Review: Kartu Kredit Danamon JCB Precious

Kali ini, saya akan melakukan penilaian terhadap kartu Danamon JCB Precious menggunakan Metode Penilaian Kartu Kredit PinterPoin.

Kartu kredit Danamon JCB Precious merupakan kartu kredit mid-tier terbitan Bank Danamon dengan jenis JCB, dan merupakan kartu kredit JCB pertama dari Bank Danamon.

Seperti kartu kredit Visa/Mastercard Danamon lainnya, transaksi menggunakan kartu kredit ini akan memperoleh D-Point untuk semua jenis transaksi yang didapatkan dengan perhitungan sebagai berikut:

  • Rp2.500 = 1 D-Point untuk semua transaksi (akumulasi < Rp1.500.000/bulan)
  • Rp2.500 = 4 D-Point untuk semua transaksi (akumulasi >= Rp1.500.000/bulan)

Rasio penukaran efektif poin kartu kredit ini menjadi airline miles adalah sebagai berikut:

  • 15 D-Point = 1 mile GarudaMiles/Enrich
  • 20 D-Point = 1 mile KrisFlyer/Asia Miles
  • 32 D-Point = 1 mile JAL Mileage Bank
  • 10 D-Point = 1 poin AirAsia BIG

 

Ajukan Sekarang

Pemasukan
Bulanan
Minimal
Rp10.000.000 Masa Berlaku
Poin
3 tahun
Kartu Kredit
Referensi
Tidak perlu Min.
Transfer
100 mile
Biaya Tahunan
Rp800.000 Rekanan
Penukaran
Welcome Bonus
Hingga Rp3.550.000
dalam voucher
Biaya
Penukaran
Rp0 (otomatis)
Perolehan Poin
Dalam Negeri
Rp4.688 – 12.500/mile* Penggabungan
Poin?
Tidak
Perolehan Poin
Luar Negeri
Rp4.688 – 12.500/mile* Manfaat di
Bandara
Lounge domestik gratis
tidak terbatas
Lounge di Jepang dan
Hawaii gratis tidak terbatas
Lounge tertentu dengan
LoungeKey (JCB; 8x/tahun
akses gratis)

* tidak termasuk perolehan poin untuk ditukarkan ke JAL Mileage Bank.


Tingkat Perolehan (Skor Maksimal: 3,5)

Perolehan poin untuk ditukarkan ke JAL Mileage Bank dikecualikan mengingat konversinya yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan poin lainnya.

Dengan asumsi Anda bertransaksi minimal Rp1.500.000 dalam 1 bulan dengan kartu ini, Anda dapat memperoleh 1 airline mile dengan bertransaksi sebanyak:

  • Rp12.500/mile KrisFlyer/Asia Miles –> nilai yang didapat adalah 1,5
  • Rp9.375/mile GarudaMiles/Enrich –> nilai yang didapat adalah 2
  • Rata-rata nilai: 1,75

Apabila Anda dapat bertransaksi minimal Rp10.000.000 dalam 1 bulan, maka Anda akan memperoleh bonus 16.000 D-Point. Ini berarti, misalkan Anda bertransaksi tepat Rp10.000.000 maka secara efektif perolehan poin Anda menjadi:

  • Rp6.250/mile KrisFlyer/Asia Miles –> nilai yang didapat adalah 2,5
  • Rp4.688/mile GarudaMiles/Enrich –> nilai yang didapat adalah 3,5
  • Rata-rata nilai: 3
Nilai: 2,375

Welcome Bonus (Skor Maksimal: 2)

Kartu ini menawarkan welcome bonus hingga Rp3.550.000. Welcome bonus akan diberikan dalam bentuk:

  • Voucher Traveloka (untuk kartu yang disetujui paling lambat 30 Juni 2022):
    • Rp3.500.000 untuk transaksi minimum Rp20.000.000 dalam 60 hari,
    • Rp1.000.000 untuk transaksi minimum Rp10.000.000 dalam 60 hari,
  • Voucher Haagen-Dazs (untuk kartu yang disetujui paling lambat 31 Desember 2022):
    • Rp50.000 untuk kartu yang disetujui tanpa transaksi minimum.

Apabila disetarakan dengan valuasi poin dan miles PinterPoin, welcome bonus ini setara dengan 17.750 airline miles. Nilai yang didapat adalah 1,5.

Nilai: 1,5

Konvertibilitas (Skor Maksimal: 1,5)

Kartu ini memiliki 6 rekanan transfer, yaitu:

Nilai yang didapat adalah 1,5.

