Tips Perpanjangan Visa Amerika Serikat di saat pandemi COVID-19 | PinterPoin

Perpanjang Visa Amerika Tanpa Wawancara Saat Pandemi, Ini Caranya!

Setelah penantian lama lama, layanan visa kedutaan besar Amerika Serikat (AS) di seluruh dunia yang ditutup kurang lebih 7 bulan akhirnya resmi dibuka kembali!

Selain itu, Amerika Serikat juga menerapkan kebijakan baru dimana visa tipe B1/B2, C1/D, dan J yang sudah kadaluwarsa dalam 24 bulan terakhir kemungkinan besar bisa memperbaharui visa tanpa wawancara.

Informasi terkait perpanjangan visa saya yang saya dapatkan dari website kedutaan besar Amerika Serikat

Cara Perpanjang Visa US Tanpa Wawancara

Kebetulan, saya baru saja berhasil memperpanjang visa Amerika Serikat jenis B1/B2 tanpa wawancara. Berikut cara atau langkah yang harus dilakukan untuk memperpanjang visa:

A) Pemohon wajib mengisi secara lengkap formulir permohonan visa DS160. Panduan untuk mengisi formulir ini bisa diakses disini.

Setelah membaca panduan lengkapnya, pemohon bisa langsung mulai mengisi formulir DS160 disini. Dalam pengisian formulir harus disiapkan juga soft copy foto untuk visa berukuran 5x5cm.


B) Setelah selesai mengisi formulir, pemohon akan diarahkan ke portal lain untuk pengambilan appointment atau surat konfirmasi permohonan perpanjangan visa tanpa wawancara. Silahkan klik disini untuk informasi lengkapnya. Selanjutnya, peserta diminta mengisi beberapa data seperti:

  • Detil paspor
  • Nomor konfirmasi DS160 yang sudah diisi sebelumnya
  • Memilih lokasi pengambilan paspor (pick up di kantor RPX atau dikirim ke alamat yang diisi pada saat pengambilan appointment)

C) Setelah semua lengkap, applicant akan diarahkan ke portal pembayaran. Saat ini, kedutaan besar Amerika Serikat membebankan biaya sebesar $160 atau Rp2.400.000 (kurs US$1 = Rp15.000) per applicant untuk biaya perpanjangan dan pembuatan visa Amerika.

Ada 2 cara yang bisa kita gunakan untuk membayar biaya visa Amerika, yaitu dengan Electronic Funds Transfer (EFT) dan Tunai di Bank CIMB Niaga. Selengkapnya terkait pembayaran bisa dilihat disini.

Tips: Jika Anda berada di daerah yang tidak memiliki cabang bank CIMB Niaga, Anda bisa menggunakan fasilitas transfer online dari bank Anda yang memiliki Bank of Amerika (BoA) sebagai tujuan transfer online. Karena tidak semua bank di Indonesia memiliki jaringan dengan BoA.

Setelah melakukan pembayaran, Anda akan diminta menunggu 1x24jam (sehari setelah pembayaran) untuk mengecek kembali status pembayaran Anda melalui website yang sama dengan yang digunakan untuk mengambil appointment.


D) Dalam proses pengambilan appointment/lembar konfirmasi permohonan visa tanpa wawancara, ada beberapa kriteria melalui pertanyaan-pertanyaan yang harus kita jawab pada saat pengambilan. Persyaratan untuk visa waiver bisa dilihat disini.


E) Setelah pembayaran biaya visa Anda terkonfirmasi, dan Anda dinyatakan eligible untuk program ini, Anda akan mendapatkan lembar konfirmasi permohonan visa tanpa wawancara yang harus di-print bersama dengan persyaratan lainnya ke alamat yang ditunjuk oleh kedutaan, dalam hal ini RPX.


F) Setelah semua persyaratan dokumen terkumpul (lihat dibawah untuk dokumen yang diminta), Anda bisa secara langsung menuju ke RPX Pal Batu.

  • Alamat: Suite T –  Jl. Palbatu 1 No. 19, Menteng Dalam, Tebet, Jakarta Selatan, DKI Jakarta 12870
  • Jam operasional RPX: 10:00 pagi – 15:00 sore setiap hari Senin – Jumat

Tips: Hindari jam 12:00 untuk drop off dokumen karena RPX akan tutup satu jam untuk istirahat makan siang


G) Setiap proses dan tahapan yang dilewati akan di informasikan oleh kedutaan melalu email/no telepon applicant. Saya sendiri mengambil opsi paspor di kirim ke alamat rumah, jadi tidak perlu mengambil paspor saya lagi ke RPX.

Setelah menunggu kurang lebih 3 hari kerja, paket berwarna hitam sampai dirumah berisikan paspor lengkap dengan visa yang sudah di cancelled (visa lama yang masih berlaku) dan visa baru
Visa Amerika
Visa Amerika di paspor lama yang masih berlaku s.d. 28 Januari 2021, sudah di cancelled pihak kedutaan
Visa Amerika
Visa Amerika di paspor baru sudah terbit dengan masa berlaku 5 tahun

Baca juga: Kabar Baik: Masa Berlaku Paspor Indonesia Akan Diperpanjang Hingga 10 Tahun & Pengajuan Akan Dipercepat


Dokumen yang Diperlukan

Berikut dokumen yang diperlukan, mohon agar tidak mengirimkan dokumen yang tidak dicantumkan dibawah ini:

1. Surat konfirmasi permohonan tanpa wawancara

Surat konfirmasi ini didapatkan ketika applicant memenuhi syarat permohonan tanpa wawancara.

2. Surat konfirmasi DS-160


Selain surat konfirmasi diatas, konfirmasi formulir DS160 yang sudah Anda isi juga diperlukan sebagai syarat kedua.

3. Paspor terbaru dan semua paspor sejak Anda menerima visa dengan masa validasi penuh

Saya melampirkan semua paspor saya yang berlaku selama masa visa saya valid. Saya membawa 5 paspor saya yang valid mulai dari tahun 2016 hingga tahun 2020.

4. Dua lembar foto berwarna berukuran 5×5 cm yang diambil dalam 6 bulan terakhir

Berikut ini adalah foto visa yang saya gunakan ketika mengajukan permohonan perpanjangan visa. Ukuran photo sangat penting, foto atas adalah foto yang saya submit pada awalnya dihari yang sama. Namun karena salah ukuran, saya terpaksa membuat foto baru di studio foto terdekat dengan ukuran foto yang diwajibkan yaitu 5×5 cm. Carilah studio photo yang berpengalaman, hasil photo yang tidak baik akan ditolak RPX

5. Bukti pembayaran biaya MRV (tunai atau EFT)

Contoh slip pembayaran biaya visa di Bank CIMB Niaga. Foto dari Google karena lupa mengambil gambar slip pembayaran yang saya lakukan sendiri

Penutup

Pengurusan perpanjangan visa tanpa wawancara adalah salah satu kemudahan yang diberikan kepada pemegang visa US, karena tidak semua negara yang memberlakukan kebijakan ini. Apalagi selama pandemi ini, fitur ini sangat membantu dan sangat cepat.

