Cashback Tagihan Kartu Kredit Tokopedia | PinterPoin

Rekomendasi Kartu Kredit Pertama Untuk Pemula

Banyak sekali kartu kredit yang beredar di pasaran, namun manakah yang terbaik? Artikel ini khusus ditulis untuk mengulas kartu kredit pertama terbaik bagi pemula.

Bagi yang belum pernah memiliki kartu kredit sebelumnya, dan tertarik untuk merambah dunia poin dan miles, maka artikel ini mungkin akan berguna bagi Anda.

Kartu-Kredit-BCA-Singapore-Airlines-KrisFlyer-Visa-Signature
Sebelum bisa mendapatkan kartu seperti BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa Signature, Anda harus sudah mempunyai kartu kredit terlebih dulu. Kredit: BCA.

Sebelum memulai, tanyakan kepada diri sendiri apakah konsep dari kartu kredit cocok untuk Anda. Dengan penggunaan kartu kredit yang tepat dan bijak, Anda bisa mulai mengumpulkan poin dan miles secara efisien dan mendapatkan liburan impian.

Namun, seperti yang selalu saya tegaskan, setiap orang harus bertanggung jawab penuh terhadap kartu kredit. Poin dan miles yang didapatkan melalui kartu kredit tidak akan berarti ketika tagihan bulanan tidak dibayar tepat waktu.

Mungkin kartu kredit bisa dianggap sebagai kartu debit namun dengan tanggung jawab dan godaan untuk berhutang. Prinsip saya, kartu kredit hanya saya gunakan jika sudah mempunyai dana untuk melunasi tagihan kartu kredit.

Apa Tujuan Mendapatkan Kartu Kredit Pertama?

Stigma atau pandangan yang buruk terhadap kartu kredit di Indonesia disebabkan oleh nasabah yang tidak bertanggung jawab. Anda harus menghindari perilaku negatif seperti menggunakan kartu kredit diluar kemampuan finansial. Kartu kredit merupakan suatu ‘fasilitas’ yang sangat berpotensi bila dimanfaatkan dengan benar.

Tujuan mendapatkan kartu kredit pertama diantaranya:

  • Membangun credit history agar bisa mendapat akses ke kartu kredit terbaik
  • Membiasakan diri dengan sistem kartu kredit seperti tanggal closing, pembayaran, dan suku bunga
  • Mendapatkan keuntungan yang tidak didapat dari menggunakan uang tunai seperti poin & miles, promo, fasilitas cicilan, dll
  • Membangun keuangan pribadi Anda bila dilakukan dengan cara yang benar

Apa Kriteria Kartu Kredit Pertama yang Baik?

Menurut saya, kartu kredit pertama yang baik setidaknya harus memiliki kriteria berikut:

  • Tidak mewajibkan untuk memiliki kartu kredit sebelumnya
  • Diterbitkan oleh bank yang memiliki jaringan luas
  • Iuran tahunan gratis atau dibawah Rp250.000
  • Promo atau diskon unik yang bervariatif seperti buy 1 get 1 atau diskon untuk ‘melawan’ iuran tahunan
  • Kartu kredit diterima secara luas, umumnya seperti kartu terbitan Visa atau MasterCard
Kumpulkan KrisFlyer miles melalui kartu kredit dan tukarkan untuk terbang di Business Class Singapore Airlines. Foto: PinterPoin.

Sebelum Apply Kartu Kredit

Sebelum memutuskan untuk mendaftar kartu kredit, berikut hal-hal yang harus diketahui:

  • Pastikan Anda memberikan data dan informasi yang sebenarnya kepada pihak bank
  • Jangan terlalu fokus untuk mengumpulkan miles dari kartu kredit entry level
  • Kartu kredit pertama biasanya memiliki rasio perolehan miles yang kurang baik. Saya sarankan untuk mencari kartu yang menawarkan cashback atau diskon/promo yang cocok bagi Anda
  • Hindari kartu kredit terbitan bank HSBC karena Anda hanya bisa mendapatkan welcome bonus kartu kredit HSBC saat menjadi nasabah “baru”. Jika Anda memiliki kartu kredit entry level HSBC sekarang, Anda tidak bisa mendapatkan welcome bonus dari HSBC Visa Signature sebesar 30.000 miles kecuali Anda menutup seluruh kartu selama 6 bulan sebelum mengajukan kembali.
  • Mendapatkan kartu kredit pertama merupakan sebuah tantangan tersendiri, bila pengajuan Anda gagal, jangan menyerah
  • Sesuai dengan peraturan Bank Indonesia, seseorang hanya dapat memiliki maksimal 2 kartu kredit jika memiliki penghasilan di kisaran Rp3.000.000 – Rp10.000.000 per bulan.

