teks, cuplikan layar, desain grafis, Grafis, Font, logo, Merek, deasin

Review: Kartu Kredit OCBC NISP 90°N

Kali ini, saya akan melakukan penilaian terhadap kartu kredit OCBC NISP 90°N menggunakan Metode Penilaian Kartu Kredit PinterPoin.

OCBC NISP 90°N (dibaca: Ninety Degrees North) adalah kartu kredit mid-tier dari bank OCBC NISP dengan limit minimum Rp20.000.000, dan merupakan kartu kredit miles kedua dari OCBC NISP setelah OCBC NISP Voyage.

Berbeda dari kartu kredit terbitan OCBC NISP lainnya, kartu ini memperoleh jenis poin sendiri yaitu ‘Travel Miles’ untuk semua transaksi ritel dengan perhitungan sebagai berikut:

  • 1 Travel Mile = 1 Airline Mile

Wajib diketahui jika kartu kredit ini memiliki rasio perolehan poin/miles yang berbeda untuk transaksi dalam mata uang Rupiah dan transaksi dalam mata uang asing.

  • Pengeluaran dalam Rupiah: Rp10.000 = 1 Travel Mile

  • Pengeluaran dalam mata uang asing: Rp8.000 = 1 Travel Mile
    • Pengeluaran dalam mata uang asing kategori restoran, transportasi, hotel, dan penerbangan: Rp4.000 = 1 Travel Mile (maksimum 500 Travel Miles per billing statement)

teks, cuplikan layar, Font, Merek, nomor, Biru listrik
Pemasukan
Bulanan
Minimal
Rp10.000.000Masa Berlaku
Poin
1 tahun
Kartu Kredit
Referensi

Tidak perluMin.
Transfer
N/A
Biaya Tahunan

Rp1.000.000Rekanan
Penukaran
GarudaMiles
KrisFlyer
AirAsia BIG
Welcome Bonus

3.000 milesBiaya
Penukaran
Rp0
Perolehan Poin
Dalam Negeri

Rp8.571 – 10.000/milePenggabungan
Poin?
Tidak
Perolehan Poin
Luar Negeri
Rp3.529 – 8.000/mileManfaat di
Bandara
Keanggotaan DragonPass
(2x/tahun akses gratis)
Tingkat Perolehan (Skor Maksimal: 3.5)

Anda bisa mendapatkan 1 airline mile setiap:

  • Bertransaksi dalam Rupiah sebesar Rp10.000

  • Bertransaksi dalam mata uang asing sebesar Rp8.000
    • Bertransaksi dalam mata uang asing di kategori merchant tertentu sebesar Rp4.000 dengan batasan bonus 500 airline mile/bulan

    Kartu ini juga memiliki spending reward sebesar 1.000 miles untuk transaksi minimum Rp60.000.000 dalam 1 bulan.

    Oleh karena itu, dengan mempertimbangkan spending reward tersebut dan mengasumsikan Anda bertransaksi sebesar Rp60.000.000 dalam satu billing statement, maka Anda bisa mendapatkan 1 airline mile setiap:

    • Bertransaksi dalam Rupiah sebesar Rp8.571

    • Bertransaksi dalam mata uang asing sebesar Rp7.058
      • Bertransaksi dalam mata uang asing di kategori merchant tertentu sebesar Rp6.857
    Nilai: 2,4

    Welcome Bonus (Skor Maksimal: 2)

    Anda bisa mendapatkan welcome bonus sebesar 13.000 Travel Miles atau setara dengan 13.000 airline miles dengan transaksi ritel minimal Rp40.000.000 dalam 3 bulan setelah kartu disetujui.

    Welcome bonus ini berlaku untuk pengajuan baru sebelum 31 Desember 2023.

    Nilai: 1

    Konvertibilitas (Skor Maksimal: 1.5)

    Poin dari kartu ini dapat ditukarkan ke 3 program frequent flyer program yaitu GarudaMiles, KrisFlyer, dan AirAsia BIG.

    Nilai: 1

    Bonus Unik & Kerja Sama (Skor Maksimal: 1)

    Kartu ini tidak memiliki bonus unik maupun kerjasama apapun.

    Nilai: 0

    Airport Perks (Contoh: Lounge, Makanan) (Skor Maksimal: 1)

    Kartu ini memberikan akses airport lounge di dalam atau luar negeri sebanyak 2x/tahun dengan menggunakan DragonPass.

    Nilai: 0,5

    Iuran Tahunan & Kemudahan Waiver (Skor Maksimal: 1)

    Kartu ini mengenakan iuran tahunan sebesar Rp1.000.000 untuk kartu utama namun dapat dihapuskan dengan syarat.