Nilai: 1,5

Bonus Unik & Kerja Sama (Skor Maksimal: 1)

Kartu ini memiliki bonus unik berupa cashback 5% hingga Rp100.000/bulan untuk pembayaran tagihan rutin selain PLN dengan syarat bertransaksi minimal 5x/bulan sejumlah minimal Rp100.000/transaksi. Nilai yang didapat adalah 0,5.

Nilai: 0,5

Airport Perks (Contoh: Lounge, Makanan) (Skor Maksimal: 1)

Kartu ini menawarkan akses lounge gratis tanpa syarat ke beberapa bandara di Indonesia. Anda dapat melihat daftar lounge domestik yang bisa diakses di sini.

Selain itu, sebagai kartu JCB Precious, kartu ini memberikan 2 jenis akses lounge gratis tanpa syarat:

  • Akses lounge tidak terbatas di Jepang dan Hawaii (Honolulu)
  • Akses lounge 8x/tahun di beberapa negara di Asia dan 2dengan LoungeKey.

Anda dapat melihat daftar penuh lounge yang dapat diakses di sini.

Nilai yang didapat adalah 0,5.

Nilai: 0,5

Iuran Tahunan & Kemudahan Waiver (Skor Maksimal: 1)

Iuran tahunan sebesar Rp800.000 per tahunnya dan bisa dihapuskan dengan syarat tertentu.

Nilai: 0,8

Total Nilai: 6,675 / 10

“Kartu kredit mid-tier dari Bank Danamon dengan potensi perolehan poin yang bagus dan manfaat lounge yang komprehensif.”

 

Penutup

Kartu kredit Danamon JCB Precious saat ini adalah kartu kredit mid-tier terbaik di Indonesia.

Walaupun “hanya” merupakan kartu kredit kelas menengah, kartu kredit Danamon JCB Precious memiliki benefit yang tiada duanya di kelasnya. Di antara kartu kredit kelas menengah, kartu ini memiliki:

  • Perolehan poin maksimal terbaik (hingga Rp4.687/mile),
  • Welcome bonus terbaik (senilai hingga Rp3.550.000), dan
  • Manfaat akses lounge terbaik (gratis tidak terbatas di 2 negara dan Hawaii + 8x/tahun di Asia dan Eropa).

Sebagai perbandingan, berikut perolehan poin Danamon JCB Precious di toko manapun dibandingkan dengan kartu kredit lain setara (limit minimum Rp10.000.000 – Rp25.000.000):

Tingkat PerolehanJenis PoinProgram
UOB PRIVI Miles (transaksi luar negeri)Rp4.500/milePoin bank (2 tahun)Fleksibel
Danamon JCB PreciousRp4.687 – Rp12.500/milePoin bank (3 tahun)Fleksibel
BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa SignatureRp6.667 – Rp10.000/mileMiles (kredit otomatis)KrisFlyer
DBS Travel Visa Platinum (transaksi luar negeri)Rp8.000/milePoin bank (selamanya)Fleksibel
OCBC NISP 90°N (transaksi lokal)Rp8.000/milePoin bank (1 tahun)Fleksibel
UOB PRIVI Miles (transaksi lokal)Rp9.000/milePoin bank (2 tahun)Fleksibel
DBS Travel Visa Platinum (transaksi lokal)Rp10.000/milePoin bank (selamanya)Fleksibel
Maybank JCB PlatinumRp10.000/milePoin bank (2 tahun)Fleksibel
OCBC NISP 90°N (transaksi lokal)Rp10.000/milePoin bank (1 tahun)Fleksibel
BNI Garuda Indonesia Visa PlatinumRp12.000/mileMiles (kredit otomatis)GarudaMiles
CIMB Niaga Visa Travel Card (dulu Visa Platinum)Rp15.000/milePoin bank (2 tahun)Fleksibel
Standard Chartered Visa PlatinumRp20.000/milePoin bank (2 tahun)Fleksibel
CIMB Niaga JCB PreciousRp22.222/mile (0,9%)Poin bank (2 tahun)Fleksibel
CIMB Niaga Accor Live Limitless PlatinumRp100.000/mile + Rp40.000/poin ALLPoin bank (2 tahun) +
poin hotel (kredit otomatis)
Fleksibel
Mega Travel CardRp26.667/mile (0,75%)Poin bank (2 tahun)CT Corp
BCA Card PlatinumRp30.000 – Rp39.600/milePoin bank (selamanya)Fleksibel
BCA JCB BlackRp75.000 – Rp99.000/milePoin bank (selamanya)Fleksibel

Saya sangat merekomendasikan kartu kredit ini bagi Anda yang dapat memaksimalkan spending bonus (dengan berbelanja Rp10.000.000/bulan) dan menginginkan akses lounge bandara.

