Review: Kartu Kredit CIMB Niaga JCB Precious

Kali ini, saya akan melakukan penilaian terhadap kartu kredit CIMB Niaga JCB Precious menggunakan Metode Penilaian Kartu Kredit PinterPoin.

Kartu kredit CIMB Niaga JCB Precious adalah salah satu kartu kredit mid-tier dari CIMB Niaga yang memiliki kelebihan utama berupa konversi Poin Xtra menjadi voucher belanja/poin yang sangat kompetitif sehingga cocok bagi orang yang gemar menukarkan poin kartu kredit menjadi voucher belanja.

Rasio penukaran efektif poin kartu kredit ini menjadi airline miles adalah sebagai berikut:

  • 11.000 Poin Xtra (JCB Precious) = Voucher belanja senilai Rp500.000

Perlu Anda ketahui bahwa kartu kredit ini memiliki rasio perolehan poin yang sama untuk pengeluaran dalam mata uang Rupiah ataupun mata uang asing.

  • Pengeluaran di dalam/luar negeri: Rp 10.000 = 2 Poin Xtra
CIMB Niaga JCB Precious

Ajukan Sekarang

Pemasukan
Bulanan
Minimal
Rp7.500.000 Masa Berlaku
Poin
2 tahun
Kartu Kredit
Referensi
Tidak perlu Min.
Transfer
Rp500.000 voucher
Biaya Tahunan
Rp350.000 Rekanan
Penukaran
Tidak ada
Welcome Bonus
0 Biaya
Penukaran
Rp0
Perolehan Poin
Dalam Negeri
0,9% dalam Poin Xtra
(ke voucher belanja)
Penggabungan
Poin?
Ya, dengan rasio konversi
berkurang
Perolehan Poin
Luar Negeri
0,9% dalam Poin Xtra
(ke voucher belanja)
Manfaat di
Bandara
Lounge di Jepang dan Hawaii
gratis tidak terbatas
Lounge tertentu dengan
LoungeKey (JCB; 8x/tahun
akses gratis)

Tingkat Perolehan (Skor Maksimal: 3,5)

Anda bisa mendapatkan voucher belanja sebesar Rp500.000 setiap melakukan transaksi sebesar Rp55.000.000 yang mencerminkan cashback sebesar 0,9%. Apabila disesuaikan dengan valuasi airline miles PinterPoin, perolehan ini setara dengan Rp22.222/mile. Nilai yang didapat adalah 0,5.

Nilai: 0,5

Welcome Bonus (Skor Maksimal: 2)

Kartu ini pada dasarnya tidak memiliki welcome bonus. Walaupun begitu, dari waktu ke waktu akan ada promo welcome bonus dari CIMB Niaga berupa cashback.

Nilai: 0

Konvertibilitas (Skor Maksimal: 1,5)

Poin dari kartu kredit ini tidak bisa ditukarkan menjadi airline miles. Poin hanya bisa ditukarkan untuk voucher belanja ataupun pemotongan tagihan.

Nilai: 0

Bonus Unik & Kerja Sama Travel Fair (Skor Maksimal: 1)

Kartu ini bekerjasama dengan Cathay Pacific (CX) Travel Fair di mana pemegang kartu ini bisa mendapatkan cashback sampai dengan Rp1.750.000 untuk pemesanan tiket pesawat selama periode travel fair.

Kartu ini juga dilengkapi dengan spending reward berupa voucher belanja senilai Rp1.000.000  dengan syarat transaksi ritel minimal Rp15.000.000 dalam 2 periode cetak tagihan dan menghanguskan Poin Xtra yang terkumpul. Welcome bonus ini dapat diklaim sebanyak 2x setiap tahunnya. Voucher belanja ini dapat divaluasi setara dengan 5.000 airline miles.

Nilai: 1

Airport Perks (Contoh: Lounge, Makanan) (Skor Maksimal: 1)

Sebagai kartu JCB Precious, kartu ini memberikan 2 jenis akses lounge gratis tanpa syarat:

  • Akses lounge tidak terbatas di Jepang dan Hawaii (Honolulu), dan
  • Akses lounge 8x/tahun di beberapa negara di Asia dan Eropa.

Anda dapat melihat daftar penuh lounge yang dapat diakses di sini. Nilai yang didapat adalah 0,5.

Nilai: 0,5

Iuran Tahunan & Kemudahan Waiver (Skor Maksimal: 1)

Kartu kredit ini memiliki iuran tahunan sebesar Rp350.000 yang bisa di-waive (digratiskan) dengan ketentuan sebagai berikut:

  • Bebas iuran tahun pertama untuk kartu utama
  • Bebas biaya iuran tahun kedua dan seterusnya dengan transaksi ritel minimal Rp24.000.000 untuk kartu utama.

Apabila transaksi ritel tidak memenuhi ketentuan, biaya sebesar Rp350.000 akan di kenakan sebagai Iuran Tahunan Kartu Utama

Nilai: 0,9

Total Nilai: 2,9 / 10

“Kartu kredit mid-tier dari CIMB Niaga yang layak dimiliki bagi Anda yang mengincar welcome bonus berupa voucher belanja dan gemar menukarkan poin kartu kredit menjadi voucher belanja”

Penutup

Berbeda dengan saudaranya yaitu CIMB Niaga JCB Ultimate yang memang dikhususkan untuk mengumpulkan airline miles, kartu kredit CIMB Niaga JCB Precious tidak memiliki fitur konversi poin menjadi airline miles namun memiliki fitur konversi poin menjadi voucher belanja yang cukup kompetitif.

