teks, Font, cuplikan layar

Review: Kartu Kredit BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa Signature

Kali ini, saya akan melakukan penilaian terhadap kartu BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa Signature menggunakan metode penilaian kartu kredit PinterPoin.

Kartu kredit BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa Signature adalah kartu kredit mid-tier dari Bank BCA yang melakukan co-branding dengan program KrisFlyer dari Singapore Airlines (SQ).

Kartu kredit ini merupakan versi inferior dari BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa Infinite.

teks, langit, Papan iklan, cuplikan layar, outdoor, gunung, tanda
Penampakan Kartu kredit BCA Singapore Airlines series

Dengan pagu kredit (limit) minimum yang hanya Rp20.000.000, kartu ini merupakan salah satu kartu kredit mid-tier terbaik untuk mengumpulkan KrisFlyer Miles dikarenakan kartu ini memiliki welcome bonus dan earning rate yang cukup kompetitif.

Tanpa memperhitungkan spending bonus, kartu ini memiliki earning rate Rp13.500/KrisFlyer mile, sedangkan dengan memperhitungkan spending bonus sebesar 1.000 miles ketika pembelanjaan dalam satu billing cycle mencapai Rp20.000.000, maka kartu ini memiliki earning rate Rp8.060/KrisFlyer mile.

teks, lingkaran, Font
Pemasukan
Bulanan
Minimal
N/AMasa Berlaku
Poin
3 tahun (co-brand)
Kartu Kredit
Referensi
Tidak perluMin.
Transfer
Tidak ada minimum
Biaya TahunanRp500.000Rekanan
Penukaran
KrisFlyer
Welcome Bonus10.000 KrisFlyer milesBiaya
Penukaran
Rp0 (otomatis)
Perolehan Poin
Dalam Negeri
Rp8.060 – Rp13.500/milePenggabungan
Poin?
Tidak
Perolehan Poin
Luar Negeri
Rp8.060 – Rp13.500/mileManfaat di
Bandara
Tidak ada
Tingkat Perolehan (Skor Maksimal: 3.5)

Anda bisa mendapatkan 1 KrisFlyer mile setiap melakukan transaksi di dalam maupun luar negeri sebesar Rp13.500.

Jika penggunaan kartu Anda selama satu billing statement berhasil menyentuh angka Rp20.000.000, maka average earning rate akan menjadi Rp8.060/mile setelah memfaktorkan bonus 1.000 KrisFlyer miles yang diperoleh.

Nilai: 1,75

Welcome Bonus (Skor Maksimal: 2)

Kartu kredit ini memiliki welcome bonus berupa 10.000 KrisFlyer Miles bagi pemegang kartu utama.

3.000 KrisFlyer Miles akan dihadiahkan pada tagihan pertama dan sisa 7.000 KrisFlyer Miles akan dihadiahkan setelah pemakaian kartu kredit sebesar Rp3.000.000 dalam 2 bulan sejak kartu disetujui.

Nilai: 1

Konvertibilitas (Skor Maksimal: 1.5)

Anda hanya bisa mendapatkan KrisFlyer Miles saja dengan kartu kredit ini. Poin secara otomatis akan dikonversi menjadi miles KrisFlyer pada tanggal cetak.

Nilai: 0,5

Bonus Unik & Kerja Sama (Skor Maksimal: 1)

Kerja sama dengan Singapore Airlines Travel Fair.

Pemegang kartu bisa menikmati berbagai manfaat seperti cashback, 3x miles, dan cicilan 0% untuk pembelian tiket Singapore Airlines pada travel fair.

Nilai: 0,5

Airport Perks (Contoh: Lounge, Makanan) (Skor Maksimal: 1)

Kartu ini tidak memiliki airport perks apapun setelah devaluasi pada tahun 2020 lalu.

Nilai: 0

Iuran Tahunan & Kemudahan Waiver (Skor Maksimal: 1)

Kartu ini memiliki Iuran tahunan (annual fee) sebesar Rp500.000 per tahunnya yang bisa dihapuskan jika Anda mencapai spending dalam jumlah tertentu.

Nilai: 0,9

Total Nilai: 4,65/10

“Kartu kredit mid-tier yang memiliki earning rate KrisFlyer Miles yang cukup baik sehingga layak dimiliki bagi pemula.”

Penutup

kartu kredit BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa Signature merupakan kartu kredit mid-tier yang cukup menarik apabila Anda bisa memanfaatkan fitur spending reward dari kartu ini secara optimal setiap bulannya.

Dengan earning rate hingga Rp8.060/KrisFlyer Mile, kartu kredit ini juga merupakan salah satu kartu kredit mid-tier yang masih cukup baik di kelasnya. Selain itu, adanya welcome bonus (meskipun tidak terlalu besar) juga menjadi alasan tersendiri bagi Anda untuk mau memiliki kartu kredit ini.

teks, cuplikan layar, Font, nomor
BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa Signature cocok untuk pemula

Secara pribadi, saya akan merekomendasikan kartu kredit ini untuk Anda yang benar-benar baru terjun di dunia points & miles.

Saya juga akan menyarankan untuk secepat mungkin upgrade kartu ini ke kartu kredit BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa Infinite ketika limit Anda telah mencapai Rp30.000.000 agar bisa mengumpulkan miles dengan lebih cepat.

Apakah Anda tertarik memiliki kartu kredit BCA Singapore Airlines Visa Signature? 

Perubahan

  • Akhir 2018: Perubahan perolehan KrisFlyer mile dari Rp12.000 (transaksi lokal) & Rp8.000 (mata uang asing) menjadi Rp10.000 untuk semua jenis transaksi.

  • 1 Februari 2020: Fitur Starbucks bandara dihilangkan dari kartu kredit ini.

Share

150 comments
  1. Saran saya adalah sekaligus review 2-3 kartu yg mirip2 dalem table format. Dengan Gitu anda tidak harus tulis trll banyak article. Pembaca jg bs review Dan compare kartu yg mirip Dan Pilih kartu mana yg Bisa Mereka apply Dan dapet in.

