bangunan, adegan, Papan elektronik, jalanan, outdoor, Neon, Papan iklan, malam, Tanda neon, pasar, orang-orang, tanda, cahaya, kota, orang

Panduan Lengkap Bebas Visa Taiwan Untuk Orang Indonesia

Pada panduan visa kali ini, saya akan menulis cara mengajukan Travel Authentication Certificate (“TAC”) bagi orang Indonesia untuk bisa mengunjungi Taiwan tanpa harus mengajukan visa negara tersebut.

Konsep

Bagi warga negara Indonesia, Anda bisa saja mengunjungi Taiwan tanpa visa dengan mengajukan Travel Authentication Certificate yang memang dikhususkan untuk warga negara India, Vietnam, Indonesia, Myanmar, Kamboja, dan Laos.

Terdapat beberapa syarat umum yang harus Anda ketahui:

  1. Masa berlaku paspor minimal masih harus berlaku selama 6 (enam) bulan terhitung dari tanggal Anda tiba di Taiwan.
  2. Aplikan harus memiliki tiket penerbangan kembali (ke Indonesia) yang valid.
  3. Aplikan harus tidak pernah bekerja sebagai pekerja kerah biru di Taiwan.
lentera, pencahayaan, langit, outdoor, Perlangkapan lampu, malam, kota, cahaya
Spring and Autumn Pavilions, Lotus Pond, Kahosiung

Selain itu, terdapat syarat tambahan yang juga harus Anda penuhi yaitu memiliki salah satu visa aktif atau pernah memiliki visa tersebut dalam waktu kurang dari 10 tahun sejak tanggal Anda tiba di Taiwan.

Di bawah ini adalah daftar visa yang bisa Anda gunakan untuk mengajukan TAC Taiwan. Perlu Anda ketahui bahwa terkadang terdapat tambahan syarat untuk bisa menggunakan visa tersebut yang mana adalah:

  • Visa Amerika Serikat: Tidak ada syarat tambahan

  • Visa Australia: Visa wajib masih valid

  • Visa Inggris: Tidak ada syarat tambahan

  • Visa Jepang: Visa harus sudah pernah digunakan

  • Visa Kanada: Tidak ada syarat tambahan

  • Visa Korea Selatan: Visa harus sudah pernah digunakan

  • Visa Selandia Baru: Visa wajib masih valid
teks, cuplikan layar, Font, deasin
Alur proses pengajuan Travel Authentification Certificate Taiwan

Cara Mengajukan TAC Taiwan

Anda bisa mengajukan TAC Taiwan menggunakan link ini.

Terdapat beberapa tahapan pengajuan TAC ini namun berikut adalah versi simpelnya:

  1. Akses website pengajuan TAC Taiwan
  2. Isi semua data yang diperlukan di website tersebut. Penting: Jangan sampai salah untuk mengisi bagian ‘special requirements’.
  3. Anda akan mendapat file dalam bentuk Pdf yang berisikan TAC Taiwan. Print formulir tersebut secara fisik karena nanti akan diminta menunjukkan ketika Anda check-in untuk penerbangan ke Taiwan dan ketika Anda tiba di imigrasi Taiwan.
teks, cuplikan layar, Font, diagram
Contoh TAC Taiwan

Terdapat juga beberapa hal yang perlu Anda ketahui seputar TAC Taiwan ini:

  • TAC Taiwan berlaku untuk 90 hari di mana Anda akan bisa masuk berkali-kali (multiple entry) ke Taiwan namun setiap kunjungan dibatasi untuk 14 hari saja sejak tanggal ketibaan Anda di Taiwan.

  • Terdapat batasan kunjungan menggunakan TAC ini yaitu maksimal 6 (enam) kali kunjungan dalam satu tahun kalender.

  • Anda bisa menggunakan visa waiver Jepang sebagai syarat pengajuan TAC Taiwan namun sekali lagi, visa tersebut harus sudah pernah digunakan untuk berkunjung ke Jepang.


