teks, poster, kartun, desain grafis, cuplikan layar, Grafis

Review: Kartu Kredit DBS Live Fresh

Kali ini, saya akan melakukan penilaian terhadap kartu kredit DBS Live Fresh menggunakan Metode Penilaian Kartu Kredit PinterPoin.

DBS Live Fresh adalah kartu kredit entry-level dari Bank DBS Indonesia yang ditujukan untuk orang yang belum pernah memiliki kartu kredit sama sekali ataupun orang yang mencari kartu kredit dengan penawaran cashback untuk transaksi online.

Kelebihan kartu ini terdapat pada kombinasi perolehan cashback untuk transaksi online sekaligus memperoleh point kartu kredit yang bisa ditukarkan dengan airline miles di saat yang sama.

Kartu ini memiliki earning rate sebagai berikut untuk transaksi dalam Rupiah ataupun mata uang asing:

  • Rp10.000 = 1 Poin Rewards Digibank

    Rasio penukaran efektif poin kartu kredit ini menjadi airline miles adalah sebagai berikut:

    • 3 Poin Rewards Digibank = 1 airline mile
    teks, poster, kartun, desain grafis, cuplikan layar, Grafis
    Pemasukan
    Bulanan
    Minimal
    Rp4.000.000Masa Berlaku
    Poin
    Selamanya
    Kartu Kredit
    Referensi
    Tidak perluMin.
    Transfer
    10.000 mile
    Biaya TahunanRp400.000Rekanan
    Penukaran
    GarudaMiles
    KrisFlyer
    Asia Miles
    Welcome BonusCashback Rp250.000Biaya
    Penukaran
    Rp0
    Perolehan Poin
    Dalam Negeri
    Rp30.000/milePenggabungan
    Poin?
    Tidak
    Perolehan Poin
    Luar Negeri
    Rp30.000/mileManfaat di
    Bandara
    Tidak ada
    Tingkat Perolehan (Skor Maksimal: 3.5)

    Anda bisa mendapatkan 1 airline mile setiap melakukan transaksi dalam Rupiah ataupun mata uang asing sebesar Rp30.000.

    Nilai: 0,5

    Welcome Bonus (Skor Maksimal: 2)

    Dapatkan cashback sebesar Rp250.000 setelah Anda bertransaksi sebesar Rp2.000.000 dalam periode 30 hari sejak kartu disetujui.

    Menggunakan valuasi PinterPoin, welcome bonus ini setara dengan 1.351 airline mile.

    Nilai: 0,5

    Konvertibilitas (Skor Maksimal: 1,5)

    Kartu ini memiliki 3 transfer partner yakni Singapore Airlines, Cathay Pacific, dan Garuda Indonesia.

    Nilai: 1

    Bonus Unik & Kerja Sama (Skor Maksimal: 1)

    Kartu ini menawarkan cashback hingga Rp500.000 per bulannya dengan syarat sebagai berikut:

    • Cashback 5% hingga Rp300.000 untuk transaksi pembelanjaan online menggunakan kartu utama.

    • Cashback 5% hingga Rp200.000 untuk transaksi pembelanjaan online menggunakan kartu tambahan.

    • Dalam rangka mendapatkan cashback, Anda juga diwajibkan untuk bertransaksi offline sebanyak 5 (lima) kali untuk kartu utama dan 3 (tiga) kali untuk kartu tambahan.

    Cashback sebesar Rp500.000 ini bisa Anda dapatkan bersamaan dengan point reward dari transaksi di kartu kredit DBS Live Fresh ini.

    Untuk klaim cashback ini, Anda harus mengirimkan SMS ke 99333 setiap bulannya dengan format sebagai berikut: DBS Livefresh#DDMMYY#4 digit terakhir nomor kartu kredit.

    Nilai: 0,5

    Airport Perks (Skor Maksimal: 1)

    Tidak ada

    Nilai: 0

    Iuran Tahunan (Skor Maksimal: 1)

    Iuran tahunan kartu ini sebesar Rp400.000 dan bisa di-waive jika Anda mencapai spending dalam jumlah tertentu.

    Alternatifnya, Anda juga bisa menggunakan 10.000 poin rewards Digibank untuk menghapuskan iuran tahunan Anda (tidak disarankan).

    Nilai: 0,9

    Total Nilai: 3,4/10

    “Kartu kredit entry-level dari Bank DBS Indonesia yang sangat cocok dimiliki mereka yang baru saja terjun di dunia kartu kredit atau sering menggunakan kartu kreditnya untuk transaksi online”

    Penutup

    Seperti yang saya sampaikan di awal, kartu kredit DBS Live Fresh akan cukup menarik bagi pemula ataupun yang sudah mahir jika Anda bisa mengkombinasikan cashback yang ditawarkan setiap bulannya dengan earning rate kartu ini.

    Secara efektif, hanya dengan bertransaksi online sebesar akumulatif Rp10.000.000 dan 8 transaksi offline nominal berapapun di kartu tambahan dan kartu utama, Anda akan bisa mendapatkan cashback Rp500.000 dan 200 airline mile setiap bulannya yang mana sangat atraktif bagi kartu kredit entry level.

    Grafis, desain grafis, Font, deasin
    Cashback sebesar Rp500.000 setiap bulannya untuk transaksi online cukup menarik

    Di luar itu, kartu ini juga menawarkan welcome bonus yang cukup standar dan earning rate yang buruk namun sekali lagi, fokus Anda di kartu ini adalah di penawaran cashback-nya dan bukan perolehan airline miles-nya 🙂

    Apakah Anda tertarik memiliki kartu kredit DBS Live Fresh?
    Share

    15 comments
    1. Aturan dan cara claim cashbacknya ribet, lebih gampang pakai UOB TMRW kalau mau mengandalkan cashback bulanan.