Oleh karena itu, kartu kredit ini mungkin hanya cocok bagi Anda yang memang sedari awal tidak mengincar airline miles melainkan voucher belanja, di samping promosi welcome bonus yang kadang cukup menarik.

Sebagai perbandingan, berikut perolehan poin CIMB Niaga JCB Precious di toko manapun dibandingkan dengan kartu kredit lain setara (limit minimum Rp10.000.000 – Rp25.000.000):

Tingkat perolehan Jenis poin Program
UOB PRIVI Miles (transaksi luar negeri) Rp4.500/mile Poin bank (2 tahun) Fleksibel
Danamon JCB Precious Rp4.687 – Rp12.500/mile Poin bank (3 tahun) Fleksibel
BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa Signature Rp6.667 – Rp10.000/mile Miles (kredit otomatis) KrisFlyer
OCBC NISP 90°N (transaksi luar negeri) Rp8.000/mile Poin bank (1 tahun) Fleksibel
DBS Travel Visa Platinum (transaksi luar negeri) Rp8.000/mile Poin bank (selamanya) Fleksibel
UOB PRIVI Miles (transaksi lokal) Rp9.000/mile Poin bank (2 tahun) Fleksibel
OCBC NISP 90°N (transaksi lokal) Rp10.000/mile Poin bank (1 tahun) Fleksibel
DBS Travel Visa Platinum (transaksi lokal) Rp10.000/mile Poin bank (selamanya) Fleksibel
BNI Garuda Indonesia Visa Platinum Rp12.000/mile Miles (kredit otomatis) GarudaMiles
CIMB Niaga Visa Travel Card (dulu Visa Platinum) Rp15.000/mile Poin bank (2 tahun) Fleksibel
Standard Chartered Visa Platinum Rp20.000/mile Poin bank (2 tahun) Fleksibel
CIMB Niaga JCB Precious
Rp22.222/mile (0,9%) Poin bank (2 tahun) Voucher
Mega Travel Card Rp26.667/mile (0,75%) Cashback non-bank
(2 tahun)
CT Corp
BCA Card Platinum
Rp30.000 – Rp39.600/mile Poin bank (selamanya) Fleksibel
BCA JCB Black Rp75.000 – Rp99.000/mile Poin bank (selamanya) Fleksibel

Kartu kredit jaringan JCB di Indonesia sendiri tergolong kartu kredit yang langka dan terkadang memberikan promo yang menarik sehingga bisa menjadi pertimbangkan ekstra untuk memiliki kartu kredit ini. Sebagai contoh, saya terkadang memanfaatkan promo JCB – Don Quijote yang menawarkan cashback 20% untuk transaksi minimal 10.000 Yen.

 

Apakah Anda tertarik dengan kartu kredit CIMB Niaga JCB Precious ini?


Perubahan

*Pada 2021: Spending reward berupa voucher belanja senilai 1 juta Rupiah bisa di-klaim sebanyak 2x per tahun dengan bertransaksi sebesar Rp15.000.000.

*2020/2021: Terkadang terdapat penawaran time-limited welcome bonus berupa cashback senilai 300/500 ribu Rupiah. Hanya berlaku untuk nasabah New To Bank (NTB).

Share

6 comments
  1. itu sepertinya salah fitur Welcome Bonus. Bonus voucher belanja 1jt berlaku tiap tahun, bukan hanya di awal…Karena saya sudah 2x tukarkan vocher belanja 1jt itu, di tahun lalu dan tahun 2020 ini 😀
    Cicilan 0% di merchant kecantikan itu jg lumayan, saya pake buat bayar paket laser wajah untuk brp bulan dengan harga lebih murah, tp saya cicil 3bulan jatoh nya untung dr pada bayar tiap kali dateng lbh mahal.

    Kalo tuler GFF jatoh nya ga cuan lha, mau pake kartu CIMB yg mana jg.. secara harga dasar Garuda Miles nya aja udah mahal yang dijual sm Garuda..harga per 1000 miles itu Rp. 275.000. Misalnya mau ke Bali butuh 16.800 miles sama aja dengan 17 x rp. 275000 = 4.675.000, sedangkan harga tiket Y Garuda aja cuman kira2 Rp. 1,7jutaan.. mahal banget >< wktu itu juga belanja di supermarket di Citos, bisa lgsg tukerin Haagen Dazs 1 pint. ke Airport jg potongan 150rb pake Rental car nya Bluebird

    1. maksud nya JCB juga lumayan program2 nya.. wktu itu juga belanja di supermarket di Citos, bisa lgsg tukerin Haagen Dazs 1 pint. ke Airport jg potongan 150rb pake Rental car nya Bluebird

    2. Putri,

      Terimakasih banyak atas informasi-nya. Saya sendiri baru tahu jika fitur bonus voucher belanja tersebut berlaku setiap tahun dan bukan satu kali saja; Saya akan mengkonfirmasi hal ini dengan pihak CIMB Niaga.

  2. untk voucher belanja yang diberikan dari kartu ini voucher belanja apa yah? bentuk vouchernya digital atau fisik?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

BoardingArea