Analisis: Kurs Mega Travel Card Untuk Transaksi Dalam Mata Uang Asing

Mega Travel Card tidak hanya menawarkan perolehan poin yang sangat bagus untuk transaksi mata uang asing, namun juga mengklaim memiliki kurs mata uang asing terbaik untuk kartu Visa Signature.

Penasaran, saya mengetes kebenaran klaim tersebut, terutama karena saya sendiri cukup sering menggunakan kartu Mega Travel Card untuk transaksi dalam mata uang asing.

Mega Travel Card mengklaim memiliki kurs transaksi yang sangat bersaing

Metodologi Perbandingan

Terdapat 10 sampel transaksi dari penggunaan Mega Travel Card. Mengingat saya belum bisa bepergian ke luar negeri, semua penggunaan kartu kredit adalah transaksi online dalam mata uang Dolar Amerika (USD).

Setelah itu, saya akan membandingkan kurs pemakaian kartu saya dengan 2 sumber, yaitu:

 

Hasil

Berikut perbandingan antara kurs tengah BI dengan kurs Mega Travel Card:

Tanggal
Pembukuan

Kurs Tengah
BI

Kurs Mega
Travel Card

Selisih (%)

12 Jun 14,257 14.108,193 -1,044%
15 Jun 14,228 14.285,064 0,401%
20 Jun* 14,242 14.249,902 0,055%
7 Jul 14,456 14.636,81 1,251%
15 Jul 14,616 14.522,239 -0,641%
17 Jul 14,780 14.758,424 -0,146%
20 Jul 14,832 14.803,641 -0,191%
25 Jul* 14,614 14.686,069 0,493%
1 Agt* 14,653 14.706,162 0,363%
5 Agt 14,623 14.746,363 0,844%

Rata-rata selisih kurs: 0,203%

* Menggunakan kurs di hari kerja sebelumnya (kurs BI hanya tersedia untuk hari kerja)

 

Berikut perbandingan antara kurs Visa dengan kurs Mega Travel Card:

Tanggal
Pembukuan

Kurs Visa

Kurs Mega
Travel Card

Selisih (%)

12 Jun 14,038 14.108,193 0,500%
15 Jun 14,214 14.285,064 0,500%
20 Jun 14,179 14.249,902 0,500%
7 Jul 14,564 14.636,81 0,500%
15 Jul 14,450 14.522,239 0,500%
17 Jul 14,685 14.758,424 0,500%
20 Jul 14,730 14.803,641 0,500%
25 Jul 14,613 14.686,069 0,500%
1 Agt 14,633 14.706,162 0,500%
5 Agt 14,673 14.746,363 0,500%

Rata-rata selisih kurs: 0,5%


Baca juga: Review Kartu Kredit Mega Travel Card

Baca juga: 10 Kartu Kredit Terbaik Untuk Mengumpulkan GarudaMiles


Kesimpulan

Mega Travel Card merupakan kartu kredit terbaik di Indonesia untuk transaksi mata uang asing dengan pertimbangan selisih kurs yang hanya 0,5% dari rate Visa dan perolehan airline miles yang sangat baik untuk transaksi dalam mata uang asing.

Dibandingkan dengan kurs dari Visa, markup yang dikenakan Mega Travel Card sangat wajar. Selain kartu ini, hanya ada 2 kartu lain yang menawarkan jaminan kurs terbaik yaitu Maybank White Card dan Maybank Visa Infinite.

Masalahnya, kedua kartu kredit tersebut tidak memiliki earning rate yang istimewa apabila dibandingkan dengan earning rate dari Mega Travel Card.

Kumpulkan GarudaMiles dengan cepat menggunakan kartu kredit terbitan Bank Mega

Perolehan GarudaMiles yang sangat cepat untuk transaksi dalam mata uang asing (Rp2.404/mile) juga menempatkan kartu ini sebagai kartu terbaik di Indonesia untuk mengumpulkan GarudaMiles dari transaksi dalam mata uang asing.

Apabila Anda tidak keberatan dengan poin yang tidak fleksibel, maka saya menyarankan Anda untuk menggunakan kartu ini untuk semua transaksi mata uang asing.

