Berbeda dengan apa yang diramalkan oleh Onemileatatime, ternyata Garuda Indonesia kembali mengoperasikan penerbangan dari Jakarta ke Amsterdam menggunakan Boeing 777 dengan three class configuration. Ini artinya, penerbangan First Class Garuda Indonesia ke Amsterdam diadakan kembali.
Sebagai konteks, pesawat yang akan digunakan untuk rute ini teoritisnya adalah Boeing 777-300 dengan kode registrasi PK-GIF dan PK-GIG.
Perhatikan flight history dari pesawat PK-GIF:
Dan juga dari pesawat PK-GIG:
Untuk pesawat Boeing 777-300 dengan kode registrasi PK-GIG, pesawat yang beberapa saat lalu digunakan untuk kunjungan kenegaraan Prabowo Subianto selaku presiden Republik Indonesia sekarang kembali beroperasi sebagai commercial airline yang mana bisa diketahui dari flight history di atas.
Secara praktis dan berdasarkan analisa, maka dapat ditarik asumsi sebagai berikut:
- Garuda Indonesia akan kembali mengoperasikan rute Jakarta – Amsterdam menggunakan pesawat Boeing 777-300 dengan kabin First Class sebanyak 2x seminggu yaitu pada hari Senin & Kamis.
- Untuk penerbangan Amsterdam – Jakarta dengan kabin First Class dioperasikan setiap hari Senin & Sabtu tetapi khusus untuk hari Sabtu entah kenapa jadwalnya lebih jarang ada.

- Garuda Indonesia akan tetap mengoperasikan rute Denpasar – Tokyo Narita menggunakan pesawat Boeing 777-300 dengan kabin First Class sebanyak 7x seminggu.
- Begitu juga untuk penerbangan Tokyo Narita – Denpasar dioperasikan setiap harinya.
- Garuda Indonesia untuk sementara waktu tidak akan mengoperasikan rute Jakarta – Tokyo Haneda menggunakan pesawat Boeing 777-300 dengan kabin First Class.
Berapa GarudaMiles?
Untuk menebus Garuda Indonesia First Class rute Jakarta – Amsterdam, Anda membutuhkan 190.000 GarudaMiles. Rute ini memiliki durasi penerbangan selama 15 jam.
Sedangkan untuk menebus Garuda Indonesia First Class rute Denpasar – Tokyo Narita, Anda membutuhkan 108.000 GarudaMiles. Rute ini memiliki durasi penerbangan selama 7 jam.
Teoritisnya, akan lebih cuan untuk menebus penerbangan First Class rute Jakarta – Amsterdam mengingat durasi penerbangan yang 2x lebih lama namun GarudaMiles yang dibutuhkan kurang dari 2x lipat rute Jakarta – Narita.
Saya sendiri sangat tertarik untuk kembali terbang Garuda Indonesia First Class terutama ke rute Amsterdam karena konon penerbangan ke Amsterdam akan memberikan Anda akses arrival lounge yang luar biasa dan airport transfer ke berbagai destinasi di Belanda (bahkan di luar Amsterdam itu sendiri). Amazing.
Penawaran ini tentu lebih menarik dibandingkan dengan destinasi Tokyo Narita (NRT) yang sepengetahuan saya tidak menyediakan airport transfer dari/ke airport.
Baca juga: 10 Kartu Kredit Untuk Mengumpulkan GarudaMiles
Baca juga: Flight Review – Garuda Indonesia Boeing 777-300ER First Class Jakarta (CGK) – Amsterdam (AMS)
Penutup
Garuda Indonesia First Class rute Jakarta – Amsterdam is back dan harapannya kali ini mereka akan bertahan lebih lama.
Garuda Indonesia juga akan mempertahankan rute Denpasar – Tokyo Narita namun meniadakan rute Jakarta – Tokyo Haneda karena kemungkinan besar demand untuk rute leisure yaitu Tokyo ke Denpasar lebih tinggi dibanding rute dari/ke Jakarta.
Saya lebih bisa membayangkan turis-turis dari Jepang membayar First Class yang sekitar 30 – 40 jutaan Rupiah untuk terbang First Class Garuda Indonesia dibandingkan dengan para business traveler yang membayar nominal yang sama untuk ke Jakarta ataupun sebaliknya.
Hanya saja, perlu diketahui bahwa terdapat satu risiko baru untuk pemesanan penerbangan First Class Garuda Indonesia terutama untuk rute Jakarta – Amsterdam (yang sudah pernah terjadi sebelumnya) yang mana adalah jika RI-1 (baca: presiden) tiba-tiba perlu berkunjung ke luar negeri dan memerlukan pesawat PK-GIG, maka ucapkan selamat tinggal pada penerbangan First Class ke Amsterdam Anda.
Apapun itu, hal ini adalah perkembangan positif untuk Garuda Indonesia terutama bagi Anda yang memimpikan terbang First Class Garuda Indonesia untuk long-haul flight.
Saran saya, selagi bisa, segera tukarkan GarudaMiles Anda untuk terbang Garuda Indonesia First Class yang legendaris. Kita tidak tahu sampai kapan kabin First Class Garuda Indonesia ini bertahan atau kapan pesawat ini digunakan untuk tugas kenegaraan lagi.
Saya sendiri akan menukarkan GarudaMiles saya untuk terbang First Class ke Amsterdam secepatnya setelah bonus 126.000 GarudaMiles dari program Mission Miles dikreditkan 🙂