raffles dalam beberapa minggu kedepan semoga mendapat suite upgrade :’)

    Apakah ada info mengenai fairmont dan raffles (apakah pelit upgrade, hehe)

    1. Apakah ada info untuk fairmont dan raffles untuk member platinum mendapatkan free upgrade 1 tingkat keatas? Dan apabila pesan kamar room only, apa akan tetap dapat free breakfast?

  19. Apakah penempatan point diberikan berdasarkan tanggal check in atau tanggal check out?
    Bila saya menginap dari tanggal 30 desember 2021 sampai 1 januari 2022, apakah pendapatan point diperhitungkan untuk tahun 2021 atau 2022?

  20. Jika saya memiliki poin kartu kredit dari CIMB visa infinite

    1. Apakah poin tersebut bisa digunakan utk menukarkan poin hotel seperti poin accor live limitless ? sama seperti ketika kita menukarkan ke krisflyer miles
    atau haruskah menukarkan ke krisflyer terlebih dahulu kemudian ditukarkan ke poin hotel ?

    2. saya masih kurang mengerti perhitungan utk poin hotel
    jika saya belanja Rp 10 jt. Saya mendapat 10 jt / 5000 = 2000 krisflyer miles . bagaimana jika saya menukarkannya ke poin accor atau marriot bonvoy ?

    3. Untuk menjadi membership accor atau marriot apakah ada biaya keanggotaan ?
    dimana jika krisflyer tidak ada biaya keanggotaan
    terima kasih

  21. halo ko saya member baru dann tertarik juga untuk punya status d accor..
    saya masi bingung soal beli ibis bisnis jd status gold.

    1.itu kita jd tgl beli ibis bisnis aja 90 euro untuk 2 tahun?
    atau kita harus beli accor plus ny lg?? untuk dapat bennefitnya
    krn saya masih belum dpt cimb world accor nya

    1. Benny,

      Status Accor dan Accor Plus adalah 2 hal yang berbeda. Hanya saja untuk bisa memperoleh maksimum dari menginap di hotel jaringan Accor, akan lebih baik jika Anda memiliki keduanya seperti yang kami ajarkan di MasterClass PinterPoin. Dengan memiliki keduanya, Anda bisa memperoleh diskon + upgrade + manfaat lain-lain di mana jika Anda tidak memiliki salah satu maka ANda akan kehilangan salah satu benefit tersebut.

      1. Mau tanya, kalau saya punya kartu kredit CIMB Niaga ALL, kan otomatis dapat keanggotaan Accor Plus… apakah Accor Plus ini ada kartu anggota terpisah? Krn di status membership nya masih classic… bagaimana saya menggunakan/menggunakan Accorplus ini kalau tidak ada kartu / tidak ada status di apps?
        Thanks

    2. apakah penggunaan point rewards accor (sebagian/ seluruhnya) untuk pembayaran menginap di properti accor dihitung sebagai eligible night (EQN)?
      terima kasih

      1. Leo,

        Tergantung hotelnya, hampir 80% hotel sih menghitung pembayaran menginap menggunakan poin sebagai eligible night namun terdapat beberapa hotel yang entah kenapa tidak mengakui-nya seperti Fairmont Singapore. Tapi banyak-banyak, hotel akan mengakuinya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

BoardingArea