    Contoh

    SIA Krisflyer signature
    DBS travel platinum
    Stanchart worldmiles

    Atau kalau ada lagi yg mirip2 Soal perolehan miles Atau benefit/perks nya jg boleh sekaligus biar compare nya gampang

    1. Jonny,

      Terima kasih untuk masukannya. Kedepannya PinterPoin akan membuat 2 tipe ulasan kartu kredit:
      1. Ulasan spesifik yang ditujukan untuk 1 kartu kredit
      2. Ulasan yang membandingkan beberapa kartu kredit sekaligus seperti yang ada saat ini.

      1. Halo,
        Saya mempunyai kartu krisflyer ini sdh lama sekali. tp saya tidak pernah mengumpulkan point utk sq. Saya baru mau belajar utk mengumpulkannya. Ini bagaimana ya agar bs connect ke sq point? Fhi, saya blm ad krisflyer jg. Apa pemakaian cc saya selama ini akan terhotung? Maaf saya sangat pemula saya tdk mengerti. Mohon bantuannya

        1. Gwen,

          Seharusnya di kartu tersebut terdapat nomor keangotaan KF yang baru. Jika tidak ada atau Anda menemui masalah ‘menagih’ poin KF Anda yang sempat terkumpul, saya sangat menyarankan Anda menghubungi kantor perwakilan Singapore Airlines terdekat di kota Anda untuk meminta solusi.

        2. Halo, membantu menjawab ya. Aku pun serupa dengan mba Gwen, coba telp Customer Care SQ tapi nggak diangkat. Akhirnya nekat mencoba sendiri, masuk ke websitenya SQ. Coba login dengan memasukkan nomor Krisfyler (KF), yang tertera di kartu (harusnya posisinya di bawah nomor kartu kreditnya).

          Lalu saya klik Forgot Password (karena sebenarnya belum pernah bikin account di website SQ hehe). Setelah itu, ikuti saja alurnya. Setelah confirm OTP dll dll, baru bisa punya akun & cek jumlah miles kita. Semoga membantu.

        3. Hi kak Nat.. thanks infonya. Tapi gimana kita bisa tau email yang didaftarin ke KF ya? karena daftar aja belom pernah. Jadi waktu aku klik lupa password ada keterangan bahwa link rubah passwor sudah diemai. Nah email yang mana, kan gak pernah register hehe. Thank in advanced.

        4. Hi Nat.. Thanks untuk infonya. Tapi untuk tau email yg ada di KF gimana ya? Kan belum pernah register sama sekali. Sedangkan kalau klik lupa password akan dikirim link rubah password ke email. Nah email mana tuh?hehe Thanks before

        5. Halo sy Pris
          Mau tanya apakah kartu bca krisflyer ini ada max nya utk di konvert ke miles nya? Kalau gak salah dgr ada batas di 50jt? Kalau utk pemakaian diatas 300jt per bln sebaiknya memakai kartu apa ya utk memaksimalkan pengumpulan miles?
          Terima kasih

        6. Priska,

          BCA Singapore Airlines tidak memiliki batasan maksimal konversi transaksi menjadi KrisFlyer Miles.
          50 juta itu hanya batas transaksi minimal untuk bisa dapat bonus KrisFlyer Miles dan itupun hanya berlaku di kartu kredit BCA SQ Visa Infinite.

          Kalau pemakaian Anda 250/500 juta sebulan, saya akan sangat merekomendasikan kartu kredit OCBC NISP Voyage.

      2. Halo saya marcel, mau nanya kalau krisflyer miles ini udah di kumpulkan apakah bisa di gunakan di airlines yang member star alliance, karena sg airlines juga membernya

        1. Halo mau tanya, SQ miles ini ada expire kah ? Berapa lama ?
          Kalo cc bni garuda 3 thn miles…

      3. Mohon tanya, bila saya sebelumnya terdaftar dan mendapat krisflyer SQ karena memiliki kartu BCA SQ, seandainya saya hendak menutup kartu kredit SQ saya , apakah krisflyer miles yang sudah saya kumpulkan akan hilang , atau saya tetap terdaftar sbg member SQ krisflyer dan miles nya tetap tersimpan?

        1. Imelda,

          Tidak hilang karena kartu kredit SQ dan KrisFlyer Miles adalah 2 entitas yang berbeda. Miles Anda akan tetap ada di KrisFlyer dan tidak hilang meski Anda telah menutup CC tersebut dan bisa digunakan.

    2. Halo Jonny,

      Terimakasih atas masukannya, kedepannya kami juga akan mencoba membandingkan kartu kredit yang serupa agar bisa lebih praktis dan lebih mudah dipahami.

    3. Halo Edwin, apakah krisflyer bisa diperjual belikan dari pemilik krisflyer kepada orang lain yg membutuhkannya? Kalau bisa bagaimana caranya ya? Terima kasih.

  2. Sedikit masukan buat yg mau apply kartu ini, agar follow up trus status kartu apakah sudah di approve atau belum. Jika sudah, maka usahakan agar kartu bisa diterima tidak lewat dr 2 bulan, karena bonus 7000 krisflyer hanya bisa didapatkan dalam 2 bulan sejak kartu disetujui, bukan sejak diaktifkan. Pengalaman saya kartu diterima akhir bulan april, tetapi ternyata kartu sudah disetujui sejak bulan 1 (saya liat dari bulan expired di kartu karena pihak halo BCA tidak bisa memberikan info kapan status kartu disetujui dan biasanya memang bulan disetujui sama dengan bulan expired di kartu). Artinya kesempatan untuk mendapatkan 7000 krisflyer sudah tidak ada, hanya tersisa 3000 krisflyer untuk pengaktifkan kartu dan pemakaian minimum rp 1,-. Kalau sudah begini, apakah complain kita ke BCA bakal berguna? Kecewa berat nih…hehe

    1. Halo Haryanto,

      Terimakasih atas informasinya dan sharing pengalamannya. Mungkin yang perlu disalahkan adalah pihak kurirnya karena setahu saya, seharusnya kartu dikirim setelah dicetak langsung ke alamat yang dituju. Biasanya, jika kartu terlambat diterima, maka hal tersebut adalah kesalahan kurir pengirim dan bukan pihak BCA. Jadi sia-sia juga sih kalau mau complain ke BCA menurut saya pribadi.