Kartu Kredit Pertama Rekomendasi PinterPoin

Berikut adalah kartu kredit pertama rekomendasi dari PinterPoin yang tidak diurutkan berdasarkan peringkat:

BCA Everyday Card

BCA Everyday Card. Kredit Gambar: BCA.

Welcome Bonus: Dapatkan Reward BCA sebesar Rp500.000 untuk pengajuan kartu secara online.

Manfaat Unik yang Ditawarkan:

  • Reward BCA 0,5% – senilai 0,5% diskon atau apabila dijadikan miles secara efektif Rp30.000/miles KrisFlyer atau Rp39.600/miles GarudaMiles,

Iuran Tahunan: Rp125.000 (Gratis iuran tahun pertama)

Minimal Penghasilan Bulanan: Rp3.000.000

 

Kartu Kredit BCA UnionPay

Welcome Bonus: Dapatkan 5.000 BCA UnionPay Point senilai 2.500 miles KrisFlyer atau 3.333 miles GarudaMiles dengan pembelanjaan minimal Rp5.000.000 dalam 3 bulan pertama.

Manfaat Unik yang Ditawarkan:

  • 1 BCA UnionPay Point tiap transaksi Rp10.000 – secara efektif Rp15.000/miles GarudaMiles atau Rp20.000/miles KrisFlyer,
  • 2x poin untuk transaksi di Singapura, Hong Kong, Cina, dan Taiwan.

Iuran Tahunan: Rp125.000 (Gratis iuran tahun pertama)

Minimal Penghasilan Bulanan: Rp3.000.000

 

Traveloka Mandiri Card

Welcome Bonus: Dapatkan hingga 1.000.000 Traveloka Point yang bernilai Rp1.000.000 setelah melakukan transaksi pertama dan mengajukan 1 kartu tambahan dalam 3 bulan sejak pembukaan.

Manfaat Unik yang Ditawarkan:

  • 100 Traveloka Point per Rp8.000 untuk transaksi apapun
  • 200 Traveloka Point per Rp8.000 untuk pemesanan tiket pesawat dan hotel melalui Traveloka
  • Diskon harian sebesar 10% (diskon hingga Rp50.000 dengan minimum transaksi Rp250.000) untuk produk Traveloka Xperience (kecuali bioskop dan event)
  • Diskon hingga 60% penukaran Traveloka Point pada lebih dari 10.000 partner merchant Traveloka

Iuran Tahunan: Rp500.000 (Gratis iuran tahun pertama)

Minimal Penghasilan Bulanan: Rp5.000.000

 

Transmart Mega Card

Transmart Mega Card. Kredit Gambar: Bank Mega.

Welcome Bonus: Belum ada

Manfaat Unik yang Ditawarkan:

  • Carrefour & Transmart Carrefour: Diskon 10% berlaku semua produk termasuk elektronik dan produk promosi kecuali; susu bayi dibawah 1 tahun, telur curah, rokok, gadget (handphone, smartphone, tablet dan laptop), dan pulsa telepon.
  • Trans Luxury Bandung & Trans Resort Bali:
    • Diskon 50% untuk menginap di weekdays (Minggu – Kamis) dan diskon 25% di weekends (Jumat – Sabtu dan malam sebelum hari libur) di luar pajak dan service charge
    • Included breakfast untuk 2 orang di The Restaurant
    • Room Rate mengacu pada Best Available Rate (BAR)
    • Diskon tidak berlaku untuk Black Out Date (Idul Fitri, Natal dan Tahun Baru)
    • Diskon 35% untuk keanggotaan gym
    • Diskon 20% untuk pembelian makanan dan minuman (non alkohol) max transaksi Rp. 1,5 juta
  • ibis Hotel Bandung
    Special Rate untuk pemegang kartu kredit Bank Mega melalui www.accorhotels.com
  • Trans Fashion: Diskon 10% untuk pembelian barang dengan harga normal atau cicilan 0% (6 bulan). Diskon tambahan 10% untuk pembelian barang yang sudah diberikan potongan harga dan cicilan 1.5% (6 atau 12 bulan) pembelian minimum Rp. 2.000.000,- di semua outlet Trans Fashion. Berlaku untuk seluruh International Fashion Brand yang tergabung di Trans Fashion seperti Aigner, Armani, Brioni, Tods, Furla, dan masih banyak lagi
  • Trans Studio: Diskon 25% untuk tiket masuk (maksimal 4 tiket per hari per kartu).
  • Wendys: Diskon 25% untuk pembelian dengan minimum pembelanjaan Rp 100.000 atau diskon 50% untuk pembelian dengan minimum pembelanjaan Rp 300.000.
  • Baskin Robbins: Diskon 35% untuk pembelian semua jenis ice cream dan ice cream cake dengan minimum pembelian Rp 75.000. Diskon 50% untuk fresh pack setiap hari Sabtu, Minggu dan hari libur nasional. Kecuali outlet yang berlokasi di gedung perkantoran berlaku kamis jumat dengan minimum pembelian Rp 250.000.
  • The Coffee Bean & Tea Leaf: Diskon 30% untuk pembelian semua produk CBTL dengan minimum pembelian Rp 75.000. Diskon 50% untuk pembelian semua produk CBTL dengan minimum pembelian Rp 250.000.
  • Metro Department Store: Diskon 10% atau cicilan 0% untuk 6 bulan (untuk minimum transaksi pembelanjaan Rp 1.000.000).
  • TransVision: Diskon 20% per bulan untuk seluruh paket langganan Transvision