Saya sendiri menyarankan pembaca untuk sesegera mungkin melakukan perpanjangan visa tanpa wawancara ini. Mengingat kondisi politik negara AS yang akan memasuki pemilihan umum. Bisa saja kebijakan ini berubah setelah pemilihan selesai. Good luck!

Share

181 comments
      1. bang mau tanyya saya buat visa udah 1 bulan kenapa belum ada perkembangan di sttus visa masih received apa mememng selama itu visa C1D non imigrasi

        1. Mas, mau tanya. Kalau kita sudah bayar permohonan visa US di CiMB Niaga tiba2 bukti slip pembayaran dari CIMB Niaga hilang apakah bisa tetap boleh datang melakukan wawancara? Setahu saya sebelum melakukan wawancara harus menunjukkan bukti slip pembayaran Visa Amerika dari CiMB Niaga. Tapi waktu itu saya sempat fotoin bukti slip pembayarannya. Makasih

      2. Halo Pak Grandy, mau nanya, kalau misalnya pernah kerja tapi lagi gak kerja skrg, harus lampirkan semacam surat bukti kerja tidak?

      3. Kalo photo tidak jelas (sesuai standar kedutaan) padahal sudah proses, apakah harus proses dari awal, atau hanya submit photo baru Om? Siapa tahu pernah ada kasus serupa, mohon maaf, saya mengajukan visa C1D melalui agensi.

        1. Maaf kak numpang nanya juga. Sy ada kesalahan isi di DS 160 (pertanyaan jenis kelamin). DS 160 sdh disubmit dan sdh ada form konfirmasi. Tp sy blm melakukan pembayaran. Apakah sy bs isi form DS 160 yg baru? Mhn Infonya kak. Mksh

      4. bro, setelah bayar visa fee di cimb, kita tunggu 1×24 jam untuk konfirmasi? ngeceknya dimana? apakah kita perlu kirim bukti transfer? kemana? mohon pencerahan…

      1. Mas, mau tanya. Kalau kita sudah bayar permohonan visa US di CiMB Niaga tiba2 bukti slip pembayaran dari CIMB Niaga hilang apakah bisa tetap boleh datang melakukan wawancara? Makasih

    1. utk masa pandemic ini, kalo visa udah mati dalam waktu 4 tahun, masi bisa perpanjang tanpa wawancara. kl normal biasanya 2 tahun aja.

        1. Briadi.

          Bisa diperpanjang bro. Menurut sepengetahuan saya, anda dapat mengajukan permohonan perpanjangan VISA USA palingcepat 6 bulan sebelum habis masa berlaku visa tersebut.

  1. Makasih yah. Blog ini ngebantu banget. Jelas banget step2 nya. Jujur kalau nyoba sendiri emang ngebingungin. Pas baca di sini jelas banget. Puji Tuhan semua step semingguan kelar dari isi form sampai passport balik. Yang mau coba bneran ikutin aja step2 nya dari blog ini. Awalnya aku dibilang suru siapin rekening koran lah apa lah. Tapi ternyata ga perlu. Selama mereka ga minta cukup dokumen seperti yg d sebutin aja. Thanks. GBU

    1. Dear Vina.

      You are welcome. Jangan lupa share artikelnya ya. Barangkali ada teman atau kerabat yang membutuhkan informasi ini.

        1. Halo pak. Setau saya karena pandemi, yang baru tersedia untuk perpanjangan hanya visa Turis B1/B2

      1. Mas, mau tanya. Kalau kita sudah bayar permohonan visa US di CiMB Niaga tiba2 bukti slip pembayaran dari CIMB Niaga hilang apakah bisa tetap boleh datang melakukan wawancara? Tapi saya masih sempat foto bukti slip pembayaran bisa USnya. Karna sebelum maju wawancara kan harus menunjukkan bukti slip pembayaran visa USnya. Makasih

    2. Saya sudah bayar ke bank CIMB NIAGA dan ada slipnya hari Selasa lalu 17-Nov-20 sampai sekarang kok belum dapat balasan email konfirmasi ya?Mbak Vina brp lama jarak antara bayar ke bank dgn terima email konfirmasi? Mohon infonya. Tks.

      1. Aku bayar pakai m-banking BCA sore jam 5 an. Besok siangnya udah bisa kog. 1×24 jam bener. Ga dapet email emang. Cek di web yg bikin account dan waktu itu kasih nomer virtual nya. Kalau dah keluar surat konfirmasi berati udah selesai. Atau kalau ternyata harus interview ga qualify buat interview waiver dia akan ada pilihan buat bikin appointment.

        1. Iya…ternyata jangan tunggu email dari embassy, tapi langsung masuk lagi ke register utk dapatkan virtual ID utk bayar itu, lalu ada kolom utk masukkan no. virtual ID ini akhirnya bisa keluar konvirmasi visa waiver nya.
          Terima kasih sdh menjawab dan maaf sudah merepotkan mbak Vina.
          Shalom.

        2. Mbak.. saya sudah bayar transer dari rek CIMB Niaga juga. Lalu Receipt Number itu yang mana ya?
          Terimakasih sebelumnya.

        3. Receip number itu yang nomor referensi yang diberikan dari kedutaan. Biasanya ref number di mulai dari angka 9.

        4. Terima kasih banyak informasinya om Grandy. Visa B1/B2 saya akan exp di Feb 2022, apakah perpanjangan ini dapat dilakukan 6 bln sblm expired, meskipun saya blm ada rencana terdekat utk visit USA?

        5. Sama dengan confirmation form uti bayar yaitu virtual account. Hrsnya teller bank kasih tahu. Tapi kalo pake e-banking mngkn gak ada yg ksh tahu ya.

        6. Mau tanya kalau untuk pembuatan visa bau untuk ana2 saja apa hrs menyertakan rekening koran?

        7. Halo kak. Kalo untuk anak2 dalam arti umur brp kalo boleh tau ? Orang tua apakah sudah mempunyai visa terlebih dahulu? Setau saya jika anak2 dibawah 12 tahun yang ingin mengajukan visa baru, tidak perlu melampirkan . Tapi semua tergantung keputusan pihak kedutaan perlu atau tidaknya.

