teks, cuplikan layar, Font, Persegi, nomor, deasin

Review: Kartu Kredit OCBC Voyage

Kali ini, saya akan melakukan penilaian terhadap kartu kredit OCBC Voyage menggunakan Metode Penilaian Kartu Kredit PinterPoin.

OCBC Voyage adalah kartu kredit spesial dari bank OCBC dengan limit minimum Rp100.000.000 yang memiliki kelebihan utama berupa perolehan poin yang sangat bagus hingga PinterPoin sempat nobatkan sebagai kartu kredit terbaik di tahun 2023 lalu.

Kartu ini memiliki 2 versi, namun pada dasarnya memiliki fitur serupa yaitu:

  • Premier Banking (kartu warna kuning keemasan) untuk nasabah perbankan prioritas OCBC NISP dengan total penempatan di tabungan atau deposito minimal Rp500.000.000.

  • Private Banking (kartu warna abu-abu) untuk nasabah private banking dengan total penempatan di tabungan atau deposito minimal Rp10.000.000.000.
teks, cuplikan layar, Font, nomor, Merek
OCBC NISP Voyage memiliki 2 variasi kartu, namun pada dasarnya sama

Berbeda dari kartu kredit terbitan OCBC NISP lainnya, kartu ini memiliki kurs sendiri yaitu ‘Voyage Miles’ untuk semua transaksi ritel dengan perhitungan sebagai berikut:

  • 1 Voyage Miles = 1 airline mile

Wajib diketahui jika kartu kredit ini memiliki rasio perolehan poin yang sama untuk transaksi dalam mata uang Rupiah dan transaksi dalam mata uang asing.

  • Pengeluaran dalam Rupiah ataupun mata uang asing: Rp 10.000 = 1 Voyage Miles
teks, cuplikan layar, Font, nomor, deasin
Pemasukan
Bulanan
Minimal
Rp100.000.000
(atau AUM Rp500.000.000)
Masa Berlaku
Poin
Selamanya
Kartu Kredit
Referensi
Tidak perluMin.
Transfer
N/A
Biaya TahunanRp8.000.000Rekanan
Penukaran
GarudaMiles
KrisFlyer
AirAsia rewards
Welcome BonusTidak adaBiaya
Penukaran
Rp10.000
Perolehan Poin
Dalam Negeri
Rp5.000 – Rp10.000/milePenggabungan
Poin?
Tidak
Perolehan Poin
Luar Negeri
Rp5.000 – Rp10.000/mileManfaat di
Bandara
Lounge domestik gratis
tak terbatas

Lounge internasional
tertentu dengan
Dragonpass (2x/tahun)
Tingkat Perolehan (Skor Maksimal: 3,5)

Anda bisa mendapatkan 1 airline mile setiap melakukan transaksi dalam Rupiah ataupun dalam mata uang asing sebesar Rp10.000.

Di pertengahan tahun 2024, dengan program Voyage Complimentary yang baru, maka earning rate dari kartu ini adalah sebagai berikut:

  • Transaksi Rp60.000.000 dalam satu billing statement9.250 Voyage Miles (6.000 normal + 3.250 bonus). Effective earning rate = Rp6.486/mile

  • Transaksi Rp250.000.000 dalam satu billing statement40.000 Voyage Miles (25.000 normal + 15.000 bonus). Effective earning rate = Rp6.250/mile

  • Transaksi Rp500.000.000 dalam satu billing statement100.000 Voyage Miles (50.000 normal + 50.000 bonus). Effective earning rate = Rp5.000/mile

Meskipun menarik, perlu Anda ketahui bahwa efektif 19 April 2024 lalu OCBC menerapkan kebijakan yang membatasi transaksi online di merchant tertentu yang mempersulit Anda untuk bisa mengoptimalkan program Voyage Complimentary ini.

Nilai: 2,7

Welcome Bonus (Skor Maksimal: 2)

Kartu ini tidak memiliki welcome bonus.

Nilai: 0

Konvertibilitas (Skor Maksimal: 1,5)

Kartu ini memiliki 3 transfer partner yakni Singapore Airlines, Garuda Indonesia, dan AirAsia.