Apakah Anda tertarik untuk memiliki kartu kredit Danamon JCB Precious?

Share

23 comments
      1. Saya mengajukan secara personal ,dari website resmi Danamon.

        Sebelum nya memang saya udh py cc danamon Grap Limit 50jt ( Mgajukan lewat Aplikasi Grab, Approval Nov 2021 )

        Setelah saya py Danamon grab 4 bln saya mngajukan Danamon World Dari Aplikasi D-Card Danamon mobile ,lagsung di setujui.

        2 minggu ke mudian Ktika Danamon JCB Lounching tgl 18 Maret 2022,saya ajukan online dari website ,lagsung di setujui.

        Justru Dari bln Mei 2021 ,setiap saya ajukan CC danamon melalui Cs bank danamon ,gak pernah di Acc.Padahal itu saya budling lho.
        Membuka Tab Danamon lebih Penempatan dana 50 jt ( di hold 6 bln ) + Referensi CC BRI Infinite ,Limit 300 jt Tapi CC Di riject ( cc dnmon visa plat )
        Luarbiasa kesalnya saya pd waktu itu

        Malah saya mgajukan dari Aplikasi Grab ( Awal Nov 2021 ) ,lgsung di Acc dan dpt limit 50 jt
        ( ini dana yg di hold yg 50 jt dah cair lho,dgn bunga nya dan saya udh tarik uang nya ,krn merasa kesal dgn danamon )

        Malah Aplikasi grab lah mnjadi perpanjangan tgan ,utk mendapatkan cc danamon grab.setelah udh punya , tinggal ajukan personal saja krtu2 danamon lain nya via DCard Mobile.
        ( Danamon World Ms Card Saya Ajukan Via DCard Mobile,Langsung Approve )

        Ttl saya punya 3 Type CC Danamon Saat ini .

        Kesip .Krtu Danamon seperti nya sgt tepat di Apply ketika baru lounching.

        > Danamon grab saya aplly krn ada notif di apk grab ( baru2 lonching )

        > Dnmon Jcb saya apply ktika ada notive di email lounching danamon jcb.
        Tgl 18 luncing. Tgl 20 Saya Aplly ( tggl 24 sdh Aporove)

        Jadi mumpung Krt JCB Precious msh Anger2 nya skrg ,Lgsung Apply Via Website Danamon saja.jika belum punya cc danamon type manapun Semoga Bermanfaat…

        Namaste

        1. Bro apply danamon grab perlu upload slip gaji kah? Atau cukup isi data perkerjaan saja?

  1. Request untuk review BNI JCB Precious dong. Dapat kartu kredit ini ditawarin telemarketing. PinterPoin oke banget reviewnya.

  2. Mau tanya bro. Untuk masa berlaku d-point nya kalo saya baca di website danamonnya itu berlaku selama 3 tahun. Tapi di sini tertulis berlaku selamanya. Apakah maksudnya berlaku selamanya itu untuk airline miles nya ketika d-point udah ditukar jadi airline miles?

    1. Halo Hilmi,

      Maaf, ada kesalahan – yang betul 3 tahun, nanti setelah jadi ke airline miles masa berlakunya mengikuti masa berlaku program yang dipilih. Sudah diupdate ya.

  3. Halo, Berapa ya limit minimum Danamon JCB Precious ini?
    Saya memiliki CC BCA Krisflyer Visa Signature dengan limit 20jt. Apakah bisa dijadikan referensi untuk mengajukan kartu tersebut?

    1. Adam,

      Sepengetahuan saya sih 15 atau 20 juta Rupiah minimum limit-nya. Dan kalau Anda punya cc BCA SQ Signature seharusnya bisa digunakan sebagai kartu kredit referensi untuk mengajukan kartu kredit ini.

  4. Dear PP

    Untuk kartu kredit dengan fasilitas lounge lokal dan internasional, apakah ini adalah kartu terbaik? Saya coba bandingkan dengan OCBC NISP dan beberapa kartu JCB lainnya (diluar JCB Ultimate) kelihatanya Danamon JCB ini yang palig generous memberikan fasilitas lounge, terutama pada kategori jenis mid-tier, apakah betul?