        8. halo kak, mau nanya.. untuk via mbanking BCA yg dimasukin apakah nomer virtual account nya tersebut lgsg?

        9. Halo Vina, ingin bertanya karena mempunyai kasus yg serupa. Saya udah bayar melaluk m-banking BCA, sudah dapat interview waiver letter nya, tapi di documents requirement nya ada “bukti pembayaran”. Nah, saya bingung kalo transfer melauli m-banking, bukti pembayarannya gimana ya? Thank you sebelumnya, mohon bantuannya

        10. jadi interview waiver nya keluar setelah pembayaran yah bu ??
          setelah itu, baru kirim dokumen ke rpx palbatu…

        11. Halo salam kenal,

          aku baru aja melakukan pembayaran, lalu untuk mendapatkan surat konfirmasi tersebut dimana ya? aku terakhir ada di halaman pembayaran yang disuruh masukin no receipt, tapi karena aku belum ada no receiptnya jadi aku keluar dari halaman tersebut. Kalau nanti keluar konfirmasinya, cara untuk masukin no receipt nya lagi bagaimana ya? Terima kasih sebelumnya.

        12. Hai Vina, salam kenal ya..

          Aku baru aja selesai melakukan pembayaran melalui transfer bank juga, sudah masukin tujuan rekening menggunakan no virtual account dan sudah berhasil.
          Tapi ketika di halaman suruh masukin no receipt itu apa ya? aku coba masukin dengan no virutal account yang untuk transfer tidak bisa. Jadi aku keluar dari halaman tersebut.
          Apakah aku harus nunggu 1×24 jam terlebih dahulu? Bagaimana caranya nanti untuk masukin no receipt tersebut lagi? Terima kasih atas bantuannya

    3. Saya sdh dikirim pasportnya , tapi tdk ada konfirmasi email , apakah seperti itu ?
      Apakah kita akan terima email dari mereka kalau visa sdh beres di proses ?

      1. Nanti akan ada notifikasi jika passportnya sudah selesai dan siap dipick up atau dikirimkan ke Alamat yang dituju.

  2. Berapa lama antara bayar ke bank sampai mendapat info konfirmasi dan dapat email konfirmasi elgible utk ambil visa tanpa wawancara?

    1. Mas Sadam, sy baca kemarin (tapi lupa baca dimana) bhw selama masa pandemi ini syarat 6 bulan max.expired visa di tambah jadi 12 bln expired. Kalau utk 2 tahun sy nggak tahu…sebaiknya langsung kirim email ke konsulat jendral Jkt tanyak ttg hal ini, biar otentik jawabannya.

      1. Bisa lihat informasi visa baru belum bisa dimana ya ? Krn saya baru saja apply new tourist visa dan ditunggu teman saya di US sebelum tahun baru.

  3. Hi.. saya sudah submit aplikasi. Lalu langkah B itu registrasi form appointment? Bagaimana kita tau kalau kita harus datang appointment atau dapat visa waiver? Terimakasih.

    1. Hi Anne.

      Jadi setelah bayar, baru ketahuan eligible untuk waiver visa atau gaknya. Biasanya setelah confirmasi pembayaran akan segera muncul.

      Jangan lupa untuk menjawab 5 pertanyaannya ya. Kalo salah jawab, kemungkinan besar gak akan eligible untuk waiver visa.

  4. Kalau misalnya di webnya disuruh schedule interview padahal secara syarat memenuhi untuk interview waiver artinya tetap ikut interview biasa ya kak? Dan dokumen semua diserahkan saat interview, tidak perlu ke rpx skrg?

    1. Halo Mbak Eugenia, mau tanyakan hal yang sama dengan mbak di atas, kalau saya juga diminta untuk schedule interview jadinya artinya apa ya? apakah akhirnya mbak mendapatkan surat konfirmasi visa WAIVER atau memang harus interview in person ya? terima kasih

      1. Ikuti saya instruksi yang sudah saya anjurkan diatas, jika kemudian hasilnya tetap ke wawancara biasa tanpa mendapatkan surat konfirmasi waiver, berarti ada pertanyaan yang jawabannya belum memenuhi syarat di portal CGI Federal. Kalopun dirasa sudah benar, hasil akhirnya berarti anda belum termasuk orang yang bisa memperpanjang visa tanpa wawancara. Dalam artian anda tetap harus mengikuti interview pada umumnya.

    2. Saya memiliki masalah yang sama saya harus datang langsung untuk interview ke kedutaan , apakah pengalaman anda berhasil memperpanjang setelah melakukan interview langsung ? Mohon informasinya .terimakasij

  5. Yg ada di website US embassy itu fasilitas visa tanpa wawancara…dan syaratnya hrs ada bisa lama yg sdh expire atau masih aktif dlm 6 bln…trus diextend menjadi 12 bln max. Jadi jk tidak ada visa seblmnya, ertinya wawancara biasa…ini yg blm sy temukan informasinya…apakah sdh melayani saat pandemi sekarang ini.

  6. Benar, krn RPX tidak bisa mengirim dokumen anda tanpa surat konfirmasi VISA INTERVIEW WAIVER. Jadi isi schedule interviewnya…ikuti instruksi selanjutnya.

    1. Halo, saya mau tanya untuk pernyataan mas Arijanto ini, untuk mendapatkan konfirmasi visa interview WAIVER atau tidaknya tetap harus isi dulu schedule interviewnya ya? (yang baru ada di bulan Mei 2021)

  7. Ikuti saja SPT tulisan mas Grandy Oleh itu sdh benar…yg penting syarat2 utk interview WAIVER dpt anda penuhi, langsung lanjutkan terus sampe pembayaran. Kalo ke CIMB Niaga MK teller akan menjelaskan apa yg hrs dilakukan.

      1. Halo saya mau bertanya , sebelumnya saya sudah mendaftar online melewati agent kerja saya untuk perpanjang us vissa type C/D1 .setelah melakukan pembayaran ada beberapa data yang kurang lengkap dan saya mendapat balasan untuk datang langsung dan melakukan interview dan finger print ke kedutaan US secara langsung ,saya menjadi khawatir apakah akan baik baik saya saya takut apabila tidak di perpanjang karena menyangkut pekerjaan saya , mohon pencerahannya apakah hal ini baik baik saja

        1. Kalau boleh tau agent dimana ya? Dan saya juga diinfokan hal yg sama dari agent
          Karena saya juga memiliki persoalan yg sama seperti kak bahwa saya diminta wawancara dan fingerscanning. Dan agent saya belum tau kapan embassy buka untuk proses wawancara langsung
          Jika kak dani sudah tau informasi selanjutnya
          Mohon hubungi saya trimakasih

  8. mohon info apakah perlu membuat rencana perjalanan untuk mengisi formulirnya secara detail? terkait pertanyaan specific travel plan kita isi yes atau no yah kalo tidak perlu membuat rencana perjalanan?