Nilai: 1

Bonus Unik & Kerja Sama (Skor Maksimal: 1)

Kartu ini tidak memiliki bonus unik ataupun kerja sama dengan travel fair manapun.

Nilai: 0

Airport Perks (Skor Maksimal: 1)

Kartu kredit ini memiliki 2 jenis airport perks yaitu:

  • Akses gratis tidak terbatas ke airport lounge domestik.

  • Akses gratis sebanyak 2x setahun ke airport lounge yang bekerja sama dengan DragonPass.
Nilai: 1

Iuran Tahunan & Kemudahan Waiver (Skor Maksimal: 1)

Kartu ini mengenakan iuran tahunan sebesar Rp8.000.000 untuk kartu utama namun dapat dihapuskan dengan salah satu cara di bawah ini:

  • Menjadi nasabah OCBC Premier Banking atau Private Banking.

  • Bertransaksi minimal Rp300.000.000 di tahun sebelumnya.
Nilai: 0,6

Total Nilai: 5,3/10

“Kartu kredit spesial dari OCBC NISP dengan earn rate yang sangat kompetitif dan bonus yang unik namun sayangnya memiliki konvertibilitas yang substandar dan tidak menawarkan welcome bonus apapun”

Penutup

OCBC Voyage sempat menjadi kartu kredit terbaik di Indonesia pada tahun 2023 lalu sebelum akhirnya turun drastis dari peringkat pertama akibat devaluasi bertubi-tubi di kartu ini.

Saat ini, OCBC Voyage menurut tim PinterPoin sudah tidak menarik lagi kecuali apabila Anda bisa:

teks, cuplikan layar, Font, nomor
OCBC NISP Voyage merupakan salah satu kartu kredit terbaik untuk mengumpulkan GarudaMiles.

Jadi, kecuali Anda bisa transaksi offline dalam jumlah besar dan mau menempatkan AUM yang besar di OCBC dalam rangka mengejar Voyage Complimentary, maka tidak ada alasan untuk memiliki dan mengoptimalkan kartu kredit ini.

Tentunya hal ini berbeda jauh dibandingkan dengan pada saat masa keemasan OCBC Voyage di mana Anda dengan mudah bisa mengumpulkan 125.000 airline miles per bulan. Good old times 🙂

Apakah PinterPoin merekomendasikan kartu kredit ini? Jawabannya kembali ke diri dan pola spending Anda.

Kami sendiri di PinterPoin sudah berhenti memanfaatkan Voyage Complimentary ini dikarenakan devaluasi yang ada menghancurkan value dari kartu kredit ini secara keseluruhan.

Apakah Anda masih tertarik memiliki kartu kredit OCBC NISP Voyage?

Perubahan:

*Oktober 2022: Rasio konversi Voyage Miles ke airline miles diubah menjadi 1:1 (upvaluasi)

*Februari 2023: Penambahan fitur ‘Voyage Complimentary’ untuk tier transaksi Rp300.000.000 (upvaluasi)

*September 2023: Perubahan tiering ‘Voyage Complimentary’ menjadi lebih baik (upvaluasi)

*April 2024: Perubahan benefit Voyage Complimentary & tambahan 2 syarat baru (devaluasi besar)

*April 2024: Pembatasan penukaran Voyage Miles & Penambahan kategori transaksi yang tidak bisa mendapatkan poin (devaluasi)

Share

89 comments
  1. Kartu ini sepertinya lebih tepat utk orang yg pemakaian CC 40jt per bulan, sayang sekali tiap tahun beda kebijakan, semoga ada welcome bonus yg menarik dan upvaluasi. Sementara pilihan terbaik saya tetap JCB Precious Danamon

  2. Tak Disarankan . . . !

    AF Gak Ngotak >>> Hy krn berbahan mix metal doang.
    Rp.8 Mio [ What The F***k ]
    Welcome bonus : NoL

    Ocbc 90° yg layak di dapatkan Lbh generous ya kan ,boss

    1. Halo Olando,

      Iuran tahunan kartu ini bisa digratiskan di tahun pertama dengan menjadi nasabah OCBC NISP Premier (bisa dengan penempatan Rp500.000.000, sekaligus saat mengajukan kartunya), dan di tahun berikutnya misalkan Anda tidak menjadi nasabah OCBC NISP Premier lagi tetap bisa gratis dengan pembelanjaan minimal Rp300.000.000/tahun. Ini artinya, tidak perlu khawatir dengan iuran tahunan kartu ini sama sekali.

