Promo 3x Poin Hilton Honors | PinterPoin

Hotel Review: Conrad Bali (Era COVID-19)

Pada kunjungan ke Bali beberapa waktu lalu, saya kembali menginap di Conrad Bali, yang merupakan properti terbaik milik Hilton Honors di Bali untuk saat ini. Saya menginap dengan status Hilton Honors Diamond, tingkatan tertinggi di program Hilton Honors.

Saya tidak akan terlalu membahas tentang fasilitas resort secara keseluruhan, namun hanya fokus pada kamar, breakfast, dan perubahan selama COVID-19. Beberapa tahun lalu saya pernah menginap di Conrad Bali dan membuat ulasan yang bisa Anda baca disini.

Ketika saya menginap, harga rata-rata per malam di Conrad Bali ada di kisaran Rp1,4 jutaan per malamnya, yang mana tergolong good deal. Dalam beberapa bulan kedepan, Anda bisa menemukan harga Rp1,2 jutaan per malamnya (tergantung musim).

Saya menginap di 3 jenis kamar selama periode 5 hari:

  • Deluxe King Ocean Front room 3214
  • King Ocean Front Suite (+Jacuzzi) room 4216 – Upgraded
  • King Lagoon Access Suite room 1216 – Upgraded

Pada ulasan ini, saya akan fokus ke tipe kamar Deluxe King Ocean Front karena kedua kamar lainnya digunakan rutin untuk keperluan pernikahan, namun akan ada beberapa foto yang akan saya bagikan.

Sebagai informasi, kamar-kamar yang saya dapatkan tersebut telah selesai menjalani proses renovasi yang berlangsung ketika saya mengunjungi resort ini 2 tahun lalu.

Check In

Sesampainya di Bali, kami segera menuju ke Conrad Bali yang beralamat di Jl. Pratama No. 168, Tanjung Benoa dengan Citi airport transfer service (Courtesy of Ong Ecotrisno). Perjalanan kira-kira memakan waktu selama 20 menit, melewati tol Mandara.

Logo Conrad Bali dari luar

Sampai di lobi, kami disambut oleh GM Conrad Bali dan beberapa high-level management staff lainnya, asumsi saya karena kami akan merayakan pernikahan disini.

Lobi Conrad Bali
Review Conrad Bali PinterPoin
Kolam renang utama di Conrad Bali

Biasanya, anggota Diamond akan bisa melakukan check in di lounge yang terletak di atas restoran RIN. Namun sayangnya bangunan bagian Conrad Suites & Villa kini mendapatkan giliran renovasi dan sedang ditutup hingga tahun depan.

Bagian Conrad Suite & Villa (dilingkari) sedang direnovasi

Proses check in berjalan cepat dan kami disambut dengan welcome drink reguler khas Conrad dengan rasa tamarind yang menyegarkan.

Lobi Conrad Bali
Kolam di tengah akses jalan resort

Kamar

Kamar pertama yang saya dapatkan untuk 1 hari pertama adalah tipe Deluxe King Ocean Front. Sepengetahuan saya, kamar ini merupakan kamar tipe biasa, namun dikategorikan sebagai upper level karena view menghadap laut.

Jika Anda datang dengan status Gold, maka kemungkinan besar Anda akan di-upgrade ke kamar ini. Status Diamond seharusnya akan mendapatkan Ocean Front Suite atau Lagoon Access Suite seperti yang saya dapatkan di hari selanjutnya.

Dalam rangka meningkatkan standar kebersihan & kesehatan, Hilton memperkenalkan program CleanStay. Salah satu wujud nyatanya adalah segel kamar yang dipasang sebelum diakses oleh tamu. Segel ini terus diperbaharui setiap harinya yang menandakan kamar telah dibersihkan & didisinfektasi.

Selama 5 hari menginap disini, kondisi kamar selalu terjaga dan bersih.

Review Conrad Bali | PinterPoin
Hilton CleanStay

Jika Anda menginap di Conrad Bali dalam waktu dekat ini, maka bisa dipastikan Anda akan mendapat tipe kamar yang telah direnovasi, yang mana desainnya jauh berbeda dengan sebelumnya.

Review Conrad Bali | PinterPoin
King bed di kamar Deluxe King Ocean Front
Review Conrad Bali | PinterPoin
Welcome note dari GM dan fruit platter dari Conrad Bali
Sofa di Deluxe King Ocean Front
Sofa Deluxe King Ocean Front

Mengikuti perkembangan jaman, seluruh kamar di Conrad Bali yang telah direnovasi menggunakan teknologi sensor AC yang artinya kartu aktivasi listrik tidak digunakan lagi. Ketika pintu balkon dibuka atau kamar ditinggalkan kosong, AC akan secara otomatis mati.