  3. Saya kok malah tidak mendapatkan welcone bonus yg 3000 miles waktu billing pertama ya? Hanya welcome bonus 7000 miles aja yg dikreditkan pd waktu billing statement pertama. Klaim miles 3000 yg hilang itu lewat apa ya? Via halo bca bs kah? Padahal harusnya bonus 3000 miles masuk waktu pertama kali aktivasi kartu ya

      1. Hiii mohon pencerahannya kalau inginnya punya bca krisflyer visa infinite tetapi sudah di kasi yg bca kirssflyer visa signature, apakah sebaiknya tidak ush diaktifkan yg signature dan apply yg infinite?

        1. Hi coba membantu ya.. Telp saja ke Halo BCA dan minta upgrade ke Infinite. Saya coba dan berhasil dikirimkan. Tapi mungkin spendingnya juga diperhatikan ya.

  4. Halo,

    Saya menggunakan cc bca SQ dan ternyata ga bisa untuk bayar autodebet kayak listrik gitu ( katanya mmg sudah peraturan jadi dilarang, pinter juga dia hahah)
    Apa ada Kartu kredit lain yang untuk kumpul miles tapi bisa untuk membayar autodebet?

    Terima kasih

        1. Halo, apa ada pembaca lain yang mengalami hal yg saya alami saat ini bonus extra krisflyer dari kartu bca singapore airlines signature saya belum juga masuk dari sebelumnya tidak pernah bermasalah seperti ini..

        2. Reinaldo,

          Beberapa pembaca PinterPoin dan juga Grup WhatsApp mengalami masalah yang sama persis, mari kita tunggu 14 HK sesuai S&K dari BCA SQ untuk pengkreditan poin bonus extra krisflyer.

        3. Edwin, perlu diketahui saya sdh menunggu 14 hari namun belum juga bonus extra miles tsb sy dapatkan, lalu sy menghubungi halo bca dan dibuatkan laporan lalu diminta menunggu 5 hari lagi, dan sekarang hari ini tepat 5 hari namun tetap bonus extra miles tsb blm juga dikreditkan ke rek krisflyer sy, entah ada apa dgn BCA..

        4. Reinaldo,

          Ini untuk billing statement bulan April lalu? Aneh sekali ya. Coba nanti saya konfirmasi dengan pihak terkait.

        5. Edwin, benar billing statement bln April anehnya miles regularnya sudah langsung masuk tp bonus extra miles sebesar 1000 miles yg tak kunjung diberikan sampai saat ini..

        6. Saya juga mengalami masalah yang sama, extra bonus miles nya bulan ini tidak masuk, telpon ke halo bca, diminta tunggu 14 hari dulu. Maka saya kan menunggu dulu dan lihat bagaimana

        7. Rudy, pengalaman saya setelah 14 hari dari tgl cetak tagihan bonus extra miles blm juga masuk, lalu saya telp halo bca dibuatkan laporan dan disuruh tunggu 5 hari kerja, setelah jatuh tempo laporan sy cek di aplikasi krisflyer sy masih blm masuk juga lalu saya telp kembali tetap halo bca utk tanya perihal tsb, lalu cs bca membuatkan laporan lagi supaya laporan sy yg sebelumnya di urgentkan, tunggu lagi 5 hari kerja, sy cek lagi di aplikasi krisflyer tetap masih blm masuk juga, saya telp lagi halo bca lalu cs halo bca tsb cuma bisa buat laporan lagi dan disuruh tunggu lagi, kali ini nggak jelas nunggu sampai kapan krn cuma dikatakan masih dalam proses lalu disuruh sabar nunggu lagi padahal sebentar lagi sudah tanggal cetak kartu bca tsb.. ya kita lihat saja bagaimana bca akan menangani hal ini.

  5. Tumben kali ini bermasalah ya.. mungkin karena covid19 jadi ada problem di system bca sehingga bonus miles tidka otomatis masuk ke akun krisflyer. Semoga masalah ini dapat selesai dengan segera.

  6. Halo, saya punya kartu kredit ini, tapi tidak tahu cara ngecek total reward milesnya gimana. Mohon infonya ya.. kemarin sudah coba telp BCA, katanya suru telp call center SQ Airlines, tapi tidak ada jawaban. Terima kasih sebelumnya.

    1. Nat,

      Seharusnya di kartu kredit tsb ada nomor KrisFlyer Anda, jika Anda ingin mengecek jumlah miles yang sudah terkumpul, silahkan hubungi pihak Singapore Airlines ditempat atau lebih praktisnya datang saja ke kantor perwakilan SQ terdekat di kota Anda jika Anda memang perlu mengecek & mengubah detail yang ada.

  7. Halo,

    Saya baru saja menelpon HaloBCA untuk mencetak kartu ini, saya tanya untuk perihal welcome bonusnya sekarang hanya 7.000 miles.

    sedangkan untuk yang 3.000 miles info CS nya hanya untuk karyawan BCA. apa benar? Terimakasih.

    1. Sam,

      Tidak benar, welcome bonusnya adalah 3.000 (activation) + 7.000 (spending bonus 3 bulan pertama) jadi totalnya 10.000
      Saya rasa CS yang Anda telepon kebetulan memberikan informasi yang salah, saya sarankan Anda menghubungi pihak Halo BCA kembali dan mengecek info ini lagi.

      1. Ko Edwin,

        Welcome bonus 3.000 miles sudah saya terima. CS BCA kurang informatif mengenai 3.000 miles ini, karena beberapa kali saya telp mereka “melempar” ke pihak SQ apabila welcome bonus 3.000 miles ini belum saya terima saya harus follow up ke pihak SQ.

        Untuk bonus 3.000 miles ini memang tidak diinformasikan di billing pertama, tapi harus di check berkala di akun KF nya.

        Terimakasih ko Edwin.

