Kartu kredit JCB Indonesia mengalami upvaluasi dari segi airport lounge yang bisa diakses menggunakan fitur LoungeKey dan penambahannya sendiri tidak main-main, sekarang Anda bisa mengakses airport lounge di bandara London Heathrow.
Berikut adalah daftar airport lounge selain di Jepang & Hawaii yang bisa Anda akses menggunakan kartu kredit JCB:
Malaysia
- Sphere Lounge Kuala Lumpur International Airport (KUL)
Singapura
- SATS Premier Lounge (Terminal 1) Changi International Airport
- SATS Premier Lounge (Terminal 3) Changi International Airport
- Blossom Lounge (Terminal 4) Changi International Airport
Thailand
- Miracle First Class Lounge (International Concourse A, Block 2-Level 3 (East Side)) Suvarnabhumi International Airport (BKK)
- Miracle First Class Lounge (International Concourse C) Suvarnabhumi International Airport (BKK)
- Miracle Business Class Lounge (International Concourse F) Suvarnabhumi International Airport (BKK)
- Miracle First Class Lounge (International Concourse G, Level 3 (West Side)) Suvarnabhumi International Airport (BKK)
Vietnam
- Rose Business Lounge (International Terminal, Airside) Tan Son Nhat International Airport (SGN)
- SH Premium Lounge Ha Noi (Terminal 2, Airside) Noi Bai International Airport (HAN)
Taiwan
- Oriental Club Lounge (Terminal 2) Taipei International Airport (TPE)
Tiongkok (China)
- VIP Lounge 170 (Terminal S2) Shanghai Pudong International Airport (PVG)
Korea Selatan
- SKY HUB Lounge (Terminal 1, Airside – East Wing, opposite Gate 11) Incheon International Airport (ICN)
- SKY HUB Lounge (Terminal 1, Airside – West Wing, opposite Gate 42) Incheon International Airport (ICN)
- Matina Lounge (Terminal 1, Airside – East Wing) Incheon International Airport (ICN)
- Matina Lounge (Terminal 1, Airside – West Wing) Incheon International Airport (ICN)
Jerman
- LUXX Lounge (Terminal 1) Frankfurt International Airport (FRA)
- Priority Lounge (Terminal 2, Airside – Level 3, Concourse E, opposite Check Points E6 – E9) Frankfurt International Airport (FRA)
Inggris
- Blush Lounge by Plaza Premium Group (Terminal 4) London Heathrow International Airport (LHR)

Perlu Anda ingat bahwa terdapat batasan penggunaan fitur LoungeKey ini sebanyak 8x setahun khusus untuk akses airport lounge di luar Jepang dan Hawaii untuk kartu kredit JCB yang diterbitkan di Indonesia dengan logo ‘JCB Platinum’, ‘JCB Precious’, dan ‘JCB Ultimate.
Untuk airport lounge yang terletak di Jepang ataupun Hawaii, jatahnya terpisah dan berdasarkan kartunya yang mana adalah sebagai berikut:
- Kartu dengan logo JCB Gold dan Platinum: 6x per tahun
- Kartu dengan logo JCB Ultimate: 8x per tahun
Baca juga: Review Kartu Kredit Permata JCB Ultimate
Baca juga: Review Kartu Kredit Danamon JCB Precious
Penutup
Tolong koreksi saya jika saya memang salah (karena saya jarang menggunakan fitur LoungeKey ini), tetapi airport lounge berikut merupakan tambahan airport lounge baru dari kartu kredit JCB Indonesia di tahun 2026 ini:
- VIP Lounge 170 (Terminal S2) Shanghai Pudong International Airport (PVG)
- LUXX Lounge (Terminal 1) Frankfurt International Airport (FRA)
- Blush Lounge by Plaza Premium Group (Terminal 4) London Heathrow International Airport (LHR) → yang ini saya cukup yakin merupakan airport lounge baru di 2026
Tidak dapat dipungkiri bahwa kartu kredit JCB belakangan semakin menarik untuk dimiliki terutama karena kartu dengan tier yang tidak terlalu tinggi sekalipun seperti JCB Precious sudah bisa digunakan untuk mengakses berbagai airport lounge mevvah di luar negeri.
Tentu bagi Anda yang berencana berpergian dari salah satu airport di atas sebaiknya memiliki kartu kredit yang diterbitkan oleh JCB karena sudah pasti akan membuat pengalaman menunggu boarding Anda jauh lebih nyaman terutama jika Anda duduk di kelas ekonomi.
Apapun itu, penambahan daftar airport lounge ini adalah perubahan positif bagi seluruh kartu kredit JCB yang diterbitkan di Indonesia.

Mantap nih. Di Mastercard Travel Pass (DP), justru semua lounge SATS di Changi malah di-remove loh.
Bro Edwin,
Saya termasuk yang sangat memanfaatkan LoungeKey ini 2 tahun terakhir pasca limitasi pada Priority Pass. Berdasarkan pengamatan saya, tambahannya ada pada SGN, ICN, FRA, dan LHR. Untuk SIN, KUL, PVG, HAN, TPE, dan BKK sudah ada sebelumnya, saya sudah mencoba kecuali di PVG.