Balkon dengan pemandangan menghadap laut & lagoon
Review Conrad Bali | PinterPoin
Pemandangan dari kamar
Review Conrad Bali | PinterPoin
Lagoon Conrad Bali
Terdapat tas yang bisa digunakan oleh tamu (tidak bisa dibawa pulang)
Review Conrad Bali | PinterPoin
Kamar mandi di kamar Deluxe King Ocean Front
Shower
Kloset
Review Conrad Bali | PinterPoin
Bath tub
Amenities dari Shanghai Tang

Kamar hasil renovasi ini terasa lebih modern namun secara keseluruhan saya lebih memilih kamar lama di area Conrad Suite yang menurut saya lebih terasa mewah dan classy. Untuk itu, saya pribadi tidak sabar untuk kembali ke Conrad ketika renovasi telah rampung.

Berikut beberapa foto kamar King Ocean Front Suite (+Jacuzzi) dan King Lagoon Access Suite room:

Meja makan di King Ocean Front Suite
Review Conrad Bali | PinterPoin
Private jacuzzi yang sepertinya hanya bisa ditemukan di Suite 4216 (tidak ada jacuzzi di Suite 4210)
Review Conrad Bali | PinterPoin
Jacuzzi di Suite 4216 yang cukup luas bisa menampung 4-6 orang sekaligus
Meja makan di King Lagoon Access Suite
Dapur di King Lagoon Access Suite
Ruang tamu di King Lagoon Access Suite

Breakfast

Karena pandemi, Conrad menyediakan 2 opsi breakfast untuk tamu, di restoran Suku atau diantarkan ke kamar.

Sebagai informasi, pada kunjungan saya sebelumnya, restoran yang digunakan untuk breakfast adalah Spice, yang kini telah ditutup dan pindah ke Suku.

Breakfast di restoran Suku disajikan dalam wujud buffet, namun diambilkan oleh petugas hotel. Sedangkan breakfast di kamar berupa à la carte.

Pilihan breakfast bisa dibilang sangat terbatas untuk ukuran resort sekelas Conrad. Karena penasaran, saya kemudian mengonfirmasi dengan salah satu staff yang mengatakan bahwa banyak pilihan makanan yang dihilangkan sementara. Resort saat ini hanya membeli bahan baku makanan secukupnya.

Review Conrad Bali | PinterPoin
Breakfast dengan protokol kesehatan
Protokol kesehatan
Review Conrad Bali | PinterPoin
Menu touchless yang kini lazim ditemui
Area indoor restoran Suku
Review Conrad Bali | PinterPoin
Area outdoor dari restoran Suku yang juga berfungsi sebagai pengganti lounge untuk sementara
Pemandangan dari Suku
Pancake, waffle & french toast station
Noodle & soup station
Egg station
Breakfast di Suku
Makanan diambilkan oleh staf
Bubur ayam
Nasi goreng & bihun goreng
Breakfast di Suku
Salad
Bakeries
Buah-buahan

Kopi, teh, jus, dan minuman lainnya bisa dipesan melalui staf hotel.

French toast
Omelette
Buah-buahan
Capuccino
Iced latte
Jus semangka dan jeruk

Secara keseluruhan, kualitas breakfast yang ditawarkan di Suku bisa dibilang jauh dari standar biasanya. Tidak ada menu à la carte, pilihan buffet yang terbatas, dan rasa makanan yang medioker.

Pada hari-hari selanjutnya, saya memilih breakfast di kamar yang entah mengapa jauh lebih berkualitas, kemungkinan karena bersifat made to order. Tidak ada menu yang tersedia, saya memilih melalui telepon, dimana staf menyebutkan satu persatu menu yang tersedia.

Sepertinya, saya hampir mencoba seluruh pilihan makanan yang tersedia kecuali nasi goreng/mie goreng. Berikut foto-fotonya:

Review Conrad Bali | PinterPoin
Breakfast diantarkan ke kamar
Review Conrad Bali | PinterPoin
Breakfast diantarkan ke kamar
Review Conrad Bali | PinterPoin
Japanese Bento, tersedia pilihan ayam/ikan
Breakfast di kamar

Lounge

Dikarenakan sedang renovasi, fasilitas lounge seperti breakfast, afternoon tea, dan evening cocktail dipindahkan ke Suku, restoran utama di Conrad Bali. Tamu bisa memilih untuk duduk di dalam atau luar.