    1. Iya ya kl yg spesific travel saya isi no boleh tidak karena saya mau pergi nya tahun depan atau kalau tidak korona lagi..

  9. Kalo yg dimaksud Novida itu travel plan saat isi DS160? Dlm form DS 160 hanya ditanya selama disana tinggal dimana. Alamatnya, hubungan dgn orang yg disinggahi selama di US. Trus bio data orang yg akan anda tuju itu spt Pekeejaan, status tinggalnya di US, dll.

  10. Ka saya udh mengajukan sesuai yg diatas alhamdulillah berhasi, tp saya mengajukan 3 permohonan, yg kembali cuma 2 paspor itu gmn ya, ga ada email masuk juga sy kirim kelengkapan via rpx tgl 13 okt, sampe skrg paspor yg 1 lg belum kembali,, barangkali bisa bantu pencerahan

      1. Saya punya visa USA , tapi saya gak sempet berangkat ke Amerika sedangkan masa belaku mau habis.
        Apakah saya bisa buat perpanjang visa tersebut…
        Tolong bantuannya

  11. Visa saya habis sept 2021. Kalau mau perpanjang visa tapi blm ada rencana ke USA dlm waktu dekat, bisa ga ya? Ini Terkait pertanyaan di formulir ttg rencana perjalanan di USA.

    1. Dee.

      Bisa diperpanjang minimal 6 bulan sebelum expired. So, saran saya lebih baik menunggu saja sampai 6 bulan. Bisa kok kalo memang mau perpanjang tanpa ada rencana ke US dalam waktu dekat.

  12. Halo, saya mau tanya, kalau saya sudah mendapatkan konfirmasi pembayaran saya diterima dan menerima receipt number, seperti apa bentuk konfirmasi bahwa saya eligible untuk mendapatkan visa waiver? apakah via email? Karena setelah saya input receipt number dan berhasil, di webnya saya langsung dialihkan ke bagian pemilihan jadwal interview. Thank you.

    1. Dear Fia.

      Sepertinya ada yang salah klik di saat anda memasukan 5 pertanyaan awal untuk jadwal sebelum interview. Misalnya akan ditanyakan terkait umur, pernah tidaknya mendapatkan visa usa B1/B2 sebelumnya dan beberapa pertanyaan lainnya. Jika pertanyaan2 tersebut sudah diisi secara lengkap, maka sebelum jadwal wawancara reguler keluar maka anda akan mendapatkan confirmasi waiver visa anda terlebioh dahulu tanpa harus memilih jadwal interview.

      1. Mas Grandy, saya juga mengalami hal yg sama dengan Fia

        seblum memasukan kode virtual account pembayaran, tidak ada pertanyaan seputar waiver program. Cuma step 1 pilih visa imigrant atau non imigrant, step 2 post, step 3 visa category, step 4 visa class, lalu personal data dan dependents…

        lanjut ke pembayaran.. lalu appointment schedule

        atau pertanyaan seputar interview waiver baru abis pembayaran?

        thank you

      2. Mas Grandy,

        untuk pertanyaan2 interview waiver itu sebelum portal pembayaran atau sesudah ya?

        thank you

        1. To Reagen.

          Pertanyaan soal waiver itu setelah pembayaran, jika anda eligible, maka akan otomatis muncul ketika pembayaran sudah diterima.

  13. Hallo Kak, mau tanya mengenai pengisian form, untuk travel information, untuk date arrivalnya itu diisi sesuai perkiraan saja kah? karena kan saat ini masih belum ada flight ya kesana. terima kasih

    1. Astri,
      Untuk flight ke Amerika tidak pernah ditutup sejak pandemi sampai saat ini. Jadi untuk tanggal yang dimaksud, bisa diinput random dan bisa juga menginpiut tanggal pasti keberangkatan.

  14. Hai.. visa saya masih dalam proses administrasi sudah hampir 2 tahun sejak pengajuan waiver tanpa wawancara.. sempat dilakukan interview sekali dan dapat lembaran warna kuning. Saya tanya masih terus dalam proses administrasi. Knp lama sekali ya prosesnya. Bisa bantu kasih pencerahan? Tks

  15. Selamat malam. Nama saya Eka. Saya ingin bertanya, apakah saat ini pendaftaran visa baru ke US sudah dibuka ya? Kira-kira ada link petunjuk terbarunya tidak ya? Karena saya sudah cek ke beberapa website belum ada update terbaru untuk 2021 ini. Terima kasih

  16. Halo mas Grandy. Apply visa US sendiri susah-susah gampang, time consuming banget karena first timer. Agak bingung2 jg berbekal googling, call center dan emailing embassy. Saya barusan pagi ini bayar ke bank, sampai rumah kaget cek di web belum terbayar. lalu googling2 dan nemu blog ini. memang benar ya harus tunggu 24 jam sampai terkonfirmasi? karena di web maupun bank tidak ada info apa2 mengenasi masa tunggu. Anyway, waktu ngisi form visa tidak ada dokumen tertentu yang wajib dibawa. Saran dari mas Grandy, karena saya baru pertama, supporting document apa yang sebaiknya saya bawa, tentunya selain yg diwajibkan yaitu paspor bukti bayar dan DS160 confirmation code. Salam, Irena.

  17. Saya ingin memperbaharui visa amrik juga ni… kemarin stuck di alamat kerabat di amrik, trus saya mau lanjut langsung data nya hilang ya mas grand? Kl mau perpanjang harus terus ya ga bisa nunggu2 ya mas?

    Boleh tulisin langkah2 yang di lakukan setelah isi form ds 160 ga ya mas grandy? Point2 nya aja terima kasih mas

  18. Sebenarnya bisa di save apa yabg sudah diisi sampai satu topik selesai diisi penuh, lalu ada 3 pilihan, pilih save dan keluar. Sebelum keluar, harap dicatat No. ID anda yang diberikan di awal dan passwordnya gunanya utk membuka file lagi tanpa kehilangan data yg sudah diisi. Data anda disimpan di sistem kalau nggak salah max. 1 bulan, setelah itu mungkin terhapus. Langkah2 selanjutnya silakan kembali ke link yang diberikan mas grandy secara lengkap, bisa dibuat ringkasan sendiri. Selamat mencoba semoga sukses.