        1. Halo, mau tanya apakah kartu utama dan tambahan ocbc nisp voyage bisa digabungkan nilai transaksinya u/ pencapaian 40/100/300jt nya? dan milesnya jg apkh bisa digabungkan perolehannya? terima kasih sebelumnya

    2. Sdh dpt ocbc voyage cc, dari hasil tanya OCBC call center, ternyata utk pembayaran premi asuransi (auto debet cc) & tagihan rutin melalui market place (telkom, telkomsel, pln), tidak mendapatkan miles. Masih lbh bagus BCA Infinite KF, dpt miles atas biaya bulanan.

      1. Rita,

        Berarti OCBC call center atau siapapun agen telepon tsb salah menjelaskan.
        Saya melakukan pembayaran tagihan listrik melalui marketplace tetap dapat miles….
        Jadi sekali lagi, ingatlah bahwa call center pun manusia dan mereka bisa salah, lebih baik percaya pada praktisi seperti teman-teman di grup Telegram PinterPoin yang sudah mencoba dan mengetahui hasilnya. Salam.

        1. Thanks pak Edwin, aneh jg ya, krn penasaran, barusan telpon lagi ke tanyaocbc, msh insist dijawab ga dapat miles, jd binun, hehehee. Krn mmg bbrp cc lain, utk pembayaran premi asuransi auto debet itu ga dpt poin, kecuali citibank (dpt poin) & BCA KF (dpt miles)

        2. berarti semua pembayaran rutin bulanan seperti PLN, PDAM, Telpon & Internet asalkan melalui Marketplace Online akan tetap mendapatkan poin ya Mas Edwin, mohon pencerahan 🙂

      2. Rita, sy bantu jawab. Mungkin bila kamu daftarkan pembayaran tagihan2 asuransi dan listrik bulanan nelalu langsung ke call center Voyage, yah sdh pasti tidak akan di hitung menjadi miles.
        Tapi bila anda bayar tagihan bulanan tersebut melalui marketplace online atau apapun yg komersial, itu akan terhitung poin nya.
        Ini menurut saya juga berlaku di semua kartu kredit. Tp sy bisa salah.

        Silahkan di cek.

  3. Halo Eric

    mau tanya untuk penggunaan promo bonus voyage milesnya belum tentu untuk selamanya yah? hanya untuk 2023 saja dan belum tentu diperpanjang

    jika untuk penggunaan kartu kredit sekitar 200jt perbulan ada saran menggunakan kartu apa untuk pengumpulan krisflyer miles?

    saat ini saya menggunakan cimb niaga visa infinite

    Terima kasih

  4. Halo PP dan rekan-rekan sekalian, mohon info, untuk fitur penggunaan Dragon Pass untuk masuk ke dalam Lounge, apakah harus memilih:

    1. Antara 2x/tahun untuk pemegang kartu atau 1x/tahun untuk pemegang kartu + pendamping,
    2. Atau bisa dapat semua (sehingga total 3x/tahun untuk pemegang kartu + 1x/tahun untuk pendamping)?

    Lalu mekanisme penggunaannya bagaimana ya?
    Mungkin ada rekan-rekan yang punya pengalaman mengenai penggunaai fitur ini.

    Terima kasih.

  5. Hi Ko Edwin,

    waive annualnya itu harus dari 2 atau 1 syarat terpenuhi?
    Misalnya hanya spend 300 jt, tidak nasabah prio bisa kah?

  6. saya baru dapat cc ini, untuk bonus miles pemakaian nya itu minimal, atau angka nya hrs genap begitu, krn ada kata “pemakaian tepat”?

  7. Sudah buka tabungan di ocbc dan apply dari sejak tgl 27 april
    Sampe skrg blm ada kabar di terima atau tidak kartunya. Ada yg tau prosesnya brp lama? Dan apakah pasti di terima kalau sudah masukan dana 500? Atau ada kemungkinan di tolak jg?