Iuran Tahunan: Rp200.000 (Gratis iuran tahun pertama jika mendaftar melalui sales di Carrefour)

Minimal Penghasilan Bulanan: Rp3.000.000

 

CIMB Niaga Classic Visa/MasterCard

Kartu kredit pertama PinterPoin
CIMB Niaga Classic Visa/MasterCard. Kredit Gambar: CIMB Niaga.

Welcome Bonus: Belum ada

Manfaat Unik yang Ditawarkan:

  • Dapatkan 1 Poin Xtra setiap pembelanjaan sebesar Rp5.000. Catatan: 1 Poin Xtra = Rp 10.
  • Fasilitas 0% cicilan selama 3 bulan untuk minimum transaksi pembelanjaan Rp500.000

Iuran Tahunan: Gratis iuran tahunan seumur hidup untuk kartu jenis MasterCard dan gratis 2 tahun pertama untuk kartu jenis Visa

Minimal Penghasilan Bulanan: Rp3.000.000

 

Sinarmas Virtual Platinum Cashback

sinarmas
Sinarmas Cashback Platinum Visa. Kredit Gambar: Sinarmas.

Welcome Bonus: Belum ada

Manfaat Unik yang Ditawarkan:

  • Cashback sebesar 0,5% untuk semua jenis transaksi tanpa batas

Iuran Tahunan: Gratis iuran tahunan seumur hidup

Minimal Penghasilan Bulanan: Rp3.000.000

Penutup

Kartu kredit diatas direkomendasikan bagi pemula yang belum pernah memiliki kartu kredit sebelumnya. Namun tentunya pilihan kartu kredit pertama tidak terbatas dengan yang disebutkan saja. Fungsi utama dari kartu kredit pertama adalah untuk membangun credit history karena hampir seluruh kartu kredit travel terbaik mengharuskan nasabah untuk mempunyai kartu kredit sebelumnya dan limit yang tinggi.

Pastinya Anda harus mempunyai catatan historis yang baik kedepannya. Usahakan untuk setidaknya menggunakan kartu kredit Anda tiap bulan dan membayar tepat waktu. Jangan lupa juga untuk memaksimalkan kartu kredit untuk diskon atau promo yang cocok bagi Anda.

Ingat, Anda harus bijak dalam menggunakan dan memanfaatkan kartu kredit yang Anda miliki. Pastikan Anda sanggup melunasi tagihan bulanan kartu kredit tepat waktu. Seiring berjalannya waktu, akses mendapatkan kartu-kartu terbaik akan terbuka bagi Anda.

.

Apakah Anda sudah memiliki kartu kredit, atau telah menggunakannya dengan tepat?

Share

70 comments
  1. menurut pengalaman gw nih, kartu kredit tambahan dari orang tua, dan loe mau apply sebagai kartu utama itu sulit di terima/ditolak pihak bank. gw d approved semua bank yg gw apply TAPI gw di tolak bank mega. karena gw pnya kartu tambahan dari nyokap dengan limit 125juta. berkaca dari pengalaman gw, lebih baik kalian tutup dulu kartu tambahan dari keluarga kalian baru apply sebagai kartu utama.

    1. Kalo sudah mempunyai CC bca (BCA VISA BATMAN dan BCA Everyday Card ).. apa bisa di waive?reimburse, gratis iuran tahunan?

