Loyalty Program

Panduan Lengkap Le Club AccorHotels

Selamat datang di panduan lengkap Le Club AccorHotels.

AccorHotels merupakan sebuah perusahaan hotel asal Perancis yang tentunya tidak asing lagi bagi orang Indonesia, sebut saja hotel seperti Fairmont, Mercure, Ibis, Pullman, dan Raffles. Sejauh ini, AccorHotels memiliki lebih dari 4.200 hotel yang tersebar di 100 negara.

Panduan ini dibuat guna membantu anda untuk mengenal lebih dekat tentang loyalty program hotel ini.

ibis Bali Legian Street merupakan hotel yang tergabung dalam Le Club AccorHotels. Kredit: AccorHotels.

Saya pribadi mem-value poin Accor cukup tinggi, yakni sebesar Rp 300 / 1 poin. Mengapa valuasinya sangat tinggi? Karena Accor menerapkan sistem fixed redemption rate dimana 2.000 poin Accor = €40. Dengan konversi kurs terkini, seharusnya 1 poin Accor setara dengan Rp 343.

Valuasi Rp 300 / 1 poin adalah harga maksimum yang akan saya bayar untuk membeli 1 poin Accor.

Anda bisa menuju ke artikel PinterPoin ini untuk mengetahui valuasi poin dan miles terkini dari tiap frequent flyer program dan hotel loyalty program ternama.

Catatan: Poin anda tidak akan kadaluwarsa asalkan anda memperoleh poin setidaknya sekali dalam setahun. Poin Le Club AccorHotels dihitung dalam mata uang Euro.

Bergabung Menjadi Anggota Le Club AccorHotels

Jangan lewatkan kesempatan untuk mendapatkan poin dan menggunakannya di hotel-hotel ternama milik Accor seperti Fairmont, Raffles, Novotel, Pullman, Sofitel, dll.

Anda bisa menuju ke link ini untuk mendaftar sebagai anggota Le Club AccorHotels. Namun, jika anda belum memiliki rencana menginap di hotel milik Accor, saya sarankan untuk menunggu promo pendaftaran anggota baru yang sering diadakan oleh Accor.

Berikut contoh promo pendaftaran anggota baru terakhir, dimana anda bisa mendapatkan hingga 6.000 poin (bernilai Rp 1.800.000 menurut valuasi PinterPoin)

Accor-Promotion

Promo pendaftaran anggota baru. Kredit Gambar: AccorHotels.

Hotel Anggota Le Club AccorHotels

Screen Shot 2018-10-08 at 8.59.39 AM

Terdapat 17 hotel yang tergabung dengan Le Club AccorHotels, yaitu:

  • Raffles
  • Fairmont
  • Sofitel
  • Rixos
  • M Gallery
  • Pullman
  • Swissotel
  • Grand Mercure
  • The Sebel
  • Novotel
  • Mercure
  • Adagio
  • Mama Shelter
  • ibis
  • ibis Styles
  • Adagio Access
  • Thalassa Sea & Spa

Fairmont Le Château Frontenac di Quebec, Kanada merupakan salah satu hotel paling ikonik di dunia. Kredit: AccorHotels.

Mendapat Poin Le Club AccorHotels

Perolehan poin Accor akan difokuskan pada penginapan dan satu-satunya kartu kredit co-brand Le Club AccorHotels yang dikeluarkan oleh bank CIMB Niaga.

Terdapat 2 jenis poin yang bisa anda dapatkan dalam program Le Club AccorHotels, yakni Rewards Points dan Status Points.

  • Rewards Points adalah poin yang bisa anda tukarkan untuk award nights atau bahkan di transfer ke frequent flyer program maskapai.
  • Status Points adalah poin yang digunakan untuk menentukan status keanggotaan anda pada program ini. Semakin sering anda menginap, anda akan semakin cepat untuk menjadi anggota elit dari Le Club AccorHotels.

Menginap

Accor menerapkan rasio perolehan poin yang berbeda di beberapa hotelnya. Berikut merupakan tabel perolehan poin di brand-brand hotel milik Accor:

Tabel perolehan poin Le Club AccorHotels. Klik gambar untuk melihat lebih jelas.

