Etihad 787 Business Class

WOW: Kelas Bisnis Etihad ke Eropa Di Bawah Rp13.000.000!

Etihad Airways saat ini menawarkan tiket kelas bisnis dari Jakarta ke Eropa dengan harga mulai dari di bawah Rp13.000.000.

Berikut detailnya:

Detail Tarif

  • Maskapai penerbit tiket: Etihad Airways
  • Jenis tarif: Tarif promosi kelas bisnis pulang pergi untuk dewasa
  • Basis tarif: ZGV4JK (subkelas Z)
  • Tanggal pemesanan: Hingga 30 September 2021
  • Tanggal mulai perjalanan: Hingga 20 November 2021
  • Masa menginap: Maksimal 6 bulan
  • Stopover: Gratis 1x tiap arah, maksimal 21 hari tiap stopover
  • Biaya perubahan dan pembatalan standar:
    • US$225 untuk penerbitan ulang atau validasi ulang tiket,
    • US$195 untuk pembatalan,
    • US$105 untuk perubahan,
    • Tambahkan US$200 untuk tidak hadir saat perjalanan.
  • Kebijakan tiket khusus COVID:
    • Kebijakan lengkap di sini.
    • Berlaku untuk tiket dengan tanggal penerbangan hingga 31 Mei 2022:
      • Perubahan jadwal (termasuk reissue) gratis tidak terbatas hingga 31 Mei 2022 tergantung jenis perubahan:
        • Perubahan dari maskapai: Gratis (tidak dikenakan selisih tarif maupun biaya perubahan) untuk perubahan ke subkelas yang sama atau subkelas terendah yang ada apabila subkelas tersebut tidak tersedia (basis tarif tidak harus sama),
        • Perubahan atas keinginan sendiri: Gratis (tidak dikenakan selisih tarif maupun biaya perubahan) untuk perubahan ke subkelas yang sama (basis tarif tidak harus sama),
      • Perubahan rute gratis tidak terbatas hingga 31 Mei 2022 selama titik yang berubah dalam satu zona menurut Etihad.
      • Pembatalan gratis dengan kredit Etihad.
      • Pengembalian tiket gratis apabila tes PCR positif atau Anda tidak dapat pergi karena ketentuan pemerintah setempat.
  • Syarat tambahan: Semua penumpang harus memiliki tes PCR negatif untuk transit di Abu Dhabi, bahkan apabila tidak dibutuhkan oleh negara tujuan.
Etihad 787 Business Class
Terbang di kelas bisnis Etihad ke Eropa mulai dari Rp12.885.000. Kredit: One Mile at a Time.

Ketersediaan Rute

Tarif ini pada dasarnya tersedia untuk penerbangan dari Indonesia. Menurut Matrix, tarif termurah bisa ditemukan untuk penerbangan ke Madrid (MAD) dengan tarif Rp12.885.000 pulang pergi. Titik lain seperti Milan (MXP) juga menawarkan tarif yang tidak kalah menariknya di Rp12.905.000 pulang pergi.

Detail perjalanan dari Jakarta CGK ke Madrid MAD.
Detail perjalanan dari Jakarta CGK ke Milan MXP.

Trik: Terbang ke Eropa di Tahun 2022 (atau 2023) dengan Promo Kelas Bisnis Etihad Ini!

Apabila Anda memperhatikan kebijakan COVID di atas, selama tanggal perjalanan di tiket masih paling lambat 31 Mei 2022 dan tersedia subkelas yang sama (dalam kasus ini subkelas Z) ada 2 jenis perubahan yang dapat Anda buat secara gratis (tanpa selisih biaya dan biaya perubahan) tak terbatas atas kemauan Anda:

  • Perubahan jadwal tiket, dan
  • Perubahan rute tiket selama masih dalam zona yang sama.