Baca juga: Panduan Lengkap Membuat Visa Korea

Baca juga: Panduan Lengkap Membuat Visa Schengen


Penutup

Mengajukan TAC Taiwan tergolong simpel jika dibandingkan dengan proses pengajuan visa negara-negara lain seperti Amerika Serikat, Korea, Schengen, dan sebagainya. Selain itu, biayanya juga gratis.

Hanya saja, terdapat beberapa ketentuan yang perlu Anda ketahui agar tidak ditolak masuk ke Taiwan menggunakan TAC ini.

Sebagai contoh, apabila Anda mengajukan TAC Taiwan ini menggunakan visa/visa waiver Jepang, maka Anda sudah harus pernah menggunakan visa/visa waiver tersebut. Peraturan ini terkesan simpel namun banyak diremehkan orang sehingga mereka tidak bisa masuk ke Taiwan jika tidak tahu peraturan khusus ini.

menara, awan, bangunan, kaki langit, outdoor, Cityscape, Metropolis, Area metropolitan, Blok menara, langit, daerah perkotaan, pencakar langit, pusat kota, kota, Bangunan komersial, malam, lanskap
Kunjungi Taiwan untuk pengalaman berlibur yang tidak terlupakan

Anyways, saya sendiri baru saja mengunjungi Taiwan minggu lalu dan benar-benar menikmati liburan singkat saya di sana. Saya benar-benar menikmati kuliner Taiwan yang sangat lezat terutama oyster omelette šŸ˜‰

Dibandingkan dengan Jepang atau Korea, harga barang maupun jasa di Taiwan tidak banyak mengalami perubahan sehingga bagi Anda yang bermodal cekak, Anda bisa mempertimbangkan untuk mengunjungi Taiwan untuk berwisata.

Apakah Anda pernah mengajukan TAC Taiwan?
Share

109 comments
  1. Edwin,
    Kalau visa Jepang nya ada di paspor yg lama yg sudah expired apakah bisa? Sekarang paspor baru saya masih kosong.

    1. bisa dipakai.. krn visa japan berlaku sampai 10 tahun dr yg diterbitkan… lalu paspor lama harus dibawa.. guna dicheck waktu mau check in… dan lebih baik disertakan sewaktu di imigrasi taiwannya..

      1. Hi Edwin,
        Tolong tanya, saat apply TAC, di bagian special requirements ada ditanyakan masa berlaku visa. Sy menggunakan e-visa jepang sebagai ‘special requirement’nya. Apakah diisi dengan registered date dari e-visa jepang?

      2. Ka saya ada visa US dan sudah pernah di pakai 2x, jadi kalau saya mau ke taiwan tinggal isi TAC aja ya? Dan saya sudah liat for TAC nya ada tertera contact number itu kita atau contact orang yang akan kita tempatin ya.

      3. Halo pak haryanto, ingin tanya apakah Anda input juga detail paspor lama pada saat isi form TAC nya? Di bagian other paspor use ? Pilihan yes/no ya apabila akan menggunakan paspor lama untuk menunjukkan visa di paspor lama

  2. Benar skali ulasan pak Edwin. Hanya skali lg ingatkan PP follower HRS bawa print out (fisik) TAC karena TDK bisa hanya tunjukan soft copy misal di hp dll

    1. Edwin,
      Mau tanya kl urus visa Taiwan apabila memiliki visa Jepang kan. Visa Jepang saya terbit 23 Mei 2014 berakhir 23 Agustus 2014. Sedangkan saya akan ke Taiwan 6 April 2024. Apa kah Visa Jepang bisa dipakai untuk buat Visa Ke Taiwan gratis?

      1. Yohan,

        Bisa, tapi bawa paspor lama Anda yang menunjukkan bahwa Anda pernah ke Jepang dan ada cap masuknya seperti pada ketentuan yang ada pada TAC Taiwan ini.