        1. halo kak, mau tanya utk bonus yg 3.000 miles akhirnya kaka terima kapan kah sejak aktivasi kartu? soalnya aku juga belum dapat bonus miles yg 3.000, hanya yg 7.000 saja. terima kasih kaak

  8. Halo Ko Edwin, barusan saya mendapat informasi dari HaloBCA, untuk skema cicilan dari ecommerce untuk kartu ini tidak lagi mendapatkan miles. Apakah benar demikian adanya ? Karena sepengetahuan saya, dulunya termasuk.

  9. Hi Pinterpoin,

    Jika saya punya yang signature dan mau ganti jadi infinite caranya seperti apa ya? Apakah perlu limit tertentu atau signature ini perlu di close dan apply signature

    1. Rendy,

      Jika Anda memiliki limit 30 juta Rupiah di kartu BCA SQ Visa Signature, maka Anda bisa meminta upgrade ke kartu BCA SQ Visa Infinite. Anda tidak perlu menutup kartu SQ Visa Signature untuk bisa memiliki Visa Infinite namun saran saya adalah setelah cc SQ Visa Infinite Anda jadi, tutup saja kartu SQ Visa Signature Anda.

      1. Ko Edwin dan rekan2 pembaca Pinterpoin,

        Saat ini saya sudah menggunakan VISA signature untuk 9 bulan (di tahun pertama saya) dan limit saya per bulan sudah berhasil di upgrade BCA dari 20 juta ke 32 juta beberapa bulan lalu.

        Saya sedang mempertimbangkan update kartu ini ke Visa Infinite. Saat saya hubungi CS BCA, infonya kalau saya mau upgrade, akan dikenakan biaya tahunan 750rb.

        Mohon arahannya:

        1. Apakah sebaiknya diupgrade ke Visa Infinite mengingat adanya 750rb annual fee ini yang infonya tidak bisa dihapuskan seperti tahun pertama saya menggunakan Visa Signature?

        2. Apakah ada saran/masukan cara untuk menghapus annual fee 750rb ini? Dari saya pribadi rencana kalau sudah berhasil di upgrade, Visa Signature nya mau saya tutup.

        Mohon pencerahannya dan kalau ada tips2 lain untuk menjadi pertimbangan lebih lanjut dalam rangka mempercepat pengumpukan KF miles.

        Terima kasih banyak sebelumnya.

  10. (Opsional) setiap 16 Poin X-Tra bisa ditukarkan dengan 2 poin Accor Live Limitless (ALL)

    Gak ketukar ama artikel sebelah?

  11. Hai Pak Edwin,

    Tlong tanya spending 20jt dpet bonus 1000miles itu bisa kah dr bayar tagihan listrik via third party ? Mis bli2 to toped..

    Thanks

    1. Bantu jawab,

      Dapet kok transaksi melalui tokped/bli2 / ecommerce lain. Transaksi di ecommerce termasuk ke miles

    2. Saya mau bertanya, apakah 1 no member krisflyer dapat dihubungkan dengan beberapa CC dari bank ? Misal saya sudah punya BCA SQ, kemudian apply cc bank lain apakah tetap bs dapat welcome bonus cc bank lain ?

      1. Nadya,

        Welcome bonus tetap bisa diperoleh meskipun Anda sudah memperoleh welcome bonus dari cc bank lain kecuali jika jenisnya sama seperti ‘BCA SQ Visa Signature’ dan ‘BCA SQ Visa Infinite’

  12. Itu beneran pemasukan bulanan minimal 3jt sudah bisa miliki Kartu Kredit BCA Singapore Airlines Visa Signature?

  13. Dear Pa Edwin,

    Saya ada sedikit pertanyaan, dimana saat ini saya ada juga merupakan member dari krisflyer. Dan saya ada rencana untuk tukar poin saya yang di Krisflyer menjadi barang di krisflyer shop, yang saya mau tanyakan adalah misalkan saya menukarkan ke apple watch dari Indonesia dan dikirim ke rumah, apakah masih kena pajak bea masuk dari negara asal. Atau nilai poin yang saya tukarnya adalah barang sudah saya terima di Rumah sesuai dengan alamat tanpa ada bea masuk pajak yang harus di bayarkan. Terima kasih.

  14. halo,

    saya pengguna bca everyday card. mau ganti kartu ke visa signature, kata orang bca nya saya harus menaikkan limit cc saya ke min. 20jt rupiah.

    Saya apply lewat mobile banking, hanya di approve menjadi 8jt. Pertanyaannya:

    1. Kol saya baik, selalu bayar tepat waktu full, ga ada kredit macet. Pendapatan 15jt up. payroll bca
    2. Kalau saya tutup cc bca yg sekarang, lalu apply visa signature chance nya berapa?
    3. lalu limit 20 jt di cc sebelumnya apakah benar?

    ty ko

    1. Irfan,

      Chance nya cukup besar untuk signature, saya bilang chance anda 50/50 untuk memperoleh cc bca sq signature dan iya minimum limitnya 20 juta rupiah itu benar.

  15. Hai Ko Edwin, ini Kartu Visa SQ saya baru saya ambil setelah dulu uda lama 1 tahun di BCA EQuity Tower ga sempat saya ambil. Nah ini baru saya aktifkan baru belanja sekitar total 3juta selama 2 minggu ini, koq saya cek dia kunnya milesnya masih 0 ya? Bukannya ada bonus welcome dan penggunaan i3juat shoping tu dapat miles? Limit saya 20jt

    1. Johnson,

      Sepengetahuan saya bonus aktivasi dan welcome bonus hanya berlaku untuk kartu yang diaktivasi dan digunakan untuk transaksi dalam nominal tertentu sejak kartu tersebut diterbitkan. Mungkin karena Anda ‘tidak sempat ambil’ selama 1 tahun maka bonus2 tersebut hangus. Namun saya sarankan tunggu saja sampai tanggal cetak atau 1-2 bulan sejak kartu tersebut Anda aktifkan untuk mengetahui apakah welcome bonus dan bonus aktivasi masuk/tidak masuk.

  16. Kartu Visa Siganture saya baru saya ambil dikirkm kembali setelah 1 tahun di quity blom sempet saya ambil selama pandemik. nah ini saya baru aktifkan dan sudah belanaj 3 juta, koq ga dapat welcome miles dan BONUS belanja 3juat itu di akun singaporeair nya?