Catatan: ibis Budget tidak berpartisipasi dalam program ini.

Pada program Accor, anda akan mendapat poin yang lebih sedikit ketika menginap di hotel budget milik Accor seperti ibis dan Adagio.

Untuk mempercepat, anda bisa menggunakan kalkulator perolehan poin Le Club AccorHotels di sini.

Kartu Kredit

Baru-baru ini, bank CIMB Niaga mengeluarkan kartu kredit co-brand dengan Le Club AccorHotelsTerima kasih kepada pembaca Surya atas informasinya.

Berikut adalah manfaat dari kartu kredit ini:

  • Setiap pembelanjaan sebesar Rp 20.000 di jaringan AccorHotels, anda akan mendapatkan 8 Poin Xtra dan 1.5 poin Le Club AccorHotels
  • Setiap pembelanjaan sebesar Rp 20.000 di merchant lain, anda akan mendapatkan 4 Poin Xtra dan 0.75 poin Le Club AccorHotels
  • Gratis keanggotaan AccorPlus (baca manfaat dari Accor Plus di bawah)

Menurut saya, keuntungan utama dari kartu kredit ini adalah gratis keanggotaan Accor Plus US $395. Untuk perolehan poin, akan lebih baik bagi anda untuk menggunakan kartu kredit lain seperti HSBC Visa Signature dan UOB PRVI Miles Visa Signature.

Anda bisa membaca artikel PinterPoin tentang kartu kredit travel & welcome bonus terbaik di Indonesia saat ini:

Kartu Kredit Travel & Welcome Bonus Terbaik Saat Ini

Menggunakan Poin

Poin Le Club AccorHotels dapat dimanfaatkan untuk beberapa hal seperti potongan harga menginap, transfer ke frequent flyer program maskapai, hingga disumbangkan untuk amal. Anda bisa menuju ke laman resmi Le Club AccorHotels ini untuk informasi penukaran poin.

Award Nights

Sistem yang digunakan oleh Le Club AccorHotels cukup simpel. Penukaran poin minimal adalah 2.000 poin yang setara dengan €40 atau setara dengan Rp 680.000 – Rp 700.000. Bagi saya, mendapatkan poin Accor sama dengan mendapatkan diskon atau cashback untuk penginapan selanjutnya di AccorHotels.

Gunakan poin anda untuk menginap di hotel bintang 5 Fairmont Jakarta. Kredit: AccorHotels.

Transfer Poin ke Airlines

Anda bisa mentransfer poin Le Club AccorHotels ke 27 frequent flyer program maskapai seperti Singapore Airlines, Cathay Pacific, Qantas, dan Virgin Australia.

Anda bisa memindahkan poin Le Club AccorHotels ke maskapai berikut.

Partner transfer terbaik dari Le Club AccorHotels adalah Qantas Frequent Flyer dan Virgin Australia karena rasio transfer 1:1 dengan minimal transfer 2.000 poin. Anda akan mendapatkan 2.000 poin Qantas Frequent Flyer atau Virgin Australia Velocity Program jika mentransfer 2.000 poin Le Club AccorHotels.

Pada maskapai lain selain Qantas dan Virgin, anda akan dihadapkan dengan rasio transfer yang kurang baik, yakni 2:1. Artinya anda akan memerlukan 4.000 poin Le Club AccorHotels untuk mendapatkan 2.000 miles.

Namun perlu diingat bahwa nilai intrinsik dari 2.000 poin Le Club AccorHotels adalah €40. Artinya anda dihadapkan dengan opsi untuk mendapatkan 2.000 miles Qantas/Virgin Australia dengan €40 atau 2.000 miles maskapai lain seperti KrisFlyer dengan harga €80.

Opsi Transfer Poin Otomatis ke Frequent Flyer Program

Anda bisa mengaktifkan fitur transfer poin otomatis ke beberapa frequent flyer program seperti KrisFlyer, Asia Miles, dan Qantas Frequent Flyer.

Fitur ini merupakan cara untuk mengakali minimum jumlah transfer poin sebesar 2.000. Poin Accor anda akan secara otomatis dipindahkan, tanpa minimum. Setiap anda mendapatkan 1 poin Accor, maka poin tersebut akan dikonversikan langsung menjadi 1 miles Qantas atau 0.5 miles KrisFlyer/Asia Miles.