  3. halo ko edwin, mau bertanya untuk pengajuan visa taiwan ini apakah berlaku juga untuk paspor biasa? thank you

  4. Terima kasih atas informasinya. Izin tanya satu pertanyaan Ko,
    Apakah record visa di paspor lama juga diakui utk pengajuan TAC Taiwan ? (tentu masa kunjungan terakhir tidak melebihi 10 tahun terakhir). Karena saya baru saja ganti paspor baru dan blm pernah dipake utk mengurus visa dari negara yg disebutkan.

  5. Yang lagi ramai, dan mungkin gak relate, tapi kalau bisa tolong dibahas visa umroh stopover dengan menggunakan maskapai saudia

      1. Edwin, saya rencana mau ke taiwan awal 2024. Kalau punya visa amerika yg sudah expired di 2023 dan visa tsb belum pernah digunakan, apakah bisa dipakai utk pengajuan TAC ini?

        Sedangkan, saya baca reply an Edwin kalau visa schengen, tidak bisa bila sudah expired.
        Sepengetahuan saya, syarat pakai visa amerika atau visa schengen itu sama.
        Apakah benar?

        Thanks,

  6. Terima kasih informasinya. Kalau visa USA yang sudah expire apakah bisa dipakai? Baru saja expire 2 bulan lalu….

    1. Bukan Edwin, tapi tertulis visa US selama 10 tahun terakhir, jadi walaupun expired, bila issue last 10 years masih bisa ya.

  7. Terima kasih infonya pak Edwin. Apakah syarat kedua itu memang harus mempunyai tiket penerbangan keluar dari Taiwan atau memang harus balik ke Indonesia?

    Atau mengikuti kepemilikan passport (WNI) -> Gak masalah yang penting enter & exit)

  8. Saya dan 4 kawan berencana ke Taiwan 24-27 Agustus (sudah beli tiket PP). Ketika saya mencoba mengisi formulir TAC, ada pertanyaan ttg nama orang di Taiwan yg bisa dihubungi. Kami ke Taiwan cuma untuk jalan2, gak kenal satupun orang yg ada di Taiwan. Apa yang harus sy tulis di bagian ini?

    Oh ya, saya punya visa Schengen yg valid sampai dengan Desember 2020.

    Mohon pencerahan.
    Terima kasih,
    Durri Andriani

      1. Selamat Sore kak, saya berencana berangkat ke Taiwan awal november ini, dan sudah memiliki print out e-visa Roc Taiwan, yang saya mau tanyakan, apakah saya perlu/ harus datang juga ke Teto jakarta utk informasi kan visa nya? Terimakasih

  9. Pak Edwin.
    Sy berencana ke jepang untuk pertama kali dengan visa waiver , kemudian di rute pulangnya mampir ke taipei. Baru pulang ke Indonesia ( taipei-hk-jkt dgn cathay).
    Terkait visa waiver jepang yg harus sudah di gunakan. Apakah kira-kira bisa ketika saya di jepang (rencana 7hr) baru mengajukan TACnya. Apakah akan terkejar waktunya?

  10. Pak Edwin,
    Apakah saya wajib untuk membeli tiket PP sebelum mengajukan bebas visa Taiwan ? dan perihal untuk data orang Taiwan , sebaiknya saya isi apa yah pak? Ini kunjungan pertama saya ke Taiwan ( saya memiliki kartu izin tinggal di Perancis ) . Semoga Pak Edwin berkenan untuk menjawab pertanyaan saya.

    Terima kasih banyak

    1. Aurel,

      Anda tidak perlu membeli tiket PP untuk mengajukan bebas visa Taiwan.

      Untuk data orang taiwan, masukkan saja alamat hotel atau akomodasi Anda.

