Review: Kartu Kredit Citi Prestige (Updated)

Kali ini, saya akan melakukan penilaian terhadap kartu kredit Citi Prestige menggunakan Metode Penilaian Kartu Kredit PinterPoin.

Citi Prestige adalah salah satu kartu kredit top-tier dari Citi Indonesia yang tergolong sangat unik dan menarik karena memiliki benefit yang tidak dimiliki kartu kredit lain di Indonesia seperti fitur 4th night free dan luxury airport transfer.

Dengan welcome bonus yang menarik, konvertibilitas yang sangat baik, benefit unik yang tiada duanya, dan earning rate yang cukup bagus (terutama apabila Anda adalah nasabah CitiGold), kartu ini merupakan salah satu kartu kredit top-tier terbaik di Indonesia.

Hanya saja, perlu Anda ketahui bahwa annual fee dari kartu kredit ini tidak bisa di-waiver (dihapuskan) dengan alasan apapun dan kartu ini memiliki pagu kredit (limit) awal yang sangat tinggi yaitu 100 juta Rupiah.

Rasio penukaran efektif poin kartu kredit ini menjadi airline miles adalah sebagai berikut:

  • 5 Citi Rewards = 1 Airline Miles

kartu kredit ini memiliki rasio perolehan poin/miles yang sama untuk pengeluaran di dalam maupun luar negeri.

  • Pengeluaran di dalam maupun luar negeri: Rp 1.500 = 1 Citi Rewards
Pemasukan
Bulanan
Minimal
Rp42.000.000 Masa Berlaku
Poin
Selamanya
Kartu Kredit
Referensi
Wajib ada referensi Min.
Transfer
10.000 miles
Biaya Tahunan
Rp3.500.000 Rekanan
Penukaran
  • AirAsia BIG
  • Air France/KLM Flying Blue,
  • Asia Miles,
  • British Airways Executive Club,
  • Etihad Guest,
  • EVA Air Infinity MieageLands,
  • GarudaMiles,
  • KrisFlyer,
  • Malaysia Airlines Enrich,
  • Qantas Frequent Flyer,
  • Qatar Airways Privilege Club
Welcome Bonus
30.000 miles Biaya
Penukaran
Rp0 (online)
Perolehan Poin
Dalam Negeri
Rp6.520/mile – Rp7.500/mile Penggabungan
Poin?
Tidak
Perolehan Poin
Luar Negeri
Rp6.520/mile – Rp7.500/mile Manfaat di
Bandara
Keanggotaan Priority Pass
(5x/tahun akses gratis)

Tingkat Perolehan (Skor Maksimal: 3.5)

Anda bisa mendapatkan 1 airline mile setiap melakukan transaksi di dalam negeri sebesar Rp 7.500. Nilai yang didapat adalah 2

Apabila Anda adalah nasabah CitiGold, Anda akan memperoleh tambahan poin sebesar 15% sehingga earning rate-nya adalah Rp 6.520. Nilai yang didapat adalah 2.5

Nilai: 2.25

Welcome Bonus (Skor Maksimal: 2)

Dapatkan total 150.000 Citi Prestige Point atau setara dengan 30.000 airline miles setelah melakukan transaksi pertama dan membayar iuran tahunan kartu kredit ini.

Nilai: 1.5

Konvertibilitas (Skor Maksimal: 1.5)

Kartu ini memiliki 12 transfer partner yakni Singapore Airlines, Cathay Pacific, British Airways, Malaysia Airlines, Etihad, Eva Air, Flying Blue (Air France & KLM), Qantas, Qatar Airways, Garuda Indonesia, dan Thai Airways. Terdapat juga opsi menukarkan poin Citi Rewards menjadi poin IHG.  Kartu kredit ini memiliki transfer partner maskapai terbanyak di Indonesia. 

Nilai: 1.5

Bonus Unik & Kerja Sama Travel Fair (Skor Maksimal: 1)

Kartu kredit ini memiliki berbagai fitur unik berupa:

  • Fitur 4th night free sebanyak 5 (lima) kali setiap tahunnya.
  • Fitur luxury airport transfer sebanyak 5 (lima) kali setiap tahunnya.
  • Fitur lounge access menggunakan Priority Pass sebanyak 5 (lima) kali setiap tahunnya.
  • Bonus 15% penukaran airline miles jika Anda adalah nasabah CitiGold
Nilai: 1

Airport Perks (Contoh: Lounge, Makanan) (Skor Maksimal: 1)

Kartu ini memiliki airport perks berupa lounge access menggunakan Priority Pass sebanyak 5 (lima) kali setiap tahunnya.

Nilai: 0.5

Iuran Tahunan & Kemudahan Waiver (Skor Maksimal: 1)

Iuran tahunan kartu ini adalah sebesar Rp 3.500.000 per tahunnya dan tidak bisa di waive (dihapuskan) dengan alasan apapun. 

Nilai: 0.1

Total Nilai: 6.85/10

“Kartu kredit top-tier dari Citi Indonesia yang memiliki kelebihan utama berupa travel benefit yang sangat menarik dan konvertibilitas yang sangat baik namun sayangnya memiliki annual fee yang tidak bisa dihapuskan.”

 

Penutup

Kartu kredit Citi Prestige adalah salah satu kartu kredit top-tier terbaik di indonesia terutama setelah ditambahkannya welcome bonus sebesar 150.000 Citi Rewards (setara dengan 30.000 airline miles) pada tahun 2019 lalu.