Anyway, terima kasih update informasinya.
RH,
Terimakasih atas informasinya.
Jadi yang baru adalah SGN ICN FRA dan LHR ya, sungguh menarik dan semoga kedepannya mereka menambah lagi lokasi airport lounge yang bekerja sama.
yang di pvg sudah ada dari tahun lalu. lokasinya agak jauh, karena s2 merupakan terminal satelit
Saya coba pake BRI dan BCA JCB di martina lounge korsel incheon terminal 2 depan gate 252.. ditolak smua.. karena language barrier dan muka penjaga loungenya suda ga ramah.. ga brani byk tanya knp ga bs
Ari,
Coba ikuti instruksi dari JCB-nya:
“Harap konfirmasi jumlah “tamu” yang mendampingi Anda. Pemegang kartu tidak dihitung sebagai “tamu” (misal, jika hanya Anda yang menggunakan layanan tersebut, jumlah “tamu” berarti 0.) Periksa kembali jumlah “tamu” sebelum mendaftar.
Laporan transaksi kartu akan menampilkan “LOUNGEKEY.COM” dan lokasi transaksinya adalah Hong Kong.
Biaya untuk anak-anak tergantung pada kondisi perorangan di setiap lounge. Harap periksa sebelum menggunakan.”
Apa kita perlu mendaftar dahulu di web loungekey? Atau hanya tinggal menunjukan kartu JCB di lounge?
Ari,
Cukup menunjukkan kartunya saja dan di swipe.
Saya juga sama keknya emang ga bisa bro cuman bisa di Terminal 1. Walaupun nama lounge sama tapi itu di terminal beda makanya ga bisa
Sy coba kartu JCB mandiri di IASS narita terminal 1 juga udah ngk Nerima kartu JCB keluaran indonesia
Abdul,
Masa sih? Saya pernah 1x pakai di Narita tapi bukan yang IASS itu tidak ada masalah sama sekali sih.
Saya pakai mandiri JCB di Matina lounge Incheon, diterima dengan ramah
Apakah penggunaan lounge key ini dengan kartu JCB membutuhkan transaksi minimal di kartu kredit jcb nya? contoh: seperti DBS untuk penggunaan fasilitas free starbucks di airport T3 soetta?
Handitya,
Penggunaan lounge key dengan kartu JCB tidak mensyaratkan minimal transaksi.
Anda bisa langsung memakainya 🙂 tanpa syarat
Guys ada yang pernah menggunakan 2 kartu JCB di lounge yang berbeda dalam sehari? misal saat di Changi, pake JCB Danamon di SATS terminal 1, kemudian setelah bbrp jam pindah ke SATS terminal 3 dengan JCB BCA (dengan boarding pass sama) ?
Kalau 1 kartu malah bisa, dicoba ditanya langsung saja nanti ke petugasnya.
Berbagi pengalaman: Bulan Januari 2026 ini pernah. Di SATS Premiere Lounge Changi terminal 1.
Pakai BNI JCB Precious.
Pertama akses loungenya. Setelah keluar, cobain tanya ke petugasnya kalau saya pakai lagi akses lounge saya di sini juga, sekali lagi, apakah boleh?
Petugasnya cuma bilang, tunggu dulu 3 jam, baru bisa.
Dan yup, sekitar 4 jam kemudian, saya balik lagi pakai cc JCB yg sama, dengan boarding pass yg sama di lounge yg sama. Bisa akses gratis.
Tapi… February 2026 ini saya coba di Oriental Club Lounge, bandara Taipei. Disitu malah setelah sekitar 3 jam di lounge, keluar, saya tanya bisa ga kalau mau masuk lagi pakai cc yg sama. Dijawab, bisa, langsung sekarang juga bisa, tapi tergantung kuota gratis Anda , dan ini akan memakai kuota gratis 2x. Dan ga harus tunggu 3 jam
Trakhir saya pakai loungkey untuk di KUL1. Lounge nya agak jauh dari dalam aiportnya. Harus naek buggy. Di dalam lounge nya hotel Sama Sama. bukan buffet, made by order. Jadinya terkesan lebih exclusive. Kita bisa pilih 3 food, 3 drink. Like it!
Ribka,
Mantap.
Apakah harus daftar loungekey apps atau bisa langsung tunjukin kartu?
Irwan,
Bisa langsung tunjukkan kartu.
halo.. kalau punya BNI JCB precious, masih ada kuota 8x, apakah bisa bawa orang tua sy juga? atau hanya sy sebagai pemegang kartu yg eligible untuk masuk lounge?
Ve,
Tidak bisa. Satu kartu untuk satu orang saja dan akses 1x di tanggal tersebut.
Jika Anda ingin orang tua Anda ikut, jadikan saja mereka sebagai pemegang kartu tambahan…. itu eligible kok.