      1. Terima kasih banyak atas kesediaan Pak Edwin untuk menjawab pertanyaan saya.

        Jadi untuk kolom pertanyaan dengan simbol * “mengenai Expected entry flight/vessel no ? dan expected entry date* ? ”

        sebaiknya saya isi apa pak ? dan pertanyaan terakhir saya, Adik saya sudah pernah mendapatkan visa Schengen dulu waktu july 2014 ( namun ternyata paspor lama dia waktu perpanjangan paspor terbaru 2020, tidak dia minta untuk dikembalikan. Sekarang satu-satunya bukti jika 2014 dia pernah punya vida Schengen adalah bukti pembayaran asuransi perjalanan 2014, bukti pembayaran visa 2014 an tiket perjalanan dia waktu 2014. )

        Apakah dengan dokumen diatas, dapat membantu Pak ?

        Terima kasih banyak atas waktu bapak untuk menjawab pertanyaan saya.

        1. Aurel,

          mengenai Expected entry flight/vessel no ? dan expected entry date* ? -> Diisi saja dengan ekspetasi tanggal kedatangan Anda di Taiwan dan kira-kira kapan tiba di Taiwan, harusnya yang ini meskipun meleset (berbeda dengan aktual) tidak masalah.

          Dan untuk bukti perjalanan Schengen, itu harus visa karena saya ingat petugas imigrasi Taiwan akan mengecek dengan detail (dalam kasus saya, mereka mengambil kaca pembesar dan mengamati visa Jepang saya untuk mengecek keasliannya) jadi untuk ini mereka cukup ketat. Saya tidak akan menyarankan Anda masuk ke Taiwan hanya dengan ‘bukti asuransi perjalanan 2014’ dan ‘bukti pembayaran visa 2014’, dan sebagainya.

          Kalau saya jadi adik Anda, saya akan meminta paspor lama saya dikembalikan entah bagaimana caranya untuk keperluan pengajuan visa ataupun kepentingan lainnya dalam jangka panjang.

    1. Aprilia,

      Masukkan saja sembarang airline, kan namanya ‘expected’ alias yang mungkin digunakan untuk pergi tetapi nyatanya di hari H pakai pesawat beda tidak masalah. I would say ini lebih ke arah formalitas.

  11. Hi ko Edwin, saya tadi baca di salah 1 komen bahwa ko Edwin apply TAC dengan visa Jepang.. saya ingin tanya, jika visa jepangnya tipe waiver (sudah expired, tidak lebih dr 10 tahun) tetap bisa dipakai?

    Lalu 1 lagi, jika punya visa taiwan (single entry, exp) apakah bisa digunakan untuk apply TAC?

    1. Jena,

      Good question, aman-nya sih pakai visa waiver Jepang yang masih aktif karena seingat saya di imigrasi mereka cukup detail memperhatikan hal tsb (bahkan menggunakan kaca pembesar untuk mengecek visa waiver saya untuk memastikan keasliannya.

      Visa Taiwan single entry tidak disebutkan dan tidak ada di daftar jadi kita asumsikan tidak bisa digunakan untuk apply TAC.

      1. Ko..mau tanya saya dan suami 2016 k jepang brati visa masi bisa d pakai dan bs pengajuan online..lalu untuk anak saya yg blm pnh k jepang? Tidak bsa apply online donk ya? Makasi info..krn wkt tu k jpg pas awal2 married…

  12. Kak mau tanya, kalau pake visa australia, harus masih berlaku? saya ke australia 2018, tapi visa sudah tidak berlaku, apakah bisa dipake untuk pengajuan?

  13. Kak saya mau tanya,Gimana ni cara pengajuanya,2017 saya pernah ke Europe, apa masih bisa di pakai buat pengajuan TAC,terimakasih

    1. Lena,

      Kalau visa Schengen Anda sudah expired, tidak bisa. Terdapat syarat sebagai berikut:

      “A valid entry visa (including electronic visa)”

      Valid entry visa berarti visa tersebut harus masih valid alias berlak (aktif).