  17. Hi Edwin & Vincent

    Pertama2 terima kasih atas informasi yang disampaikan

    Saya ada pertanyaan, apakah untuk mendapatkan kartu ini, besaran penghasilan saja tidak cukup?

    Konteks:
    – Saat ini memiliki CC BCA standard – mastercard
    – Kol saya selalu baik tidak pernah terlambat
    – Limit hanya diupgrade dari 10 jt menjadi 13jt beberapa hari yang lalu
    – Income payroll >40Mn /month

    Apabila memang tidak cukup, apakah sebaiknya saya coba untuk mendapatkan SQ Signature terlebih dahulu?

    Terima kasih

    Salam,
    SR

    1. Halo SR,

      BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa Signature memerlukan limit minimum di BCA Rp20.000.000 – apabila limit Anda belum mencapai angka itu kemungkinan besar pengajuannya belum dapat disetujui. Oleh karena itu, saya lebih menyarankan untuk fokus meningkatkan limit kartu kredit BCA Anda dulu hingga setidaknya Rp20.000.000, lalu saat mengajukan kartu kredit BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa Signature harusnya akan disetujui.

    2. Halo SR,

      Terimakasih juga telah menjadi pembaca setia PinterPoin.

      – Saat ini memiliki CC BCA standard – mastercard
      – Kol saya selalu baik tidak pernah terlambat
      – Limit hanya diupgrade dari 10 jt menjadi 13jt beberapa hari yang lalu
      – Income payroll >40Mn /month

      Jujur jika Anda saat ini mengajukan kartu kredit BCA Singapore Airlines, kemungkinan besar pengajuan Anda akan ditolak karena limit (pagu kredit) Anda tidak mencukupi.
      BCA Singapore Airlines Visa Signature mensyaratkan Anda untuk memiliki limit minimal 20 juta Rupiah sedangkan saat ini limit Anda ‘hanya’ 13 juta Rupiah.

      Kalau boleh saran, coba ajukan saja secured credit card BCA agar bisa memiliki BCA SQ Signature ini. Melihat Anda sudah memiliki limit 13 juta, Anda hanya perlu top up dan menjaminkan 10 juta Rupiah untuk bisa mendapatkan tambahan limit 7 juta yang mana membuat Anda memiliki 20 juta Rupiah limit –> eligible untuk BCA SQ Visa Signature.

  18. kak pingin tanyaa. aku mau buat CC mid-tier nih.. lebih baik yaamng BCA krisflyer visa signature ini atau CIMB visa travel yaa? atau ada rekomendasi lain kartu kredit kategori mid-tier yang paling oke kak? thank youu

  19. Halo PinterPoin, saya sudah punya akun KF sebelumnya dimana saya mengumpulkan KF miles di akun tersebut tanpa pake kartu kredit travel. Nah bulan lalu saya akhirnya dapat cc travel pertama saya yaitu BCA Visa SIgnature tapi dibuatkan akun KF baru yang beda dari akun KF lama yang sudah ada poinnya. Apakah bisa poin dari akun KF yang lama ini ditransfer ke akun yang baru atau digabungkan? Atau bisakah kita minta ganti CC tersebut dengan no KF yang lama?

  20. hi
    saya ada pertanyaan
    apa ada cara untuk memperpanjang masa expiry kartu yang hanya 3 tahun?
    karena oin secara otomatis dikonversi menjadi KrisFlyer Miles pada tanggal cetak.
    apa bisa minta dalam bentuk reward dulu nanti tunggu kekumpul baru dikonversi ??

    thanks

    1. Lidia,

      Kalau untuk kartu co-branding BCA Singapore Airlines ini sayangnya tidak bisa diminta dalam bentuk poin kartu kredit melainkan langsung menjadi miles dengan usia 3 tahun sebelum expiry.

  21. Halo Ko Edwin, mau tanya donk

    1. Apabila membuat kartu tambahan atas nama orang lain. KF siapa yang tercantum? apa bisa KF berbeda dengan kartu utama?
    2. Mungkin agak OOT kl ditanyakan disini. Apabila kartu terbitan bank lain dengan sistim redeem poin spt DBS contohnya. Apa bisa di redeemkan dengan nama KF yang berbeda dengan pemilik kartu?

    Terimakasih

  22. Halo min, mau tanya soal exp miles,
    1. jadi semisal kris signature kita di approve di agustus 2022 dan kita dpt miles pertama di agustus 2022 brarti exp miles nya di agustus 2025 ya?

    Lalu yg ke 2
    Misal Di januari 2023 kita dpt miles lagi, itu exp nya di bulan agustus 2025 juga atau di januari 2026?

    Mohon sharing nya
    Terima kasih

  23. Dear Admin,

    Saat ini saya memiliki BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa Signature dengan limit 22jt.

    Apakah ada tips dan trick untuk mengupgrade menjadi infinite ? Mohon sharingnya.

    Terima kasih

      1. Barusan saya telepon BCA. Upgrade Kartu dari SQ Visa Signature ke SQ Visa infinite maupun pengajuan kartu baru SQ Visa Infinite masih di hold.
        Kira-kira kapan ya kran pengajuan kartu SQ Visa Visa Infinite akan dibuka lagi, Bro Edwin?
        Saya mendadak kepengen ngumpulin miles krisflyer dengan mengkonsolidasi semua transaksi KK.
        Selama ini poin saya bertebaran di banyak KK dan sering hangus.

        1. Ikhwan,

          Sedang ada kendala Chip untuk kartu kredit BCA SQ Visa Infinite, sepengetahuan saya mereka harusnya ada stok kembali November tengah nanti, tapi mari kita berharap bisa lebih cepat.
          Dan iya, lebih baik fokus pada 2-3 kartu kredit saja yang benar-benar bagus agar bisa mengumpulkan miles dengan cepat.