      1. Halo Juliau,

        Anda bisa mengajukan penghapusan iuran tahunan melalui phone customer service BCA. Hanya saja, perlu Anda ingat bahwa sifatnya adalah pengajuan yang berarti tidak ada jaminan bahwa pengajuan penghapusan iuran tahunan tersebut akan disetujui. Hanya saja, histori pemakaian yang bagus akan memperbesar probabilitas Anda untuk bisa disetujui pengajuannya.

        1. Ada marsak kah untuk CC BCA, belasan kali apply gak pernah approved, status sdh pnya 10 cc. Info dong min.

        2. Bahrudin,

          Tidak ada. Cara terbaik untuk apply cc bca tetaplah dengan menggunakan konsep secured card atau mengajukan di cabang terdekat di kota Anda.

        3. kemarin pernah ke cabang bca langsung mau minta apply secured card tapi diberitahu bahwa sudah tidak ada ada lagi program nya dari pihak BCA

        4. saya pernah ke cabang bca dan ingin apply Secured Card tapi diberitahu kalau tidak ada lagi program tersebut

      2. Apakah CC cobrand BRI x Traveloka bisa dijadikan kartu kredit pertama/pemula? Limit skrg 20, punya keinginan bs punya CC lain yg bs kumpulin miles2 gitu. *pemula banget ini*

  2. bang.. saya kan sekarang sudah mempunyai CC bca (BCA VISA BATMAN dan BCA Everyday Card ) dengan limit gabungan 3 juta rupiah.. nah, rekomendasi nya apa kartu kredit apa ne buat ajuin CC kredit lagi biar bisa buat nambahin poin miles

  3. Bang, sekarang saya punya kartu kredit BNI Gold Visa Affinity dan Mandiri. Setelah baca blog ini, jadi rekomendasi bang apakah saya lebih baik menutup kartu kredit Mandiri saya? Karena saya juga ada rencana menutupnya karena supaya saya bisa diapprove utk kartu kredit lain yg punya promo belanja lbh menarik seperti BCA. Lalu seperti BNI Gold , saya merasa promo BNI banyak di outlet tetapi selalu utk pemegang tipe Platinum, apakah saya bisa mengupgrade kartu BNI Gold saya menjadi Platinum melalui CS atau harus melakukan apply ulang? Dulu karena belum mengerti soal kartu kredit jdi saya ga berani memilih kartu platinum. Mohon pencerahannya bang. Thank you

  4. jika ingin apply atau membuat kartu kredit bank mega bisa hubungi 081398474388
    bisa juga jika ingin tau promo atau info mengenai kartu kredit bank meganya

    1. pak, untuk penukaran mega mileage poin ke garuda miles/air asia big poin itu benar bisa ya ?
      karena setau saya penukaran mega mileage poin hanya bisa melalui antavaya dan pergi.com

      1. Sy ibu rumahtangga tdk pny slip gaji, npwp ataupun kartu kredit. Bisakah sy memiliki kartu kredit utk menunjang usaha saya..? Mohon sarannya. Tks

        1. Saya jg IRT, sy punya byk kartu kredit sampai cukup kerepotan menutupnya satu per satu. Waktu itu (thn 2004an) mudah sekali dpt CC ke 2,3,dst asal punya CC lain. Ada bank yg mudah memberikan CC pd anda asal anda sdh punya deposito dan ditunjang tabungan dgn saldo rata2 diatas 10jt/bln dibank tsb min 1thn. Pengalaman saya adalah bank BII sekarang Maybank. Saat saya punya deposito 30jt dgn bonus cashback 300rb, dan musti di hold 3bln. Sebulan kmdn mrk menelepon dan mengatakan akan mengirim CC Free iuran 2th, kartu bergambar Agry Bird!
          Kartu BII inilah biang awal sy jd punya CC dr berbagai bank dg cepat sampai tak sadar sdh punya belasan CC.
          Klu jaman skrg (2012+), bank yg mau kirim CC tanpa diminta adalah CIMB. Saat itu sy punya tabungan berjangka 10th (ikutan ini krn berhadiah TV LED!! ), Tabungan Xtra saldo rata2 diatas 5jt/bln dan deposito 20jt. Sekitar setahun jd nasabahnya… Barulah mereka menelepon bilang bahwa sdh mengirim CC silver dgn iuran FREE for live!, alias gratis seumur hidup. Dlm seminggu CC sdh ditangan sy 🙂
          Sejauh ini yg sy tahu, cm Niaga yg kasih CC gratis iuran tanpa kondisi (maksudnya tak ada kewajiban hrs dipakai belanja dg jumlah tertentu). Tp yah.. siap2 aja telemarketingnya bakal rajin nawarin KTA, dkk saban bulan.
          Intinya hrs bangun citra, bahwa kt mampu dan punya keuangan stabil. Dilarang punya tabungan yg cm full awal bulan, sekarat diakhir bulan. Meskipun saldonya sering diatas 10jt. Bank BCA sy kaya gt. Pengajuan sy ditolak sampai 3x gagal. Sy dpt BCA stlh, pakai CC lainnya dg limit 20jt an. Itupun dptnya yg Tazmania. BNI jg saya blm bs dapat sampai skrg.
          Paling ampuh sih tanya aja sama salesnya apa yg bikin bisa lolosnya.