  14. Kak bantu jawab ya
    Visa jepang saya da di paspor lama
    Pas pertanyaan apakah anda menggunakan paspor lain untuk verifikasi sertifikat tahun ini? Saya harus jawab ya atau tidak ya. Apa jawaban ” ya ” karena visa di paspor lama atau tidak karna ntar dianggap da apply pake paspor lain untuk tahun ini. Soalnya da tulisan ” tahun ini” . Makasih kak

    1. Linda,

      Apakah visa Jepangnya masih aktif? Kalau iya (masih aktif) sih tidak masalah Anda mau pakai paspor yang mana karena verifikasinya terdapat pada visa Jepang Anda nantinya di imigrasi.

  15. Halo Edwin,
    Saya baru saja perpanjang visa USA, tapi belum saya gunakan untuk ke USA lagi. untuk bebas visa taiwan ini bisa digunakan visa USA yg terbaru ini kan?

    Thanks

  16. Hi , Mau tanya, utk apply bebas Visa Taiwan apakah harus pesan tiket pesawat PP terlebih dahulu ? Saya baca di requirement di halaman atas blog (Aplikan harus memiliki tiket penerbangan kembali (ke Indonesia) yang valid.)

    Tapi saya lihat salah satu comment d thread ini :
    mengenai Expected entry flight/vessel no ? dan expected entry date* ? -> Diisi saja dengan ekspetasi tanggal kedatangan Anda di Taiwan dan kira-kira kapan tiba di Taiwan, harusnya yang ini meskipun meleset (berbeda dengan aktual) tidak masalah.

    jadi apakah harus pesan tiket terlebih dahulu atau tidak sebelum apply bebas visa taiwan ini?

    Terimakasih!

  17. halo. mau nanya untuk visa jepang saat dimasukkan sebagai special requirement. nomor visa jepang (dimulai dengan EB…) yg kanan atas atau yang issued number ya (dimulai angka 19…?

  18. Salam Pak Edwin,
    Saya pernah ke Jepang tahun 2018, dan sekarang visanya sudah expired (dan ada di paspor lama). Bolehkah saya gunakan visa tersebut untuk memperoleh TAC?
    Terima kasih.

    1. Kak boleh tanya untuk via visa Jepang nya ini kan ada pertanyaan nomer visa, itu menggunakan digit yang mana/brp digit ya? Bingung..

  19. Hi, Pak. terima kasih sebelumnya untuk sharingnya.
    Kebetulan saya berniat utk mengajukan permohonan TAC dengan visa Jepang yang sudah expired <10 thn.
    Utk kasus ini, nanti saat di counter imigrasi bandara Taiwan, dokumen apa saja yg harus saya tunjukan selain print out TAC? Terima kasih sebelumnya

    1. Nicky,

      Pastikan saja Anda membawa paspor lama dengan visa Jepang yang sudah expire tersebut karena mereka akan memeriksa keaslian visa tersebut dan mereka sangat detailed untuk itu.

  20. Halo Pak, terima kasih atas sharingnya.
    saya berniat utk apply TAC dgn visa Jepang expired <10thn.
    dokumen apa saja yg harus saya siapkan utk diperlihatkan di counter imigrasi bandara Taiwan nanti selain print out TAC?
    Terima kasih sebelumnya

  21. Halo ko, mau nanya. Kebetulan sy pernah ke Taiwan 2019 dgn visa waiver Schengen 2011, dan pakai TAC di thn itu. Lalu 2023 ini mau ke Taiwan lg td coba2 apply TAC dan berhasil / approved dgn memasukkan no dokumen TAC 2019. Pertanyaan sy, apakah nnti di Imigrasi Taiwan sy akan ditolak krn visa Schengen sdh expired ? Jika ya, berarti sy sebaiknya menguris visa offline ? Terimakasih

  22. Halo kak,
    Saya memiliki visa jepang biasa (yang sudah pernah dipakai)., apakah bisa untuk submit visa taiwan dengan metode ini?
    Kemudian apakah harus memiliki e-paspor untuk submitnya? soalnya paspor saya masih paspor biasa.