Jika anda tertarik untuk mengubah seluruh poin Accor anda menjadi miles, pastikan anda mengaktifkan fitur transfer otomatis ini di bagian “Settings” akun anda. Fitur ini tidak berlaku untuk setiap program. Anda masih harus melakukan transfer manual untuk program lain seperti Virgin Australia Velocity dan Korean Air.

Tingkat Keanggotaan

Ilustrasi kartu keanggotaan Le Club AccorHotels. Kredit: AccorHotels.

Terdapat 4 tingkat keanggotaan pada program Le Club AccorHotels yang bisa anda dapatkan dengan mengumpulkan Status Points:

Classic

Keanggotaan Classic akan secara otomatis anda dapatkan setelah terdaftar menjadi anggota Le Club AccorHotels. Berikut manfaat yang anda dapatkan dari tingkat keanggotaan awal ini:

  • Diskon hingga 10% harga kamar di hotel yang berpartisipasi
  • Akses ke Private Sales di accorhotels.com , 48 jam sebelum non-anggota
  • Check in online dan fasilitas express check out
  • Gratis internet di seluruh properti AccorHotels
  • Gratis surat kabar dan telpon lokal di hotel Fairmont dan Swissotel

Silver

Keanggotaan Silver akan anda dapatkan setelah menginap 10 malam atau setelah anda membayar €800. Berikut manfaat yang anda dapatkan:

  • Seluruh manfaat dari keanggotaan Classic
  • Penyambutan prioritas
  • Late check out
  • Welcome drink saat check in
  • Turndown service, anda bisa meminta kamar anda untuk dirapikan kapan saja

Gold

Keanggotaan Gold akan anda dapatkan setelah menginap 30 malam atau setelah anda membayar €2.800. Anda bisa mendapatkan keanggotaan Gold secara instan dengan membeli keanggotaan ibis Business Card hanya dengan €90 atau sekitar Rp 1.500.000. Berikut manfaat yang anda dapatkan:

  • Seluruh manfaat dari keanggotaan Classic & Silver
  • Garansi mendapatkan kamar hingga 3 hari sebelum tanggal kedatangan
  • Early check in atau late check out (pilih salah satu)
  • Welcome amenity
  • Upgrade kamar 1 tingkat keatas

Platinum

Keanggotaan Platinum akan anda dapatkan setelah menginap 60 malam atau setelah anda membayar €5.600. Berikut manfaat yang anda dapatkan:

  • Seluruh manfaat dari keanggotaan Classic, Silver, dan Gold
  • Early check in dan late check out (anda mendapat keduanya)
  • Customer care khusus untuk anggota Platinum
  • Garansi mendapatkan kamar hingga 2 hari sebelum tanggal kedatangan
  • Premium Wi-Fi di hotel tertentu
  • Akses ke executive lounge di hotel yang memiliki lounge

Accor Plus

AccorPlus adalah program keanggotaan berbayar yang bisa anda beli sebagai komplemen dari keanggotaan gratis Le Club AccorHotels. Harga keanggotaan pertahun adalah US $395, anda bisa menambah kartu suplemen untuk orang lain dengan harga US $149.

Anda bisa mendapat keanggotaan Accor Plus secara gratis dengan mendapatkan kartu kredit co-brand CIMB Niaga dengan Le Club Accor Hotels.

Dapatkan keanggotaan Accor Plus gratis dengan kartu kredit co-brand CIMB Niaga.

Menurut saya, AccorPlus cocok bagi anda yang jarang menginap di hotel namun menginginkan status elit instan dengan AccorHotels karena anda akan mendapatkan status Silver gratis.