    1. Uda jadi nasabah premier kah? Klo belum ada kabar dari 27 april kemungkinan besar ditolak. Biasanya 7-14hari kerja.

      1. sudah jadi nasabah premier, per hari ini udah muncul kartu voyage di aplikasi bank nya
        tp kira2 estimasi terima nya brp lama ya?

    1. Halo Eric,

      Mau nanya apabila kita sudah menjadi nasabah premiere dan dapat kartu voyagenya. Apakah untuk dapat complementary bonus miles itu kita harus maintain dana 500jt di ocbc nya? Karena dapat info dari org bank,apabila saldonya dibawah 500jt…bonus complementarynya tidak dapat. Apa benar ya?

      Thanks

      1. Efektif 1 Juli 2023 selain persyaratan transaksi, Nasabah juga harus memiliki Total Saldo Gabungan minimum Rp500 Juta agar berhak mengajukan klaim program Voyage Complimentary.

        Ini info yang saya baca di web OCBC. Jadi sepertinya memang baru berubah aturannya.

      1. Salken, saya coba cari telegramnya PinterPoin kok sudah kayak ga aktif ya? chat terakhir Okt’21. Apakah ganti grup atau memang sudah tidak aktif? Kalau ada ganti grup, bolehkah tolong di share link nya kesini? Terima kasih

  8. Hi mau tanya. Penggunaan kartu Voyage ini apakah tetap bisa mendapatkan miles jika digunakan auto debit asuransi / pembayaran uang sekolah? Karena pernah baca (lupa tepatnya dimana), hal ini tidak bisa dihitung.

    Terima kasih

  9. Halo,
    Kalau supplement card kartu ini memang dikenakan AF 2,5 jt tanpa bisa dihapuskan ya?
    Karena di buku manual nya harusnya bisa salah satunya dengan transaksi minimal 300jt pada tahun sebelumnya..
    Yg bermsalah saya baru dapat di tahun ini..

    Mohon infonya..

  10. Jika sudah jadi nasabah premier, infonya harus mengendap 3 bulan dulu ya 500jt nya baru bisa apply voyage? Meski kita sudah lsg masukin depo 6 bulan ? Lama juga ya. Pikir abis jd nasabah premier lsg dapet cc nya seperti bank” lain

    1. Tommy,

      Tidak. Bisa langsung apply voyage tepat saat Anda menaruh dana 500 juta tersebut, teman teman kita di PinterPoin semuanya sudah melakukan seperti itu.
      Saran saya, carilah RM yang tepat dan handal agar proses pengajuan cc voyage Anda bisa kilat 🙂

  11. Kenapa kebijakan bonus poin berubah di pertengahan September ya, harusnya kebijakan tahun 2023 baru berubah di 2024
    mohon informasi untuk dapat mengajukan kartu kredit OCBC NISP Voyage harus menjadi nasabah Premier dengan hold dana berapa ya dan berapa lama? tanya ke Call center harus saldo 1 M selama setahun, tanya ke Marketingnya cukup 500 jt tp harus deposito 6 bln, yg benar yg mana ya kok beda informasi

    1. Andri,

      OCBC NISP Voyage untuk mengajukan Anda cukup menaruh dana 500 juta dan menjadi nasabah Prioritas tanpa syarat apapun. Hanya saja untuk bisa mendapatkan ‘Voyage Complimentary’ dari kartu kredit tsb, dana Anda harus di hold dan AUM Anda selama 3 bulan terakhir harus minimal 500 juta Rupiah. Itu saja penjelasan dari saya.

  12. Halo Edwin

    Saya ingin bertanya, apakah kartu kredit OCBC voyage ini tetap bisa mendapatkan poin jika melakukan transaksi melalui paperid?

    Terima kasih

  13. Untuk kelanja di luar negeri, bagainana kurs ocbc voyage dibanding bca kf infinite/maybank minj/dbs travel signature?