  5. Saya sudah 3 kali aaply kartu kredit citibank selalu ditolak, dimana saya sudah pilih kartu yang “kelas terendah”nya supaya bisa diappove.
    Beberapa saat setelahnya, UOB PRIVI saya malah disetujui.

    Ada yang tahu kriteria Citibank dalam approval kartu? Misalnya total limit cc sebelumnya, histori aplikasi dari bank lain, dll

    1. Dwi,

      Berdasarkan informasi yang saya peroleh, kartu kredit Citibank cenderung lebih sulit diperoleh bagi mereka yang wiraswasta; mereka lebih menyukai karyawan dengan penghasilan tetap. Dari pengalaman saya, total limit cc sebelumnya maupun histori aplikasi dari bank lain tidak berpengaruh banyak terhadap keberhasilan Anda apply kartu kredit di Citibank.

      1. Kalau saya berhasil Apply Citibank pakai CC BCA. Min BCA nya sdh 2thn pakai dan riwayat selalu lancar.
        Klo adik saya, dptnya Citibank by telkomsel. Krn sdh cukup lama jd pelanggan terkomsel pasca bayar.

  6. tanya
    saya punya CC mandiri silver, saat ini masa berlaku hampir habis. Rencananya saya ingin naikkan ke platinum. kira-kira bisa nggak ya?terus enak mana antara silver dan platinum?

    1. Andi,

      Berapa limit kartu kredit CC mandiri tersebut? Jika sudah berada di atas 10 juta, maka kemungkinan besar pengajuan upgrade kartu kredit silver ke Platinum Anda akan disetujui.

      Jika limit kartu kredit tersebut diatas atau setara 30 juta Rupiah, saya sarankan langsung upgrade saja ke CC Mandiri Visa Signature yang memiliki tingkat perolehan GarudaMiles yang sangat baik 🙂

  7. saya tertarik dg fitur CC Niaga mastercard

    Manfaat Unik yang Ditawarkan:
    Fasilitas 0% cicilan selama 3 bulan untuk minimum transaksi pembelanjaan Rp 500,000

    bagaimana cara memanfaatkan fitur ini ? apakah itu artinya semua transaksi merchant offline bisa dikonversi ke cicilan 0% dengan telepon call center ?

      1. Hai pinterpoin, saya sudah bertanya ke call center Niaga 14041, fitur konversi transaksi offline ke cicilan 0% 3 bulan hanya berlaku untuk visa platinum atau visa wave and go. untuk mastercard platinum tidak punya fitur cicilan 0%

  8. saya dengar Mandiri SKYZ Titanium merupakan CC entry level yg bagus buat yg suka traveling, apakah benar?
    apakah ada saran pemilihan kartu yg memiliki konversi rate mata uang asing yg bagus seperti yg ditawarkan Mandiri SKYZ?

  9. Kebetulan Saya Punya Ketiga Bank Diatas, BNI Silver (Sekarang Transisi Ke Gold Karena Silver Dihapus dan Biaya Naik Jadi 240Rb) Untuk BCA Saya dapat 2 Kartu, Everday sma Silver Master. BCA Ini Enak Ajukan Penghapusan Biaya Tahunan Gak Lama Langsung Dihapus (Karena Belanja 90% dari Limit soalnya hehe) sementara Cimb Niaga Ini enak sih Free For Life Annual Fee nya Hanya Saja Bunganya Cukup Lumayan dibanding bni dan bca. dan minusnya dari cimb, marketing dari insurance nya cukup agresif. pernah ajukan citibank ditolak, mandiri reject 2 kali ntah kenapa,

  10. Wah pantesan aplikasi cc citibank saya ditolak, mungkin krn mereka lebih memilih karyawan kali ya sebagai pemegang kartu drpd wirausaha, padahal saya uda ada cc cimb visa platinum, bca Visa batman, bni visa gold dan amex, bri easy card dan traveloka sama uob preferred patinum. Menurut tim pintar poin saya harus apply yg mana lagi ya utk bisa mengejar point atas dasar cc yg saya miliki tsb?