Berikut adalah manfaat yang bisa anda dapatkan dari membeli keanggotaan ini:

  • Gratis menginap “Stay Plus” di hotel 800 hotel di 18 negara Asia-Pasifik. Saya sarankan untuk menggunakan gratis menginap ini di hotel high-end saja seperti Pullman atau Fairmont.
  • Diskon hingga 50% untuk promo “Red Hot Rooms”
  • Diskon hingga 50% total bill di restoran dan diskon 15% untuk minuman di restoran yang berpartisipasi di Asia
  • Status keanggotaan Silver bisa anda dapatkan gratis dengan membeli keanggotaan Accor Plus ini
  • Sertifikat “Member for a Day” yang bisa anda hadiahkan kepada teman atau keluarga untuk menikmati fasilitas sama yang anda dapatkan pada penginapan mereka selanjutnya
  • Diskon 20% saat menyewa mobil dengan Eurocar
  • Undangan untuk acara khusus seperti memasak dengan chef terkemuka dan bermain golf dengan pemain profesional.

Gratis Menginap Stay Plus

Dari manfaat-manfaat yang tertera diatas, mungkin anda akan setuju dengan saya bahwa gratis menginap “Stay Plus” adalah daya tarik terbesar dari keanggotaan AccorPlus. Saya sarankan untuk menggunakan gratis menginap ini di hotel-hotel yang bertarif tinggi untuk mengeliminasi biaya keanggotaan tahunan yang anda bayarkan (US $395).

Jangan lupa untuk memperhatikan syarat dan ketentuan pada tiap hotel. Beberapa hotel mengharuskan anda untuk menginap lebih dari 1 malam agar dapat menggunakan sertifikat gratis menginap ini. Ingat untuk selalu membawa kartu keanggotaan atau menunjukkan kartu keanggotaan digital pada saat check in karena sertifikat “Stay Plus” sudah dilekatkan pada nomor keanggotaan Le Club AccorHotels anda.

Red Hot Room Sales

Anggota Accor Plus mendapatkan akses untuk penawaran spesial dari Accor berupa diskon hingga 50% menginap pada periode tertentu.

Contoh promo Red Hot Room Sales. Kredit: MileLion.

Jika sedang tidak diadakan promo Red Hot Room Sales ini, anda akan menerima diskon 10% “Best Available Rate”.

Anda bisa memesan maksimal 2 kamar dengan harga diskon asalkan anda menginap di salah satu dari kamar yang anda pesan tersebut.

Diskon Hingga 50% Restoran

Bagi anda yang sering mengunjungi restoran yang terdapat di hotel-hotel Accor, anda bisa menghemat hingga 50% dari total bill anda. Anda tidak harus menginap di hotel untuk dapat memanfaatkan promo ini. Berikut skema dari diskon yang bisa anda dapatkan:

  • 1 orang (anggota Accor Plus): Anda mendapat diskon 25%
  • 1 orang (anggota Accor Plus) + 1 tamu: Anda mendapat diskon 50%
  • 1 orang (anggota Accor Plus) + 2 tamu: Anda mendapat diskon 33%
  • 1 orang (anggota Accor Plus) + 3 tamu: Anda mendapat diskon 25%
  • 1 orang (anggota Accor Plus) + 4 tamu: Anda mendapat diskon 20%

Cara perhitungannya adalah 100% dibagi dengan jumlah orang yang makan di restoran. Contoh: 100% dibagi 3 orang = 33%. Apabila terdapat 2 orang yang memiliki keanggotaan Accor Plus, anda bisa mendapakan diskon untuk kedua kartu tersebut. Optimalnya anda akan menggunakan 1 kartu anggota per 2 orang untuk mendapatkan diskon 50%.

ibis Business Card

ibis Business Card adalah program yang ditargetkan kepada anda yang sering menginap di hotel ibis, ibis Budget, dan ibis Styles.

Anda bisa mendapat keanggotaan Gold selama setahun dengan membeli ibis Business Card seharga Rp 1.500.000+ saja! Kredit: InsideFlyer.

Manfaat terbesar dari program ini adalah gratis status Gold Le Club AccorHotels selama setahun penuh. Menariknya, anda bisa mendapatkan keanggotaan ini hanya dengan €90 atau setara dengan Rp 1.500.000+ saja! Tentunya harga tersebut sangatlah terjangkau dan menjadi sweet spot tersendiri dalam mendapatkan status elit dengan loyalty program hotel.