  14. mau tanya untuk auto debit asuransi di hitung dalam quota 60juta ga ya? atau hanya pembelanjaan retail saja? mohon arahannya

  15. Tlt tanya, program voyage complimentary seandainya tidak diperpanjang kan bakal berakhir di 31 Desember 2023. Apakah itu artinya jika jika bertransaksi lebih dr 500 jt dr tgl 18-31 Desember 2023 tetap dihitung mendapat complimentary pada tagihan Januari 2024?

    1. Andrew,

      Good question, kalau programnya tidak diperpanjang maka Anda tidak akan mendapat apa-apa dari transaksi 500 juta di periode 18-31 Dec 2023.
      Amannya, setelah ada klarifikasi dari pihak UOB, baru Anda mau bertransaksi di kartu tersebut dan lebih safe jika transaksinya Anda baru lakukan pada 1 Jan – 17 Jan 2024.

  16. Edwin,
    Gimana caranya transaksi lebih dari Limit yg diberikan jika ingin mengejar Voyage Complimentary 250jt /500jt? Info dari CS bayar lebih di depan tidak akan ‘menambah’ limit kita (tidak tahu apakah benar, karna di bank lain bisa). Sedangkan request Naik Limit hanya diberikan sedikit, dan utk request naik limit lagi harus menunggu tiap 6 bulan. Ty

    1. Gun,

      Informasi yang disampaikan CS tersebut tidak benar karena bayar lebih didepan akan menambah limit kartu kredit tersebut, silahkan coba saja langsung.

      1. Edwin,
        terima kasih infonya, saya akan coba. Apakah Edwin sudah pernah berhasil dapat Voyage Complimentary yg 250 atau 500jt dengan cara tersebut? Ty

  17. Hi Pinterpoin, mau tanya untuk eligible complimentary biasa dikirimkan oleh ocbc tgl berapa yah? Saya baca cuma ditulis minggu ke empat. Itu dikirimkan via sms atau email yah?

    1. Halo, setiap tanggal 29 dikirim notif via email. Untuk memilih complimentary yang diinginkan bisa kontak ke call center yang tertera di email atau di apps.

  18. Apakah ada perbedaan benefit dari kartu voyage private banking dan premier banking?

    Kalau ada, apa perbddaan nya? Thank you

  19. Info terbaru dari RM katanya AUM yg masuk di RD & Bonds hanya dihitung 80% saja apa betul ya? Sedangkan deposito dihitung 100%. Ada case nasabah yg ditolak karna pas2 an 500jt dan masuk di RD & Bonds.

  20. Untuk complimentary ocbc voyage bulan november udah di info blom ya. Saya kok blom dapat info apa2 ya? Sebab saya masih baru jd gak tahu infonya melalui apa dan apa cuman kalo eligible saja baru diinfo?

  21. halo tim pinterpoin, untuk penggunaan ocbcnya saya liat di web harus memiliki rata-rata aum 500 juta untuk mengklaim voyage complimentarynya. apakah berarti kalo saldo di rekening kita ga sampai 500 juta rata-ratanya, kita ga dapet bonus voyage milesnya di transaksi 50/250/500 juta?

  22. Edwin,

    Untuk transaksi auto debet dari asuransi apakah tetap mendapatkan poin? Dan apabila total akumulasi transaksi kita cth nya 60jt berarti harusnya mendapatkan voyage complimentary bukan? Karena info yg saya dapat auto debet asyransi tetap mendaparkan poin tapi utk voyage complimentary tidak bisa.

  23. Hello, selamat siang
    saya barusan mendapatkan cc ocbc voyage setelah sebelum nya pakai cc ocbc 90n. karena limit nya digabung antara cc ocbc voyage dan 90n apakah lebih baik yang 90n ditutup saja ya? jadi full pakai yang ocbc voyage
    boleh tolong advice nya,
    thank you

    1. Beny,

      Seharusnya 1-2 mingguan tergantung Anda domisili mana. In general, kalau Anda tinggal di Jakarta pengirimannya biasanya jauh lebih cepat dibanding non Jakarta.