    Terima kasih

    1. Iya betul utk midtier hanya ini yg memberikan gratis lounge domestik tanpa ribet minimal transaksi selain itu maybank visa infinite
      Saya sendiri sudah apply padahal dana lock 125jt selama 3 bulan sudah 2 minggu blm ditelpon sama analis

  5. Halo saya mau bantu share info pengalaman apply jcb precious ini. Saya apply pertama kali pada akhir juli lewat website. Lalu beberapa hari kemudian dihubungi oleh pihak bank untuk mengirimkan dokumen ktp, npwp, dan slip gaji. Setelah saya kirim, beberapa hari kemudian ditelepon lagi untuk mengonfirmasi apakah dokumen sudah dikirim. Di telepon yang kali ini orangnya bilang setelah ini bakal ada analyst yang menelepon, tapi sampai sekian hari analyst tidak kunjung menelepon. Saya tanya beberapa kali ke cs lewat email dan ke WA orang yang menelepon pertama kali. Jawabannya selalu sama yaitu sedang diproses. Begitu terus sampai sebulan. Sampai suatu ketika pas saya tanya lagi lewat email, saya dapat jawaban bahwa pengajuan saya ditolak. Lalu saya tanya lagi juga ke WA orang pertama, tapi beliau bilang masih di proses.

    Karena ga jelas dan ga konsisten jawaban antara yang di WA dan di email, akhirnya saya pergi ke kantor cabang terdekat. Di situ saya bilang mau mengajukan kartu kredit jcb precious ke orang customer relation. Saya cerita juga tentang ketidakjelasan pengajuan saya pas mengajukan pertama kali di website. Kemudian orang customer relationnya menawarkan program buka rekening tabungan Danamon Lebih (Promo Akuisisi Nasabah Baru). Programnya menawarkan cashback sekian untuk penahanan dana sekian di dalam rekening. Salah satu syarat ikut programnya adalah membuat kartu kredit Danamon. Beliau bilang jika lewat program ini, harusnya pengajuan kartu kredit kemungkinan besar bakal disetujui karena Danamon lagi gencar untuk mengajak orang ikut program ini. Saya ikuti prosedur program ini sekitar sejak 2 minggu lalu dan per hari ini tepatnya tadi pagi kartu kredit saya sampai di rumah.

    Oiya sebagai info, saya masih terhitung pekerja dengan pengalaman sedikit (baru punya pengalaman 1 tahun 9 bulan bekerja). Gaji sudah memenuhi kriteria minimum gaji seperti yang tertera di postingan ini dan sebelumnya belum pernah punya kartu kredit. Saya tahu kartu ini termasuk mid tier, tapi karena minimum gaji sudah terpenuhi dan katanya tidak perlu kartu kredit referensi, akhirnya saya coba ajukan. Entah mungkin karena pihak bank menilai saya masih belum termasuk mid tier atau bagaimana, kartu kredit JCB precious yang saya dapat ini limitnya cuma 5 juta 😀 mungkin itu juga yang membuat saya ditolak pas mengajukan kartu ini pertama kali. Lalu harusnya menurut informasi di sini limit minimumnya adalah 10 juta. Sedangkan cara untuk mendapat bonus poin tiap bulannya ada dengan transaksi 10 juta dalam 1 bulan 🙂 mungkin setelah ini saya mau menghubungi CS dulu dan bertanya tentang menaikkan limit.

    Sekian sharing pengalaman saya. Semoga membantu

    1. Dear Hilmi

      Jika berkenan apakah boleh di info kantor cabang tempat pengajuanya? Dan jika boleh tahu, berapa penempatan dana yg ditahan, serta berapa lama periode nya?
      Trims

    2. sharing jga update setelah ikut tabungan danamon lebih dan dana dilock 100jt dan 25 jt deposito 3 bulan sempat kecewa jga gak ada kabar setelah 2 minggu pas hari ini kartu jcb saya sampai tanpa ditelpon oleh analis
      dan yang menggembirakan saya dikasih limit 35jt padahal cc bca saya mentok 25jt (susah sekali bca utk naik limit tetap)

  6. Ooh luwes berarti jcb danamon limitnya, sama kayak mandiri jcb. Ada tuh tempo hari komplain di twitter soal jcb card mandiri tp ini ya. Bayangin dikasih limit cuma 5jt terus diturunin lagi sampe ke 2jt, padahal iuran tetep 500rb. Aduh sampe ngakak saya…

    Ngga tau ya kalo seri jcb yg bank lain, tp masih mending bca sih, kaku itu minimum 20jt ya segitu jg dapetnya paling jelek ngga akan dikasih under 20jt. Cuma ya itu ngga menarik welcome bonusnya, ahahaha..

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

BoardingArea