Secara keseluruhan, anda akan mendapat manfaat berikut:

  • Status Gold Le Club AccorHotels selama 1 tahun penuh
  • Diskon 10% menginap untuk kamar pertama dan kedua dalam reservasi yang sama
  • Diskon 10% di restoran dan bar ibis
  • Jaminan ketersediaan untuk anda 48 jam sebelum waktu menginap
  • Customer service khusus pemegang keanggotaan ibis Business Card
  • Anda akan mendapat tambahan diskon 5% pada harga promo yang ditujukan kepada umum

Terima kasih kepada pembaca Andree atas masukannya tentang ibis Business Card.

Current Sweet Spot

Sweet spot adalah kesempatan penukaran miles yang menguntungkan dan kemungkinan besar akan dihilangkan setelah menjadi populer. Menurut saya, satu-satunya sweet spot dari program Le Club AccorHotels adalah penggunaan poin pada saat diselenggarakan promo diskon hotel Red Hot Room Sales (biasanya hingga 50%).

Sebagai tambahan, membeli keanggotaan ibis Business Card bisa dibilang juga merupakan sebuah sweet spot tersendiri. Anda bisa mendapat status Gold Le Club AccorHotels yang menghadirkan beragam manfaat luar biasa seperti upgrade kamar 1 tingkat ke atas (bisa sampai ke suites) dan early check in atau late check out. Saya akan menulis sebuah artikel terpisah tentang potensi yang bisa anda gali dari loophole ini.

Apabila anda merasa ada sweet spot lain yang patut untuk disertakan, bagikan melalui kolom komentar di bawah!

Penutup

AccorHotels adalah sebuah chain hotel yang memiliki properti yang cukup kuat dan strategis di wilayah Asia, Australia dan Eropa. Mungkin banyak dari anda yang sudah tidak asing lagi dengan hotel seperti Mercure, ibis, Fairmont, dan Pullman karena mudah untuk ditemui di Indonesia.

Jika anda sering menginap di brand-brand hotel milik Accor, maka akan menjadi keputusan mudah bagi anda untuk bergabung menjadi anggota Le Club AccorHotels. Setelah anda mendapatkan status elit dengan Accor, anda akan semakin mudah mengumpulkan poin dengan adanya manfaat bonus poin untuk anggota elit.

Sudahkah anda tergabung menjadi anggota Le Club AccorHotels?

10 Comments

  1. surya

    Terima kasih sudah mengulas panduan lengkap le club accorhotels. Sebuah ulasan yang sudah ditunggu sejak lama karena jaringan hotel accorhotels termasuk paling luas di Indonesia dibanding dengan IHG, Marriot, Best Western, dll.
    Baru-baru ini saya lihat CIMB Niaga mengeluarkan kartu kredit CIMB Niaga Accorhotels World Card (bisa dilihat disini https://cards.cimbclicks.co.id/CreditCard/ApplyNow/BasicCard). Berdasarkan microsite tersebut, keuntungan yang didapatkan yaitu
    1. Free accorplus membership: gratis 1 malam menginap dan Diskon sd 50% untuk makan di restoran di jaringan AccorHotels
    2. Transaksi ritel kelipatan Rp 20.000,- :
    a. Di jaringan AccorHotels: 8 Poin Xtra + 1.5 LCAH Point
    b. Di merchant lainnya: 4 Poin Xtra + 0.75 LCAH Point
    Kalau di konversi artinya setiap pembelanjaan 15ribu bisa ditukar dengan 1 mileage (Garudamiles, krisflyer, asia miles). Jatuhnya agak mahal memang. Tapi ada kelebihan lain yaitu bisa mendapatkan le accorclubs hotel poin

    • Surya,

      Terima kasih atas informasi perihal kartu kredit co-brand CIMB Niaga dengan LCAH. Saya tidak menyadari adanya produk baru tersebut. Akan saya update di artikel dengan kredit kepada Surya.

      Semoga artikelnya bermanfaat ya.

  2. Rius Vernandes

    Ko kayak nya ada yg agak membingungkan, kan katanya Qantas : Accor points itu 2:1, brarti Qantas yg 80 euro, krisflyer nya yg 40 euro ko. Bener gak sih? Hehhehe.

    Sama 1 point Accor harusnya jadi 1 krisflyer miles dan 0.5 qantas point dong??

    Anyway, great article as always.