    1. Ditya,

      Saran saya UOB PRVI Miles jika Anda sebelumnya sudah punya UOB Preferred Platinum. Anda bisa mengajukan upgrade ke kartu kredit tsb setelah memiliki limit minimum 30 juta Rupiah. Kartu tsb cukup bagus untuk mengumpulkan miles.

  11. Ko Edwin/Ko VIncent, kalo untuk tipe kartu JCB, mana yang paling cocok buat pemula ya? Secara track record masih jauh dari CIMB Niaga JCB Ultimate. Trims!

    1. Yg saya tahu JCB Platinum Maybank dengan earning rate Rp 15.000,- per mile utk Krisflyer/Asiamiles/Garuda/Enrich. Hanya sulitnya per 1 April 2020 minimal menukarnya 30.000 miles. Namun utk kartu kredit platinum sepertinya paling bagus earning rate nya DBS travel platinum.
      Sekalian info kalau BCA everyday card yang reward 5% utk transaksi di supermarket dan spbu tertentu ternyata programnya sudah berakhir 31 Desember 2020 (tadinya saya mengira fitur tetap ternyata fitur promo juga). Jadi sekarang reward BCA everyday card 0.5%.

      1. Mohon maaf, saya koreksi yg info BCA Everyday card, saya dapat info yg salah. Awalnya bulan Pebruari saya isi bbm di shell dan saya lihat di tagihan reward nya hanya 0.5% tidak Rp 12.500,- seperti biasanya (saya isi lebih dari Rp 250 ribu), mau konfirmasi ke bca lupa terus. Maret saya isi lagi Rp 250 ribu dan di tagihan reward nya Rp 1.250,-.
        Saya chat dan halo BCA chatting tgl 4 April utk menanyakan masalah ini dan dijawab cs waktu itu bahwa promonya berakhir 31 Desember 2020. Ya sudah saya terima walau kecewa.
        Tanggal 8 April saya lihat2 promo di bca.co.id, iseng saya cek utk bca everyday card, lho di website ternyata tetap berlaku promo reward 5% di spbu dan supermarket tertentu dilanjutkan sepanjang 2021 (hanya supermarketnya berbeda drpd yg tahun 2020).
        Saya kontak lagi halo bca chatting, saya tanyakan mana yg benar, dijawab promonya masih berlaku, lalu saya tanyakan masalah reward saya dianjurkan ke halo bca yg telepon.
        Selanjutnya saya call halo bca dan laporan saya diterima ufk disampaikan ke bagian terkait, katanya 3 harı kerja akan dapat konfirmasi. Jadi sekarang saya masih menunggu jawaban BCA.

        Buat teman2 dalam kasus saya customer service bisa salah info, jadi kita juga harus cek sediri di website dan baca info di web seperti pinterpoin, sehingga bila dapat info yg salah kita bisa koreksi.

  12. Dear mas Edwin,

    Mau minta rekomendasi Marsak untuk cc BCA, kebetulan saya udah punya beberapa kartu kredit. Cuma memang dilemanya BCA ini sepertinya paling suka pemula, makanya saya setiap apply cc BCA selelu reject. Ada info untuk Marsak BCA gak ya?

    1. Bahrudin,

      Kami tidak ada rekomendasi marsak BCA, saran saya silahkan langsung datangi kantor cabang BCA terdekat di kota Anda dan ajukan kartu kredit di situ. Atau alternatifnya Anda bisa mengajukan kartu kredit BCA dengan konsep ‘secured credit card’

      1. Saya pernah punya cc cb, ini cc saya yg pertama punya…agak sulit memiliki cc cb ibu, system secured cb sangat ketat…blm bisa jamin mempunyai cc yg lain untuk kepemilikan cc cb.
        Contoh : ada cacad dihistory financial, pendapatan yg sekiranya minim, status…ini jd patokan utama cb.
        Tapi, setelah saya punya cc cb ini…pengajuan cc yang lain seperti air mengalir, mudah dan langsung di approved dalam kurun waktu yang singkat, paling cepat 3 hari langsung di approved cc yg lain, sampai2 saya punya 5 cc

  13. Cc apa yang paling rekomen untuk pemula dan minim di tolak oleh bank?? Tapi yg tanpa slip gaji dan npwp karna saya ibu rumah tangga yg hanya usaha online, sy ingin memiliki CC karna ingin mengembangkan usaha.. Sy nasabah bca, apa memiliki peluang utk mendapatkan cc di bca juga?? Mohon pencerahan nya, thank a lot

    1. Nadia,

      BCA adalah pilihan yang baik untuk kartu kredit pertama. Setahu saya Anda bisa melampirkan surat pernyataan tidak memiliki NPWP (akan Anda lampirkan ketika ada).