  24. Halo ko Edwin,

    Bulan lalu saya baru apply kartu kredit BCA lewat marketing di kantor cabang. trus approved dan dapatnya BCA UnionPay dan BCA Blibli Mastercard, dengan limit 20jt. Kira2 saya perlu menunggu dulu berapa lama ya agar saya bisa mengajukan kartu BCA Krisflyer Signature ini dengan chance 100% approve? jika saya baca di comment2 lain, butuh limit minimal 20jt, jadi sepertinya sudah eligible ya? Saya ingin tahu butuh jarak berapa lama antara pertama kali pengajuan, dan ingin mengajukan kartu lain.

    Terima kasih.

    1. Bisa langsung mengajukan via web dan hampir pasti disetujui. Di form aplikasi di web nanti bisa bilang bahwa sudah punya KK BCA lain, kemudian di halaman selanjutnya akan ada opsi KK Krisflyer Signature yang bisa dipilih. Pengalaman saya seperti itu sih, apply beberapa minggu setelah dapat JCB Black dan langsung disetujui dalam waktu 1-2 hari.

    2. Bantu jawab, telp saja ke call center BCA. Minta pengajuan krisflyer signature, tanpa jeda waktu harusnya bisa langsung approved. Bilang saja limit sudah eligible

      1. Hi Anon, terima kasih juga atas informasinya. Saya mengikuti cara dari reply bro Bima diatas, apply lewat webform. semoga pengajuan saya disetujui 😀

      1. Halo Pak Edwin,

        Diatas saya sempat baca misalnya limit mepet dengan limit minimum pengajuan kita bisa top up dulu limit kreditnya apa benar? contoh limit saya 25 juta saat ini saya punya BCA krisflyer signature,apakah bisa saya top up 5 juta (atau lebih) supaya eligible untuk limit 30 juta dan mengajukan krisflyer infinite?

        1. Ryan,

          Kalau top-up didepan bisa Anda gunakan untuk bertransaksi namun tidak bisa Anda gunakan sebagai syarat pengajuan upgrade kartu kredit. Jadi jawabannya adalah tidak eligible.

  25. Hi Bro Edwin, Bro Eric, dan teman2 pembaca setia Pinterpoin lainnya,

    Saya izin bertanya dan minta tips. Saya baru mau apply kartu kredit pertama, utk mulai mengumpulkan poin & miles. Selama ini kuper bangett, sehingga regular spending saya selalu pake debit card/transfer2 saja. Pertanyaan saya, apa ada tips bagi saya yg berpenghasilan 17jt/bulan, apa bisa langsung apply BCA SQ Signature ini? Atau lebih baik apply ke CC BCA yg biasa2 dulu ya, karena takutnya ditolak krn belom pernah punya CC apapun sebelumnya, dan jadi harus masuk masa tunggu lagi beberapa bulan nantinya. Lalu terkait pagu/limit yg diberikan dari bank itu kita harus ajukan mau sekian, atau nanti bank yg kasih secara sepihak ya?

    Terima kasih ya. Maaf jika pertanyaannya awam banget

  26. Halo Hadi, salam kenal ya.

    Mungkin saya bisa bantu jawab.
    Apakah Hadi ada debit BCA? Menurut sy, jika sdh ada bbrp debit card apalagi BCA, coba saja apply di beberapa bank yang perolehan milesnya baik. Misal mau apply yg signature ini dicoba saja, terkait limit biasanya sih kalau awal2 ditentukan bank namun nanti kita bisa request kenaikan limit kok kedepannya. Bahkan kalau limit sudah 30 juta, baiknya lgsg minta kartu yg Infinite, dgn catatan welcome bonus gak dpt lg kecuali tutup kartu yg signature trus jeda 6 bulanan dan apply ulang lg utk yg inifinity).
    Saran saya sebelum mau apply kartu SQ BCA ini, baiknya buat Krisflyer(KF) member dulu saja, nanti ketika pengajuan kartu SQ BCA signaturenya infokan ke CS bahwa sudah ada no KFnya. Karena sy pernah kejadian lupa infokan no KF saya pada saat buat CC ini yg berakibat dibuatkan no KF baru sm bca dan ternyata emailnya salah tulis dari mereka, gitu deh jadi agak ribet.

    Sambil coba cari2 dan apply kartu lain yg bisa konversi miles ke bbrp airlines,(misal UOB, CIMB, dll) siapa tahu dpt.

  27. Dear edwin,

    Mau tanya, sebagaimana dsebutkan setelah mencapai pemakaian 20jt dlm sebulan maka earning point nya berubah jadi tiap 6.667 dpt 1 point. Pertanyaannya, pemakaian 20jt hrs dalam 1 billing tagihan? Atau terhitung dari tgl 1-30 di bulan tersebut yg mana pasti tagihannya tidak sampai 20jt?
    Krn walaupun dihitung pemakaian bulanan saya pasti mencapai 20jt, tetapi billing tutup saya setiap tgl 23 which is di tagihan tidak akan tercantum untuk pemakaian 23-30 di bulan tersebut. Terimakasih sebelumnya. Mohon dbantu jawab?

    1. Va,

      Perhitungan tersebut adalah 20 juta dalam 1 billing tagiham; Bukan 1-30 di bulan tersebut. Jadi dalam kasus Anda sih pokoknya perhitungannya adalah 23 bulan sebelumnya hingga 23 bulan ini.

  28. saya tiap apply CC di web bca kok gak pernah ada pilihan kartu ini yah, selalu kartu2 yang basic semua
    apa linknya berbeda? terima kasih

      1. Apply marketing bca, da yg punya kontaknya? di Tempat yg gak ada cabang bca, sungguh sangat susah apply cc (hanya bisa vis web form – inpun djpersusah dengan pengiriman surat konfirmasi aplikasi)

    1. Di web BCA opsi untuk kartu ini baru akan muncul jika limit anda sudah memenuhi syarat minimum untuk mendapatkan kartunya, i.e. 20 juta untuk Krisflyer Signature dan 30 juta untuk Krisflyer Infinite. Setelah opsi muncul, begitu anda apply pasti akan langsung dikirim dalam 7 hari.