Perubahan jadwal

Etihad mengizinkan perubahan jadwal tak terbatas untuk tanggal perjalanan awal sebelum 31 Mei 2022. Ini berarti, misalkan saya memesan tiket awal pada 30 September 2021:

  • Perubahan ke 28 April 2022: Diizinkan (gratis),
    • Perubahan berikutnya ke 28 Mei 2022: Diizinkan (gratis)
    • Perubahan berikutnya ke 10 April 2023: Diizinkan (gratis)
  • Perubahan ke 10 Agustus 2022: Diizinkan (gratis),
    • Perubahan berikutnya ke 10 April 2023: Diizinkan (berbayar; saat melakukan perubahan tiket sudah untuk terbang sesudah 31 Mei 2022)

Jangan lupa, untuk memastikan perubahan Anda tetap selalu gratis:

  • Selalu lakukan perubahan maksimal 31 Mei 2022 dan sebelum Anda terbang untuk menghindari biaya untuk tidak hadir saat perjalanan,
  • Periksa ketersediaan tiket di subkelas yang sama dengan subkelas awal (untuk promo kali ini di subkelas Z).

Untuk membantu Anda dalam mencari, saat mencari di Matrix Anda dapat memasukkan kode berikut:

Routing code: EY+

Extension code: F BC=Z

Perubahan rute

Etihad mengizinkan perubahan rute dengan syarat perjalanan baru tetap di zona yang sama dengan perjalanan sebelumnya. Sebagai referensi, berikut zona tujuan menurut Etihad untuk keperluan perubahan rute karena COVID-19:

Daftar zona Etihad untuk keperluan perubahan rute.

Apabila melihat kode bandara di atas, maka Madrid MAD dan Milan MXP masuk di zona 2 dan Jakarta CGK (kode IATA kota JKT) masuk di zona 8. Ini artinya, dengan asumsi Anda ingin mengubah penerbangan pulang dari Milan MXP ke Jakarta CGK (zona 2 ke zona 8):

  • Dublin DUB ke Manila MNL: Diizinkan (zona 2 ke zona 8),
  • Malaga AGP ke Kathmandu KTM: Tidak diizinkan (zona 2 ke zona 7),
  • Khartoum KRT ke Jakarta CGK: Tidak diizinkan (zona 3 ke zona 8).

Karena selisih pajak akan tetap dibebankan kepada Anda apabila ada, saya tidak menyarankan untuk terbang dari beberapa negara dengan pajak keberangkatan yang cukup tinggi seperti Inggris (London LHR atau Manchester MAN) atau Perancis (Paris CDG) untuk penerbangan kepulangan.

Cara merubah tiket

Berikut caranya:

  • Beli tiket dengan promosi ini,
  • Ajukan perubahan untuk tanggal keberangkatan hingga 31 Mei 2022 dengan rute yang diinginkan sebelum tanggal keberangkatan (untuk menghindari biaya tidak hadir dalam penerbangan),
    • Apabila Anda belum berencana pergi hingga 31 Mei 2022, pilih saja tanggal di sekitar akhir Mei 2022.
  • Saat mendekati tanggal keberangkatan baru, ajukan perubahan ke tanggal keberangkatan baru (hingga hampir 1 tahun setelah tanggal perubahan diajukan) dengan rute yang diinginkan.

 

Bagaimana dengan Perolehan Miles?

Perolehan miles Anda tentu tergantung dengan rute akhir yang Anda pilih – saya menyarankan Anda untuk menggunakan Where to Credit untuk mencari berapa miles yang akan dapat. Walaupun begitu, sebagai referensi berikut miles yang akan Anda peroleh apabila Anda memilih untuk terbang dari Jakarta CGK ke Milan MXP via Abu Dhabi AUH pulang pergi:

Perolehan miles untuk penerbangan Etihad Airways subkelas Z dari Jakarta CGK ke Milan MXP pulang pergi.

 

Penutup

Apabila Anda tidak keberatan dengan perubahan tiket yang sedikit kompleks, tarif ini bisa dibilang merupakan tarif untuk terbang dari manapun di Asia Tenggara ke tujuan manapun di Eropa atau Afrika Utara pulang pergi.

Mengingat beberapa negara Eropa sudah mulai membuka akses untuk wisata bagi turis yang sudah divaksin (termasuk vaksin Sinovac yang umum diberikan di Indonesia), tiket ini tentu sangat layak untuk dibeli bagi Anda yang berencana bepergian ke Eropa atau Afrika Utara.

 

Apakah Anda berencana membeli tiket kelas bisnis Etihad dengan promosi ini?

H/T: Ariga W. Kusumadipraja – informasi dari LoyaltyLobby dan FlyerTalk

Share

58 comments
    1. Halo Zhou,

      Tiket ini dapat dipesan hingga 30 September 2021. Berikut saya kutip ketentuan tiket terkait dari Matrix untuk basis harga di artikel tersebut:
      Category 15: Sales restrictions

      TICKETS MUST BE ISSUED ON/BEFORE 30SEP 21.