    Nilai: 0,8

    Total Nilai: 5,7/10

    “Kartu kredit mid-tier dari OCBC yang cukup all-rounder sehingga menarik untuk dimiliki bagi mereka yang tidak cocok dengan kartu OCBC Voyage”

    Penutup

    Walaupun tidak istimewa, OCBC NISP 90°N merupakan kartu kredit yang cukup well-rounded di kelasnya.

    Kartu ini memang tidak menonjol dalam aspek apapun namun menawarkan perolehan poin standar yang cukup baik untuk kartu mid-tier, poin yang sedikit fleksibel, welcome bonus yang cukup menarik, dan yang paling menonjol adalah akses airport lounge bandara sebanyak 2x/tahun yang jarang dimiliki kartu mid-tier lain.

    Berbeda dengan kartu kredit top-tier dari OCBC yaitu OCBC Voyage, kartu ini tidak mewajibkan penempatan dana untuk bisa memiliki dan mengoptimalkan kartunya sehingga mungkin cocok bagi Anda yang tidak bisa melakukan penempatan dana dalam jumlah besar.

    Apakah Anda tertarik memiliki kartu OCBC NISP 90°N?

    Perubahan:

    *Pada 20 Mar – 31 Des 2023: Peningkatan welcome bonus dari setara 3.000 airline mile menjadi 13.000 airline mile

    Share

    80 comments
        1. Sedikit koreksi ,tdk lagsung dpt..harus hubungi call centre ocbc nisp dulu ,agar di buatkan user id & pasword utk Dragonn Pass .

          Baru donlod apk di hp ,login dgn user id dan pasword dari ocbc ,maka akan tertera 2 paxx free di akun dragon pass kalian.saya dah mencoba nya . Semoga bermanfaat

          1. 2 pax free nya hanya bisa utk nama pemegang kartu? atau bisa untuk masuk bersama orang lain misal pemegang kartu dan saudara/spouse?

    1. Malam Ko ,

      CC OCBC 90° Dah Mendarat ,Untuk Access Dragonpass 2x setahun ,itu hanya visit dragon pass lounge saja / sdh inclued Food & Beverage nya ( Terkhus Access Longe Luar Negri ) itu free ato masih ada bayar ( 2x swtahun )

      Mohon pencerahan nya ko..

      1. bantu jawab

        kalau sudah masuk lounge, semua makanan dan minuman free. kecualli beberapa lounge ada yang mencharge lagi untuk alcohol tertentu itupun pasti diberi tahu sebelumnya.

    2. Untuk poin hanya berlaku 1 tahun ko,saya liat di billing statement pointnya akan kadaluarsa 1 thn,kemudian saya telepon ke call center untuk memastikan dan ktnya memang benar masa berlaku poin hanya 1 thn. Yg masa berlaku seumur hidup ktnya yg voyage.
      Apakah memang benar begitu ya ko ? Atau bs di debat ?

      1. Poin berlaku 1 tahun mnrt saya sangat tidak convenient, apalagi dimasa pandemi begini…. Saya mulai beralih ke kartu kredit yg poinnya berlaku selamanya… Sepanjang saya baca2, sptnya cc non top tier cuma Citi Premiermiles ama DBS Travel Card ya yg selamanya, apakah ada pilihan lain yg OK mohon info ya…. Kmrn saya apply DBS ditolak pdhl Citi saya limitnya lumayan, apa emang susah ya apply DBS, boleh share saran ya, thanks

          1. penempatan dana brp ya bro? sy digi travel platinum minta limit nae jg ditolak mulu, posisi limit skrg 38jt

          2. Ga harus bro, gw ex Treasures ( sekarang uda ga Treasures ) tapi pas upgrade ke Signature dari Platinum, bisa tanpa status Treasures, meman DBS ketat, hoki2an kalau menurut gw, ada juga yang non nasabah DBS juga bisa dapet, tapi balik lagi, hoki2 aja si analisa nya mau kasih atau engga

    3. DBS treasures min 500jt, ya baru bisa acc DBS signatures minimum limit 50 JT
      Daripada apply kartu ini ngendap 220jt 6 bulan prefer apply BTN prioritas deposito 3 bln minimum 500jt dapat 15.000 miles Garuda indonesiA

    4. Sy baru dpt kartu ini dgn lock depo 100jt 3bln, welcome bonusnya ada perubahan, bonus aktivasi 3000 miles dan pemakaian 40jt dpt tmbhn 14.000 miles lg. Worthed sekali cc landing akhir maret

        1. Sy kmrn dtelp dtawari dptmiles 3000+ CB 75rb perbln selama 3bln dgn trx 1jt ato miles 3000 + 14000 dgn trx 40jt, moga bener dpt 14rb tmbhn milesny

          1. Bisa confirm kalau bonus miles setelah pemakaian 40 juta dalam 3 bulan bener. Dan saya dapat kartu ini tanpa deposit apa pun.