    2. Nadia,

      Jika tidak mau ditolak silahkan mengajukan kartu kredit dengan jaminan dana alias secured credit card. Mungkin Mega cocok untuk Anda atau HSBC.

  14. Saya juga cuman irt , saya jualan online tapi masih kecil kecilan . Saya tidak punya slip gaji ataupun npwp . Apa bisa ya mengajukan untuk pembuatan kartu kredit . Sedangkan saya tabungan di atm debit juga tidak ada

    1. Diya,

      Bisa. Saya sendiri tidak ada slip gaji tapi hampir semua kartu kredit top-tier bisa saya peroleh. Intinya adalah Anda harus cerdik 🙂

  15. sudah apply diberbagai bank, punya slip gaji, surat pernyataan kerja, telpon kantor dan alamat lengkap semua beserta NPWP, dengan gaji yang terbilang lebih dari syarat tapi tetap ditolak, padahal score kredit gk pernah jelek, bingung kenapa tidak pernah bisa lewat mau coba Secure Credit Card dari BCA malah diblg sudah gk ada programnya, pengen coba ke sinarmas tapi katanya harus direview dulu jadi nyerah sama ppengajuannya,

    1. Terakhir sekitar bulan Oktober sy tanya SCC BCA di salah satu KCU. Utk program masih ada. Dan menurut cs bag. CC harusnya semua cabang BCA bisa melayani apply SCC BCA.

  16. Dear Pinterpoin,

    saya mau tanya karena masih pemula banget dan belum begitu paham mengenai ini,
    yang mau saya tanyakan kalau saat ini saya sudah punya cc bca (yg visa batman) apakah di cc ini sudah ada poin miles?
    atau untuk mendapatkan poin miles itu kita harus apply cc yang khusus travel?

    terima kasih.

    1. @Daisy biasanya selain visa batman anda dapat juga everyday card. Cash reward bca bisa untuk tukar miles. Lebih bank pakai yg everyday card karena cash reward nya lebih besar daripada visa batman. Cash reward bca everyday card 5% utk pemakaian non subsidi di spbu dan supermarket tertentu. di luar itu cashreward nya 0.5%.

    2. Daisy,

      Tidak masalah. Semua orang disinipun pasti pemula pada awalnya.
      Sepengetahuan saya BCA visa batman tidak bisa digunakan untuk mengumpulkan miles; Tapi saya mungkin saja salah jika kartu tersebut bisa digunakan untuk mengumpulkan BCA Rewards.

      1. Saya sdh coba transaksi visa batman dan saya dapat reward bca nya 0.2% dari transaksi. Saya belum pernah menukar reward bca saya dengan miles, namun di bca tak ada ketentuan seperti point extra di cimb niaga. Jadi mestinya visa batman bisa utk mengumpulkan miles. Hanya karena di everyday card reward nya lebih besar 0.5% untuk transaksi umum, saya jarang pakai yg visa batman.

  17. Dear Pinter Point.

    Mohon masukannya. sebelumnya saya sudah punya cc permata hero card yg biasa digunakan untuk belanja bulanan. limitnya skrg 13,5 jt. Akhir2 ini saya selalu ditawari telemarketing dari cc BCA karena payrol saya di BCA yg sebelumnya di Bank Permata. Saya ada rencana untuk buat Credit Card BCA. Ada masukan jenis cc BCA yng bisa saya ajukan untuk pengganti cc permata saya (mau saya tutup rencananya). Terima kasih sebelumnya.

  18. Mau numpang nanya nih… saya baru aja apply kartu kredit BCA lewat website mereka, dan keliatannya sekarang website apply kartu kredit mereka baru di-revamp dengan design baru dan alur proses yang sedikit berbeda di mana kita hanya perlu upload foto KTP, NPWP, dan tanda tangan kita aja tanpa slip gaji.