    Terima kasih

  23. Mau tanya di formulir TAC, ada pertanyaan contact person di Taiwan yg bisa dihubungi beserta no hp dan relation nya.
    Kalau ke Taiwan untuk travelling dan tidak ada kenalan di Taiwan, isinya apa ya? Thank you sebelumnya

  24. Halo ka. Saya mau bertanya. Saya berencana berangkat ke Jepang bulan April 2024 dengan menggunakan visa elektronik Jepang. Keberangkatan saya menggunakan China Airlines dan transit di Taiwan selama 17 jam, jadi saya berencana untuk jalan-jalan sembari menunggu transit di Taiwan. Pertanyaannya, apakah memungkinkan visa elektronik Jepang yang belum digunakan tersebut dipakai untuk mengajukan TAC? Dan kalo boleh tau ketentuan dari visa Jepang ‘harus sudah pernah digunakan’ itu ada dimana ya? Soalnya kalo dari website kedubes Taiwannya sendiri gaada tulisan ‘harus sudah pernah digunakan’

    1. Qooni,

      Berikut kutipan dari website TAC Taiwan: https://www.roc-taiwan.org/in_en/post/1026.html

      “ā€»Applicants who use a visa issued by Japan/Korea as the required document must present the proof record of entering Japan/Korea.”

      Proof record of entering Japan on Korea berarti Anda harus bisa menunjukkan stiker masuk yang diberikan saat Anda memasuki negara Jepang kepada pihak Taiwan dalam rangka bisa menggunakan TAC tersebut.

  25. HALLO .. SAYA MO TANYA .. PAS ngisi tac taiwan ada pertanyaan ini … “Apa Anda menggunakan paspor lain untuk mengajukan sertifikat verifikasi tahun ini?” saya mesti jawab ya ato tidak ?

    saya pake visa amerika yg di pasport lama

    1. Mina,

      Jawab iya karena Anda menggunakan paspor lama.

      “Have you used other passports to apply for TAC ( Travel Authorization Certificate) to enter Taiwan this year?” -> Yes.

  26. mohon bertanya,
    saya sudah beli flight : CGK-ICN (2 april), lalu ICN-TPE (9 april).
    visa korea saya sudah keluar, namun akan digunakan tgl 2 april, apakah skr saya bisa apply TAC taiwan? berhubung ketika tgl 9 masuk taiwan, kondisi visa korea nya sudah digunakan, terima kasih.

  27. Hi Edwin,

    Saya akan berlibur ke Taiwan di bulan Jan 2024 ini dan nggak sabar untuk melihat gimana negeri tersebut.

    Apakah Edwin ada rekomendasi, terutama di kota Taipei baik kuliner, tempat belanja, maupun atraksi yang seru untuk dikunjungi?

    Looking forwards!
    Bary

  28. Hi, Edwin.

    Saya ingin menanyakan berapa lama proses nya utk mendapatkan VISA TAIWAN Gratis tsb?, karena Saya sdh ajukan dan mengisi form online tsb 4 hari lalu, dan terakhir setelah finishing menuju langkah ” Next ” hanya ada respon OK.

    1. Jimmy,

      Prosesnya langsung kok harusnya kalau semuanya Anda isi dengan benar maka akan ada file dalam bentuk PDF yang bisa Anda download dan itu adalah dokumen TAC Taiwan Anda.

  29. Hi Kak Edwin, saya mau sedikit cerita & dilanjutkan bertanya.
    Bulan Juni 2023 saya membuat visa waiver Jepang.
    Bulan November 2023 saya (visa waiver krn memiliki e paspor) & ibu saya (visa single entry krn memiliki paspor biasa) berkunjung ke Jepang.
    Awal Januari 2024 saya ke Taiwan menggunakan visa waiver Jepang.
    1. Jika awal Maret 2024 saya ingin ke Taiwan lagi, apakah saya perlu mengajukan TAC ulang? Karena visa Taiwan saya sudah digunakan pada awal Januari 2024.
    2. Apakah ibu saya bisa mengajukan TAC bermodal visa single entry Jepang?