      (Sumber: pengalaman pribadi saya mendapatkan dua kartu tersebut)

  29. Hi sy bole minta bantuan. suami sdh sktr 3 thn pny kartu ini, tp kami dl tdk mengerti bahwa no KF di kartu adalah member Krisflyer, lalu suami mencoba membuat KF member baru di web krisflyer. jd posisi skrg suami punya 2 no KF yg berbeda antara web n yg tercetak di kartu, ditmbh lagi saat dftr kartu ternyta suami salah alamat email, ini ketauan stlh kami coba menelepon pihak BCA. jd selama ini kami tdk tau brp miles yg sdh didapatkan, apa ada no kontak yg bs kami hubungi sehubungan keanggotaan KF? terima kasih sebelumnya

    1. Bisa coba daftar akun baru lagi dengan no. yang tertera di kartu. Saya juga begitu, dapat no. baru dari BCA yang berbeda dengan no. Krisflyer lama saya. Kemudian saya daftarkan no. yang baru dengan email baru, dan voila, bisa diakses.

      Disini pernah ada yang bilang bahwa kita bisa minta untuk menggabungkan 2 akun Krisflyer dengan mengirimkan email ke Singapore Airlines, tapi saya belum coba.

      1. terima kasih mas Bima atas respon nya. maaf bgmn cara dftr lwt no kartu ya? sy uda cb masukin login no kf di kartu lalu forgot password, tp tdk ada email masuk . klo sy cb dftr baru dgn email baru malah dpt no kf baru lagi.

  30. Halo ko Edwin & teman2 Pinterpoin. Saya baru apply kartu ini bersama istri dan sudah dapat. Istri saya adalah pemegang kartu tambahan sedangakan saya pemegang kartu utama. Kami berdua adalah anggota Krisflyer dan sudah menyediakan nomor keanggotaan ini ke marketing CC BCA saat pembuatan kartu.

    Istri saya hanya pemegang kartu tambahan, apakah dia juga akan bisa dapat miles di akun Krisflyer nya? Karena billing seharusnya hanya 1 setahu saya?

    1. Halo James,

      Kalau kartu tambahan itu nanti milesnya akan ke nama yg tertera di kartu utama jd hanya 1 akun Krisflyer atas nama pemegang utama

  31. Hallo ko Edwin, saya salah apply kartu kredit saya yang seharusnya SQ infinite namun yang saya apply SQ Signiture, dan kartu SQ Signiture saya sudah di setujui dan kartunya sudah di terima.
    Nah pertanyaan saya, apakah bisa kalau saya langsung mengajukan upgrade kartu ke SQ infinite atau harus ada jeda waktu tunggu untuk upgrade?
    Note : Limit minimum untuk SQ Infinite sudah terpenuhi ya
    Terima Kasih.

  32. Halo ko mohon arahannya. Saya sudah purchase dengan kartu SQ Infinite tp saya cek KF milesnya belum nambah. Saya mau nanya, KF Miles itu akan masuk setiap selesai transaksi atau akumulasi di setiap bulan nnt baru dia masuk?

  33. Halo ko Edwin, kalau spending saya hanya di average 20,000,000 per bulannya. Apakah worth it untuk mengupgrade Krisflyer Signature saya ke Infinite. Karena saya diinfokan kalau Annual fee Signature masih bisa di waive, sedangkan Anual fee Infinite tidak dapat di waive

    Regards,
    Ed

    1. bantu jawab. Kalo mau berhitung selisihnya 500 KF per bulan (spend 20jt) dengan biaya AF 750rb. Kalo anda merasa itu worth it go for it sih.

      1. Artinya extra 6000 miles untuk annual fee 750rb. Izin bertanya suhu2 di pinter poin, apakah 6000 miles itu worth lebih dari 750rb?

        1. Edui,

          Worth considering 1 miles KrisFlyer memiliki valuasi 180 versi PinterPoin. Jadi 6.000 miles = 1.080.000 Rupiah; lebih tinggi daripada annual fee yang harus Anda bayar.
          Dan itu belum mengkonsiderasi fitur starbucks bandara, dsb.

    2. Edui,

      Masih worth it. I mean, 750.000 Rupiah untuk salah satu kartu kredit terbaik di Indonesia untuk mengumpulkan KrisFlyer miles adalah good deal.

  34. Halo ko, mau nanya, perhitungan poin itu dari nilai transaksi atau nilai tagihan CC kita ya?
    Jadi saya bertransaksi di rumah sakit, kemudian transaksinya dibalikkan sebagian karena ada excess. Tanpa reversal, transaksi saya seharusnya sudah mencapai 20jt, tapi dengan reversal, menjadi turun di bawah 20jt. Jadi mau hitung bisa dapat poin atau nga.

    thanks

    1. Dx,

      Dari nilai transaksi diminus kredit ataupun reversal. Istilah kerennya ‘CR’. Jadi poin yang Anda peroleh adalah sebesar ‘di bawah 20 juta’

  35. halo, ada info atau cara untuk menaikkan supaya pengajuan limit dinaikkan di bca seperti apa ya? limit saya sekarang masih 10jt, masih baru pakai kartu cc bca 1 tahun sih, jadi belum bisa apply ke kartu ini. sudah mengajukan lewat mbca, sudah ke cs kartu kredit di bank tapi diarahkan lagi apply lewat mbca.

  36. Halo,
    Mau nanya terkait limit minimum, apakah itu minimal nominal dalam tagihan per bulan? Atau limit gabungan yang diberikan ke kami dari BCA ya?
    Kredit limit gabungan saya sekarang 20jt, apakah bisa apply? Mau mulai kumpulin poin hehe
    Thank you

    1. Sonia,

      Limit 20 juta, sudah cukup untuk mengajukan kartu BCA SQ Visa Signature meskipun saat ini saya tidak akan merekomendasikannya karena ada devaluasi yang sangat signifikan.