    2. Pernah punya kartu ini, ga lama saya tutup karena CB nya sering ga dikreditkan. Mesti tagih berkali-kali dulu

      1. Halo KS,

        Betul, DBS memiliki konsep track kartu, jadi upgrade sendiri hanya diizinkan dalam jalur yang sama (misal DBS Travel Platinum ke Signature, tapi tidak dari Platinum ke Black entahlah apa itu).

        1. Nah jika kebalikannya bagaimana pak? Apabila sudah memiliki Travel Platinum lalu ingin menambah Live Fresh, apakah bisa?

    3. Sedikit menyesal dulu di awal apply Live Fresh ini, rasio penukaran poinnya kalah jauh sama yg Digibank Travel Platinum. Cashback-nya juga jarang dapat sih. Bahkan, anehnya kalau sudah punya 1 CC Live Fresh ini, udah ga bisa apply atau upgrade ke jenis CC lain dari DBS, sekalipun batas limit minimum terpenuhi. Jadi kalau nasabah NTB, dan mau fokus kumpulin poin, sebaiknya langsung aply yg versi Travel Platinum atau Signature sekalian. Jangan coba-coba apply yg Live Fresh.

    4. PinterPoin makin kesini, makin kesana.
      Sejak semua bank lakukan devaluasi karena dampak pandemic, jadi bahas dan review kartu Low Tier. Untuk ngumpulin miles yah gak bakalan optimal. Kartu kredit untuk pemula mau ngejar miles, limit aja merayap. Heheheh

      1. Halo Torra,

        Kartu entry-level atau yang kurang populer memang biasanya bagian saya yang review 😀 Mungkin ada beberapa pertimbangan juga terkait kartu entry-level ini:
        – Kebanyakan kartu yang diluncurkan bank akhir-akhir ini memang cenderung ke arah entry-level atau maksimal mid-tier karena lebih menguntungkan dari kartu top-tier,
        – Walaupun limitnya kecil, tapi ini bisa menjadi langkah sebelum memiliki kartu yang lebih premium, dan
        – Kembali lagi, banyak juga yang bertanya ke kita apakah kartu-kartu tersebut menarik untuk penggunaan sehari-hari (yang memang bukan untuk big spender) atau lebih baik masuk laci.

        Saya sendiri selalu percaya semua kartu ada plus minusnya, jadi bukan berarti kartu entry-level pasti jelek (MNC Citilink, Danamon Precious), atau kartu top-tier pasti bagus (BRI World Access, BCA World).

    5. Hi Tim PinterPoin,
      untuk sms claim nya sudah ada update per Maret 2024
      Demikian email yang saya dapatkan

      Bagi nasabah pengguna nomor telepon XL, efektif 13 Maret 2024 SMS claim untuk cashback Live Fresh 5% transaksi online dilakukan ke nomor 2000.
      Bagi nasabah pengguna nomor telepon lain (contoh: Telkomsel), SMS claim tetap dilakukan ke nomor 99333.

      Saya rasa kartu ini cukup bermanfaat di waktu saya baru “berternak” kartu kredit,
      karena awalny bukan termasuk kategori big spender
      Tapi, kalau bisa mendapatkan cashback 5% 300ribu setiap bulan nya, why not?
      Teringat perjuangan untuk meng-klaim cashback nya dengan menelepon ke CS setiap bulan (karena sms claim nya sering kali tidak tercatat ke sistem DBS mereka, sehingga perlu telepon + email screenshot SMS)

      Setelah beberapa tahun kemudian, barulah saya ditawarkan kartu DBS Travel dengan limit yang cukup lumayan

      1. Salam Pak Vincent,
        Saya pengguna baru DBS Live Fresh, belum 1 tahun. Senangnya bisa dapat cashback 500rb tiap bulan walau harus klaim. Pernah beberapa kali ada eror klaim sms cashback, tp skrg dg chat cs di apps digibank, selalu teratasi dg cepat. Jadi masih tidak merepotkan menurut saya.
        Sebenarnya tertarik ingin punya yg travel, hanya saja limit juga masih kecil di 30jt. Boleh tahu pak, berapa lama hingga akhirnya ditawari DBS Travelnya? Memang tidak bisa mengajukan ya pak jika sudah punya live fresh? Utk penggunaan live freshnya, apakah sebaiknya aktif digunakan untuk pemakaian besar atau sebaiknya scukupnya saja ya asal yg penting memenuhi utk dpt cashback? Karena srg juga akhir2 ini ada penawaran evoucher shopee dg pemakaian tertentu yg jrg juga saya lewatkan sampai topup limit.
        Terima kasih Pak.

        1. Salam Pak Rizki,
          Di kala itu, saya sering menggunakan sekitar 80% dari limit yang diberikan
          dan beberapa kali diberikan kenaikan limit (bertahap) secara langsung

          Klaim cashback 5% nya juga ga pernah absen, selalu saya claim setiap bulan selama 3 tahun (300rb x 36 bulan lumayan juga)
          Baru lah diberikan DBS Travel nya

          semoga membantu

          1. Salam Pak Vincent,
            berarti ada kemungkinan juga ya bisa ditawarkan DBS Travel selama pemakaian sudah cukup lama dan cukup tinggi.
            Saya baru pakai kira2 1,5 tahun, limit masih kecil karena startnya single digit, sudah dapat kenaikan otomatis 3x tapi memang belum sampai kepala 2 (per kenaikan dikasi naik 40% aja). Pemakaian juga tidak terlalu tinggi hanya 15-20% limit sih.

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.