  19. Visa B1/B2 saya sebelumnya dikeluarkan dengan validasi penuh.

    maksudnya dengan validasi penuh itu apa ya?

    1. Mas mohon infonya, saya mau perpanjang visa USA utk saya dan anak. Visa anak di dpt waktu umur 12thn, skrg anak saya 19thn. Apakah bisa perpanjang secara online juga, berbarengan dgn visa saya?

      1. Saya bantu jawab ya bu.. kalau perpanjang max 24 bulan setelah tidak berlakunya visa.. jadi kalau sudah bertahun2 begitu hitungan nya ya buat baru bu.. gitu… ikuti aja langkah2 dr blog ini… pertama isi form ds-160 untuk ibu dan anak ibu lalu lakukan pembayaran.. lalu baru dijadwalkan interview oleh kedutaan besar… kl saya perpanjang jadi sama dengan blog ini dapat surat permohonan tanpa wawancara setelah bayar visa nya jadi tidak usah wawancara langsung dpt visa… kalau ibu ya harus wawancara begitu

        Sekian yang bisa saya bantu jawab ya bu agnes

  20. Mas saya mau tanya, visa saya habis Jan 2022 dan bulan Juli 2021 saya rencana ke amerika bulan Juni untuk berobat. Apakah sebaiknya visa saya perpanjang dulu atau saya masih boleh pake visa lama. Terima kasih

    1. Hmm… sepertinya sebaiknya diperpanjang dulu ya bu karna visa harus aktif 6 bulan, kira2 cukup tidak ya itu 6 bulan ? Juli ke januarinya? Lebih aman di perpanjang dlu sih bu menurut saya ya.. maaf kl salah … kl mau lebih pasti di browsing deh bu.. di googling…

  21. Kalau visa USA setahu saya mau berangkat dgn visa tinggal sebulan masih bisa. Sering rancu antara paspor dan visa.
    Untuk pengajuan visa (baru atau perpanjangan) memang ada syarat Validitas paspor minimal masih 6 bln kedepan dihitung saat apply visa.m Tetapi kalau sdh dapat visa, tanggal kepulangan nanti tergantung stempel saat di checkpoint imigrasi di USA. Dalam stamp tsb dibubuhkan tanggal dimana kita masih boleh tinggal di sana. Misal expired visa tgl. 31 Juli 2021 lalu pada stamp immigrasi ada tanggal 15-Agustus-2021 maka yang dipakai adalah tanggal pada stamp tsb. Itu sih pengalaman saya selama ini. Untuk Evhut, nggak usah diperpanjang kalau berangkatnya JULI 2021… apakah ada rencana tinggal 6 bulan?

    1. Oo iya ya kl visa gpp x ya kl ga tinggal 6 bulan
      Paspor yg harus ada tenggang 6 bln nya ya kak arijanto hehe

  22. mas kalau visa saya sudah lewat dari masa expirednya di bulan mei kemarin itu masih bisa di perpanjang tidak sih?

  23. Mas, saya bingung setelah pembayaran visa fee melalui mobile BCA ke nomor virtual account CIMB niaga, saya kan tidak mendapat receipt number. Tapi diwebsite diminta Receipt number sebelum bisa lanjut. Jadi gimana ya mas

  24. maaf jika pertanyaannya sedikit berbeda

    apakah benar sejak era Biden apply visa Turis ke US jauh lebih mudah?

    agak trauma setelah visa ditolak 2x pada era trump.

    mohon saran?

    1. Halo Dina. Saran saya, jika tidak ada perubahan yang significant dari isian aplikasi anda sebelumnya, maka besar kemungkinan aplikasi akan ditolak.

  25. Wah itu saya kurang tau.. Dicoba saja sis.. Asal tujuannya jelas puji Tuhan diterima sis… Dan berkas berkas cukup dan dana di rekening kl bisa banyak ya sis.. Karena mereka ga mau byk org pendatang yg ingin menjadi warga negara sana seenaknya maknya dia ketat.. Kl hanya jalan2 harusnya mudah ya..

  26. dalam surat konfirmasi tertera “Harap tunjukkan kepada petugas RPX, ke kantor mana anda ingin aplikasikan dikirim (seasuai dengan diterbitkannya visa anda sebelumnya).” nah itu apa ya mksdnya? apakah ada surat lg yg hrs di print dan dibawa atau bagaimana?

  27. Selamat malam,

    Lamgsung di bookmark .

    Mau tanya, (sorry di oot) Kalau untuk foto lebih baik di studio manakah? Jaksel ada yang tau kah (tebet, kuningan sekitarnya). Krn dulu pas jepang and aussie cuma di fuji Kokas tp yg photobox.

  28. Selamat Malam,

    Maaf kalau OOT, mau tanya, dimanakah studio foti yang bagus atau palingtepat untuk keperluan visa USA, daerah tebet, kuningan dan sekitarnya.
    krn kalau di tempat foto biasa khawatir tidak pas.

    Terima kasih.

    1. Halo IJ

      Kalo saya pribadi selalu ambil photo studio di Mall Ambasador lt dasar. Mereka sudah paham betul persyaratan visa dan standar yang digunakan untuk photo.

      1. Hi.
        Thx udh replay. And maaf sampe 2x pertanyaannya. Krn td sempet mati hpnya :).

        Ok di ambas, makasih banyak.

        Sukses selalu.

        Minta doanya ya. Supaya di approve visanya.

        Oh ya di web waiting list 90 days untuk sampe
        Interview, apa ada yg ngalamin?
        Atau untung2an ada jadwal yg kosong kita bisa milih tanggalnya.

      2. hi…

        tadi akhirnya ke ambas.
        biaya fotonya 60.000.

        and mau tanya tambahan:
        ini kita perlu jawab apa ya?

        Do you wish to provide information about your presence on any other websites or applications you have used within the last five years to create or share content (photos, videos, status updates, etc.)?

        Yes No

        (kalau yes muncul ini)

        Please provide the name of the platform and the associated unique social media identifier (username or handle) for each social media platform you would like to list. This does not include private messaging on person-to-person messaging services, such as WhatsApp.

  29. Mas Grandy,

    Untuk pas foto yang kita submit hanya versi softcopy saja ya?
    Kalau iya, bisa gak kita ambil foto pakai HP / kamera sendiri, jadi gk perlu datang ke studio foto?
    Thanks

    1. Hendry.

      Photo yang diambil alangkah baiknya harus sesuai standart yang diminta. Untuk beberapa handphone sudah cukup memadai. Tapi lebih aman pake photo studio. Untuk photo biasa pada saat isi di form DS160 masih bisa diterima. Tapi pada saat interview, officer di US Embassy sangat strict dengan kualitas photo applicant.