    1. Gw bantu jawab ya: karena per 1 November, untuk yang Signature, dari 10,000 / miles -> 13,000 / miles, dan dengan spending reward 20 juta = dapat bonus 1,000 miles, arti nya kalau lu spend 20jt per bulan, miles yang di dapatkan adalah sekitar 7,880 / Miles, sebenarnya menurut gw masih lumayan ok sih

  37. Halo, saya baru saja di approve untuk kartu ini, nah yang menjadi pertanyaan bila belum punya akun KF bagaimana? bagaimana caranya melink kan akun KF yang akan saya buat kedalam BCA SIA KF Signature ini, terima kasih

  38. apakah perolehan KF tidak selalu sesuai dengan pemakaian bulanan cc bca ??

    misal bulan april pemakaian saya 100jt, dengan rate 10.000/miles berarti saya dapet 10.000 miles.

    tapi ada bulan2 lain yang pemakaian saya 200jt, miles yang didapat cuma 13.000 miles

    sudah coba lapor ke halo bca, tapi belum ada tindakan.

  39. Jika limit BCA saya baru saja bertambah dari 19 juta ke 26 juta, dengan kondisi devaluasi sekarang apakah lebih baik langsung minta bca krisflyer signature atau nunggu limit naik lalu apply bca infinite? kondisi saat ini saya sudah memilikin uob privimiles.

    1. Jonathan,

      Telpon call centernya aja bilang mau krisflyer yg infinite. Bulan oktober lalu cc batman saya limit 15jt terus call mau request krisflyer infinite, 2 minggu kemudian limit menjadi 30jt dan dikirimkan krisflyer yg infinite

  40. Halo, saat ini saya punya CC bca tiket.com yg sudah dipakai lebih dr 6 bulan dgn limit 10jt. Saya ingin coba mengganti cc dgn SQ signature ini. Apa langkah yg tepat? Saya harus request kenaikkan limit dulu kah dgn cc yg sekarang di 20jt? Baru kemudian (jika berhasil) meminta upgrade ke SQ signature? Thank you

  41. Hi bearti untuk cc mid tier yg rekomen untuk beginner kumpulin miles apa saja ya rekomendasinya? posisi sudah punya kartu kredit aktif sebelumnya

    1. Bantu jawab, utk welcome bonus CC Kris yg eligible adalah ketika pertama kali dapat CC BCA SQ Kris Signature atau yg Infinite. Misalkan sblmnya udh punya CC batman/ platinum dan baru apply yg ini(sq kris signature) maka WB nya eligible sesuai dgn transaksi tsb.

    2. Wilson,

      Welcome bonus hanya berlaku untuk pemegang kartu utama & bisa diperoleh jika Anda sebelumnya tidak memiliki kartu kredit BCA Singapore Airlines Series.

  42. Halo Ko Edwin, dkk serta teman2 sekalian,
    Mau tanya, bila saat ini disetujui kartu BCA Singapore Airlines KrisFlyer VISA Signature saya sudah disetujui, dengan limit 20 jt, berapa lama jeda waktu yang dibutuhkan untuk meminta kenaikan limit ke 30 jt untuk mengajukan VISA Infinite nya? Lalu apakah sebaiknya minta ke 25 dahulu atau langsung 30? Kartu Signature saat ini sebaiknya diaktifkan dan dipakai atau tidak perlu dulu?
    Terima kasih sebelumnya.

    1. Kalo pengalaman saya sih minta kenaikan setelah 3 bulan pemakaian, dan bisa juga langsung minta 30 walaupun jarang disetujui tapi biasanya nanti dinaikkan di angka 25. Kalo CC nya mending langsung dipakai transaksi aja dan fokus ke 1 kartu kredit ini, karena pertimbangan untuk menaikkan limit itu berdasarkan dari penggunaan dan history dari CCnya.

  43. Halo tim Pinterpoin, semoga berkenan menjawab pertanyaan saya.
    Billing tagihan SQ Visa Signature pertama saya sudah keluar dengan transaksi di atas 20 juta, namun di billing statement tsb bonus miles yg tertera hanya yang 7000 miles dan 1000 miles. Bukankah saya harusnya juga mendapatkan bonus 3000 miles? Atau apakah bonus 3000 miles ini nanti akan otomatis masuk ke akun KF saya?
    Terima kasih sebelumnya.

  44. Halo semoga berkenan untuk dijawab.

    Apakah bisa mengajukan CC KF Signature ini jika belum mempunyai CC di BCA sebelumnya?

    Danke.

  45. Halo,
    Beberapa hari lalu, saya baru saja apply CC BCA secara iseng karena sudah pernah 3x ditolak namun pilihnya yang UnionPay dan BliBli. Ternyata, dalam sejam langsung di acc dan limit yang diberikan oleh BCA langsung 20juta.
    Saya mau apply lagi untuk KrisFlyer Signature karena sudah cukup limit minimal, apakah saya harus memakai yang UnionPay/BliBli terlebih dahulu selama beberapa bulan atau bisa langsung apply lagi yang KrisFlyer Signature?

    Terima kasih.

  46. Bisa kah jika kita ada 2 KF signature & infinite,ke 2 nya kita pakai sesuai spending limit utk dapat bonus masing kartu nya ?
    Misal 50 infinite +2000ml . 20 signature +1000ml

    1. Will,

      Saya pernah mencobanya dan tidak bisa. Sistemnya adalah dia akan memberikan 1x bonus saja pada kartu kredit terbaiknya.
      Dalam kasus Anda, Anda hanya akan mendapatkan bonus 2.000 KrisFlyer Miles saja di billing statement meskipun Anda juga melakukan transaksi 20 juta di kartu kredit BCA SQ SIgnature.

  47. Ingin bertanya, kalau saya saat ini di approve SQ Visa Signature tapi tidak saya aktifkan. Lalu sekarang saya coba apply SQ Visa Infinite, jika di approve apakah saya eligible untuk dapat welcome bonus SQ Visa Infinite?

    Terima kasih

    1. Saya berasumsi gak akan dapet WB lagi, karena patokan dari “sudah pernah punya” cc BCA lainnya artinya “sudah pernah mengajukan” dan “sudah pernah disetujui”. dan bukan soal “sudah pernah diaktifkan”

      Tapi call halo bca aja, pasti lebih cepat dapet jawabannya dan yg paling penting gratis kalo nelpon pake aplikasi; gak kaya call center bank lain yang tarifnya bahkan dihitung tarif premium per menit nelponnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.