Dari pengalaman saya, kualitas minuman dan hidangan yang disajikan tidak berubah sama sekali, hanya perubahan lokasi saja. Saya sendiri tidak masalah untuk menikmati afternoon tea atau evening cocktail di depan kolam renang seperti ini 😉

Review Conrad Bali | PinterPoin
Area outdoor dari restoran Suku yang menjadi pengganti lounge untuk sementara
Review Conrad Bali | PinterPoin
Area indoor dari restoran Suku yang kini juga menjadi pengganti lounge sementara

Tidak ada menu à la carte breakfast untuk tamu dengan akses lounge atau status Diamond. Breakfast buffet untuk Diamond disamakan dengan tamu lain di restoran Suku. Diluar dari itu, tidak ada perubahan signifikan pada menu/penyajian untuk afternoon tea dan evening cocktail.

Menu evening cocktail
Conrad Bali
Free flow cocktail, mocktail dan minuman lainnya selama sesi evening cocktail
Canapé yang diberikan selama evening cocktail
Canapé yang diberikan selama evening cocktail
Kue-kue yang diberikan saat afternoon tea

Penutup

Menginap di Conrad Bali, saya merasa senang karena bisa kembali sekaligus sedih melihat kondisi pariwisata yang menyedihkan.

Beberapa hal yang saya noticed saat menginap di Conrad Bali selama pandemi COVID-19:

  • Staf hotel sangat ramah dan senang dengan kehadiran tamu
  • Renovasi pada bagian Conrad Suite sudah dimulai & berjalan pelan
  • Pilihan makanan pada saat breakfast menjadi sangat terbatas
  • Lounge tidak dibuka karena direnovasi, dipindahkan ke restoran utama Suku dengan menu yang sama persis seperti sebelum pandemi COVID-19
  • Kolam renang favorit saya di Jiwa Spa (hidden gem) tetap dibuka, namun tidak ada lifeguard
  • Bagian Conrad Suite gelap gulita di malam hari, dan kolam/air mancur dekoratif tidak dinyalakan terus-menerus
  • Spa tetap dibuka, dengan staf menggunakan APD lengkap & menerapkan protokol kesehatan ketat
Kolam renang ‘private’ di Jiwa Spa yang jarang diketahui pengunjung
Conrad Bali
Jiwa Spa Conrad Bali

Seperti biasa, Conrad Bali tetap menjadi salah satu akomodasi penginapan yang saya rekomendasikan di Bali, apalagi jika Anda memiliki status elite Hilton Honors.

Tentunya saya akan kembali ke Conrad Bali ketika pandemi sudah usai & renovasi (semoga) di Conrad Suite telah rampung.

.

Apakah Anda pernah menginap di Conrad Bali?

Share

3 comments
  1. Halo Vincent

    Saya sebetulnya mengetahui dunia poin sejak 2008, akan tetapi pada waktu itu saya hanya mengumpulkan miles dan mengakumulasikannya ke Krisflyer. Sudah beberapa kali juga saya redeem flight menggunakan miles, akan tetapi saya tidak mengetahui banyak mengenai hotel loyalty program sampai saya mulai menemukan blog Pinterpoin dan membacanya. Saya kemudian subscribe di bulan Agustus 2020 dan setiap kali ada postingan baru selalu saya baca dan menambah rasa ingin tahu saya akan dunia hotel loyalty program yang belum pernah saya ketahui.

    Singkat kata, saya kemudian mencoba untuk mengaplikasikan semua pengetahuan yang sudah dibagikan di dalam artikel yang Anda bagikan. Bulan September saya ambil jalur cepat menjadi member Platinum IHG dengan membeli keanggotaan Intercontinental Ambassador (dengan bonus reward night). Saya kemudian lakukan 1x menginap di Holiday Inn Express Surabaya (saya kebetulan tinggal di Surabaya) untuk syarat untuk mengajukan fast track Hilton Honors. Ketika menginap di Holiday Inn Express saya mengaplikasikan trik Rakuten dan link referral yang Anda berikan dan semuanya di-cashback kembali. Tidak lama kemudian saya mendapat email konfirmasi dari Hilton bahwa aplikasi fast track saya diterima dan status saya pada waktu itu adalah Gold.