          2. Berarti welcome bonus yang awal (3000 miles setelah spend 5 juta) ini tetap dapat ya Pak? Yang 14000 miles ini sebagai tambahan lagi jika spending mencapai 40 juta.

          3. @james, yg 3000 miles sy blm dpt sampai skrg, yg 14rb miles jg blm dpt, rencana ntar juni sy mao telp call center utk tanya skalian yg cashback pembelanjaan 75jt . jadi sekali komplain 3 keluhan

    5. Utk bln pertama blm dpt, Tgl cetak bln kedua tagihan 12/5, jd masi sy tunggu jg apakah bener dpt tmbhn 14rb milesnya

    6. kartu kredit ini skrg promo 20% di solaria minimal 100 ribu. btw saya sudah spending 40 juta dan sms untuk bonus poin nya. saya akan update hasil nya nanti ya

      1. Jadi skemanya pakai dulu 40jt baru sms untuk claim poin atau sms dulu untuk daftar lalu haru spend 40jt? Coba di sharing gimana hasilnya. Thx

        1. sy sdh dpt bonus WB 13.000 miles, bulan ke 5 billing tagihan baru masuk (2bln stlh sms claim).
          utk CB 1.5jt sms tiap bulan da 5x
          pertama ga caer ktnya ada salah format sms
          kedua caer 1.5jt
          ketiga caer 750rb
          keempat caer 1.5jt
          kelima lg tunggu akhir bulan sept ne

          1. Hello Kak Johan

            kalau sudah dapet WB 13.000 miles apa Cashback masih bisa dapat? karena saya baca website nya hanya bisa pilih salah 1 untuk Welcome bonus nya

            Thank you

        2. Saya sudah dapat setelah hampir 5 bulan transaksi 40jt sms 2x akhirnya cair jga 13.000 miles
          Dan dapat jga cash back nya lol

          1. Halo ko edwin ,apakah sama saja peluang approved nya kalau apply lewat website atau lewat RM ocbc bank nya ?

            Thanks

          2. Anita,

            Saya lebih saran apply via RM Bank karena kans dapatnya lebih tinggi berdasarkan cerita teman-teman dan member PinterPoin lainnya.

    7. only downside of this CC itu pointbank hanya 1 thn, kadang2 terlalu mepet kalo cuma 1thn.

      masih bagus Danamon JCB dan DBS Travel ( 3 thn dan selamanya ), ga tau kenapa, bagi gw, pointbank itu krusial banget buat gw

    8. teman2 yang punya krtu ini dan ada teman / family yang mau ultah
      bisa dapet potongan 50K di harvest ( saya beli di harvest surabaya ) untuk transaksi minimal 250K
      lumayan banyak juga promonya akhir2 ini, eman banget yang solaria sudah nda ada promo

    9. Mau tanya soal akses lounge dg dragon pass, kartu ocbc 90n ini akses lounge cuma berlaku hanya untuk pemegang kartu saja atau bisa bersama 1 orang pendamping?

        1. Pak Edwin apakah masih ada screenshot SnK periode berakhir 31 Dec 2023?
          Di SnK Lama apakah ada tulisan “Welcome bonus hanya untuk nasabah baru”?

          di SnK 2024 welcome bonus hanya berlaku untuk nasabah baru atau kartu pertama yang dimiliki di Ocbc.

        2. Saya sebelumnya sudah ada Voyage dan dapat 90N ini di Oktober 2023, WB tidak masuk.

          Menurut CS yang approve tahun 2023 untuk dapat WB pun harus nasabah baru, belum pernah punya kartu kredit Ocbc

        1. Kak kalo punya voyage dan apply 90n ini ttp dpt wb nya yah? Apakah udh berhasil masuk wb nya kak? Karna brusan saya tanya RM saya kalo udh punya voyage.. Apply 90n ga bisa dpt wb nya

    10. Dear PinterPoin

      Ijin bertanya, periode program welcome bonus ini kan sampai 31 des 2023. Apabila saya apply kartu ini di bulan desember apa masih bisa mendapatkan welcome bonus 13rb miles? secara akumulasi transaksi senilai 40juta periodenya dijalankan di jan-maret 2024 (melewati batas waktu program 31 des 2023).

      Mohon dijawab, thank you

      1. Newey,

        Saya juga lagi mau mengajukan CC ini. Kalau dibaca lebih jelas, “Welcome bonus ini berlaku untuk pengajuan baru sebelum 31 Desember 2023” berarti semoga pengajuan CC di approve sebelum 31 Des dan tetap dipakai 3 bulan ke depan minimal 40 juta.