    1. Suci,

      1. Tetap harus mengajukan ulang TAC
      2. Kata kunci di sini adalah ‘visa aktif’, jadi kalau ibu Anda visa single entry-nya masih aktif, maka Anda bisa mengajukan TAC Taiwan tersebut.

      1. halo kak mau nanya kalo pas sampe di taiwan kita tetap isi arrival card yah? pilihan visanya visitor atau visa exempt yah kalo masuknya gunaiin TAC ini. Thanks for the help

  30. Hi kak Edwin,

    Mau konfirmasi, TAC dengan untuk visa Australia, tidak perlu yang sudah dipakai kan ya?

    Lalu ,mama saya ada visa Japan di mana tanggal masuknya adalah tanggal 28 Maret 2014, dan kami akan sampai di Taiwan tanggal 26 Maret 2024. Mepet sih. Tapi apakah masih aman ya kira2 dipakai untuk apply TAC dengan visa itu.

    Kalau expected arrival date nya berbeda apa tidak masalah kah? (Saya tulis di TAC tanggal 25, tetapi akhirnya kami memutuskan berangkat pesawat overnight, jadi sampai di Taiwan tanggal 26). Tolong dibantu konfirmasinya ya kak. Thank you.

  31. Halo kak, izin tanya. Jadi rencananya saya mau pakai visa jepang utk apply TAC, untuk visa number itu yg ada di bagian kanan atas atau yang issued number ya? Terima kasih

  32. Halo,
    Izin tanya.. saya cona isi TAC barusan. Dan Di bagian expected entry datenya, saya isi untuk bulan 12 nanti.
    Tetapi keluarnya Error Information, Please fill in again.

    ada Pilihan 2024, 2025.
    Saya pilih 2024, bulan 12, tanggal 21

    Apakah masih kepagian buat visa lewat TAC ?

    Terima Kasih

  33. Halo kak, mau bertanya. Bebas visa taiwan ini hanya untuk yg memiliki dokumen (persyaratn khusus) saja ya? kalau ini pertama kalinya saya ke taiwan /luarnegeri, visa nya yg bagaimana ya?

    1. Elisa,

      Kalau untuk yang pertama kali ke Taiwan ataupun luar negeri, ajukan visa kunjungan wisata biasa saja.
      Visa Waiver alias TAC ini hanya u/ orang yang sudah memenuhi syarat yang ditentukan oleh kedutaan Taiwan.

  34. Saya berencana liburan ke taiwan dan jepang.tpe-jpg-tpe.apa bs mengajukan visa TAC?tp sy ke taiwan dl br ke jpg.thanks

    1. Yulia,

      Apakah sebelumnya pernah ke Jepang? Jika sudah pernah… Anda aman.
      Tetapi jika ini pertama kali liburan Anda ke Jepang dan Taiwan, dan Anda masuk Taiwan dulu… maka tidak bisa karena syarat TAC ini adalah visa Jepang + cap pernah masuk Jepang.

  35. yulia
    Kalau sudah pernah ke jepang atau korea, atau sudah memiliki visa seperti persyaratan untuk pengajuan bebas visa
    Kalau belum pernah harus mengajukan visa biasa karena visa jepangnya belum dipakai
    Sepertinya visa taiwan nya harus mengajukan multiple kalau pakai visa biasa karena keluar masuk