    3 hari kerja setelah pertama apply ada telfon dari Card Center BCA untuk konfirmasi alamat pengiriman kartu. Dan 3 hari setelah itu kartu langsung sampe rumah. Anehnya selama proses ini gak diminta slip gaji, dan ujung-ujungnya limit yang dikasih 4jt.

    Boleh minta saran gak, mending saya terima-terima dulu aja limit yang sekarang ini dan baru request buat naikkan limit beberapa bulan dari sekarang, atau langsung request sekarang aja sambil menyertakan slip gaji kali ini? Mohon inputnya dari teman-teman Pinterpoin. Terima kasih.

    1. Octa,

      Seharusnya Anda melampirkan slip gaji agar bisa memperoleh cc dengan limit yang lebih besar. Tapi kalau sudah terlanjut, saat ini yang penting adalah menaikkan limit kartu kredit Anda secara perlahan.

      1. Iya nih memang webform bca yang baru juga sedikit aneh, gak ada section untuk upload slip gaji cuma adanya KTP, NPWP, dan foto tanda tangan di kertas aja.

        Untuk ke depannya request naik limit sampai 100% apa masih mungkin ya? Dan apa ada cara untuk bisa menyertakan slip gaji juga saat request naik limit, sebagai bahan pertimbangan tambahan? Terima kasih.

        1. Octa,

          Sulit untuk meminta naik limit 100% di BCA. Jika saya boleh saran ajukan saja kartu kredit top-tier BCA lainnya menggunakan metode secured alias jaminan.

  19. Halo, ijin bertanya dan meminta pendapat.
    Saat ini saya sudah ada 2 kartu entry-level dari bank BNI. Setelah 1 tahun pemakaian coba ajukan kenaikan limit di kartu pertama namun ditolak (memang average pemakaian saya kecil hanya 20% limit mungkin, bahkan kartu kedua lebih sering tidak digunakan). Belakangan saya ditawari CC Digibank yang VISA Platinum. Karena saya butuh kartu dengan limit yang besar untuk membeli sesuatu jadi saya iyakan, tapi ternyata yang dikirim kartu entry-level lagi. Apakah sebaiknya diaktifkan atau tidak perlu ya? Apakah ada manfaatnya jika punya multiple CC entry-level, misal lebih cepat membentuk credit history? Atau sebaiknya fokus 1 kartu dulu sampai berhasil naik limit?
    Trima kasih

    1. Kent,

      Lebih baik Anda jalan paralel yaitu apply kartu kredit baru dengan harapan diberi limit lebih tinggi dibandingkan dengan kartu kredit Anda sebelumnya sembari terus meningkatkan limit kartu kredit yang sudah ada.
      Untuk cc visa platinum sebenarnya bergantung pada limit yang diberi, jika diberi mendekati 50, take it jika tidak leave it.

      1. Baik ko Edwin, trima kasih.
        Saya nggak muluk2 sebenarnya karena limit kartu sekarang juga masih batas bawah boleh dibilang, kalau misal dikasih batas bawah Platinum yg perkiraan di 20 saya juga sudah senang.

    2. BNI ya pak? itu bank senengnya bukan naikin limit tp ngasih banyak kartu dgn limit yg terpisah bukan limit gabungan. Daripada minta naik limit mending apply kartu tambhan aja..

      1. Iya betul, berarti bank ini sudah well-known ya untuk behaviornya kurang lebih seperti itu.
        Saya bahkan ditawari 1 kartu enty-level lagi dengan principal yg sama dengan kartu sekarang tapi akhirnya saya tolak karena merasa untuk apa saya punya 3 kartu di level yg sama.
        Cuma apakah peluang mendapat kartu baru tinggi ya jika kartu sekarang limitnya tidak berubah?

  20. Ya bisa aja pak dapat kartu baru tp soal limit ya kembali lagi ke analis banknya. Coba apply cc bank lain aja pak kartu bni bisa buat referensi, keliatannya bank udah mulai agak longgar ya, ngga kayak awal waktu ppkm kmaren..

  21. Hi Edwin,
    Untuk pemakaian di luar negeri, cc cimb niaga jcb ultimate, mastercard world accor dan visa infinite, mana yg kurs nya paling bagus? Thank you.

    1. George,

      Tergantung negara-nya. Kalau di 4 negara yang ditentukan dan eligible untuk cashback 4% maka kurs yang terbaik tentunya adalah JCB. Tapi di luar 4 negara tersebut, Kartu MasterCard World Accor memiliki kurs yang cukup baik.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

BoardingArea