  24. Halo, saya sudah jadi nasabah premier, dan mengajukan kartu ocbc voyage, tapi proses lama sekali sampai hampir 1 bulan kartu tidak jadi dan RM nya tidak jelas, sampai akhirnya saya telpon CS ternyata data masih belum lengkap, padahal RM infokan sudah lengkap, beberapa hari kemudian diinfokan oleh RM kalau pengajuan tidak diterima karena sebelumnya tidak punya CC, kebetulan ini memang CC pertama saya, tapi status saya sudah nasahab premier (penetapan dana diatas 500jt), adakah teman2 yang mengalami hal serupa? apa memang ocbc voyage ini hanya untuk yang sebelumnya sudah punya CC?

  25. Pas mau apply buat partner BNI jcb ultimate, ternyata devaluasi… Ada saran kah alternatif kartu yg skrg ok buat ngejar dragon pass / priority pass
    Thanks

  26. siang pak, ijin nanya
    cc ocbc apakah bisa pakai qr (seperti cimb) ?
    kalau bisa apakah terhitung miles juga ?
    makasih sebelumnya

    1. setau saya skrng yang bisa QR baru CIMB, BRI dan Mandiri dan itupun hitungan bonus poin nya tidak sama dengan gesek di edc.

  27. Hello guys,
    dari pengalaman biasa butuh brapa lama dari telp minta tukar ke Krisflyer sampe masuk ke Krisflyer?
    thank you

  28. Saya penasaran, jika transaksi dilakukan tanggal 18, apakah akan masuk perhitungan Complimentary Voyage bulan yang sama atau bulan depannya. Misalnya transaksi dilakukan tanggal 18 Februari 2024, apakah masuk ke pencapaian Complimentary Voyage bulan Februari 2024 (yang di-SMS minggu ketiga Februari 2024), ataukah masuk ke pencapaian Complimentary Voyage bulan Maret 2024? Barangkali pernah mencoba. CS bank tidak bisa memberikan jawaban akurat.

    1. untuk lebih aman pemakaian di tanggal 19, terkadang tgl 18 bisa ke posting ke billing sebelumnya. kata mereka sih Cut off tgl 17 tetapi pencetakan billing di tanggal 18. takutnya transaksi tgl 18 masuk ke pencetakan billing
      memang voyage rada abu2 cut off date nya. saya selalu pemakaian di atas tgl 19 untuk next billing cycle

  29. Saya baru baca di https://www.ocbc.id/voyagecomplimentary ada perubahan Voyage Complimentary Privileges : Ketentuan pembatasan transaksi di 4 merchant (Tokopedia, Blibli, Online Pajak paper.id) yang dapat di gunakan untuk transaksi B2B (Business to Business) dengan maksimal akumulasi dari keseluruhan merchant ini adalah Rp100 Juta (total keseluruhan merchant, bukan per merchant) Efektif mulai billing Mei 2024 (periode transaksi 19 April – 18 Mei 2024). Apakah masih menarik kalo mengejar dari spending pemakaian sehari2?

    1. FS,

      Tergantung situasi dan kondisi. Kalau memang bisa transaksi offline atau di merchant diluar 4 itu tentu jawabannya masih worth it.

  30. Yg saya pikirkan selama ini, apakah jika kita bertransaksi di paper.id, bank dapat fee yg lebih kecil dr merchant2 online yg lain? Karena banyak platform B2B lain seperti paper.id tetapi rata2 mereka mengenakan charge diatas 2%. Jika selisih charge ini paper.id yg nanggung. Suatu saat pasti charge ini jg akan dinaikkan oleh paper.id

  31. Mengenai perihal pembatasan kategori transaksi. Dalam hal ini pembayaran untuk PLN.

    Di artikel tentang BCA dikatakan untuk pembayaran via marketplace. Mcc yang akan terkena dampak adalah hijau dan bli

    Apakah artinya jika saya membayar melalui lazada tetap dapat miles seperti kasus yg bca?

    Thx
    Dp

  32. Halo suhu suhu

    Mau nanya dong ? Jika dlu saya sempat premier tapi lama
    Tidak menempat saldo dan saya barusan isi 500 jt dan
    Mengajukan ocbc voyage bakalan lolos ?
    Cc limit saya ocbc skrg 90N limit 78jt

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.