.

Apakah Anda tertarik untuk menggunakan Mega Travel Card untuk transaksi mata uang asing?

Share
17 comments
  1. Apakah pernah ada juga perbandingan untuk credit card premium, mana yang paling bagus untuk transaksi mata uang asing ?

  2. Padahal dalam buku panduan kartu dijelaskan bahwa nilai kurs terbaik adalah dalam perbandingan nilai dengan kartu kredit jenis lain selevel Signature, terimakasih

    1. Hallo Pak Samuel,

      Menindak lanjuti komentar nya boleh hubungi saya untuk pengajuan mega travel card nya
      Susi :087770221944

  3. saya minat juga ini CC mega. coba apply d website tapi tidak ada respon.
    mgkin ada yang punya referensi marketingnya?

    1. Saya juga berminat utk apply CC Mega ini. Mohon info apabila rekan2 memiliki referensi marsak Jkt Pusat/Utara, Thx.

      1. Hallo Pak mike,

        Menindak lanjuti komentar nya boleh hubungi saya untuk pengajuan mega travel card nya
        Susi :087770221944

    2. Hallo Pak Erick,

      Menindak lanjuti komentar nya boleh hubungi saya untuk pengajuan mega travel card nya
      Susi :087770221944

    3. Saya bulan lalu dibantu mbak susy bank Mega mas, 5 hari beres kartu diterima itu juga kena sabtu minggu. Kalau mau hubungi nomornya ini 087770221944 nanti atur waktu ketemuan untuk berkas2 aja. Good luck

  4. Mega nih nyebelinnya banyak biaya2 ga penting. Yang paling nyebelin tuh biaya E-Billing Statement, tiap kali terima email tagihan ada biaya nya. Suck!

  5. Saya setuju utk rate transaksi mata uang asing Mega travel ini paling baik. Namun sekedar berbagi pengalaman yg pada akhirnya saya berkesimpulan kartu ini agak “ringkih” alias tampak mudah sekali dibobol pdhal sudah menggunakan pin utk transaksi EDC dan OTP utk transaksi online.
    Februari 2020 saya krcipetan di Athena, baru sadar kartu saya hilang setelah menerima sms notifikasi transaksi 2x sebesar €2000 dan €900, pertama yg bikin heran bisa excess limit kemudian merchant transaksi aneh…bukan merchant dgn EDC ataupun online, dimana keduanya bisa berhasil transaksi tanpa pin/OTP, okelah kartu fisik berpindah tangan namun seharusnya tdk akan bisa ditransaksikan tanpa pin atau OTP, namun kenyataannya saat itu tercetak billingnya sekalipun sy sdh membuat sanggahan transaksi. Kebayang ribetnya sy harus buat laporan dr polisi setenpat di Athena yg suratnya begitu tercetak hurufnya huruf yunani. Untuk menghindari bayar bunga saya terpaksa membayar tagihan kebobolan tsb sambil berharap bisa kembali uangnya. Alhamdulillah masih rejeki, seluruh uang bobol tsb kembali ke Mega travel saya setelah 6 bulan.
    Dan malam ini kembali saya mengalami kebobolan, ditransaksikan di hotel di paris sebesar €215. Fisik kartu tdk berpindah tangan, tdk ada OTP masuk, tiba2 notifikasi transaksi berhasil. Memang bbrp hari ini saya sdg membuat bookingan utk trip saya mei mendatang, salah satunya mmg hotel di Paris, namun transaksi ini jelas2 bukan hotel yg saya booking (berbeda nama hotelnya dan berbeda harganya, juga tdk ada notifikasi email misalnya hotel yg saya booking memang melakukan deposit charge utk bookingan saya)
    Jadi dgn pengalaman 2x begini saya agak2 watir utk lanjutin pake.

    1. Meida,

      Terimakasih sharing-nya, yang penting adalah Anda tidak ditagihkan biaya yang muncul dari kartu yang hilang tsb. Mungkin jika boleh, saya akan angkat cerita Anda menjadi sebuah artikel jika berkenan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

BoardingArea