      1. Thanks for the info, Eric, setelah mikir-mikir, akhirnya beli juga semalam & lgs ganti jadwal ke maret tahun depan..

  1. Pak Eric apakah bisa langsung dari website etihad? Jika beli rute CGK MAD dan langsung saya reschedule ke akhir july tahun depan apakah tidak di persulit atau langsung ajukan reschedule seperti biasa saja? Dan akan di proses tanpa kendala(karena perbedaan harga?)

    1. Halo Weimar,

      Menurut ketentuan COVID yang berlaku itu harusnya tidak masalah dan tidak dikenakan biaya tambahan atas harga tiket. Walaupun begitu, selisih pajak akan tetap dikenakan apabila ada.

      1. Pertanyaan terakhir saya
        Kalau saya mau ke paris
        Jadi saya beli dulu ke madrid baru apakah harus telp ke call centre untuk di reroute ataukah langsung bisa di website etihad?

        1. Halo Weimar,

          Betul, pesan dulu dengan tujuan yang murah, lalu setelah itu mengajukan rerouting ke Etihad.

  2. Eric,
    Apa sudah bisa buat visa Schengen lagi, mengingat aya hubungi VFS kok katanya semua masih belum bisa untuk turis dr indo?

    1. Halo Dwi,

      Untuk itu memang mengikuti ketentuan kedutaan besar masing-masing negara. Walaupun begitu, terakhir saya cek Spanyol sudah mengizinkan wisatawan yang sudah divaksin penuh, jadi tinggal masalah visa Schengen saja.

  3. Hi Eric,

    Bagaimana cara untuk melakukan perubahan rute? Kalau saya coba melalui online tidak ada pilihan untuk merubah kota departure dan arrival city nya pun tidak bisa diganti negaranya.

      1. Saya memesan langsung dari website Etihad dan tadi saya tanyakan melalui Twitter dan diarahkan untuk menghubungi nomor yang di website, tapi saya coba kok ga bisa nyambung ya. Apakah ada nomor lainnya? Nomor yang saya ambil dari website sebagai berikut:

        Indonesia (English and Arabic only)
        PT Telkom: 0078030114933
        Indosat: 0018038529238
        24/7

        1. Halo Isdi,

          Beberapa komentar menyebutkan bisa diubah tiketnya, walaupun misalnya apabila memesan sendiri maka harus langsung menghubungi pihak Etihad di Abu Dhabi melalui telepon.

          Alternatifnya, Isdi bisa mencoba menghubungi Etihad di negara lain yang memiliki kantor lokal.

  4. Dear Pak Eric,
    Apakah utk merubah tiket itu pasti bisa?
    Saya membaca fare rules di tiket kalo ada perubahan tanggal akan dikenakan USD225/one way.

    Bagaimana cara utk merubah tiket tanpa dikenakan biaya?
    Mohon infonya.

    Terima kasih

    1. Halo Donny,

      Betul, di aturan tarif tertera biaya perubahan itu sebagai ketentuan standar. Walaupun begitu, untuk tiket dengan tanggal perjalanan sebelum 31 Mei 2022 berlaku juga kebijakan tiket khusus karena COVID, tidak peduli tiket asalnya.

  5. Hari ini tanggal 28 September 2021 jam 12:15 WIB sale Etihad harga tiket Business dibawah Rp13jt sudah tidak ada lagi, baik dicari di website Matrix atau di Google atau di Etihad.

    1. Halo Donna,

      Saat ini saya cari masih tersedia cukup banyak. Silakan coba mencari di Matrix sebagai berikut:
      – Jenis: Pulang pergi,
      – Dari: CGK
      – Ke: MXP, MAD
      – Routing code (untuk berangkat dan pulang): EY+
      – Extension code (untuk berangkat dan pulang): F BC=Z
      – Tanggal: 1 bulan kedepan, berangkat 1 Oktober 2021, masa menginap 4-8 malam

  6. Hi Pak Eric,

    Thanks for sharing.
    Apakah bapak / user pinterpoin lainnya ada yang sudah berhasil booking dan reschedule ?