  30. Mas Grandy,

    Saya ada pertanyaan:
    1. Apakah lembar konfirmasi DS-160 harus print warna?
    2. Saya lihat pada paspor ada kertas putih kecil bertulis 5 untuk 5 paspor? Itu kita bikin sendiri?
    3. Slip setoran biaya disertakan asli atau copy saja? Harus berwarna juga?

  31. Kalau boleh bantu jawab mas Grandy:
    1. Tidak harus warna. Tapi utk apa? DS-160 complete set tidak diminta.
    Cukup Confirmation Page yg ada foto anda dan bar code (Ini sebaiknya color krn spy tampilan bar codenya tajam).

    2. Kita tidak menambahkan apa2, mungkin itu bekas pengurusan yg lama, paspor anda diurus oleh agent bersama dgn paspor2 lain.

    3. Asli, siap2 copy nya utk cadangan sendiri (tidak harus berwarna).

    Semoga menjawab pertanyaan anda.

    Arijanto.

  32. selamat sore.

    saya coba melakukan pembayaran via m banking (virtual account) , tapi munculnya:

    Kode Perusahaan tidak ada di tabel Perusahan.

    itu kenapa ya?

    Terima kasih.

    1. maaf gak jadi, saya salah.

      harusnya pilih transfer dan tambah daftar rekening bank lain.

      sekarang sudah bisa.

      thx

  33. Salam sejahtera. Saya mau tanya apakah ada yang memiliki pengalaman sama dengan saya? Senin 14 Juni 2021 pk 11:50 saya membayar biaya aplikasi visa di Bank Niaga. Hingga hari ini (Rabu, 16 Juni 2021), saya coba masukkan MRV Number (berupa nomor Virtual Account) di portal “Enter receipt number” namun jawabannya selalu “No valid record can be found for the entered receipt number,” padahal teller Bank Niaga menyampaikan bahwa pembayaran biasanya akan otomatis masuk ke sistem dalam waktu 24 jam. Mungkin ada rekan-rekan di sini yang pernah mengalami pengalaman serupa dan bisa turut berbagi pengalaman? Saya telah coba kontak pihak CGIFederal melalui feedback namun belum ada balasan. Begitu pula dengan nomor kontak Bank Niaga, tidak ada yang angkat. Terima kasih sebelumnya.

    1. Didiet.

      Belakangan ini memang ada kendala sistem pembayaran. Ada beberapa yang bahkan hingga seminggu belum terecord. But pasti akan confirmed. Saran saya untuk mengecheck secara berkala.

      Good luck.

      1. Hello Grandy,

        Feeling saya juga mereka sedang ada kendala sistem pembayaran. Saya sudah coba Google pengalaman serupa yang berbahasa Indonesia tidak ada, kalau dalam bahasa Inggris banyak (dari berbagai negara). Saya hanya takut kendala sistem ini memakan waktu cukup lama karena visa saya expired 23 Juni 2021. Takutnya keburu lewat dari tanggal itu. Terima kasih banyak Grandy.

        1. Gak masalah jika kewat bro Didiet.
          US Embassy bahkan memberikan batas waktu hingga 48 bulan setelah expired, masih diperbolehkan untuk perpanjang visa tanpa wawancara.

        2. Hello Grandy

          Visa USA saya akhirnya tiba di rumah tadi pagi. Saya mau sharing sedikit, siapa tahu berguna.

          Senin, 14 Juni saya melakukan pembayaran visa di CIMB Niaga. Teller menginfokan bahwa pembayaran biasanya diterima oleh Bank of America dalam waktu 1×24 jam. Namun, keesokan hari hingga hari Rabu pembayaran saya masih belum tercatat/diterima di portal USTravelDocs.

          Kamis, 17 Juni saya cek kembali portal tersebut, rupanya pembayaran saya telah diterima, sekaligus disebutkan bahwa saya masuk kriteria untuk dapat memperpanjang visa tanpa harus interview. Sebagai info, rangkaian pertanyaan yang harus dijawab “Ya” (di bagian Persyaratan) ditanyakannya di awal pengisian form USTravelDocs, bukan setelah kita melakukan pembayaran. Jadi setelah pembayaran diterima, kita otomatis akan memperoleh Interview Waiver Confirmation Letter dan dapat segera menyerahkan paspor dan berkas-berkas ke RPX.

          Jumat, 18 Juni saya tiba di RPX pk 10:00 teng namun sudah antrean No 12. Menunggu sekitar 15 menit, akhirnya paspor dan berbagai keperluan dokumen saya serahkan. Petugas RPX mengatakan bahwa proses perpanjang visa akan memakan waktu sekitar 7-10 hari kerja.

          Rabu, 23 Juni paspor dengan visa baru tiba di rumah dengan baik. Rupanya prosesnya cukup cepat, hanya membutuhkan 2 hari kerja.

          Perlu ditambahkan pula bahwa visa USA saya yang telah expired sebelumnya diterbitkan oleh Kedutaan USA di London. Saat saya ke RPX, ada banner besar yang salah satu poinnya menyebutkan, “RPX Dropbox USA Visa: Untuk applicant yang sudah pernah mempunyai visa Amerika Serikat sebelumnya yang dikeluarkan di Jakarta sejak 1 Juni 2007 atau di Surabaya setelah 2008 dan akan memperbarui visa kembali.” Rupanya dengan kondisi visa saya yang diterbitkan di London 2016, fasilitas dropbox ini tetap bisa digunakan. Jadi tidak terbatas hanya untuk visa USA yang diterbitkan di Jakarta saja.

          Tambahan lain, saat saya antre hendak serahkan dokumen di RPX, ada bapak-bapak sebelum saya yang hendak ambil paspor (visa yang telah selesai) titipan, tapi ditolak oleh petugasnya. Jika paspor tidak diambil sendiri (diwakilkan) harus menyerahkan Surat Kuasa.

          Terima kasih pada Grandy yang telah sharing pengalaman di blog ini. Sangat membantu proses perpanjangan visa saya. Best wishes!

        3. Terimaksih bro infonya, mau tanya bro itu utk pemilihan visa category utk inteview waiver kita pilih yg fingerprint only ya?

