bangunan, langit, outdoor, awan, Bangunan komersial, Arsitektur, kota

Kembali Menarik: Klarifikasi Perubahan Kartu Kredit Danamon (JCB Precious, World, Infinite)

Setelah sebelumnya membuat devaluasi yang paling membingungkan se-Indonesia, Bank Danamon akhirnya memberikan klarifikasi terkait perolehan poinnya.

Anda bisa melihat infonya di situs Danamon (JCB Precious & Mastercard World/Visa Infinite) namun berikut adalah detail dari devaluasi tersebut:

Klarifikasi Perolehan Poin Kartu Kredit Danamon

Devaluasi perolehan poin ini berlaku untuk 3 kartu kredit terbitan Bank Danamon:

Kartu kredit Danamon Visa/Mastercard lain tidak terpengaruh tetapi kartu Danamon American Express Platinum akan mengalami devaluasi serupa dan bahkan sudah terjadi pada kartu Danamon World Elite Mastercard (WEM).

    • Perolehan D-Point (poin bank untuk kartu kredit Danamon Visa/Mastercard/JCB) di tiap kartu terdiri dari perolehan reguler dan bonus:
      • Danamon JCB Precious:
        • Reguler: 1 D-Point/Rp2.500.
        • Bonus 1: 3 D-Point/Rp2.500 (minimum pembelanjaan Rp1.500.000/bulan).
        • Bonus 2: 16.000 D-Point (flat; minimum pembelanjaan Rp10.000.000/bulan).
      • Danamon Mastercard World dan Danamon Visa Infinite:
        • Reguler: 1 D-Point/Rp2.500.
        • Bonus: 2 D-Point/Rp2.500.

        • Perolehan bonus multiplier D-Point tiap bulannya akan dibatasi maksimal sebanyak perolehan bonus poin untuk transaksi sebesar 1x limit kartu.
          • Contoh: Limit kartu Rp50.000.000 –> batas maksimal bonus D-Point:
            • Danamon JCB Precious: 60.000 D-Point (Rp50.000.000 / Rp2.500 x 3 D-Point)
            • Danamon Mastercard World dan Visa Infinite: 40.000 D-Point (Rp50.000.000 / Rp2.500 x 2 D-Point)

        • Perolehan D-Point reguler, maupun bonus 16.000 D-Point/bulan (khusus untuk Danamon JCB Precious) tetap tidak dibatasi.
        Perolehan Poin Setelah Klarifikasi

        Semua kartu kredit Danamon pada dasarnya memberikan 1 D-Point tiap belanja kelipatan Rp2.500 tak terbatas, tapi Anda pasti tidak akan mau karena skema konversinya adalah 15:1 untuk GarudaMiles (Rp37.500/mile) atau 20:1 untuk KrisFlyer Mile (Rp50.000/mile).

        Ini artinya, Anda harus memaksimalkan perolehan “bonus” D-Point untuk mendapatkan manfaat penuh dari kartu kredit Danamon.

        Karena hanya bonus D-Point 3x/2x yang dibatasi, perolehan poin maksimalnya berubah menjadi seperti ini:

        • Danamon JCB Precious – bergantung pada limit kartu
          • Dibawah Rp10.000.000: Turun bervariasi,
          • Mulai Rp10.000.000: Tetap

        • Danamon Mastercard World dan Danamon Visa Infinite: Tetap

        Dari mana angkanya? Berikut penjelasannya untuk tiap kartu:

        Danamon JCB Precious

        Perhitungan poin Danamon JCB Precious sendiri sedikit lebih kompleks karena ada spending bonus setelah bertransaksi minimal Rp10.000.000/bulan.

        Kalau Anda ingin memaksimalkan Rp/mile yang Anda dapatkan, seperti rekomendasi kami sebelumnya jumlah pemakaiannya sebaiknya tepat di Rp10.000.000.

        Apabila Anda bertransaksi sebanyak itu, maka perolehan D-Point Anda adalah:

        • Perolehan reguler: 1 D-Point/Rp2.500

        • Bonus 1 (3x lipat D-Point):
          • Transaksi sampai Rp10.000.000 atau limit (mana yang lebih kecil): 3 D-Point/Rp2.500
          • Transaksi melebihi limit: Tidak dapat

        • Bonus 2: 16.000 D-Point

        Ini artinya, Anda bisa menikmati perolehan poin maksimal dari kartu kredit Danamon JCB Precious hanya dengan limit mulai dari Rp10.000.000, turun jauh dari sebelumnya Rp70.000.000.

        teks, cuplikan layar, Grafis, deasin, Font, logo, desain grafis, Merek
        Kartu kredit Danamon JCB Precious kembali menarik.
        Contoh

        Saya berikan 3 contoh supaya lebih jelas:

        • Danamon JCB Precious dengan limit Rp5.000.000
          • Bonus 3x poin maksimal: 30.000 poin
          • Poin yang didapat dengan transaksi Rp10.000.000:
            • Reguler: 4.000 D-Point
            • Bonus 3x poin: 6.000 D-Point (Rp5.000.000 sesuai limit / Rp2.500 x 3 D-Point)
            • Bonus 16.000 poin: 16.000 D-Point
            • Total: 26.000 D-Point
          • Rp/mile efektif: 5.769 (GarudaMiles/Enrich) / 7.692 (KrisFlyer/Cathay)

        • Danamon JCB Precious dengan limit Rp10.000.000
          • Bonus 3x poin maksimal: 60.000 poin
          • Poin yang didapat dengan transaksi Rp10.000.000:
            • Reguler: 4.000 D-Point
            • Bonus 3x poin: 12.000 D-Point (Rp10.000.000 sesuai limit / Rp2.500 x 3 D-Point)
            • Bonus 16.000 poin: 16.000 D-Point
            • Total: 32.000 D-Point
          • Rp/mile efektif: 4.688 (GarudaMiles/Enrich) / 6.250 (KrisFlyer/Cathay)

        • Danamon JCB Precious dengan limit Rp50.000.000
          • Bonus 3x poin maksimal: 60.000 poin
          • Poin yang didapat dengan transaksi Rp10.000.000:
            • Reguler: 4.000 D-Point
            • Bonus 3x poin: 12.000 D-Point (Rp10.000.000 sesuai transaksi/ Rp2.500 x 3 D-Point)
            • Bonus 16.000 poin: 16.000 D-Point
            • Total: 32.000 D-Point
          • Rp/mile efektif: 4.688 (GarudaMiles/Enrich) / 6.250 (KrisFlyer/Cathay)
        Danamon Mastercard World dan Visa Infinite

        Kedua kartu ini perolehan poinnya lebih sederhana, yaitu 3x D-Point (1x regular + 2x bonus).

        Karena batas bonus 2x D-Point-nya sebesar 1x limit untuk transaksi regular, artinya supaya perolehan poin bisa tetap maksimal Anda sebaiknya bertransaksi maksimal 1x limit kartu kredit.

        Bahkan setelah perubahan ini, dengan perolehan Rp12.500/mile (GarudaMiles/Enrich) atau Rp16.667/mile (KrisFlyer/Cathay) pun ini masih bukan alasan untuk tetap memakai kartunya.

        Di Indonesia sendiri, masih banyak kartu kredit yang perolehan poinnya lebih bagus dan sama-sama tidak terlalu sulit didapatkan seperti Maybank JCB Platinum (Rp10.000/mile) atau UOB PRIVI Miles (Rp8.750/mile mulai 18 November 2023).

        teks, cuplikan layar, Font, logo, label, Merek, deasin
        Perolehan poin Danamon Mastercard World tidak menarik sama sekali

        Baca juga: Review Kartu Kredit Danamon JCB Precious

        Baca juga: Review Kartu Kredit Danamon Mastercard World

        Penutup

        Setelah devaluasi yang menambah rambut putih ribuan orang, Danamon akhirnya memperjelas ketentuannya, dan sekaligus mengakhiri drama devaluasi ketiga kartu kredit Danamon tersebut.

        Secara praktis, setelah klarifikasi ini devaluasinya (hampir) batal terjadi kecuali bagi Anda yang bertransaksi melebihi limit kartu kredit (dan hanya disarankan untuk mengejar spending bonus Rp10.000.000 dari Danamon JCB Precious).

        Walaupun begitu, Danamon sendiri sangat tidak jelas saat sebelumnya mengumumkan devaluasi ini.

        Saat pertama mengumumkan perubahan, berikut klausul dari Danamon (batas D-Point-nya berlaku untuk semua bonus, baik 2x/3x maupun 16.000 D-Point):

        teks, cuplikan layar, Font, nomor

        Dengan ini, saya akhirnya bisa kembali menyarankan Danamon JCB Precious sebagai salah satu kartu kredit entry-level terbaik di Indonesia šŸ˜€

        Apakah Anda akan kembali menggunakan kartu kredit Danamon setelah klarifikasi ini?

        Credit: Sisca Shanthana

        Share

        56 comments
        1. Saya masih bingung ko, gimana kita bisa batasin transaksi hanya sampai 10jt pas, yang mana saya juga mempunyai cc grab yg sering sy pakai utk benefit grabfood.

          1. kalau main poin dan miles… maka harus sering berhitung dan track expense di d-bank pro
            kalau saya pribadi, bills saya hajar di kartu ini, sampai sekitaran 8 juta, lalu 2 jutanya tinggal bensin, karena shell 400rb ada cashback, jadi 5x isi bensin, kurang lebih sudah hit 10 juta bulet (+- ratusan ribu saja)

          2. yg dibahas diatas CC Danamon (JCB Precious, World dan Ifinite) pak. CC Grab gak menarik utk miles.
            Jadi pake CC Danamon JCB Precious max 10jt utk transaksi lain. Kalau utk benefit grabfood ya tetep pake cc grab.

            1. Andre, bisa coba akses page nya pakai proxy. saya juga mengalami hal yang sama pas info devaluasi bulan lalu, page nya tidak update.

              1. Boleh share kah gimana supaya bisa lihat update webnya? Saya coba cek di laptop dan hp saya sampai sekarang masih tulisan yang lama (di capped di 1x limit kartu kredit).

        2. untuk yg spend 10jt dan 50jt sepertiny salah input ya Rp/Mile efektif utk penukaran ke krisflyer/asiamiles nya seharusny 6,250. bukan 9.375

        3. Ko, bukannya konversi Dpoint ke krisflyer dibagi 20 ya, perhitungan di atas sepertinya dibagi 30, apakah sudah berubah Konversinya ke KrifFlyer?

        4. Syukurlah. Pas banget bulan ini saya kejar pemakaian di Danamon JCB untuk maksimalkan perolehan Krisflyer, setelah sebelumnya perolehan miles di BCA Krisflyer Infinite di devaluasi. Masih lebih untuk menggunakan Danamon JCB dari pada Krsiflyer Infinite jika pembelanjaan tidak lebih dari 10juta.

        5. Hello, selamat siang
          Mgkn mau koreksi sedikit

          Danamon JCB Precious dengan limit Rp5.000.000
          Bonus 3x poin maksimal: 30.000 poin
          Seharusnya 6.000 poin ya? Bukan 30.000 poin

          Dan yang ini

          Danamon JCB Precious dengan limit Rp10.000.000
          Bonus 3x poin maksimal: 60.000 poin
          Seharusnya 12.000 poin ya? Bukan 60.000 poin

          Sama saya lihat perhitungan untuk poin reguler nya apa ada yang salah ya?

          Seharusnya limit 5 juta adalah 2.000 poin, limit 10 juta adalah 4.000 poin dan limit 50 juta adalah 20.000 poin

          Tolong kalau perhitungan saya salah, saya yang dikoreksi

          Terima kasih

          1. iya, saya lihatnya juga kurang tepat pas bagian batas maksimal bonus multiplier poin untuk yg 5 juta dan 10 juta. hitungan saya sama kayak ka Samuel ini.

            Yang saya masih bingung setelah baca artikel ini adalah: Apakah maksimal poin transaksi itu melingkupi/mencakup bonus 2x-3x bonus poin (yang intinya maksimal poin transaksi itu ya patokannya mau ada bonus poin berapapun) ??? atau maksimal poin transaksi (reguler, yang dibagi 2500) itu berbeda entitas dengan bonus 2x-3x bonus D-point?

          2. oh oke tidak jadi. Sudah paham, sepertinya memang hanya salah perhitungan untuk maksimal 3x D-point saja di limit 5 jt dan 10 jt. Sisanya udah oke.

        6. Halo ko Eric, sepertinya perhitungan JCB Precious untuk limit 10jt dan 50jt ada keliru dalam penulisan angka nya. Saya sempet bingung dengan perhitungannya, jadi saya coba bantu koreksi sedikit, namun mohon koreksi juga jika saya ada salah ya.

          Danamon JCB Precious dengan limit Rp10.000.000
          Bonus 3x poin maksimal: 60.000 poin —–> (seharusnya 12.000 poin)
          Poin yang didapat dengan transaksi Rp10.000.000:
          Reguler: 4.000 D-Point
          Bonus 3x poin: 12.000 D-Point (Rp10.000.000 sesuai limit / Rp2.500 x 3 D-Point)
          Bonus 16.000 poin: 16.000 D-Point
          Total: 32.000 D-Point
          Rp/mile efektif: 4.688 (GarudaMiles/Enrich) / 9.375 (KrisFlyer/Cathay) ——> (seharusnya 6.250 (KrisFlyer/Cathay))

          Danamon JCB Precious dengan limit Rp50.000.000
          Bonus 3x poin maksimal: 60.000 poin
          Poin yang didapat dengan transaksi Rp10.000.000:
          Reguler: 4.000 D-Point
          Bonus 3x poin: 12.000 D-Point (Rp10.000.000 sesuai transaksi/ Rp2.500 x 3 D-Point)
          Bonus 16.000 poin: 16.000 D-Point
          Total: 32.000 D-Point
          Rp/mile efektif: 4.688 (GarudaMiles/Enrich) / 9.375 (KrisFlyer/Cathay) ——> (seharusnya 6.250 (KrisFlyer/Cathay))

          jadi dengan begini, rate nya kembali menjadi 6.250/miles ya untuk KrisFlyer jika limit kartu >10jt?
          setelah sempet masuk laci, akhirnya kartu ini akan saya keluarkan lagi untuk transaksi hahaha

            1. Hai ko, izin bertanya. Bila tidak punya CC pengumpul miles lain dan hanya punya ini saja dengan limit dan transaksi lebih dari 10jt per bulan, nilai perolehan miles nya jadi berapa ya? Terima kasih

        7. Bagi yg belum punya cc dan tabungan danamon, apa masih dibuka ya instan approval utk buat cc nya? atau sdh ditutup? tlg infonya. terima kasih

        8. Perhitungan 10 juta pemakaian apakah tiap cycle pembayaran atau tgl 1-30/31 tiap bulan?
          Karena tanggal cetak tagihan saya di tanggal 16 tiap bulannya. Mohon pencerahannya suhu PP sekalian..makasih ya

          1. Haryadi, perhitungan eligible bonus nya adalah tiap tanggal 1-30/31 tiap bulan. saya juga baru tau tentang ini kemarin, kemarin saya cek history bonus dpoint di Agustus tidak dapet bonus 16rb, saya kira kenapa, ternyata transaksi saya di bulan Agustus kemarin tidak menyentuh 10jt padahal billing cycle nya nyentuh 10jt, jadinya tidak dapat bonus 16rb dpoint. sangat disayangkan tapi jadi pembelajaran untuk saya agar lebih teliti.

            tanggal cetak tagihan saya juga di tanggal 15/16 tiap bulan, jadi saya usahakan tanggal 15-30 itu transaksi full menyentuh 10jt, dan tgl 1-15 nya nggak perlu transaksi lagi.

            1. Nando, Jika saya ada pemakaian 10jt dari tgl 1-30/31 dan saya bayar penuh sebelum tanggal cetak tagihan sehingga di tagihan saya 0, apakah akan terhitung pemakaian 10jt dan apakah saya akan mendapatkan bonus 16.000 poin? Terima Kasih..mohon pencerahannya ya…

              1. Seharusnya tetap dapat. kalau dari pengalaman saya pada bulan lalu, saya transaksi 10jt lebih kemudian bayar 7jt, jadi tagihan tercetak sisa 3jt. masih dapat bonus dpoin nya.

        9. Hi Pinterpoin
          Mau izin konfirmasi,
          Jadi limit 10jt s/d 50jt.
          Jika spending di 10jt perbulan
          Maka akan mendapatkan dpoint + bonus yg “sama” ya ?

          Kalau penjelasan devaluasi kemarin kan tergantung limit CC nya
          Mohon pencerahannya suhu suhu

          Terima kasih

        10. Hi Ko Eric,

          saya masih kurang paham dengan contoh limit 5jt JCB, kalau limitnya hanya 5juta berarti transaksi ga mungkin bisa sampai 10juta dong? berarti perolehan poin tidak akan pengaruh sama sekali dengan devaluasi ini?

          terima kasih sebelumnya

          1. Aurel,

            Bantu jawab. kemarin saya juga sempat bingung soal ini, tapi setelah baca2 di comment2 pinterpoin yg lain ternyata kita bisa transaksi lebih dari limit/perbulan dengan melakukan pembayaran lebih cepat.

            Contoh: setelah melakukan transaksi yg hampir 5juta, kita bisa bayar ccnya sebelum keluar tagihan dan transaksi lagi. Nah dilakukan terus sampai transaksi sesuai angka yg dituju.

        11. Masih ngak gitu paham, yang JCB Precious harus ā€œtepatā€ 10juta? Jadi kalau gw spend nya 10,450,000 gitu masih valid ga tuh dapat 32,000 D point? Atau di atas 10jt uda ga valid?

        12. Halo ko, izin tanya, kan better transaksi di 10 jt ya. (agar maximal). Kalau misal saya transaksi lebih dr 10 jt maka akan mengalami devaluasi, nah devaluasi tsb untuk transaksinya yg mulai dari Rp.10.001.000- seterusnya kam ya? Bukan di hitung dari 0-Rp.10.000.000? Mohon pencerahannya takut salah ngerti thankyouu

        13. Kalau memang ternyata bonus 3x maks.= 1x limit kartu x 3, berarti sebenarnya ada ā€œdevaluasiā€ ya dari sisi perolehan poin? Karena sebelumnya tidak dibatasi; meskipun dari sisi earning rate yg tidak maksimal jika lebih dari 10jt.

        14. Jadi mending mana ya untuk miles dalam negeri, Danamon JCB Precious, atau Maybank Visa Infinite, denger” di danamon kalok pembelian di jadikan cicilan tidak dapat point, sedangkan di Maybank dapet?

          1. Halo ko, bole minta saran kalau sebulan biasanya spending cc 10-20 jt apakah ada cc lain yg pengumpulan miles nya lebih bagus dari danamon jcb?

        15. Min, saya punya Danamon JCB sejak 14 Oktober (aktivasi). Kemudian sekitar tanggal 14 November (kemarin) terbit tagihan kartu kredit nya. Limit saya 15.000.000. Namun saya transaksi senilai 10.440.832 dan HANYA mendapat 4.165 D-Point. Saya sudah konfirmasi ke call center 1500090 kata mereka memang ada pembatasan point sejak 1 November. Dan belum ada perubahan atau update apapun. Jadi yang saya ingin pertanyakan dari mana sumber artikel ini? Dan bagaimana validasi nya? Apakah informasi di dalam artikel ini valid?

          1. hi Clement
            kalau dari penjelasan pinterpoin diatas dan juga screenshot dari Website danamon yang ditampilkan
            disebutkan bahwa Bonud D-point diberikan paling lambat 60 hari kalendar

            1. Ooo okee baik lah, coba saya tunggu 60 hari ya. Berarti bonus akan masuk di statement bulan depan / 2 bulan lagi ya. Terima kasih info nya

        16. Sore tim pinter point dan teman” semua.. apakah devaluasinya jadi batal? Karena sy barusan cek poiny 3x lipat sama bonus 16rb nya belum masuk.. terima kasih

          1. Pengkreditan bonus Dpoint memang mundur sekitar 1 bulan.
            Kalau lihat mutasi poin, 3 bulan terakhir contohnya untuk transaksi September dikreditkan 25/10/2023, untuk transaksi Oktober dikreditkan 27/11/2023, untuk transaksi November dikreditkan 18/12/2023.

        17. Halo ko, untuk cek apakah bonus d-poin sudah masuk atau belum, bisa cek dimana ya? Di billing statement apakah ada statement d-poin? Kalo di aplikasi saya cari ga ketemu .. kalo billing bca kan enak tuh, ditulis dpt berapa poin kf bulan ini, dan bonus kf berapa.. thank youuu

          1. Via aplikasi D-Bank Pro bisa kok…
            Masuk menu Kartu Kredit, pilih kartu kredit, lalu menu di bawah More … Pilih “Penukaran Poin”
            Nanti terbuka halaman web https://dpoint.id , otomatis masuk tanpa perlu login nomer rekening, OTP, dll.

            Oiya, untuk update poin baru masuk atau mutasi biasanya update akhir bulan atau mendekati libur panjang, jadi tidak bisa dibilang cepat masuk.

            1. Pak Edwin, bonus dpoint bulan November udah keluar tanggal 19 Desember kemarin. Dan bonusnya beda dengan yang bulan-bulan sebelumnya.

              Kalau bulan2 sebelumnya, dengan transaksi 10 juta, biasanya bonusnya sekitar 28.000 poin (12.000 dari 3x bonus + 16.000 poin bonus). Bonus yang bulan November saya hanya sekitar 7000 poin (limit kartu 25 juta). Padahal transaksi selama bulan November lebih dari 10 juta.

              1. Saya sampai cek mutasi poin, kalo punya saya di bulan Nov dan Okt serupa di 28k dan 30k.
                Mungkin ada yang missed transaksi reversal, cicilan, dll?

              2. sama juga, kok bonus dpoint yang masuk hanya sekitar 11.500an dan bukan 28rb d point? apa sprti yg Ko Erick blg kalau di atas 10jt maka ga valid dapat 3x Dpoint?

              3. Hello, saya baru mendapatkan kartu JCB akhir october. di bulan november – transaksi 15 jt dapat bonus 40.000 point. di bulan desember – transaksi 14 jt tapi saya tidak mendapatkan bonus point. kira2 kenapa ya kak ?

        18. Walah.. hrsnya ini ditambahin langsung di body post yg devaluasi. Udah 3 bulan saya masih ngira Danamon ini udh bye bye. Untung emang lagi sering pake Jenius

        Tinggalkan Balasan

        Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

        Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.