    Saya sudah menemukan fare yang bapak maksud, tapi blm berani booking karena takutnya tidak bisa reschedule melihat comment diatas sy ga bs call call center Etihad dan opsi reschedule hanya dari call center sepertinya.

    Dan as i checked per today, visa schengen dr embassy italy masih blm bs di proses, kebetulan destination sy ke Italy.
    Jadi meskipun dapat visa Spain (karena visa spain sdh bs diproses) , saya tetap tidak bisa ke Italy.

    Mohon pencerahannya, karena tinggal 2 hari saja promo berakhir. Terimakasih pak

    1. Halo Andy,

      Saya sendiri masih belum memesan, namun rencananya akan memesan besok.

      Alternatifnya, Andy bisa saja mencoba untuk memesan di agen travel – dalam kasus itu, nanti untuk perubahannya akan dibantu oleh agen travel tersebut.

      Kalau begitu mungkin bisa turun di Spanyol, lalu kemudian tetap di Eropa (kecuali Inggris) selama 2 minggu sebelum ke Italia – berikut detailnya: https://www.salute.gov.it/portale/nuovocoronavirus/dettaglioContenutiNuovoCoronavirus.jsp?lingua=english&id=5412&area=nuovoCoronavirus&menu=vuoto&tab=3

      1. Thankyou for reply pak. Please update us about your booking experience ya, saya sdh booking utk CGK – MAD – CGK direct ke web etihad, dan akan recshedule dlm 1-2 hari kedepan apabila ada guideline Pak eric / teman2 yang sudah berhasil booking dan reschedule. Thankyou

        1. Halo Andy,

          Saya sendiri baru issue CGK-MXP/MAD-AUH/AUH-CGK melalui agen travel, dan akan reschedule dan/atau reroute dalam beberapa waktu kedepan.

          Beberapa di sini sudah ada yang mencoba untuk reschedule dan/atau reroute, dan kabarnya tidak ada masalah.

  7. saya lihat ini kan IST turkey termasuk yang 1 zona, jadi misal saya beli yang madrid terus rumah ke turkey, boleh ya seharusnya?

    1. Halo Fajar,

      Sesuai ketentuan khusus dari Etihad karena COVID harusnya bisa, selama Anda bisa menemukan ketersediaan di subkelas Z.

        1. Halo Dhy,

          Apabila tidak ada subkelas Z maka Anda akan dikenakan selisih tarif apabila tetap memaksakan diri untuk merubah jadwal. Walaupun begitu, saat ini ketersediaan subkelas Z di Etihad cukup banyak, dan dengan cukup banyak opsi destinasi untuk reroute itu harusnya tidak menjadi masalah.

  8. halo..
    Mau tnya dong,apakah reroute ini nanti berangkat dan pulang nya bisa dari kota yang berbeda??
    Lalu,jika reroute itu harga basic fare nya tetap sama atau akan dikalkulasi ulang??
    Thanks

    Regards

    1. Halo Kevin,

      1. Bisa – sebagai contoh, berangkat ke Madrid MAD dan kemudian pulang dari Milan MXP diizinkan.
      2. Menggunakan kebijakan COVID harusnya hanya ada perubahan dari sisi pajak, apabila ada.

    2. Dear Eric,

      Terima kasih atas infonya
      Saya ad baru beli di travel agent, tapi kok kata mereka periode terbang rebooked nya hanya sampai 31 mei 2022 ya? Jadi katanya kl misal book di 30 sept, lalu recheduled jadi 30 mei 2022, jika mau recheduled lagi melebihi 31 mei 2022, akan kena normal conditions ( kena charges untuk perubahan rute dan walaupun same RBD )
      Mohon pencerahannya
      Regards;

      Kevin

      1. Halo Kevin,

        Menurut kebijakan COVID Etihad (https://www.etihadhub.com/en-ae/news/global-covid19-waiver) tertera seperti ini:
        ——
        Reissue the ticket on or before 31 May 2022 for travel within system range.

        Unlimited free changes
        No fare difference for flights rebooked until 31 May 2022 within the same RBD / booking class and zone
        ….
        ——
        Apabila melihat dari situ, maksud Etihad adalah dibatasinya di tanggal rebooking saja, namun tanggal perjalanan sesuai dengan rentang ketersediaan di sistem (dalam arti, hampir 1 tahun sejak tanggal perubahan – asalkan tersedia dan memenuhi syarat maka harusnya bisa dipesan).

