Skytrax, sebuah perusahaan berbasis Inggris yang mengulas dan me-ranking maskapai penerbangan dan aneka jasa penerbangan secara resmi kembali menobatkan Qatar Airways menjadi maskapai terbaik tahun 2025 ini.
Penghargaan ini melanjutkan tradisi tahun sebelumnya di mana Qatar Airways juga menjadi pemenang best airline versi Skytrax di tahun 2024 lalu menggantikan Singapore Airlines. Congratulations Qatar Airways.
Berikut adalah daftar pemenang best airline versi Skytrax di tahun 2025:
1, Qatar Airways
2. Singapore Airlines
3. Cathay Pacific (peringkat 2024: #4)
4. Emirates (peringkat 2024: #3)
5. All Nippon Airways (peringkat 2024: #4)
6. Turkish Airlines (peringkat 2024: #7)
7. Korean Air (peringkat 2024: #11)
8. Air France (peringkat 2024: #9)
9. Japan Airlines (peringkat 2024: #6)
10. Hainan Airlines (peringkat 2024: #12)
Jika Anda penasaran, maskapai flag carrier Indonesia yaitu Garuda Indonesia menempati posisi ke-46, merosot cukup jauh dibandingkan dengan tahun 2024 lalu di mana Garuda Indonesia masih menempati posisi #34.
Perolehan ini menaruh Garuda Indonesia di bawah budget airline seperti AirAsia, Scoot, IndiGo, Eurowings yang mana menurut saya bukan prestasi yang layak dibanggakan.

Masih dari sumber yang sama, Garuda Indonesia setidaknya menempati posisi #4 untuk cabin crew terbaik di dunia.
Hanya saja, saya khawatir tahun depan posisi ini akan turun drastis depan akibat banyaknya berita miring mengenai cabin crew Garuda Indonesia terutama setelah berita dugaan pencurian iPhone oleh cabin crew Garuda Indonesia viral beberapa saat yang lalu.
Baca juga: Flight Review Qatar Airways Business Class Qsuite Boeing 777-300ER Doha (DOH) – Jakarta (CGK)
Baca juga: Cerita Pembaca – Sukses Terbang Qatar Airways Qsuites Akibat PinterPoin & Citibank
Penutup
Qatar Airways mempertahankan posisinya sebagai best airline di tahun 2025 versi Skytrax
Saya pernah terbang Qatar Airways beberapa kali dan saya harus akui bahwa dari segi soft product maupun hard product (terutama Qsuite), Qatar Airways benar benar bagus dan bisa dibilang layak mendapat gelar ini.
Sayangnya, maskapai asal Timur Tengah ini kurang praktis bagi orang Indonesia dari segi destinasi maupun kepraktisan penukaran penerbangannya terutama karena maskapai ini menerapkan fuel surcharge (YQ) yang sangat tinggi.
Berikut beberapa ulasan mengenai penerbangan di maskapai tersebut di PinterPoin:
Qatar Airways juga terus berimprovisasi. Terakhir, mereka meluncurkan Qsuite 2.0 yang memiliki teknologi terbaru serta penampilan kursi yang lebih sleek dan mewah. Saya berharap ketika saat itu tiba, sudah ada kartu kredit Indonesia yang bisa menukarkan poin ke Avios dari Qatar Airways 😀
Random saja, jika ada satu hal yang tidak saya setujui dari ranking Skytrax di tahun 2025 ini, maka hal tersebut adalah Cathay Pacific menempati posisi #1 untuk World’s Best Economy Class Airlines. Pengalaman terbang saya beberapa bulan yang lalu berkata sebaliknya.
Buat BOD Garuda. Beneran deh upgrade semua service kalian dari experience passenger before and after flight, food and beverages, entertainment flight, wifi (ini paling gawat sih, sekelas garuda masih belom fokus wifi on board), upgrade tuh kursi lama kalian yang udh ga empuk mw kelas bisnis dan ekonomi , dan paling penting dengerin passenger kalian !
Buat pramugari dan pramugara Garuda, kalian tetap yang terbaik, jangan karena 1 kasus kualitas pelayanan kalian turun, saya percaya itu malah membuat kalian lebih baik