    Hilton mengadakan promo double nights + double points (masih berlangsung sampai sekarang), jadi kesempatan ini saya manfaatkan untuk melakukan mattress run di Conrad Bali mulai 28 Nov – 7 Des 2020. Saya mendapatkan rate Rp1,020,000++ (1.2jt an nett) per malam memanfaatkan rate promo Honors Dream Away) dan setelah booking, saya langsung menelpon pihak hotel untuk menanyakan perihal room upgrade. Tidak disangka, mereka sangat generous dengan mengkonfirmasi bahwa saya akan langsung diupgrade ke Ocean Front Suite (harga 4,4jt ++ per malam). Saya sangat excited dan sangat menantikan mattress run ini

    Ketika saya akhirnya tiba dan check-in, saya iseng-iseng mencoba untuk menanyakan ketersediaan kamar Lagoon Access Suite. Dan yang lebih membuat saya terkejut senang, pihak front desk yang melayani saya saat check-in membolehkan saya untuk upgrade lagi ke Lagoon Access Suite (harga 5.4jt++) with no additional costs !! Walaupun saya hanya bisa menikmati kamar Lagoon Access Suite selama 7 malam (sisanya 2 malam saya harus kembali ke Oceant Front Suite karena sudah ada reservasi untuk kamar lagoon access pada 2 malam terakhir saya di Conrad Bali), saya sangat senang dan menikmati 7 malam tersebut, knowing that I have been given upgrade benefit setara Diamond walaupun saya masih level Gold. (Btw, Saya mendapat room 3216 yang sama dengan yang Vincent review di sini dan saya bisa confirm bahwa room 3216 adalah best room in the house at the moment, karena Conrad Suites masih menjalani renovasi). Postingan Vincent ini tgl 25 Nov 2020, hanya berjarak 3-4 hari dari reservasi saya dan saya masih mendapati kondisi yang sama dengan yang Vincent lihat dan rasakan :

    – Staf hotel yang amat sangat ramah (they even call and remember your name, mulai dari front desk sampai concierge)
    – Kualitas makanan yang terbatas saat breakfast (melihat review Anda, saya mengikuti saran untuk minta breakfast made to order untuk dikirim ke kamar saja, which in my opinion, rasa dan kualitas nya memang lebih baik daripada di restaurant). Tidak hanya breakfast, pilihan lunch atau pun dinner pun tidak kalah terbatasnya karena saya juga 2-3 kali mencoba pilihan dinner di hotel
    – mulai tanggal 5 Desember (2 malam terakhir saya) yang kebetulan jatuh di weekend Sabtu-Minggu, pihak hotel mulai ramp up preparation untuk menyambut festive season dengan mencoba menonaktifkan Suku dan sebagai gantinya pilihan breakfast dan dinner dipindahkan ke ocean front restaurant Eight Degress South, dan mengadakan live accoustic music untuk menemani dinner. Tidak hanya itu, tamu yang berminat bisa meminta “bonfire setup”, yaitu meminta meja disetup persis di tepi pantai, dengan pihak hotel menyiapkan 3-4 spot yang memang disediakan untuk api unggun. Saya menikmati suasana makan di tepi pantai dengan api unggun (you can even ask marshmallows on stick to roast !!!) ditemani dengan live accoustic music in the background. Yah, walaupun pilihan makanan masih terbatas, tapi saya bisa appreciate perubahan ambience yang ditawarkan oleh pihak hotel dan saya yakin dengan perubahan seperti ini, mereka akan siap untuk menyambut tamu yang diperkirakan mulai berdatangan mulai pertengahan bulan Desember ini untuk merayakan libur Natal dan Tahun Baru

    Anyway, it has been quite a long comment. In the end, setelah melakukan mattress run selama 9 malam, saya akhirnya mendapat status Hilton Honors Diamond. Dan saya hanya mau berterima kasih karena it has been the best and the most worthwhile mattress run yang pernah saya lakukan (in fact, sebagai seorang newbie di dunia hotel loyalty, ini pertama kalinya sih saya melakukan mattress run untuk kejar status elite, dan hasilnya sangat sangat memuaskan)

    I look forward to reading more of your posts, and achieving more elite status with other hotel loyalty programme. Please extend my heartfelt thank you to Edwin and the rest of Pinterpoint crew and family

    1. Pak Roy,

      Your comment really made my day.

      Terima kasih sudah berbagi pengalaman menginapnya di Conrad Bali dan telah mengikuti tips dan trick yang saya bagikan melalui PinterPoin.

      Senang rasanya mengetahui ada orang yang juga passionate dalam hobi ini. Senang juga mengetahui ilmu yang saya bagikan bisa bermanfaat. Hope you’ll enjoy your Hilton Honors Diamond status as much as I do.

      Stay safe and healthy.

      Warm regards

  2. wah artikelnya menarik sekali, foto-fotonya juga enak dilihat. gatau conrad begitu indah didalamnya. saya biasa hanya lewat untuk pengiriman motor, terimakasih jadi tau berkat artikelnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.