        1. Dear Eric,

          Terima kasih atas jawabannya..
          Sebenernya setelah saya baca pun, memang bisa misinterpretasi si..
          Penggunaan kata rebook dan rescheduled ini bisa menimbulkan beberapa pemahaman berbeda..
          karena ad tulisan ” all tickets for flight scheduled after 31 May 2022 are subject to normal booking conditions”
          Definisi flight scheduled ini merujuk pada periode booking atau periode terbang..
          Pihak Travel Agent ini pun sebenarnya sudah menyampaikan link covid waiver tersebut..
          Tapi setelah saya baca secara seksama, sepertinya benar yang disampaikan oleh Bung Eric, karena di bagian atas keterangan di future booking ada tulisan unlimited date changes..
          Terima kasih banyak atas informasinya, saya pun tadi membeli di Travel Agent tiket PP Jakarta madrid dengan harga 12,5 juta dan ternyata juga sedang ada promo cashback dengan kartu citibank, lumayan dapet lagi potongan..

          Salam sehat untuk semua

          Regards,

          Kevin

        2. Halo Kevin,

          Memang betul ada klausul tiket yang jadwalnya lebih dari 31 Mei 2022 akan dikenakan peraturan perubahan tiket normal. Oleh karena itu, saya sendiri menyarankan di awal untuk melakukan reschedule hingga Mei 2022 dulu, lalu kemudian reschedule gratis 1x menjadi sesudah akhir Mei 2022 ke tanggal pasti atau reschedule gratis tak terbatas menjadi sebelum akhir Mei 2022.

  9. Halo Pak Eric, mau tanya saya baru aja beli tiket 2pax 25.829.000

    sy mau rebook (langsung di web etihad) ke bulan mei 2022 dengan class yg sama itu jadinya 27.900.000an gt
    jadi ada selisih 2jt untuk 2pax ?

    yang saya mau tanya itu normal begitu? kalau sy baca harusnya gak ada tambahan biaya sama sekali ya

    1. Permasalahan beres, sy tlp ke call center 0078 03 011 4933 akhirnya diangkat (memang tunggunya sangat lama) dan sudah berhasil di rebook ke mei 2022 (Tanpa tambahan biaya) thank you PINTERPOIN buat infonya! thank you Pak Eric

      1. Hi Pak Irwan, saya jg sdh berhasil booking tapi saya blm proses untuk reschedule.
        Saya mau tanya bapak hanya rechedule tanggal saja atau destinationnya juga ?
        karena jika via web hanya bisa ubah tanggal dan destination within the country destination misal sy dengan tujuan madrid , hanya bisa ubah ke city yang ada di spain tidak bisa ke kota lain.
        Mungkin lain ceritanya jika via call center, bisa di share pengalamannya ? terima kasih pak

        1. Hi, sy baru rubah tanggal aja Pak (destination masih tetap kalau sy jakarta milan) kalau dikejadian sy mau rebook langsung diweb ada perbedaan harga gitu, tp pas by phone ke call center langsung dibantu tdk kena additional fee lagi, gak kepikiran untuk tanya untuk perubahan destinasi Pak.

          tp berdasarkan info ini https://www.etihadhub.com/en-ae/news/global-covid19-waiver harusnya bisa Pak seperti yg udah disampaikan Pak Eric selama masih di zone yg sama gak ada additional charge.

        2. Halo, saya hanya ingin menambahkan kalau tadi saya berhasil reschedule, langsung ke May 2022, ganti destinasi dari MAD ke AMS, lalu pulangya dari FCO, tidak dikenakan biaya sama sekali.
          Untuk telepon ke call centernya tadi menunggu sekitar 15 menit.
          Thank you PinterPoin dan Pak Irwan atas infonya.

        3. Halo Andy,

          Untuk perubahan tiket lebih disarankan untuk menghubungi call center atau agen langsung untuk mempermudah proses dibandingkan dengan melakukan langsung di web karena perubahannya sendiri relatif kompleks.

      2. Pak ini nomornya kok saya berusaha hub ngga bisa yah. Mohon maaf apakah nomor yang bapa tulis tidak mengalami kekeliruan?