    • Rius,

      Sepertinya anda melewatkan kata “selain” di kalimat berikut:

      Pada maskapai lain selain Qantas dan Virgin, anda akan dihadapkan dengan rasio transfer yang kurang baik, yakni 2:1. Artinya anda akan memerlukan 4.000 poin Le Club AccorHotels untuk mendapatkan 2.000 miles.

      Semoga artikelnya helpful ya 😉

  3. Andree

    Ulasan yang sangat komprehensif! Jaringan hotel accor memang salah satu yang paling banyak di Indonesia jadi bagi yang sering bepergian di dalam negeri benefitnya akan sangat terasa bila memanfatkan program loyalty program ini.

    Menurut saya sweet spot nya baru benar-benar terasa saat sudah masuk ke level gold, khususnya room upgrade dan welcome amenity. Bahkan platinum saja benefitnya tdk terlalu signifikan (hanya mendapatkan akses ke executive lounge, yang sebetulnya kl kita dapat upgrade ke level kamar tinggi seperti suite sudah dapat benefit ini tanpa harus jadi platinum).

    Untungnya ada cara instan mendapatkan status gold tanpa harus menginap 30 malam. Yaitu dengan menjadi member Ibis Business, dengan membayar 90€ atau sekitar 1.5jt per tahun. selengkapnya bisa dilihat di
    https://ibis.accorhotels.com/business/ibis-business-card/index.en.shtml

    Kalau sering menginap di hotel ibis maka benefitnya akan terasa, namun bagi saya yang paling menguntungkan adalah instant upgrade to gold status. Sebagai gold member saya pernah mendapatkan upgrade ke level suite dengan memesan tipe kamar yang biasa.

    Oh ya, untuk benefit LeAccor Club gold berdasarkan website ini sebetulnya bisa memilih antara early check in atau late check out (yang bisa kombinasi keduanya hanya platinum):
    https://www.accorhotels.com/leclub/cards-status-benefits/index.en.shtml

    Terakhir untuk kartu kredit CIMB AccorHotels, karena masuk nya ke cc high end dengan AF yang sama tinggi nya dengan CIMB mastercard world reguler, saya berasumsi bahwa penukaran poin miles nya akan sama dengan CIMB Niaga World card yang mana 2 Xtra point = 1 KF, yang berarti setiap bertransaksi di jarinagan LeAccor akan mendapatkan 1 KF / Rp. 5.000 dan di luar itu maka 1 KF = Rp. 10.000 , namun ini perlu diklarifikasi lagi.

    • Andree,

      Terima kasih atas masukannya. Seperti biasa, masukan yang anda berikan selalu informatif dan komprehensif. Saya yakin pembaca lain akan terbantu dengan pengalaman dan informasi yang anda share.

      Perihal ibis Business Card, saya sudah update di panduan ini. Sebenarnya, saya pernah mendengar tentang ibis Business Card beberapa waktu yang lalu, namun telah mengira bahwa program ini telah dihentikan. Terima kasih atas heads up nya, akan saya buatkan sebuah artikel khusus yang membahas tentang potensi sweet spot status elit hotel loyalty program.

      Untuk CIMB Niaga, informasi yang disediakan selalu ambigu dan seringkali berbeda-beda. Dikarenakan kartu kredit ini tergolong baru, nampaknya belum ada informasi lebih detil tentang rasio perolehan Poin Xtra pada kartu ini. Saya sudah menghubungi pihak CIMB Niaga via email terkait informasi ini. Nanti akan saya update di artikel setelah mendapat balasan.

      Terima kasih!

  4. benny

    Hai, thanks artikel yang sangat informatif.

    barusan saya tanya ke call center pun mereka masih bingung mengenai kartu ini, baru pernah dengar katanya, AF nya pun tidak diketahui.

    apakah sudah ada info mengenai AF nya?

    • Benny,

      Memang sepertinya kartu ini diluncurkan secara “diam-diam”. Saran saya adalah menghubungi ulang customer service CIMB Niaga untuk mendapatkan agen yang kompeten.

      Kalau tidak salah, Annual Fee dari kartu ini adalah Rp 3.000.000 untuk kartu utama dan Rp 1.500.000 untuk kartu tambahan.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Theme by Anders Norén

%d blogger menyukai ini: