OCBC NISP Voyage: Alternatif Kartu Kredit Terbaik Mengumpulkan Miles

Setelah sebelumnya menjadi salah satu kartu kredit spesial terburuk, saat ini di tahun 2023 kartu kredit OCBC NISP Voyage justru berubah menjadi salah satu kartu kredit terbaik untuk mengumpulkan miles. Berikut ringkasan detailnya dari situs web OCBC NISP:

Manfaat Kartu Kredit OCBC NISP Voyage

Deskripsi ini berlaku hanya untuk kartu kredit OCBC NISP Voyage. Kartu kredit lain, seperti OCBC NISP 90°N, memiliki manfaat yang berbeda.

  • Kartu ini memiliki perolehan poin normal Rp10.000/Voyage Mile, dan mulai pada 1 Oktober 2022 lalu bisa ditukar menjadi airline miles dengan rasio 1 Voyage Mile per airline mile (sebelumnya dengan rasio 2:1). Secara efektif, kartu kredit ini memiliki perolehan poin sebesar Rp10.000/mile.
  • Kartu ini juga menawarkan keanggotaan DragonPass gratis dengan akses 2x/tahun (harus diminta melalui call center), dan juga akses lounge domestik gratis tak terbatas di 24 lounge di Indonesia, termasuk di Jakarta Soekarno-Hatta International Airport (CGK).
  • Apabila Anda berbelanja minimal Rp40.000.000 (“Privilege 40 juta”) atau Rp100.000.000 (“Privilege 100 juta”) dalam 1 bulan, maka untuk transaksi di bulan tersebut Anda bisa memilih 1 dari 5 opsi berikut (harus diklaim melalui call center setelah menerima undangan di tiap bulannya; bisa didapatkan 1x/bulan):
    • Paket makan di restoran mewah untuk 2 atau 5 orang.
    • Pemeriksaan kesehatan paket “Premium” atau “Luxury” di Biotest atau rumah sakit Siloam.
    • Bonus 4.000 atau 10.000 Voyage Miles.
    • Kredit tagihan Rp400.000 atau Rp1.000.000.
    • Sumbangan sebanyak 5 atau 12 “paket”.

Pendapat

Walaupun tidak sebesar CIMB Niaga JCB Ultimate, OCBC NISP Voyage memiliki bonus yang paling unik di Indonesia, dengan opsi diantaranya berupa paket makan atau pemeriksaan kesehatan.

Tentunya karena kita di sini berfokus pada mengumpulkan miles, fokus utamanya tentu pada bonus miles yang bisa didapatkan tiap bulan. Dengan memilih bonus miles sebagai hadiah bulanan, Anda akan mendapatkan total:

  • Belanja Rp40.000.000 dalam 1 bulan –> 4.000 Voyage Miles normal + 4.000 Voyage Miles bonus = 8.000 Voyage Miles total (setara 8.000 airline miles; efektif Rp5.000/mile).
  • Belanja Rp100.000.000 dalam 1 bulan –> 10.000 Voyage Miles normal + 10.000 Voyage Miles bonus = 20.000 Voyage Miles total (setara 20.000 airline miles; efektif Rp5.000/mile).

Walaupun terdapat beberapa opsi lain selain miles, saya tidak menyarankan Anda untuk mengambil opsi tersebut. Sebagai contoh, 2 opsi yang ditawarkan adalah:

  • Kredit tagihan: Dengan nominal yang ditawarkan, secara efektif Anda “menukarkan” bonus miles yang bisa didapatkan dengan valuasi Rp100/mile, jauh dibawah valuasi miles PinterPoin.
  • Paket makan di restoran mewah: Kecuali Anda memang berniat makan di restoran tersebut dan betul-betul menilai makanan di sana dengan harga normal, makanan di restoran yang ditawarkan seharusnya bernilai tidak terlalu mahal, misalnya setelah diskon kartu kredit.

Ini artinya, dengan hanya menyisakan miles sebagai satu-satunya pilihan, dengan tingkat perolehan hingga Rp5.000/mile kartu OCBC NISP Voyage menjadi kartu kredit dengan perolehan miles KrisFlyer dan Asia Miles terbaik di Indonesia dan kartu kredit dengan perolehan miles GarudaMiles terbaik kedua di Indonesia setelah Danamon World Elite.

Mengingat waktunya yang tepat dengan devaluasi perolehan miles KrisFlyer beberapa kartu kredit CIMB Niaga, kartu ini bisa dibilang menjadi “opsi pengganti” kartu kredit CIMB Niaga JCB Ultimate yang kini hanya memperoleh Rp7.500/mile.

OCBC NISP Voyage Sebagai Bagian Kombinasi Kartu Kredit yang Ideal

PENTING: Pertimbangkan OCBC NISP Voyage hanya apabila Anda bisa bertransaksi minimal Rp40.000.000/bulan untuk mendapatkan manfaat spending bonus.

Dengan asumsi Anda bisa menggunakan kartu kredit dengan cukup intensif, saya menyarankan Anda untuk menggunakan OCBC NISP Voyage untuk transaksi Rp40.000.000 atau Rp100.000.000 pertama tiap bulannya, sebelum berpindah ke kartu kredit lain.

Bonus dari kartu OCBC NISP Voyage sendiri tidak berlaku kelipatan dan juga transaksi selain yang mendapatkan bonus di atas hanya memperoleh Rp10.000/mile sehingga Anda lebih baik berpindah ke kartu kredit lain setelah mencapai batas transaksi di atas.

Tergantung keadaan Anda saat ini, ada 3 cara untuk melihat bagaimana kartu tersebut bisa menjadi bagian portofolio kartu yang ideal:

  • Kartu kredit terbaik apapun
Kartu KreditLimit MinimumKategoriPerolehan Poin
Danamon World EliteRp200.000.000Apapun luar negeri (ke
GarudaMiles)
Rp3.125/mile
Danamon World EliteRp200.000.000Apapun luar negeri (ke
KrisFlyer atau Cathay)
Rp4.167/mile
CIMB Niaga Accor Live Limitless WorldRp50.000.000Hotel AccorRp6.667/poin ALL
Danamon World EliteRp200.000.000Apapun lokal (ke
GarudaMiles)
Rp4.688/mile
OCBC NISP VoyageRp100.000.000Apapun, Rp40.000.000
atau Rp100.000.000

pertama
Rp5.000/mile
CIMB Niaga JCB UltimateRp50.000.000Apapun di Cina, Jepang,
Taiwan, Korea Selatan
Cashback 4%
Maybank BMW/MINIRp50.000.000Restoran, hotel lain,
penerbangan, perjalanan,
luar negeri (ke KrisFlyer,
Cathay, atau Enrich)
Rp5.000/mile
BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa InfiniteRp30.000.000Apapun, Rp20.000.000
atau Rp50.000.000
pertama
Rp5.714 –
Rp6.060/mile
Danamon World EliteRp200.000.000Apapun lokal (ke
KrisFlyer atau Cathay)
Rp6.250/mile
Danamon American Express PlatinumRp200.000.000Apapun (ke United
MileagePlus)
Rp8.356/mile
Danamon American Express PlatinumRp200.000.000Apapun (ke sebagian
besar program rekanan
Marriott Bonvoy)
Rp9.192/mile
CIMB Niaga JCB UltimateRp50.000.000Apapun, minimal
Rp70.000.000
(harus 3 bulan
berturut-turut)
Spending reward
tiket ANA kelas
bisnis ke Jepang
  • Limit minimum kartu setara atau kurang (maksimal Rp100.000.000):
Kartu KreditLimit MinimumKategoriPerolehan Poin
CIMB Niaga Accor Live Limitless WorldRp50.000.000Hotel AccorRp6.667/poin ALL
OCBC NISP VoyageRp100.000.000Apapun, Rp40.000.000
atau Rp100.000.000
pertama
Rp5.000/mile
CIMB Niaga JCB UltimateRp50.000.000Apapun di Cina, Jepang,
Taiwan, Korea Selatan
Cashback 4%
Maybank BMW/MINIRp50.000.000Restoran, hotel lain,
penerbangan, perjalanan,
luar negeri
Rp5.000/mile
BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa InfiniteRp30.000.000Apapun, Rp20.000.000
atau Rp50.000.000
pertama
Rp5.714 –
Rp6.060/mile
Citi PrestigeRp100.000.000LainnyaRp7.500/mile
CIMB Niaga JCB UltimateRp50.000.000Apapun, minimal
Rp70.000.000
(harus 3 bulan
berturut-turut)
Spending reward
tiket ANA kelas
bisnis ke Jepang
  • Kartu bisa didapatkan dengan penempatan dana maksimal setara atau kurang (maksimal Rp500.000.000)
Kartu KreditPenempatan DanaKategoriPerolehan Poin
CIMB Niaga Accor Live Limitless WorldRp500.000.000Hotel AccorRp6.667/poin ALL
OCBC NISP VoyageRp500.000.000Apapun, Rp40.000.000
atau Rp100.000.000

pertama
Rp5.000/mile
Maybank BMW/MINIRp250.000.000Restoran, hotel lain,
penerbangan, perjalanan,
luar negeri
Rp5.000/mile
Maybank Visa InfiniteRp250.000.000LainnyaRp7.500/mile
CIMB Niaga JCB UltimateRp500.000.000Apapun, minimal
Rp70.000.000
(harus 3 bulan
berturut-turut)
Spending reward
tiket ANA kelas
bisnis ke Jepang
CIMB Niaga Preferred Visa Infinite
(konvensional atau syariah)
Rp500.000.000Apapun, minimal
Rp25.000.000
(harus 3 bulan
berturut-turut)
Spending reward
tiket Garuda
kelas ekonomi
ke Singapura/
Kuala Lumpur/
Bali/Lombok
Pasangkan OCBC NISP Voyage dengan kartu kredit lain seperti Danamon World Elite untuk mendapatkan manfaat maksimal.

Penutup

Dengan program dari OCBC NISP, kartu kredit OCBC NISP Voyage menjadi salah satu kartu yang patut dikejar bagi Anda yang serius mengumpulkan miles. Bisa dibilang, ini merupakan kartu kredit paling “terjangkau” yang menawarkan perolehan hingga Rp5.000/mile dengan hanya perlu melakukan penempatan dana Rp500.000.000.

Walaupun begitu, karena manfaat kartu yang cukup terbatas selain mengumpulkan miles dengan cukup cepat saya menyarankan Anda untuk memasangkan kartu ini dengan berbagai kartu lain untuk mendapatkan perolehan poin dan manfaat yang maksimal.

Apakah Anda akan mengajukan OCBC NISP Voyage dengan perolehan poin hingga Rp5.000/mile?

Share

16 comments
  1. Masih leboh wort ot MAYBANK BMW Ya Bos Ewin

    Dgn welcome bonus nya 60.000 miles [ treat point ] dgn spending 30 jt saja. Sama sama hy dpt 1 x saja .

    Blom bonus Voucer Rp.1 jt di dealer bwm [ get 2 viucer = 2jt ]

    Syarat pun Maybank BMW Lebih mudah >>> Depo Rp250 Mio ,1 Bln saja , Krtu BMW ku Langsung Mendarat Mulus

    OCBC Hrs masuk segment prioritas dlu [ 500 jt ]
    Manfaat si voyage 11/12 dgn si 90 Digri ( sdh punya saya )

    Si 90 ° pun ada bonus 1000 miles jika min spending 50 jt / tiap bln bisa di dapat .

    Mana Anual fee si voyage pun over price

    Intinya : MAYBANK BMW Visa I finite Adlh Winner buat ku di thn 2022 ke 2023 menurut hemat saya [ opini HALU ]

    .hahahaha

    1. Halo Olando,

      Spending bonus OCBC NISP Voyage bisa didapatkan 1x/bulan ya, jadi tidak seburuk itu. Apabila digunakan dengan tepat, kartu ini memiliki nilai yang cukup bagus.

      Selain itu, iuran tahunan kartu ini bisa digratiskan di tahun pertama dengan menjadi nasabah OCBC NISP Premier, dan di tahun berikutnya misalkan Anda tidak menjadi nasabah OCBC NISP Premier lagi tetap bisa gratis dengan pembelanjaan minimal Rp300.000.000/tahun.

    2. Olando,

      Ada lebih ada kurangnya sih setiap bank. Mungkin kelebihan dari kartu Voyage ini adalah limitnya yang tinggi sehingga bisa Anda manfaatkan untuk hal lain dan juga jujur karena saya belum memiliki kartu kredit ini saya belum tahu paket makanan seperti apa yang disajikan apabila kita bisa mencapai transaksi 100 juta di bulan tsb.

  2. Sayang sekali utk klaim bonus miles harus tiap bulan dan maximal dlm 3 bulan harus sudah klaim, saya belum sampai level spending 40jt per bulan pilihan Sy tetap JCB Precious utk 10 JT pertama dan berikutnya BCA SQ infinite.
    Semoga ada welcome bonus yg luar biasa utk menarik nasabah simpan dana 500jt

    1. Halo,

      Betul, kalau misalnya hanya bertransaksi dibawah Rp40.000.000/bulan lebih baik menggunakan kartu kredit lain.

  3. Halo Eric,

    Tambahan benefitnya aku rasa, Voyage miles tidak pernah expired.
    Hanya saja dr bulan lalu register pun, kartunya belum ready (habis chip nya)

    Strategy nya mirip2 sama aku jg sih,
    1. Voyage (>= 40jt) kl sudah dpt (5rb /mile)
    2. BCA KF Inf ( 20 – 50jt) (6rb an /mile)
    3. Balik lagi ke CIMB Ultimate / CIMB inf reg sisanya, menurut anda bagaimana? harusnya danamon yah, tapi harus ngelock dana di prio nya hanya buat annual fee 🙁

    Boleh minta tolong dibuatkan page khusus untuk RTW krisflyer nya, saran & tips2 nya, aku lagi mau tuker 2org, tapi spt nya agak susah dapat 2 biz saver awards availability dalam sekali jalan di waktu yg berdekatan, apa group pinterpoin ada sharing acc expertflyer nya? wkwk 😉

    Cheers,
    Jack

    1. Halo Jack,

      1. Kalau transaksinya cukup besar, bisa pakai OCBC NISP Voyage sampai Rp100.000.000/bulan, jadi tidak perlu terbatas di Rp40.000.000,
      2. Apakah menggunakan CIMB Niaga JCB Ultimate/Visa Infinite tentu tergantung tujuan dari kartunya; kedua kartu tersebut harus diprioritaskan terlebih dahulu kalau sedang mengejar spending reward karena kedua kartu tersebut memerlukan transaksi minimum selama 3 bulan berturut-turut.
      3. Kalau tidak tahan dengan iuran tahunan kartu kredit mewah Danamon dan fokusnya memang untuk mengumpulkan miles bisa dipertimbangkan untuk memakai Maybank Visa Infinite reguler dengan perolehan poin Rp7.500/mile; ini lebih bagus karena poinnya lebih fleksibel (bisa ke lebih banyak rekanan transfer). Selain itu, status sebagai nasabah perbankan prioritas tidak cukup untuk menghapuskan iuran kartu kredit mewah Danamon, secara spesifik perlu saldo minimal Rp5.000.000.000.

      Betul kita masih belum ada artikel spesifik tentang award KrisFlyer RTW, tapi ketersediaan award bisa dicari dengan lebih mudah dengan situs United – artikelnya bisa dibaca di sini: https://pinterpoin.com/mencari-award-star-alliance-dengan-united/

    2. Pakai JCB Precious aja pak utk 10 JT pertama lumayan hitungannya 6rb an utk sq, taruh yg middle segment aja 60jt jga acc

      1. Udh ..punya jcb precious..selalu koq spending min rp.10jt tiap bln .

        Jcb precious mah ,gak ada lawanutk middle segment

        1. Theo,

          CIMB Niaga dan Danamon masing-masing memiliki kartu ‘JCB Precious’ tapi dalam konteks ini, yang dimaksud adalah Danamon.

  4. Halo kak Eric,
    OCBC NISP Voyage miles bisa di tukarkan ke Asiamiles?
    Dulu saya diinfo hanya garuda dan krisflyer saja.
    Mohon petunjuk. Thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

BoardingArea