        4. Kak tolong dibantu donk, setelah saya memasukkan virtual account saya, dan sudah membayar via trf dari mbaking cimb,lalu saya diarahkan unt bikin janji temu. Dan sudah saya buat janji temunya.
          Namun kog saya nggak dapat file yg untuk aplikasi konfirmasi tanpa wawancaranya ya?
          Setiap saya ulang masuk, adanya dasbor : informasi visa, biaya pembayaran, rincian keluarga, konfirmasi janji temu dan change document delivery information .
          Dimana letak kesalahannya ya?
          Saya mau perpanjangan visa us yg udah mati 12 bulan.

  34. Bro….saya sdh punya visa US yang msh berlaku. Mau urus visa anak saya. Anak saya ada 2. Satu belum 14 tahun dan satunya 21 tahun. Kalau yg di bwh 14 tahun, ngga perlu wwc kan bisa? Kalau yg 21 tahun, apakah perlu tunjukkin visa orangtua, atau dia harus urus sendiri yah?

    1. Benar sekali. Saran saya ketika anak yang berumur 21 tahun tersebut mengajukan visa, alangkah baiknya paspor orang tua dibawa juga. Itu akan mempermudah pengajuan visa tersebut.

  35. Halo, saya mau perpanjang visa untuk saya dan anak saya, visa expired october 2020, waktu pertama kali mengajukan anak saya berumur 14 tapi ultah desember sedangkan visa kluar sebelum dia ultah. Kira-kira apakah anak saya bisa mengajukan pembaruan visa tanpa interview juga? Terima Kasih

  36. bagaimana cara mendapatkan form confrimation letter visa tanpa wawancara ??
    saya sudah melengkapi form DS160 dan sudah mendapat confirmation letter dari kedutaan dan sudah bayar ke CIMB Niaga tapi saya belum mendapatkan surat konfirmasi tersebut

  37. bagaimana cara mendapatkan Nomor Resi MRV ya ? karena saya tidak bisa lanjut ke proses selanjutnya yang meminta nomor pembayaran.

    saya sudah melakukan pembayaran di bank Cimb Niaga. mohon bantuannya ya supaya saya bisa mendapatkan surat konfirmasi visa tampa wawancaara

    1. Hai Enny, seperti yang sudah dijawab oleh Bang Oley di atas No MRV adalah nomor yang digenerate oleh cgi.federal.secure.com yang kita tunjukkan ke teller CIMB saat, nantinya setelah kita melakukan pembayaran dan dikonfirmasi, nomor ini saat diinput akan membawa kita ke halaman apakah kita eligible untuk waiver untuk perpanjangan tanpa wawancara ini. Namun endingnya dapat bisa atau tidak kemungkinan masih akan menunggu review isian dari surat konfirmasi DS-160 yang sudah kita submit. Semoga membantu dan semoga sukses mendapatkan visanya.

  38. hi everyone, maaaf banget mau nanyaa aku stuck di untuk page US point of contact information.. kalo aku jawab dengan none/unknown apakah memungkinkan? thank youuuuuu in advanceeee

  39. Sedikit info. Mulai tgl. 11 Maret 2021, perpanjangan visa dapat berlaku bila usia visa yang sudah kadaluwarsa tidak melebihi 48 bulan (4 tahun).

    1. Halo Eka.

      Tanggal Perjalanan bisa diisi perkiraan nya saja.
      Misalnya untuk saat ini bisa diisi 1 october 2021. Kira2 aja

  40. Masa berlaku Visa B1/B2 saya sudah habis sejak 20 Sept, 2020 yang lalu dan Visa tersebut Issue date nya 20 Sept. 2015.
    Sesuai dengan informasi diatas maka saya masih memenuhi persyaratan untuk mendapatkan konfirmasi visa tanpa wawancara .
    Saat mengisi form DS 160 , ada satu pertanyaan yg saya belum bisa jawab dengan pasti yaitu pertanyaan tentang : Ten – Printed . ( Yes atau No )

    Mohon bantuannya , terima kasih sebelumnya.

    1. Visa terakhir saya Agustus 2014 dan sudah pakai yang ten-printed. Saya jawabnya ‘Yes’. Yang 20 Sep 2015 juga harusnya sudah pakai yang ten-printed ya.

  41. Halo, untuk pembayaran nya bisa melalui m-banking bank apa saja ya?
    Saya coba melalui BCA namun tidak ada opsi Bank of America,
    dan saya coba Jenius no VA saya input sebagain no rek tidak valid.

    Apakah harus di CIMB Niaga?

    Mohon bantuan nya.
    Terima kasih

  42. Hi grandy,
    biaya 160 USD utk single entry atau sudah multiple entry ya? karna tidak ada pilihan untuk single or multiple enty.

  43. Mas Grandy, mau menanyakan. Visa AS saya sudah expired sudah lebih dari 3 tahun (belum sampai 4 tahun). Kalau misalnya di situs CGI Federal tertulis pertanyaan: “Apakah visa AS Anda masih berlaku atau habis masa berlakunya dalam dua puluh empat bulan terakhir?”, sebaiknya saya jawab “Ya” atau “Tidak”? Di situs US Travel Docs poin 4 tertulis bahwa kita harus menjawab “Ya” untuk pernyataan: “Visa AS saya masih berlaku atau habis masa berlakunya dalam empat puluh delapan bulan terakhir.”. Terima kasih sarannya.

  44. Kak kenapa saya kog ngga nemu unt file konfirmasi tanpa wawancaranya ya? Sy udh byr dan udah masukkan virtual ac saya.
    Diarahkannya langsung ke janji temu wawancara.
    Tolong dibantu ya kak..
    Saya mau perpanjang visa saya yg udah exp 12 bulan.

    1. @Lily’

      Coba check refresh back sampai menu paling awal. Sepertinya ada kesalahan ketika menjawab pertanyaan 1. Apakah anda lebih muda dari 14 tahun? 2. Apakah anda sudah pernah punya visa USA yang valid? (Jawabannya harus yes walaupun sudah expired) yang penting tidak lebih dari 48 bulan. Coba di check sekali lagi. Banyak yang bingung di tahap ini.

      1. Dear kak, semuanya sudah saya jawab Yes, btw bagaimana caranya supaya bisa refresh back ya kak kalo sudah terlanjur disuruh bikin jadwal wawancara? Saya ada sent foto hasil akhir pengisian aplikasi saya ke message kak Grandy di ig krn disini sy gak bisa kirim foto.

      2. hi kak grandy, mau konfirmasi untuk bisa eligible waiver interview, jawaban pertanyaan ‘Apakah anda lebih muda dari 14 tahun?’ harus ‘tidak/no’ kan yah kak?