        1. Akhirnya saya terhubung dengan call center nya dan telah melakukan perubahan untuk keberangkatan tahun depan serta perubahan rute pulang. Yang semula dari madrid ke jakarta menjadi Amsterdam ke jakarta. Saya rasa perubahan ini harus di lakukan melalui call center untuk menghindari biaya yang tidak di inginkan. Sebab apabila melalui website di kenakan biaya yang sangat besar untu perbedaan harga.

  10. Hi, mau tanya barusan cek seat masih available, kode fare : ZGV4JK, CGK MAD CGK, just in case mau ubah ke CGK-CDG FCO-CGK, diperbolehkan gak ya? barusan aku cek, ada flightnya cuma harganya lebih mahal, dan kode fare: ZRV4JK

    apakah masih eligible?
    Thank you

    1. Halo Steven,

      Menurut kebijakan COVID Etihad hanya subkelasnya saja yang diperhatikan – ini artinya, Anda tetap dapat mengganti rute tanpa dikenakan selisih biaya selama masih dalam subkelas Z walaupun basis harganya bukan ZGV4JK.

    1. Halo Steven,

      Saya cek masih ada beberapa, namun memang naik sedikit dan jauh lebih sedikit. Sebagai contoh, untuk Jakarta CGK ke Milan MXP ada untuk terbang 18 Oktober dan kembali 28 Oktober. Apabila berminat, mungkin bisa segera memesan sebelum akhir hari ini.

  11. Thanks pak, saya malah nemu tiket ke milan pp bisnis harga 11,5jt, cuma sayang saja saya lagi ga ada paspor jadi cuma bisa menelan kesedihan sambil menatap tiket yang ga bisa saya beli itu 🙁

        1. Halo Umi,

          Betul, beberapa OTA memang menawarkan tarif yang lebih murah daripada misalnya melalui agen travel tradisional atau memesan langsung. Walaupun begitu, jangan lupa untuk memeriksa ketentuan biaya jasa OTA untuk melakukan perubahan dan kualitas layanan dari OTA-nya sendiri – ada beberapa OTA yang mengenakan biaya jasa cukup tinggi untuk perubahan atau memiliki layanan pelanggan yang kurang baik.

          Mengingat tiket ini memerlukan beberapa perubahan dan mungkin refund, saya sendiri lebih memilih cara yang aman dan memesan melalui agen travel tradisional.

        2. Dear Edwin,

          iya betul sekali, ditambah dengan jika melalui agen travel traditional, walaupun paspor kita dalam kondisi mati pun kita masi bisa membeli tiket, dengan catatan paspor kita nanti memiliki nama dan tanggal lahir yang sama..

          Regards,

          Kevin

  12. halo semua update sedikit pengalaman saya booking utk flight ini,

    saya original booking, cgk-mad, mxp-cgk. berhasil di reschedule ke bulan may melalui call centre. saya mencoba untuk ganti destinasi menjadi cgk-cdg sayangnya di cek melalui itamatrix ada available subciass Z tpi agent yg berbicara dengan saya mengatakan tidak bisa melihat available. untuk mxp-cgk yg saya cek di itamatrix utk may tidak available class Z malahan dia blg available. anyway, yg penting sudah berhasil ganti tanggal dulu, untuk destinasi lebih tidak urgent akan dicoba lagi nanti.

    Trims PinterPoin dan Pak Eric atas artikelnya.

  13. Hi Eric, mau tanya dong kalau gratis 1x stopover itu contohnya gmn ya? Saya beli tiket round trip CGK-AUH-MAD. Thank u!

    1. Halo Siever,

      Contoh stopover itu misalnya Anda pergi dari Jakarta CGK ke Madrid MAD, namun Anda berhenti di Abu Dhabi AUH selama beberapa hari sebelum melanjutkan perjalanan.

  14. Halo ini ternyata rerouting kena fee ya.. Saya kemaren beli ticket katanya kena fare difference kalau gati destination dan lumayan besar ya feenya.

    – For voluntary rerouting the fare difference must be collected for all scenarios

    1. Halo Cliff,

      Betul, mulai 3 Oktober 2021 kebijakan COVID global Etihad berubah, dimana rerouting gratis tidak terbatas untuk perubahan atas keinginan sendiri sudah ditiadakan. Namun, Anda tetap dapat mengubah jadwal penerbangan secara gratis tak terbatas bahkan menggunakan kebijakan tersebut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

BoardingArea