Sayangnya, kekurangan utama dari kartu kredit ini yaitu limit awal yang tinggi (100 juta) dan annual fee yang tidak bisa dihapuskan membuat sebagian orang berpikir dua kali sebelum mengajukan kartu ini.

Singkat kata, apabila Anda mengapresiasi berbagai travel benefit terutama luxury airport transfer yang ditawarkan kartu ini, maka Citi Prestige ini mungkin sangat cocok untuk Anda.

Citi Prestige menawarkan fitur luxury airport transfer sebanyak 5 (lima) kali setiap tahunnya

Sebaliknya, apabila Anda merupakan seseorang yang picky mengenai kartu kredit (terutama untuk annual fee) dan lebih mencari kartu kredit top-tier dengan earning rate yang bagus dan tanpa syarat; Maka kartu Citi Prestige ini mungkin kurang cocok untuk Anda.

.

Apa Pendapat Anda Mengenai Kartu Kredit Citi Prestige Ini? 


Perubahan

*Pertengahan 2021: Tambahan bonus cashback untuk pembayaran annual fee tahun ke-2


 

Share
29 comments
  1. Kalo boleh tahu biasa diskon dapet brapa yah? Saya sudah punya kk citi yg lain utk welcome bonusnya masi tetep dapat kah ini min?

  2. Kalau di Singapore bayar Annual fee SGD 535 dapat 25K miles renewal bonus yang artinya itu sangat murah karena untuk mendapatkan equivalen 25K miles di Indonesia bahkan dengan BCA Infi PPS saja butuh 125 juta, di Indonesia tidak dapat kah? Pelit sekali ya bank di Indonesia.

    1. Kam,

      Tidak ada renewal bonus tapi ada ‘diskon’ perpanjangan kartu kredit Citi: https://pinterpoin.com/citi-prestige-memberikan-cashback-15-juta-rupiah-untuk-perpanjangan-kartu-kredit-di-2020/
      Selain itu, berbeda dengan saudara-nya di Singapura, Citi Indonesia memberikan fasilitas luar biasa yaitu executive airport transfer yang bisa sangat berguna jika Anda tahu cara memanfaatkannya: https://pinterpoin.com/citi-prestige-destinasi-mana-yang-paling-cocok-untuk-fitur-luxury-airport-transfer/

  3. ko… saya bingung ni..
    saya ada cc bca dan hsbc
    bca saya d limit 80 juta
    tp stiap saya apply cimb niaga dan citibank ga perna tembus.. salah dmn ya?? saya minat banget sama cc jcb niaga sama citi prestige ini hahaha

    1. Andrew,

      Pengajuan selama era pandemi Covid-19 memang dipersulit. Kalau masih bingung, kami ada beberapa tips ampuh sih untuk pengajuan cc di masterclass (fisik) PinterPoin.

  4. Priority pass 5x dalam setahun untuk kartu kredit ini apakah hanya untuk 1 orang pemegang kartu saja? Ataukah bisa misalnya untuk 2 orang : 1 pemegang kartu dan 1 pendamping?

    1. Andreas,

      Hanya satu orang sesuai dengan ketentuan ini yang saya kutip dari e-booklet Citi Prestige: “Penawaran ini berlaku untuk Pemegang Kartu Utama Kartu Kredit Citi Prestige”
      Mengingat tidak ada kata ‘pendamping’ maka fitur ini hanya berlaku bagi pemegang kartu saja.

        1. Andreas,

          Betual sekali, informasi di web tersebut kurang tepat. Jawaban saya sendiri berasal dari booklet Citi Prestige yang bisa lebih dipertanggungjawabkan.
          Dan untuk Citi PremierMiles memang betul bisa pemegang kartu utama dan pendamping. Sayangnya fitur tersebut hanya tersedia sekali setahun.

  5. Kemarin Dari solo ke medan

    Solo ke JKT masih mematuhi protokol karna kursi tengah kosong

    JKT ke Kualanamu Full..3 baris di isi semua

    Takut sih…Tapi untuk ke Luar jawa..yaa cuma si singa pilihannya..#Gak ada yang lain

    1. Martapura,

      Sistemnya lebih ke tambahan poin sih (seperti HSBC Premier) dan bukan diskon, jadi perhitungan yang benar adalah 6520.

      1. Bang Edwin, tambahan poin 15% hanya khusus untuk nasabah citigold atau berlaku juga untuk nasabah citi priority?

  6. Hi teman-teman,

    Apakah untuk fitur Complimentary 4th Night Stay, apakah ada daftar hotel yg berpartisipasi?
    atau semua hotel bisa?

  7. Halo ,Bos PP ,Mau Tanya ;

    Untum Pengajuan CITY PRESTIGE ,Harus Jdi Nasabah Citygold dulu ?

    Atau Bisa Apply Hy Denvan Referensi CC BANK BUMN Limit 300 Juta ?

    Thx….untuk info2 menarik nua..Sukses selalu team PP

    1. Halo Olando,

      Citi Prestige sendiri bukan merupakan kartu khusus nasabah prioritas. Oleh karena itu, Citi Prestige dapat diajukan seperti kartu kredit boasa. Walaupun begitu, memang betul bahwa nasabah Citigold akan jauh lebih mudah mendapatkan kartu Citi Prestige dibandingkan dengan non-nasabah Citigold.

  8. Untuk welcome bonus 30.000 miles, syarat dan ketentuannya apa ya? Apakah langsung diterima begitu aplikasi kita disetujui?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

BoardingArea