    2. kak Lily, apakah udah ketemu file konfirmasi tanpa wawancaranya? saya juga sama masalahnya dengan kak Lily, setelah bayar masukin virtual account, tidak ada email apa apa yang masuk, adanya dasbor : informasi visa, biaya pembayaran, rincian keluarga, konfirmasi janji temu dan change document delivery information .

      Harus bagaimana ya kak? mohon petunjuknya, terima kasih.

  45. kak, mau tanya. kalau kita mau perpanjang visa, namun saat ini kita sedang ada di australia. untuk kelengkapan dokumennya harus dikirimkan kemana ya kak?

    1. Semua pengajuan perpanjangan visa setau saya harus diajukan dan di proses di Negara Asal. Kecuali yang bersngkutan adalah Permaanent Residence di negara tersebut

  46. Terima kasih Mas Grandy, saya sdh menerapkan langkah2 yg ditulis di poin2 di atas dan berhasil memperoleh konfirmasi visa tanpa wawancara

  47. Kak Erika, saya ingin tanya selang berapa hari setelah saya bayar baru bisa ada informasi bahwa saya akan menerima konfirmasi visa tanpa wawancara? saya udah membayar lewat m banking di tanggal 27/9/21, tapi sampai hari ini tidak ada kabarnya, saya buka di dasbor, cuman tertera informasi visa,biaya pembayaran,rincian keluarga,konfirmasi janji temu dan change doc delivery information, apakah benar begitu ya ?/ dan harus menunggu sampai kapan baru ada konfirmasi bahwa kita berhasil mendapatkan visa tanpa wawancara ya? mohon dibantu ya kak , terima kasih

  48. ternyata no resi sudah keluar , dan saya udah memasukan no virtual , setelah itu langsung muncul konfirmasi tanpa wawancara, terima kasih Mas Grandy atas langkah langkahnya, sangat bermanfaat

  49. Mas Grandy,
    Saya sudah samapai proses payment dan sudah saya lakukan melalui e-banking BCA ke Virtual Account CIMB.
    Lalu saya harus masukkan Receipt No. Itu yang mana ya? apakah yang di byukti transfer e banking saya yang bertuliskan ‘Ref’ atau menunggu konfirmasi lagi? Kalau menunggu konfirmasi, akan diinfo kemana? via email?

  50. Hai kak Grandy,

    Saya ingin bertanya, visa amerika saya masih berlaku tp di paspor lama.
    Di web us embassy menyatakan boleh menggunakan 2 paspor (yg lama dan baru) selama visa aktif untuk ke amerika.
    Kak grandy punya pengalaman tidak terkait ini?

    Terima kasih

    1. Pratiwi

      benar, jadi ketika akan travelling ke Amerika, silahkan membawa 2 paspor. Pas yang ada visa Amerika yang masih berlaku, dan juga paspor baru yang masih berlaku.

  51. Halo ka, saya ingin nanya untuk dokumen yang harus di submit salah satunya adalah bukti pembayaran (EFT Receipt). Saya melakukan trf lewa m-banking, jadi bukti pembayaran yang harus dikirim yang mana yaa?

    Mohon bantuannya

    1. Bukti pembayran yang mereka terima bisa berupa screen shoot pembayaran, di print dan dibawa pada saat interview

  52. Mas Grandy dan all, sy mau tanya, Visa US B1/B2 saya, suami, anak (usia 13 thn) dan orang tua saya (usia74 thn) akan expired di bulan Januari 2022. Saat ini saya mau coba ajukan perpanjangan visa B1/B2 tanpa wawancara. Salah satu syaratnya adalah visa B1/B2 sblmnya dalam validasi penuh. Maksudnya apa ini ya mas?
    Kemudian, utk pengajukan perpanjangan visa tanpa wawancara ini apakah masing2 (suami, anak dan orang tua) harus mengisi form DS 160 sendiri berikut kelengkapan dokumen yang diminta? Pengiriman dokumen bisa dijadikan satu berkas? Mohon penjelasannya ya mas. Thanks

  53. Hi Mas Grandy,

    Ijin bertanya. Saya sudah memasukan no receipt dan diarahkan ke appointment dates. Saya rasa kemungkinan ada dari 8 pertanyaan sebelumnya yang saya jawab salah. Apakah pernah ada info, apakah bisa direvisi? dan akhirnya tidak perlu datang appointment?

    Terima kasih

    1. ijin jawab ya Natasia. Sy mengalami hal tersebut juga tp sy refresh atau back lagi dari awal. Dimulai lagi jawab pertanyaan dari awal dan hati2 menjawabnya karena tidak semua jawabannya yes, tp ada juga yang no. Dicoba lagi ya. Tks

    2. Saya jg kasusnya sama, visa blm habis masih 9 bulan lagi, tp tetep disuruh wawancara in person ke konsulat. Antrean wawancara jg msh panjang. Saya sudah terlanjur bikin appointment dan masukkan nomor receipt. Mbak apakah akhirnya bs diulang? Thanks.

  54. Mas Grandy dan teman2, maaf mau tanya klo keluarga mau ajukan visa tanpa wawancara dan salah satu pesertanya usia kurang dari 14 thn bgmana ya saat menjawab pertanyaannya bgmana ya? Tks

  55. Bang, mau nanya dong. Kalo yg perpanjangan tanpa wawancara itu berarti ga perlu nunggu jadwal kan? Kalo disetujui tanpa wawancara berarti dokumen bisa lsg dikirim n tinggal nunggu hasilnya aja?

  56. Halo izin bertanya ya, saya sudah melakukan pembayaran visa melalui mbca kemarin jam 4 sore, katanya 1X 24 jam prosesnya jd tadi saya mencoba lagi masuk untuk melihat konfirmasi pembayaran. Tapi hingga saat ini blom masuk. Apakah jam kerja mempengaruhi? karena hari ini hari sabtu .

    Terimakasih banyak

    1. Halo Mas Grandy dan semua teman2 disini, salam kenal..Saya mengisi DS 160 dengan jadwal tiba di US tgl 27 April 2022, dan sudah submit form dan melakukan pembayaran. Ketika mau mengisi receipt number, di bagian kiri tertulis jadwal tercepat untuk inteview ada di bulan Mei awal. Apakah saya harus mengisi ulang DS 160 dgn rencana keberangkatan yg ditunda lagi? atau jalankan saja yang kemarin? Thanks in advance..

  57. Thankyou Mas Grandy! Sukses perpanjang visa dan proses nya cepet banget.. aku pilih dikirim ke rumah prosesnya kurang lebih 3 hari. Step2nya sangat jelas. ☺️

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

BoardingArea