  36. Hai Edwin ,
    Saya dan anak (umur 18 Tahun) rencana di bulan May 2024 ke Taiwan (visa Turis) . Saya ada Visa Korea 2019, rencana mau coba Apply TAC Taiwan (menggunakan Single Entry) apakah bisa ?
    Anak saya mau buat Visa ke Teto menggunakan Visa Single Entry dengan cara membayar biaya Visa tsb sebesar 700 rb an. Jadi saya bisa berhemat 1 visa, Apakah memungkinkan cara spt ini untuk saya ?
    Kekuatiran saya yaitu di tolak di bandara Taiwan sedangkan anak saya bisa masuk Taiwan.
    Saya sudah 2 kali masuk ke Taiwan (seorang diri) tapi dengan cara ke Teto dan membayar Visa tsb dan keduanya tidak ada masalah. Mohon petunjuknya agar saya dan anak bisa masuk Taiwan tanpa ada masalah.
    Terima kasih.

    1. Izin menjawab ya mas. Harusnya utk mas yg sudah punya visa korea 2019, asal sudah pernah dipakai (ada bukti stiker masuk dan keluar dari korea di paspor dan memenuhi persyaratan di https://niaspeedy.immigration.gov.tw/nia_southeast/) bisa mengajukan TAC. Februari 2024 kemarin saya mengajukan TAC dengan visa Jepang exp 2017 yg sudah dipakai dan so far aman ga ditanya2 malah pemeriksaan sepertinya kurang dari 2 menit. Saya lampirkan juga paspor yg tertera visa Jepang, stiker masuk dan keluar jepang, serta tiket PP Indo-Taiwan saat pemeriksaan. Insya Allah kalo semua persyaratan lengkap, harusnya aman

    2. Yongky,

      Pertanyaan-nya satu saja – apakah Visa Korea 2019 Anda masih valid? Jika masih valid dan pernah ke Korea yang membuktikan bahwa Anda menggunakan visa tersebut, maka dengan tingkat keyakinan hampir 100% saya yakin Anda akan bisa masuk ke Korea tanpa perlu mengajukan visa.

      1. Hai Edwin, harusnya masih Valid. Untuk Visa Korea batasnya 10 tahun yach bisa dipakai utk TAC Taiwan ini.
        Jadi saya akan coba TAC ini tanpa beli tiket pesawat terlebih dahulu.
        Kalo untuk anak saya tetap harus ke Teto aych ajukan Visa dengan membayar 750 single Entry?
        Llalu mengenai tabungan, apakah anak saya bisa menggunakan foto copy tabungan 3 bulan milik saya? Kan namanya juga anak masih sma ga mungkin pakai tabungan sendiri.

        1. Yongky,

          Kalau visa Koreanya masih valid dan sudah pernah digunakan, itu pasti aman untuk TAC nya.
          Untuk anak Anda memang harus mengajukan visa karena tidak eligible untuk visa waiver yang ada dan iya seharusnya bukti kemampuan finansial bisa menggunakan milik orang tua dengan melampirkan KK.

  37. Halo, saya mau bertanya. Untuk visa waiver jepang dan sudah digunakan, kategori pemilihan pada pengajuan TAC nya apa yah Pak?
    1. Ijin Tinggal Permanen atau Tidak Permanen
    2. Bukan E-Visa
    3. E-Visa

    Saya bingung terlanjur saya masukin di nomer 1 dan masukin nomer visa waiver tersebut di kolom bawahnya. Apakah ini sesuai atau akan menjadi masalah nantinya di Immigrasi?
    Mohon agar dapat dijawab. Terima kasih.

  38. Hi ka Edwin,
    mau tanya, semoga dijawab šŸ™‚
    sy sudah ada visa korea, berencana masuk korea dulu baru taiwan. nah apakah bisa apply evisa taiwannya pas sblm masuk ke koreanya? it means, i am still in Indonesia tho.
    terimakasih ka.

  39. Hi Ko Edwin,
    Aku sudah apply TAC Taiwan untuk bulan depan.
    Boleh kah aku bertanya, pas sampai di Taiwan nya perlu menunjukkan tiket PP kita kah?
    Kalau ya, apa tiket Pulang perlu diprint atau boleh yang masih dari hp dulu?
    Thank you so much

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.