        31 Desember 2023 adalah batas pengajuan bukan periode program berakhir

    11. Kalau saya baca di website OCBC malah tidak ada tulisan “batas pengajuan 31 desember” adanya
      “Periode: 20 Maret 2023 – 31 Desember 2023. Periode program berdasarkan tanggal kartu disetujui”

      Jadi asumsi sy pengajuan desember masih belum tentu bisa dapat proram WB ini….

    12. saya tertarik apply cc ini, faktor utamanya karena wb ny lmayan besar. tapi dengan jangka waktu programny paling lambat 31 desember tahun ini kayaknya mepet bgt.

        1. bro edwin. batas akhir 31 desember itu batas approve nya atau batas transaksi 40jt untuk welcome bonus. lets say approve tgl 31 desember. trs transaksi pada bulan januari 2024 masih eligible dpt wb yg 13rbu miles gk ?

          1. rian,

            Kalo saya baca di t&c dari https://www.ocbc.id/cashbacknew sih tulisannya “periode program berdasarkan tanggal kartu disetujui”. Jadi harusnya selama kartu anda diapproved sblm 1 Januari 2024, tetap eligible.
            Saya juga jadi pengen apply tapi kayaknya udah ga sempat deh sekarang 21 Des… hahaha semoga tahun depan ada WB yang lebih menarik lagi.

          2. Sy tgl 23 Dec telfon ke call center. Infonya untuk welcome bonus ini harus transaksi toal 40jt sampai 31 Dec 2023, jadi tidak dihitung 3 bulan dari tanggal kartu aktif..
            Info CS perubahan ini baru saja terjadi. Tapi tidak ada info sama sekali di Web OCBC. Agak membingungkan sebenernya..

          3. Saya baru saja telpon CS OCBC di 1500999, katanya promo ini diextend sampai akhir Juni 2024. Jadi kalau kartu kredit disetujui di akhir bulan Desember 2023, lalu berhasil spend 40 juta dan SMS untuk klaim bonus sebelum akhir bulan Maret 2023, maka bonus 13000 miles akan cair di akhir bulan April 2023. Mungkin ada orang lain yang bisa telpon juga ke CS OCBC untuk konfirmasi lagi?

    13. Bonus Unik & Kerja Sama keterangannya tidak ada bonus unik dan kerja sama tp dapat nilainya 1..
      Apakah ini tanda² ada hal menarik kedepannya ?

    14. kartu kredit ini skrg promo 20% di solaria minimal 100 ribu. btw saya sudah spending 40 juta dan sms untuk bonus poin nya. saya akan update hasil nya nanti ya

      Menyambung comment saya di atas ini

      welcome bonus nya 13000 miles sudah masuk di billing tagihan desember ini ( saya sms klaim promo di july 2023 ).
      dan promo makan di solaria ada lagi untuk cc ocbc discount 20% + promo discount 50K di harvest cake

    15. Halo Pak Edwin, utk yg sudah punya voyage apakah masih eligible utk dapat WB dr 90N, soalnya ada yg blg bisa dpt WB, ada yg blg tdk bs dpt WB.

      Terima kasih

    16. Saya barusan ditawarin apply kartu ini. Kata marketing, promo welcome bonus 13rb diperpanjang, tapi saya cari di website OCBC belum ketemu beritanya.
      Apakah team pinterpoin sudah dapat info mengenai perpanjangan promo?

    17. Halo ko edwin dan teman2, untuk penukaran poin ke miles , perhitungannya apakah sama jika ditukarkan ke krisflyer atau airasia ? 1 poin = 1 travel miles ?
      Thx

    18. halo kak maaf izin bertanya, untuk welcome bonus nya min transaksi 40 jt dlm 3 bulan. kalo saya lgsg transaksi 40 jt dibulan pertama , dan bulan selanjutnya 0 apa diperbolehkan? tapi wb nya ttp akan cair dibulan ke 4 ya ? terima kasih

    19. Ada yang paham sistem 500 bonus miles itu gimana? Kemarin saya pake di Thailand itungannya tetep 8,000/miles, enggak 4,000 per miles. Nunggu billing statement tetep enggak ada tambahan 500 bonus milesnya.

    20. Kak Eric & Contributor PP,
      Mau nanya, kalo saya buat kartu OCBC 90 untuk anak (14th) sbg Kartu Tambahan…
      1. Apakah akan dapat Bonus Miles ?
      2. Apakah akan dapat 2x Dragon Pass?

      Makasih

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.